韩菡
制片小组
制片小组
  • 最后登录2011-11-27
阅读:4878回复:39

【介绍】上译配音西德影片《春天交响曲》

楼主#
更多 发布于:2011-09-07 21:29

【剧情介绍】

美妙的音乐令人陶醉。天才音乐家、作曲家舒曼和钢琴家克拉拉,用他们的心灵和深挚的爱谱写了一曲缠绵悱恻、优美动人的《春天交响曲》。

1830年某日,萨克森王国德累斯顿音乐厅灯火辉煌,一个其貌不扬的人持着一把小提琴在台上演奏,如泣如诉的琴声扣动着座席上每个人的心弦,这演奏者便是意大利小提琴演奏家——帕格尼尼。

包厢里,坐着莱比锡著名的音乐教育家——威克。威克年约四十,气宇轩昂,头顶微秃。他身旁坐着一个十岁左右,眉清目秀的小姑娘——他的女儿克拉拉。

曲终,掌声雷动。“他在小提琴上所达到的成就,我在钢琴上也要达到,我要成为钢琴上帕格尼尼!”掌声中一个大学生热烈地喊道。这位二十多岁、头发蓬乱、两眼像两团火的大学生便是海德堡大学法律系的学生罗伯特·舒曼。

次日,舒曼在酒吧间里喝酒,遇见了法学教授奥尔特莱普。两鬓斑白的奥尔特莱普劝舒曼参加他们的协会。但是舒曼不愿意参加这个协会。尽管他迫于母命在学法律,但对于自己将来要当法官这一点是很不情愿的,他说:“我要是当了法官的话,肯定有一天会无聊得去自杀。”

他决定拜莱比锡的钢琴大师威克先生为师。

他去说服母亲允许他走音乐的道路。

威克先生十一岁的女儿克拉拉聪颖非凡,琴艺高超,曾为大文豪歌德演奏过。受到歌德的称赞。舒曼拜威克为师后,便和克拉拉一起练琴,一起讨论音乐,一起去郊游。

舒曼渴望早日成为大音乐家,抱怨威克的教学进度缓慢,偷偷用自己发明的特殊方法练习,结果这种方法损害了他的手指。

一天黄昏,莱比锡的音乐家在舒曼的倡议下在一个咖啡馆成立了“大卫同盟”。

随着时日的推移,舒曼和克拉拉之间萌生了爱情。但是威克先生知道后,出面进行阻挠。舒曼和克拉拉并不妥协。于是他们便向法庭申请结婚,法庭准许同盟的婚姻,两人终于成为幸福的一对。

【制作人员】
联邦德国阿里安茨影片公司
民主德国匹·汕莫尼影片公司
联合摄制

编导:匹·汕莫尼
摄影:格·范登堡
主演:
娜塔莎·金斯基
罗尔夫·霍帕
赫贝特·格勒内梅厄

【译制配音】
翻译:温健
译制导演:乔榛
配音演员:刘广宁 毕克 童自荣 乔榛

最新喜欢:

金刚山金刚山 zhixiao1988zhixia... cheng3712cheng3...
行到水穷处,坐看云起时
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2011-09-07 21:59
  这也是上译8 9年译制的,至今还没看过。当年上译推出了一系列类似题材的影片:《无冕之王—约翰•施特劳斯》(奥地利、民主德国彩色故事片)、《有生命力的音乐》(匈牙利、苏联合拍彩色故事片,又译:卡尔曼)、《出水芙蓉》(美国彩色故事片)。我一直非常期待这部《春天交响曲》,又名:春之颂。
  本片的配音演员还有:杨文元、丁建华、张同凝、杨晓、于鼎、沈晓谦、王建新、赵慎之。
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
韩菡
制片小组
制片小组
2楼#
发布于:2011-09-07 22:06
回 1楼(阿廖沙) 的帖子
这部我看过,不过是在电视上~~
行到水穷处,坐看云起时
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2011-09-07 22:28
回 2楼(韩菡) 的帖子
老兄有眼福啊,大概是哪年看的?80年代末之后的译制片我大部分都没看过。
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
韩菡
制片小组
制片小组
4楼#
发布于:2011-09-07 22:41
回 3楼(阿廖沙) 的帖子
不记得了,当时还在读小学,托这部电影的福,才知道克拉拉是舒曼的夫人~~
行到水穷处,坐看云起时
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2011-09-07 22:56
回 4楼(韩菡) 的帖子
那看来韩菡还蛮年轻的吗,应该是小老弟喽,呵呵
庞朝春
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-26
6楼#
发布于:2011-09-07 23:13
不了解的片子,不过看起来是人物传记类型。
谁活着,谁看见
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
7楼#
发布于:2011-09-08 00:41
东/西德统一了,现在没有东/西德合拍的影片了,这部不仅有电影,第七艺术的意义,也许还有政治意义,呵呵
西德马克上有克拉拉头像!

阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
8楼#
发布于:2011-09-08 01:03
老马兄厉害呀,竟发现了马克上的克拉拉头像,哈哈
9楼#
发布于:2011-09-08 08:14
非常感谢楼主的无私分享
goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
10楼#
发布于:2011-09-08 09:05
舒曼与克拉拉的故事,怎么说呢,挺感人的,是浪漫,更是缘分……
小时候,收音机里有档音乐节目,在介绍舒曼的《童年情景》时,
也介绍了舒曼与克拉拉的故事,印象挺深的
这电影是否看过,真不记得了,貌似和楼主是同龄,呵呵,
不过现在挺想看看,等缘分吧
谢谢楼主的介绍啦

《梦幻曲》
http://v.youku.com/v_show/id_XMTE4ODgyMDcy.html
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
rach
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2011-09-10 23:06
引用第1楼阿廖沙于2011-9-7 21:59发表的  :
  ......  本片的配音演员还有:杨文元、丁建华、张同凝、杨晓、于鼎、沈晓谦、王建新、赵慎之。

不会吧,我查过资料,张同凝80年后已退休了,第一代配音演员,怎么会和沈晓谦一起配音,沈晓谦应该是第三代了吧。
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10896

沈晓谦什么时候来上译配音的,不清楚,该不会那么早吧
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
12楼#
发布于:2011-09-10 23:11
毕克老师配音的克拉拉之父的演员就是在《少爷磨难》演爷(尚华老师配音)孙(毕克老师配音)二角的演员。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
13楼#
发布于:2011-09-12 22:34
回 11楼(rach) 的帖子
  沈晓谦是80年代中期加入上译的(大概在86年前后),张同凝80年后确实已退休(96年去世),但偶尔也会被请出客串一把,呵呵。在该片中张同凝老师为舒曼母亲配音。记得二人同时参与配音的片子还有《看得见风景的房间》。
rach
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2011-09-12 23:18
是这样啊,谢谢!

想看这部电影。

没料到是娜塔莎·金斯基演克拉拉,和头像差别咋这么大捏?
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
15楼#
发布于:2011-09-12 23:39
回 14楼(rach) 的帖子
  是啊,我也感觉金斯基饰演克拉拉真得合适吗?一直都非常期待能看看这部片子,尤其是这个配音阵容。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
16楼#
发布于:2011-09-13 16:39
Re:回 14楼(rach) 的帖子
引用第15楼阿廖沙于2011-9-12 23:39发表的 回 14楼(rach) 的帖子 :
  是啊,我也感觉金斯基饰演克拉拉真得合适吗?一直都非常期待能看看这部片子,尤其是这个配音阵容。
影片虽说是讲舒曼的《春天交响曲》,可我记得主要还是讲克拉拉父女之间的矛盾,所以我觉得挑金斯基来演还是很明智的。金斯基一出场的就还原了演小克拉拉的演员的眼神。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
17楼#
发布于:2011-09-13 17:10
回 16楼(杰克尔大夫) 的帖子
看来杰克尔看过影片了,谢谢解疑释惑。
韩菡
制片小组
制片小组
18楼#
发布于:2011-09-13 19:02
好像大家对克拉拉都挺感兴趣,08年有部传记片讲述了舒曼、克拉拉和勃拉姆斯三人之间的故事,也许并不符合事实真相,人物性格也可能偏离真实:
http://movie.douban.com/subject/1764800/

上海台播过这个:http://movie.douban.com/subject/3637754/

钢琴恋曲:http://movie.douban.com/subject/1857360/

行到水穷处,坐看云起时
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
19楼#
发布于:2011-09-17 20:36
Re:回 16楼(杰克尔大夫) 的帖子
引用第17楼阿廖沙于2011-9-13 17:10发表的 回 16楼(杰克尔大夫) 的帖子 :
看来杰克尔看过影片了,谢谢解疑释惑。
没别的意思!别误会,只是点记忆和自己看法罢了,因为当时记得看完全片后就留下这个印象。因为舒曼就是一心一意写音乐跟别的传记片差不多。克拉拉的戏比较多(个人看法而已)她夹在父亲与舒曼之间而她父亲则是个把一切都放在她身上的人。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
20楼#
发布于:2011-09-17 21:40
回19楼(杰克尔大夫)的帖子
不误会,只有看过了影片,才有发言权嘛。我没看过,只是瞎琢磨,呵呵。
hs_f
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-03-27
21楼#
发布于:2011-09-23 13:29
音乐的生命力
haihua
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2012-06-13
22楼#
发布于:2011-12-18 15:27
好片子,希望能看到
23楼#
发布于:2011-12-18 16:59
音乐好看不
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
24楼#
发布于:2011-12-23 12:01
我记得这类影片当时在上海很少部分影院上映,归属于艺术类电影,有幸我看了,印象最深的是毕克老师配的克拉拉的父亲.这是毕克老师晚年时期的配音佳作.
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
25楼#
发布于:2013-03-02 09:56
太想一睹此片了。89年。毕克还配主角的戏。真不多啦
jamcojamco
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-03-07
26楼#
发布于:2014-10-06 22:00
好片不分时代,好人不分年代,
愿好片好人带给你我欢快。
jamcojamco
齐天大圣
齐天大圣
27楼#
发布于:2014-10-06 22:01
好片不分时代,好人不分年代,
fuliang228
新手上路
新手上路
  • 最后登录2014-10-09
28楼#
发布于:2014-10-09 12:55
一个不懂音乐的我却十分希望听这首曲子,音乐的魅力真是太大了!
fyp
fyp
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-23
29楼#
发布于:2014-10-31 20:19
我看过的,我很小的时候和母亲一起去看。 记得电影里舒曼因为弹钢琴弹上了手指肌键, 还到肉铺那买了块刚宰的牛肉,把手放进其中;
电影里好象克拉拉去看舒曼,他刚和其他女的搞完,克拉拉也没什么, 小时候不懂,现在想想:哇,克拉拉真爱舒曼啊,要搁中国,早哭闹去了;
我现在想想,克拉拉的父亲有点恋女情结。
fyp
fyp
齐天大圣
齐天大圣
30楼#
发布于:2014-10-31 20:23
杰克尔大夫:影片虽说是讲舒曼的《春天交响曲》,可我记得主要还是讲克拉拉父女之间的矛盾,所以我觉得挑金斯基来演还是很明智的。金斯基一出场的就还原了演小克拉拉的演员的眼神。回到原帖
好象扮演舒曼的是从头到尾一个演员,而金斯基扮演成年后的克拉拉。
觉金斯基饰演克拉拉真得合适。
fyp
fyp
齐天大圣
齐天大圣
31楼#
发布于:2014-10-31 20:25
jamcojamco:好片不分时代,好人不分年代,
回到原帖
真的,真的是好片不分时代,好人不分年代。
感慨现在也可以说。烂片不分年代,恶人不分年代。
jamcojamco
齐天大圣
齐天大圣
32楼#
发布于:2014-10-31 23:38
这部片子不能下载,说我级别不够,但我看过十几遍电影,一开始是Kremer模仿帕格尼尼演奏cantable,之所以选择Kremer是因为他在violinist中最难看,解禁魔鬼
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
33楼#
发布于:2014-11-01 01:01
susu:我记得这类影片当时在上海很少部分影院上映,归属于艺术类电影,有幸我看了,印象最深的是毕克老师配的克拉拉的父亲.这是毕克老师晚年时期的配音佳作.回到原帖
对了!我当初就是在艺术影院里看的。舒曼几乎没有给我留下什么印象。影片主要是讲克拉拉与父亲之间的矛盾的。
zhixiao1988
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2016-06-04
34楼#
发布于:2015-01-19 00:22
不了解的片子,不过看起来是人物传记类型,帕格尼尼,看下
松林的清晨
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
35楼#
发布于:2015-01-19 15:00
这部影片原片及译制水准均不错,可能的确是在主要放艺术片的影院放映,否则当年我也不会跑到离家并不近的虹口区的海宁路去买票观看。不过电视台许多年前可是播放过很多次。这部影片是毕克的后期作品,也是刘广宁快要离开上译厂的时候配的重要代表作。
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
36楼#
发布于:2015-01-19 18:09
松林的清晨:这部影片原片及译制水准均不错,可能的确是在主要放艺术片的影院放映,否则当年我也不会跑到离家并不近的虹口区的海宁路去买票观看。不过电视台许多年前可是播放过很多次。这部影片是毕克的后期作品,也是刘广宁快要离开上译厂的时候配的重要代表作。回到原帖
这贴看得叫人心痒难挠,真是一部值得收藏的上译作品,现在除了留心各种渠道,再就指望奇迹出现了。
maersk
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2015-01-23
37楼#
发布于:2015-01-23 21:53
非常感谢楼主的无私分享
helan651127
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-09-16
38楼#
发布于:2017-02-17 06:10
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cobra
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2017-02-19
39楼#
发布于:2017-02-18 21:43
这部片子没有看过,都是我喜欢的配音艺术家。
游客

返回顶部