肥肥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-12-27
  • 最爱沙发
阅读:8005回复:97

【转载】【乔榛曾获好莱坞明星格里戈里·派克的赞誉 / 北京广播电视报记者 / 夯石】

楼主#
更多 发布于:2015-01-14 17:40

当年《追捕》公映后,扮演真由美的日本演员中野良子在中国享受了在日本都享受不到的待遇,走到哪条街道上,都有观众叫她的名字。“真由美”后来专门写文章感谢为自己配音的丁建华,感谢她把自己“带”到了中国。为《廊桥遗梦》中的“弗朗西斯卡”配音后,扮演者梅里尔·斯特里普见到丁建华说:“没有你的声音,就没有弗朗西斯卡在中国的活力。”

有一年,好莱坞明星格里戈里·派克到上译厂访问,看完乔榛等人配音的《爱德华大夫》后,第二天一早跟翻译说,他一晚上都没睡着,心里在思考,很激动,他说没想到中国的配音演员对他的表演掌握得那么细致,理解得那么细腻、贴切,他说:“尽管我听不懂中国的语言,但我通过配音演员(乔榛)的语气、声音和情感的表达,让我回忆起当初拍摄这些镜头的心理和感情状态。”他说当时和英格丽·褒曼拍这部戏时,心里是暗暗地恋着褒曼的,“我当时对她有一种情不自禁的爱意,这种很细微的心理,中国的配音演员都捕捉到了,很深刻、很贴切,请向我的中国配音演员转达我的敬意,我在中国观众中的影响一半功劳是他的,他的配音已经融入了我的创作,使得中国观众更加理解我的表演。”

乔榛说这样的例子有很多,“演员把‘魂’投入进去,就会有这样的效果。好的配音演员是需要一定天赋的,但后天努力同样重要,除了音色,还要把人物的内心世界、个性、气质很好地诠释出来,还要快速适应、掌握,因为没有很长的排练时间。作为配音演员,我感到自己很幸运,如同经历了上千种人生,每一个角色就是一个不同的人生,每一个角色都得从零开始琢磨、体味,他的独特的人生道路、不同的人物关系,没有什么驾轻就熟,也没有什么现成的经验。比如《安娜·卡列尼娜》中的沃伦斯基和《苔丝》中的少爷,貌似雷同的角色,都是上流社会的青年,但不能用老经验去重复,要琢磨透人物的根底、出身和所处的环境的异同,沃伦斯基尽管有缺陷,但他有自己的追求,他对爱情是执着、炙热的,而《苔丝》中的少爷是那种油滑、轻浮的,比如他喜欢拉长声音说:你好,姑娘,过来,姑娘……完全是把女人玩弄于手掌之中的纨绔子弟的感觉。我心里一直暗暗地有一个心愿,我觉得中国的译制片或者说上译厂的译制片,是可以申遗的。我希望有关部门和领导能重视这个行当,不要简单地以为它只是外国影片的译制,它的另一重使命是弘扬中国语言文化、语言艺术……

附注:
      1982年由中央电视台播放的英国10集电视剧《安娜卡列尼娜》
是中国配音历史上的史诗之作。为渥伦斯基的配音演员是乔榛。列文的配音演员是童自荣,安娜配音的演员是李梓,卡列宁的配音演员是毕克,吉提的配音演员是刘广宁,司梯瓦的配音演员是尚华,参加这部连续剧的配音演员还有苏秀、丁建华、王建新等。
yimi
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区明星
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2015-01-15 07:13
安娜卡列尼娜应该说是一部上译瑰宝,正好我从网络中寻得此片的第一集上译胶片。制作合成一版,是时候了大家可以欣赏一下,希望将来有一天能看到完整版本。
此帖售价 1 ,已有 190 人购买 [记录] [购买]
此段为出售的内容,购买后显示
此段为出售的内容,购买后显示
http://syahz.yupoo.com/
2楼#
发布于:2015-01-15 07:55
开天辟地的,超一号绝版极品珍稀,铭刻在配音史册上的丰功伟绩,第一时间赶来热烈支持,yimi前辈空前绝后的音苑圣灵。

毕克、李梓、刘广宁、乔榛、童自荣、于鼎、尚华、富润生、苏秀、赵慎之、杨文元、程晓桦、王建新、周瀚,上译梦之队!
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
3楼#
发布于:2015-01-15 08:35
乔榛——精英式人物,是配音界的钢樑,老上译团队中值得称道的一员。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2015-01-15 08:35
感谢yimi朋友提供难得的经典第一集,也期待整个的安娜现身。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
sam2496
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2018-01-07
5楼#
发布于:2015-01-15 09:23
乔榛是中国配音界的瑰宝级人物,配音艺术家。上译大部份前辈都可称为艺术家。我们观众这样认为。
上译貌似有个习惯,多为配音演员担当厂长。可能一切为了一线利益,方便于配音吧!
其实陈叙一是自己要求高,太严格,要不陈导的配音绝对是令人惊喜 耐人寻味的。
演员组的分担政务那肯定表演艺术上就要相对减少,多多少少的带来遗憾。
本身作为导演的,如果不能主配的话,基本上在片中多是打酱油,或是连“声”都没有。
这是一个现象,导演也多在演员中上位,纯不是演员的做导演也不是不行。
不在其位不谋其政。当厂长就肯定要做厂长的事。乔榛同志劳苦功高,但所作所为不敢叫人恭维。
如果时光倒流,我们观众不希望乔榛去当厂长。太操心。不当厂长,平稳心态,延缓衰老,健康第一,艺术长青。。
肥肥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-12-27
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2015-01-15 09:46
yimi:安娜卡列尼娜应该说是一部上译瑰宝,正好我从网络中寻得此片的第一集上译胶片。制作合成一版,是时候了大家可以欣赏一下,希望将来有一天能看到完整版本。回到原帖
能够欣赏到一集也是非常满足的,很幸运,感谢yimi先生,合成辛苦。

悠远
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
7楼#
发布于:2015-01-15 11:36
老上译确实都是名副其实的好声音。感谢肥肥版精彩文章。更要感谢yimii兄珍贵发布。
warrior72
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-06
8楼#
发布于:2015-01-15 11:39
本是进来看乔榛的,没想到里面还有好宝贝,惊喜
vtam7080
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-08
9楼#
发布于:2015-01-15 11:50
感谢yimi朋友实现了0的突破,期望不久后能看到全集
chenshiguo
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-01-15 12:24
看看这一集长的什么模样?欣赏一下,期待完整剧集的重现
zhangguohong
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-10
11楼#
发布于:2015-01-15 12:24
感谢这篇文章、感谢yimi朋友的珍贵发布,好东西要看看。
谢谢提供
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-10-08
12楼#
发布于:2015-01-15 13:55
感谢yimi老师提供分享的第一集安娜卡列尼娜,找片辛苦了,制作辛苦了,
勇作
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
13楼#
发布于:2015-01-15 13:59
感谢 yimi 朋友合成分享英国BBC 10集电视连续剧《安娜·卡列尼娜》第一集,辛苦了。
“翻译要有味,配音要有神。”
qwe123
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-02-04
14楼#
发布于:2015-01-15 14:07
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
15楼#
发布于:2015-01-15 16:12
这部片子是早闻其名,不见其人,今天终于得见,哈哈哈,期待了多少年的李梓老师的版本。谢谢YIMI兄台!!!!!!!!!!!!!!
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
布衣二胡
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-26
16楼#
发布于:2015-01-15 17:10
我总算从网上拖下来了原音版,不过一集也听不懂。这回终于可以一睹风采了,谢谢yimi朋友。
可知天风海涛曲,也藏幽咽怨断声!
gm_mygoal
四海龙王
四海龙王
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2015-01-15 18:07
看到了金子一般的宝藏,嗅到了沁人心脾的馨香.感动到混身颤抖.
songwy126
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-07-11
  • 社区明星
18楼#
发布于:2015-01-15 19:12
幽风探雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-03
19楼#
发布于:2015-01-15 19:18
绝对是经典  太难得太难得了      .
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-08-24
  • 社区居民
20楼#
发布于:2015-01-15 20:27
《安娜卡列尼娜》此版的确是一部上译瑰宝,多年了期盼,感谢楼主无私奉献!期待完整的十集!
[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
ayjh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
21楼#
发布于:2015-01-15 20:49
感谢肥肥版主上传精彩文章!感谢yimi朋友分享上译经典《安娜·卡列尼娜》!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
22楼#
发布于:2015-01-15 21:03
译迷兄功德无量啊,大家伙儿期盼已久的上译珍品终于现身咯!盛赞!
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
23楼#
发布于:2015-01-15 21:54
下载完了,质量相当不错,非常感谢制作上传。
千年寂寞
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
24楼#
发布于:2015-01-15 21:58
这个也露面了,美好的开端,期待。谢谢楼主制作分享。
hsm3000
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-11-17
  • 社区明星
25楼#
发布于:2015-01-16 00:15
真是难得的经典,再现魅力人声。感谢分享。
春风拂面
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-21
26楼#
发布于:2015-01-16 09:30
yimi:安娜卡列尼娜应该说是一部上译瑰宝,正好我从网络中寻得此片的第一集上译胶片。制作合成一版,是时候了大家可以欣赏一下,希望将来有一天能看到完整版本。回到原帖
谢谢 yimi 老朋友的倾心之作,不知道这剧集这么难得啊?一定要收藏的,谢谢了。
goodluckjhy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-11-30
27楼#
发布于:2015-01-16 10:07
经典中的经典 非常喜欢乔榛的嗓音和配音 奥斯瓦尔多 渥伦斯基 大宫等等 太多了 非常感谢yimi给我们上译迷带来福音 太惊喜了
xiamaomao
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-06-15
28楼#
发布于:2015-01-16 11:40
以前的配音艺术家真的是艺术家,是全副身心扑在业务上认真钻研,不像现在的配音,纯粹为了利益敷衍了事,真的差别太大了
chl8234
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-23
29楼#
发布于:2015-01-16 12:12
上译版本的安娜卡列尼娜先收藏起来。谢谢楼主分享。
刘一人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-10-28
30楼#
发布于:2015-01-16 12:12
令人心中一热——久违了……。真心感谢楼主不吝分享难得的上译经典作品!
经典永不朽、糟粕无生命。
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
31楼#
发布于:2015-01-16 17:21
那个年代,上海电影译制片厂的配音是真正的一门艺术,现如今······
我爱上译,人声天堂!
云中漫步
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-08
32楼#
发布于:2015-01-17 16:42
安娜·卡列尼娜彩色版本,下载欣赏了,谢谢楼主,辛苦了。
寒塘鹤影
元始天尊
元始天尊
  • 最后登录2024-01-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
33楼#
发布于:2015-01-17 17:39
难道这个版本是我多年来一直寻找的吗!太激动了, 瑰宝再现,这里真是一块宝地啊!
寒塘鹤影
元始天尊
元始天尊
  • 最后登录2024-01-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
34楼#
发布于:2015-01-17 18:17
下载了,真的是我苦苦找了数年的宝贝啊,还这么清晰,激动的心跳。有了第一,估计全集就不远了,这个宝贝真的是该重现江湖了,有那么多人在期盼她。
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
35楼#
发布于:2015-01-18 00:56
看了这个安娜别的安娜再“大牌”也不想看了 ~
36楼#
发布于:2015-01-18 01:03
楼上的 rach 老前辈,一句感天动地的肺腑之言,简直可比高山流水伯牙子期!
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
37楼#
发布于:2015-01-18 13:00
网中找到了一人:楼上的 rach 老前辈,一句感天动地的肺腑之言,简直可比高山流水伯牙子期!回到原帖
配音太好了,也可能是“先入为主”,安娜在印象中就是这个形象,李梓的声音。嘉宝、费雯丽、苏菲玛索都无法替代。期待完整的全套配音。
呵呵~,你的头像我还是很喜欢看的,我老到可以和伯牙子期相比了?~
zhumin0
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2017-03-22
38楼#
发布于:2015-01-18 22:24
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
39楼#
发布于:2015-01-18 22:55
乔榛、丁建华是我相当喜欢的配音演员,他们的不往前凑也是觉到了会使场面尴尬,丁建华已露了面,那乔榛也应该被推出来。
上一页
游客

返回顶部