lby1996
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-23
阅读:1706回复:11

《冰川时代5:星际碰撞》译制名单(美国·上译)

楼主#
更多 发布于:2016-09-18 00:23
美国彩色宽银幕立体声3D动画故事片
电审特(进)字[2016]第40、41号 电审进字[2016]第37号
美国二十世纪福斯公司出品
冰川时代5:星际碰撞
导演 迈克·特米尔
编剧 迈克尔·威尔逊
迈克尔·伯格 尤尼·布伦纳
音乐 约翰·戴柏尼
曼尼 (配音) 刘风
希德 (配音) 翟巍
迭戈 (配音) 程玉珠
朱利安 (配音) 曹真
香格里驼 (配音) 常远
罗杰 (配音) 沈达威
布鲁克 (配音) 马丽
加文 (配音) 王肖兵
桃子 (配音) 詹佳
艾迪 (配音) 刘圣博
巴克 (配音) 沈腾
哗啦 (配音) 戴超行
奶奶 (配音) 俞红
希拉 (配音) 黄莺
艾丽 (配音) 周帅
歌蒂 (配音) 吴迪
奈尔·德巴克·黄鼠狼 (配音) 刘北辰
独角兽 (配音) 何佳易
泰迪 (配音) 王肖兵
其他配音演员 张欣 张腾博
剧本翻译 张悠悠
译制导演 张欣
录音 钟鸣
混合录音 钟鸣
中国电影集团公司进口
上海电影(集团)公司
上海电影译制厂 译制
中国电影股份有限公司
华夏电影发行有限责任公司 联合发行
这次本片换了两位新人导演,虽然笑料还是有的,但故事节奏弱了下来,有点闷。
上周我又一次去上海的工夫,正好把本片原声版看了。不为别的,因为此次本片有我的男神女神两位美国演员参与配音:女神是在美剧《生活大爆炸》中饰演宇航员Howard妻子Bernadett的Melissa Rauch,在本片配希德求婚失败的粉丝母树懒Francie。我叫她为妮妮酱,是因为剧中Howard叫她昵称为Bernie,字幕组翻译为“妮妮”,但因为前段时间《美国队长3》上映才发现,小罗伯特·唐尼被更多粉丝称为“妮妮”,我为了不搞混淆,正好我也有看《蜡笔小新》原声版中“妮妮”的发音是“妮妮酱”,就这么开始叫的。
男神是在美剧《杰茜驾到》(New Girl)中扮演施密特的Max Greenfield,他在剧中扮演的这个施密特性格非常的神经兮兮,我基本都叫他男神经。在本片他配的是恐龙家的弟弟Roger,听他的声音,即使不看画面,都能让我乐开花。
而且,果然不出所料,妮妮酱的戏份,果然就那么一点,不过比我的本命BB(破产姐妹的Caroline)在《怪兽大学》中配的那只女怪兽戏份要多一点。男神经戏份比较多,有配角担当的性质。
因此,我也非常期待,这两个角色,咱们能是谁配音,我把能想到的都想了个遍,就期待最后的效果了。
老规矩,按顺序说:
曼尼还是刘风,很不错,还是老样子。
希德还是翟巍,真是太感动了!
迭戈也还是程玉珠,熟悉的感觉。
朱利安这个,我始终没听出来是谁,一看原来是曹真,真没往那想。
这次因为请了明星的原因,王肖兵没配上巴克,倒是让他配了另一个角色,恐龙家族的父亲加文,也蛮不错的。
桃子也还是詹佳,也还是那熟悉的感觉。
艾迪和哗啦,这两个逗比角色,这次换成了从我知道这二位的名字时他俩名字是在一起显示的刘圣博和戴超行,虽然逗比依旧,但还是没前面几部配的爆笑感十足。
奶奶也还是俞红,希拉也还是黄莺,同样也是那熟悉的感觉。
万万没想到,这次艾丽居然换成了周帅,感觉上听着非常的慈爱感,很有妈妈的感觉。
刘北辰配的黄鼠狼也很有逗比的感觉。对了,头一次发现,刘北辰和吴迪二位名字貌似是第一次放在一起显示呢。
下面,划重点的来了:
重点一:
这次请了明星配音,是开心麻花的沈腾、马丽、常远三人。
就因为请了明星,片中好不容易回归的巴克,换成了沈腾配,这一点会让一些人感到遗憾。不过在我看来,沈腾他符合巴克的那种角色特点和性格,但声音上,毕竟沈腾是第一次配音外国片,台词感上还是生疏了些,有几句没掌握好。
马丽配的布鲁克,真的马丽这次光听她的声,总让我想起她当年和何炅演的小品《超幸福鞋垫》,满满的小女生的感觉,我还是喜欢她那幅狠劲有爆发力的感觉。也因为她是第一次配音外国片,同样台词感上不密集有生疏感。
常远配的香格里驼,这个给我感觉上,他是比沈腾马丽配的好的,台词没有生疏感,感觉抓的很到位,算是我觉得很不错让我满意的。
重点二:
前面说的妮妮酱和男神经,我很期待咱们谁配的,昨天看了,也终于揭晓了。
妮妮酱配的这只希德求婚失败的树懒,咱们是,吴迪配的!真·万万没想到!在我看来,可能导演选她配这只树懒,是因为感觉上比较相近。如果能抛开与妮妮酱原声对比,吴迪她其实很合适的。只有其中一句“补充一点,你和网站上的照片简直判若两人”(原声版字幕没有“简直”这个词),这句能更烈一些,特别强调突出“补充一点”(这四个字原本配的太随意)会更完美。不过我觉得吴迪配的恐龙家族的姐姐和被吓到的那只小河马不错。
男神经配的这只恐龙家族的弟弟罗杰,咱们是,沈达威配的!同样,真·万万没想到!我觉得,为什么会选沈达威配这只恐龙,是因为它是家族中最小的一只,也不懂事的感觉,沈达威他声音就比较单纯,能突显出那种弟弟般的稚气感。如果这样上的话,他和男神经在这部的声音就比较相近了,这点我比较满意。
重点三:
前面说了,我连原声版都看了,发现了一处不恰当的翻译,who's with me这句,翻译成“谁挺我”不恰当,这句巴克说的时候是要邀大家伙儿一起去找宝石,应该翻译是“谁跟我一起”才对,在配音中也念“谁挺我”就更不恰当了。
另外几个,是我看了原声版中发现的梗。比如桃子挑战艾丽布置的问题那段,最后全都完成,桃子说了句“Peaches Out”,这段明显是效仿致敬奥巴马在国会上的演讲的那句“Obama Out”,我瞬间就看懂了并笑了出来。
还有就是艾迪和哗啦在以啦啦队的方式助威大家搬宝石那段说了好几个“Hastage”(加标签),字幕版是直接打的井号“#”。我觉得,作为中国的普通观众,估计不会懂这个梗,因为推特的“加标签”不像中国微博的“加标签”那样推广的效应高,并且推特是一个“#”,微博是两个“##”。配音中是说“记号”,我觉得即使看配音也不会明白,至少是我,如果直接说“加标签”可能对不上口型,那直接说“标签”估计可以些。
挑几个翻译不错的句子:“皇天不负有心人”,“和蔼的毒舌奶奶”,“兔耳猛男多会撩妹”(这句配音改成“帅哥多会来事儿”),“木脑子傀儡”,“跟熟女谈恋爱的风险”,“头脑风暴一下”。可见,这次换成张悠悠翻译,同样充满了它的风格。
总之,这次换了张欣导演,保持了前面一贯的风格,效果也非同凡响,很棒。
fudashuai001
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-06-24
  • 社区明星
1楼#
发布于:2016-09-18 07:09
刘风?印象不深啊!还有哪些作品?
业火的向日葵
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-02-09
2楼#
发布于:2016-09-22 10:26
fudashuai001:刘风?印象不深啊!还有哪些作品?回到原帖
刘风那么厉害,《功夫熊猫1、2》的阿宝,《加菲猫1、2》加菲猫,《九条命》的男主,《鼠来宝4》里的反派,《奥特曼两部曲》里面的反派,《冰川时代系列》曼尼,第一部他配的剑齿虎迭戈
luxin1966
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-07-20
3楼#
发布于:2016-09-24 16:16
动物汇演,爆笑无比,配音超凡,乐在其中!
wolfzhchk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
4楼#
发布于:2016-10-04 16:05
一楼的反应真是……我发现很多老坛友基本完全没怎么关注过近 20 年的一线配音和演员的情况,即使不是配音迷,很多观众都知道有个配音的是刘风,就因为《功夫熊猫》的前两部。

好像是去年,《斯大林格勒》上映的时候,有人发贴批评,连徐涛的名字都不知道,估计很多人看这名也陌生,以为是没成名的新手。
[wolfzhchk于2016-10-04 19:17编辑了帖子]
业火的向日葵
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2016-10-04 16:12
wolfzhchk:一楼的反应真是……我发现很多老坛友基本完全没怎么关注过近 20 年的一线配音和演员的情况,即使不是配音呢迷,很多观众都知道有个配音的是刘风,就因为《功夫熊猫》的前两部。

好像是去年,《斯大林格勒》上映的时候,有人发贴批评,连徐涛的名字...
回到原帖
我觉得一楼经常发水贴…
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-27
6楼#
发布于:2016-10-07 06:25
fudashuai001:刘风?印象不深啊!还有哪些作品?回到原帖
刘风都不知道。。。要是其他新人不熟也就罢了,可这是刘风啊,刘风。。。阁下近二十年很少看译制片吧。。。
[20053436于2016-10-07 06:26编辑了帖子]
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
7楼#
发布于:2016-10-07 08:51
业火的向日葵:我觉得一楼经常发水贴…回到原帖
新鲜了!本人好像只发过1个帖子:http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=137567&fid=51
何来“经常发水帖”!
MarsZhang
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-10
8楼#
发布于:2016-10-12 11:58
值回票价
ctwsjc
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2021-12-06
9楼#
发布于:2016-10-12 15:23
什么时候有音轨呀。。
业火的向日葵
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2016-10-15 20:31
fudashuai001:新鲜了!本人好像只发过1个帖子:http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=137567&fid=51
何来“经常发水帖”!
回到原帖
水消息…有点感觉
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
11楼#
发布于:2016-10-15 22:13
业火的向日葵:水消息…有点感觉回到原帖
那是你的个人感觉而已啊!