长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-16
阅读:2295回复:9

一路同行,初心不改——《哆啦A梦:伴我同行》影评兼声评

楼主#
更多 发布于:2015-06-02 17:42
我不记得是什么时候,第一次坐在电视机前,等着看中央电视台播出的《哆啦A梦》了,啊,对,那时候,它还叫《机器猫》,作为剧中角色,这个萌萌的蓝胖子有个同样萌萌的名字,阿蒙。给哆啦A梦配音的,是我们大家都很熟悉的著名少儿节目主持人,刘纯燕,大家童年记忆中的“金龟子”。那时候,不管在幼儿园或者学校受了谁的欺负,受了多大委屈,只要看见这个蓝胖子在电视屏幕上出现,我们都会破涕为笑。一晃二十多年过去,我们和记忆中的蓝胖子重逢,是在黑匣子一样的电影院里。只是这一回,笑着笑着,不知怎么就哭了。

看着《小兵张嘎》和《闪闪的红星》长大的长辈们,还有看着《喜洋洋和灰太狼》和《熊出没》长大的00后们,或许都不能完全理解我们80后,也许还有90后,对这个蓝胖子的爱。作为一部日本动漫,它没有深沉压抑的主题,没有消极的人生观,有的,只是令人捧腹的幽默。任凭日本政坛左翼右翼来回变幻大王旗,《哆啦A梦》故事里的那个小镇上,永远生活着这么一群可爱的大人和孩子,在他们身上看不到军国主义和虚无主义的影响,他们虽然有缺点,会犯这样那样的错误,但在关键时刻,他们传递给我们的永远是满满的正能量。或许,就是从哆啦A梦和大雄为代表的这群人物身上,我们知道了诚实的可贵,坚持的重要,甚至,还知道了要保护环境,维护世界和平。用佛家的话说,藤子.F.不二雄这位原作者,用作品种下了善根,所以多年后收获的,也一定是善果。

因为有了这个蓝胖子的陪伴,我们的童年在繁重的功课之外又多了一抹亮色,我们的想象力可以插上翅膀,跟竹蜻蜓一样在天空中翱翔。我们爱这部动漫作品,是因为我们总能在里边看见我们自己。我们或许曾经是成绩差体能又弱,总是受人欺负的大雄;我们或许曾经是小富则骄,有钱却个子矮,虚荣自卑集于一身的小夫;我们或许曾经是身强力壮喜欢欺负人,却很讲义气,唱歌老走音的胖虎;我们或许曾经是柔弱善良,心思细腻的静香;我们或许曾经是门门功课优秀,家长和同学们艳羡的对象出木杉……不管我们是谁,我们都曾经梦想过,有一个哆啦A梦一样可爱的伙伴,它无所不能,只要靠着它的神奇口袋就能实现所有愿望。但是人生的旅程不可能总靠着百宝袋里的道具走下去,我们迟早要长大,而陪伴大雄,也是陪伴我们的哆啦A梦,迟早要离开。

影片中这一段戏拍得很煽情。大雄在天空中自由翱翔的时候,知道自己就要回到未来的哆啦A梦独自坐在河边的草坡上,一边说着大雄的各种缺点,可是不知怎么,一颗颗泪珠就这样不争气地滚落在手里的照片上。大雄知道哆啦A梦要离开,为了让他放心,他即使被打得遍体鳞伤也绝不向胖虎认输,目睹此景的哆啦A梦,圆圆的眼睛里噙满了泪水,而此刻,银幕下的我,泪水也早已决堤。

我真的说不清是什么原因,让我在已经看过漫画版的这一段情节之后,仍然没出息地哭了。是怀念自己的童年?是想起了哆啦A梦一路相伴的过往岁月?还是其实,我只是不想长大,不想和自己的童年,还有心中那个柔软角落里的童真说再见?或许都有吧。藤子先生已经仙逝多年,然而在他笔下的漫画世界里,大雄永远是一个四年级的小学生,小镇永远宁静祥和,那里的季节永远是春夏之交,那里的风景永远是白云蓝天。或许此刻的泪水,是为了让我们洗去岁月在我们心上留下的尘埃,让我们看到埋藏其下那一颗赤诚的初心。我们知道,这么多年来,无论我们在何处,在做什么,那个萌萌的蓝胖子一直在我们左右,一路同行,从未离开。

煽情煽够了,说说影片本身吧。3D效果真是很赞,比某些美国大片都要好。未来城市追车那一段,其实有大量的植入广告,不过比起国内某些电影硬生生的插入,这部片子真的算是业界良心了。而且这段追车戏娱乐性和张力十足,CG效果细腻,3D临场感极强,推荐大家一定要去影院观赏哦。

我看的是国语配音版,所以理所当然地说下配音。刘纯燕的蓝胖子风采不减当年,这次重新邀请她献声也算是有始有终。韩庚的成年大雄在念台词的时候太随意,但是感情和人物状态抓得很准,对于首次配音的他来说算是不错了。周冬雨的成年静香,差评!声线忽高忽低,台词功底极差,静香的甜美可爱不知跑哪儿去了,幸好戏份不多。其他各位配音演员阵容都很整齐,发挥出了应有的水平,点赞。

捎带说一句,是谁说的声优都是怪物啊,此言果然非虚。当年央视版《机器猫》里给胖虎配音的,是《舌尖上的中国》这部纪录片的解说李立宏,你能想到《舌尖》系列里十分严肃的他卖萌的样子吗?两版“蓝胖子”刘纯燕,大家都知道她给很多动画片里的小孩儿配过音,但是你不知道她还配过央视87版电视剧《红楼梦》里的袭人和《三国演义》里闭月羞花的貂蝉吧!还有《哆啦A梦:伴我同行》里给童年静香配音的张艾,你一定想不到,她曾经配过《甄嬛传》里腹黑的皇后——对,就是那个“臣妾做不到”娘娘!所以说,中国不缺好声优,听惯原声的朋友,也不要对译制片那么反感啦,只要有态度敬业的主创,今时今日的译制片也是可能出经典的。

胡扯到这里,文章也该收尾了。我想说的是感谢,感谢这部片子的主创,也感谢中文版配音演员,让我在电影院里重温旧梦。当然更要感谢藤子先生,是他创造了这个可爱的蓝胖子,这么多年,带着一代又一代的小朋友和大朋友,初心不改,一路同行。

就这样吧。
月光光 照闽江 骑竹马 过洪塘 洪塘水深不得渡 娘子撑船来接郎 问郎短 问郎长 问郎此去几时返
蓝色月光1985
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-12-09
1楼#
发布于:2015-06-03 01:10
中国不缺好的配音演员,一点儿不错,不过明星配音的素质的确有很大问题,国内很多明星连自己主演的电视剧跟电影都不是自己的声音,还指望让他们配音似乎有点儿太勉为其难了。所以专业配音演员的培养和使用还是很重要的,只追求明星效应,结果做出比较差的片子,恐怕为了追求明星的名字去看的人最后不会归结为自己喜欢的明星有问题,只会说是译制片不好、没必要,等等评论了。
我现在收藏电影都一定收藏双音轨,原声一定要听,研究原声的情绪,然后再看配音,挑毛病,品分寸。中国人不看国语发音的片子,也不会多学会几句外语的。
fudashuai
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-04-19
  • 社区明星
2楼#
发布于:2015-06-06 06:33
我记的当年使用录像机给儿子录过《机器猫》,不知道是否还能够找出来录像带······
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
3楼#
发布于:2015-06-08 14:08
这片子按说是该去电影院看的,不过最近比较忙,确实没时间。也许等着有时间的时候,这部电影己经下线了。只是希望这片子能出DVD,我到时候去买个DVD来看
tangyao375
初级站友
初级站友
  • 最后登录2015-06-10
4楼#
发布于:2015-06-10 18:11
雷霆王:这片子按说是该去电影院看的,不过最近比较忙,确实没时间。也许等着有时间的时候,这部电影己经下线了。只是希望这片子能出DVD,我到时候去买个DVD来看回到原帖
好像还没下线吧,今日上映还有呀
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
5楼#
发布于:2015-06-11 08:05
tangyao375:好像还没下线吧,今日上映还有呀回到原帖
 我到是觉得这片子的DVD应该收藏一张
meimei9623
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
6楼#
发布于:2015-06-11 21:47
我记得当初看机器猫时还是读初二,当时的阿蒙是由董浩配音的,康夫是由王丽华配音的。
业火的向日葵
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-02-09
7楼#
发布于:2016-02-23 21:43
不对啊,楼主,我也是00后,我也很喜欢哆啦A梦呢
业火的向日葵
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-02-09
8楼#
发布于:2016-02-23 21:46
我从小看的版本人物译名就是现在的,哆啦A梦是李晔配音的,小夫是张惠配的,其他我不清楚。现在少儿频道都在播放那种版本,然后看过上译的曾丹配哆啦A梦,黄笑嬿配大雄
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
9楼#
发布于:2016-02-24 00:29
冒昧的说一句我不明白楼主凭什么说不是80/90后就看不懂《机器猫》(或叫哆啦A梦)?理解向来不是单方面的,不是吗?哪有先先拒绝别人再寻求别人理解的事呢?!难道父辈人生来就是大人?
游客

返回顶部