马路天使
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-02
阅读:2665回复:13

邱岳峰去世的时候 --- 新民晚报

楼主#
更多 发布于:2014-08-25 10:55
邱岳峰去世的时候
黄 石

邱岳峰死的时候,我二十出头,看电影,一直看,把人都看傻了,有时候,分不清什么是银幕里的世界,什么是现实世界,嘴里全是台词,电影的主题音乐一遍就记住了。

邱岳峰死的消息是我的同事告诉我的。那时候我在公交公司当调度员,就是管发车打铃的事,42路总站在裕德路,隔壁就是上影厂。同事是女售票员,刚从农场上调。我不信,她说自己和邱岳峰的女儿在同一个农场,而且是最要好的朋友。我非常难过,难以名状。她还告诉了我追悼会的确切时间。

其实邱岳峰在上海人中间早就有名气了,比我大一辈的“老克勒”都会说“喔,邱岳峰灵咯”,早年,他在《可尊敬的妓女》中已经炉火纯青。上海话邱岳峰的岳字发音特别,和普通话南辕北辙。邱岳峰是到《简·爱》登峰造极。怎么他就没了?

我看《简·爱》是在北新泾,上世纪70年代后期。新泾电影院就是农村礼堂加木长凳。因为《简·爱》,这里成为我心中的一个坐标。《简·爱》的拷贝是全新的,新得没有一点划痕,色彩浓郁,那时我迷恋英国老派画家庚斯博罗的油画,那画面就是庚斯博罗的动态展示。桑恩菲尔德庄园。

此后的一个星期,我完全在《简·爱》带来的震撼之中,像一只呛在蜜里的蜂。甚至有一些小场景,现在都历历在目,“你哭了?”“没有”(简欲上楼,将头拧过去)“眼泪顺着睫毛落下来了。”这么通透,没有火气,不动声色,然而电光火石。

现在说这个话的人躺在鲜花从中。说实话,我很怕到龙华去。每次去,心情都会坏到极点,难以修复。但邱岳峰走,我还是去了,尽管我跟他从未见过面。那年的春天特别冷,我见到了很多人,其中大部分人跟电影这个职业没有关系。我也见到了刘广宁,她围一条灰绿色的手织围巾,分发黄花。没有人去惊动那些配音演员,都很节制。李梓说了一些话,语气平和,但听得出她非常难过。致悼词的是韩非,后来才知道他俩是知己。韩非说到邱岳峰收到过一封外地残疾孩子的信,想谋求帮助,邱就鼓励小孩学画画,还长期寄文具去。韩非也可怜巴巴的,那一辈人,都像被人玩残的鸟,心思重重,小心翼翼。最后是邱岳峰的儿子,一个削瘦苍白敏感的少年,我想,邱岳峰年轻时应该就这模样!轮到他说话了,他的第一句话是:“爸爸,你还听得到我的声音吗?”这时候,全场的人感情终于难以抑制。

我随人群瞻仰了邱岳峰的遗容,他西装领带,风度极好地躺在那里。他就是罗切斯特,他的嘴也是凹于下巴的那类,但是,它再也不会发出声音了,哪怕是一个短句。从那一天起,我的傻癫癫的日子也结束了,我成了一个正常的人。

http://xmwb.xinmin.cn/html/2014-08/17/content_19_5.htm

最新喜欢:

杰克尔大夫杰克尔大夫 心源斋主心源斋主
@@"
网络工
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-04-18
1楼#
发布于:2014-08-26 06:13
文章虽写得不太好,事件却令人感慨。一位纯粹的艺术家,即使在古代,也不会无故含冤而死……
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
2楼#
发布于:2014-08-26 08:58
传播爱的人停止了传播,被他感动的人把他存在心里。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
贾方ms07b3
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-28
3楼#
发布于:2014-08-26 09:27
好文!缅怀逝去的艺术家,他们曾经是这个国家现代文化最后的荣耀!
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2014-08-26 14:11
怀念配音艺术家邱岳峰,他的作品中个人像简爱一样喜欢的还有多部,都是不朽的经典
松林的清晨
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
5楼#
发布于:2014-08-29 11:47
本文写得很好,曾入选过《峰华毕叙》一书,编者按语说明当时并不知道作者是谁,现在终于知道原来是公交行业出身的沪上知名彩色铅笔画家黄石先生。黄石曾出版过《咪咪噜外滩迷失记》及《最美上海》等著名彩色铅笔画作品 。
专业的业余
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2021-04-03
6楼#
发布于:2014-08-30 01:34
楼主字字句句皆是情!
配音界的一代翘楚像一盏明灯!
现如今,后来者怎样?
迎着他的光环,睁不开眼睛,看不见前路;
顺着他的光照,坚持向前去,那顶峰在望!
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
7楼#
发布于:2014-08-30 07:52
专业的业余:楼主字字句句皆是情!
配音界的一代翘楚像一盏明灯!
现如今,后来者怎样?
迎着他的光环,睁不开眼睛,看不见前路;
顺着他的光照,坚持向前去,那顶峰在望!
回到原帖
        首先是,要努力点亮自己心中的那一盏明灯!
        人说,当下的世界,不是一个能出艺术大家的世界,但当只要把自己心中那盏明灯给点亮了,才能看清通往顶峰的曲折道路,才知道每一步该怎么走,或许不能到达真正的顶峰,但能成为通往这顶峰的曲径上引人注目的一处佳境,也是不错的结果。中国山水不是有“一步一境地”之说吗?——不过须是韵味独特,其他无法摹效的独特景致,才能为人们所难以忘却。
        祝好!不当处,请多指教!

我爱上译,人声天堂!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2014-08-30 18:57
这篇也是作者首发在本坛的,但是因为《新民晚报》刚刚发表,就不锁帖了。总之请大家以后发帖前先搜索一下,看看这文章这里是不是已经有了。
yzpsl530
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-08-22
9楼#
发布于:2014-08-30 21:52
邱老到底是怎么死的?是在文革中惨遭迫害没有得以平反昭雪心中压抑?还是心里抑郁长期得不到释放?好端端一个人为什么要选择轻生呢?邱老的死一直以来都是一个难解之迷?
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
10楼#
发布于:2014-09-06 13:48
邱大师的配音高度是很难超越的!不说别的,就拿日本影片《沙器》来说。他配了个麻风病人。和贺的父亲。这是个台词少的可怜的角色,也是影片的重点。尤其是当毕克老师前去调查童自荣老师时,邱大师的那些既含糊又清晰的几句话以及那夹杂对和贺多年的父子间的思念以及儿子干的好事交织出来那种情绪的变化出的哭声。由辨认时激动的低到最后这种爱恨混杂的嚎啕中的亲情否认,完全不亚于《望乡》里最后田中娟代的淋漓尽致哭泣。在《望乡》里用的是原版的哭声,但在《沙器》里完全是靠邱大师自己表现出来的!
sam2496
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2018-01-07
11楼#
发布于:2014-09-09 07:37
我们的父辈从战争年月走过,新中国新社会里参加了革命工作。工作是所有人的理想和最大事业,大多数的人们都是满怀激情的。但“文革”动乱,扭曲了人们的心灵,人们被强奸民意,思想教育,灵魂深处进行斗争。一时间“革命”等于了工作。。在那些年代里,神州大地,政治笼罩..我们的父辈,包括我们这些后来者均是在这样的坏境下“革命工作”的。上影译制厂还用说吗?更是首当其冲。苏秀不是在回忆录里说了吗。早上上班前要全体念语录念文章记笔记等,这是颇为流行的所谓的“政治学习”。那时领导指派下来的工作都是任务,人们要以坚决完成任务的决心表明心态。虽然如此,很多人乐在其中,回首往事,并不后悔。因为,那个年月是属于我们的。。
上译从事的配音工作是艺术的东西,他们严格要求自己,不荒废艺术。环境虽然艰苦,但依然“到中流击水,浪遏飞舟”。邱岳峰,据介绍他一直是在逆境中前行,在“教育”下工作,勤勤恳恳,任劳任怨地做人几十年..最后,他选择了他想选择要走的路..依我们现在的心理,那应该是活到最后,笑到最后的。。但我们大多父辈的人是倔强的,不惜以死抗争。。
三十六拜都拜啦就差一哆嗦。。深深惋惜。。
一路走好,配音之神。人们不会忘记你!你活在崇拜你的人心中。。

邱岳峰往生一事,十几年前就看过有关文章报到。当时就感到心中压抑,愤懑。无论如何 一个人不到最后的绝望是不会选择轻生的。谁不想好好的多活两年呢?这种消极的,慵懒的,落后的,不开放的,自以为了不起的,虚张声势的工作作风,害死了很多人。。
看了马路天使的帖子--邱岳峰去世的时候 --- 新民晚报,只是勾起了不愉快,我们都是喜欢配音的,当然要在配音的领域内讨说法。起码也要在民众之中,舆论上也要使邱岳峰的声誉以正视听。
码了这么多字不如自己开帖,但我还没有开帖的权限哟。。
有这样一个青年
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2017-08-29
12楼#
发布于:2014-11-06 11:34
我關注他,是由於廣播電台裡面 開心一家門 的老丫 喜歡它,所以接著就知道邱岳峰,然後發現很多他的配音《沒頭腦和不高興》等等
jamcojamco
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-03-07
13楼#
发布于:2016-01-03 09:06
好像是七十年代末的事吧,那时我10多岁,听到人人在谈这事,又欲言又止的样子
游客

返回顶部