jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:3259回复:53

《中国文艺》上译60周年专场,谈谈观后感。

楼主#
更多 发布于:2017-05-20 21:23
我注意到几个细节,欢迎大家补充:

(1)主持人一直在说“上海电影译制片厂”,这个太不严谨了!
(2)开场集体朗诵,刘广宁老师把《加菲猫》念成了咖菲猫,不知是有意为之还是念错了?!
(3)张宏的声音跟乔老师超级像,不愧是乔老师的弟子。
(4)童老师谈到他配了五年龙套时,镜头扫到的乔老师一脸严肃状板着脸在听。(是我想多了吗?)
(5)陈小鱼老师(字幕打成了陈小渔,无语了)追忆父亲陈叙一先生的点滴,几度泪目,我觉得这是本场最令人动容的一幕!
(6)曹雷老师提到《蒲田进行曲》小夏这个角色本来是丁老师的,后来
讲到口型翻译问题时还叫了一声“小丁”,丁老师在下面笑得非常灿烂!

图片:《中国文艺》 20170520[00_01_21][20170520-233004-0].JPG

图片:《中国文艺》 20170520[00_22_55][20170520-232637-0].JPG

图片:《中国文艺》 20170520[00_23_01][20170520-232648-1].JPG

图片:《中国文艺》 20170520[00_23_04][20170520-232717-2].JPG

图片:《中国文艺》 20170520[00_35_20][20170520-233032-1].JPG

图片:《中国文艺》 20170520[00_28_56][20170520-233143-2].JPG

图片:《中国文艺》 20170520[00_29_02][20170520-233155-3].JPG

[jinli8866007于2017-05-21 00:04编辑了帖子]
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2017-05-20 22:18
《铁面人》的剧照不是童自荣老师哪个版本的铁面人,里边分明是大鼻子情圣的那个版本,编辑需要好好学习一下啦,有知识性错误
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
lby1996
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-23
2楼#
发布于:2017-05-20 23:22
“从《达芬奇密码》到《碟中谍》。从《哈利波特》《加菲猫》到《真实的谎言》”影片年代顺序说反了
lby1996
高级站友
高级站友
3楼#
发布于:2017-05-20 23:24
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
4楼#
发布于:2017-05-20 23:24
童老师说到配了5年龙套,个人感觉乔老师的反应是很正常的。童老师年岁大了的确是没注意到这突然的发问,就匆忙回答。说实在的,我也觉得怪怪的。
无怪乎丁建华老师笑得很灿烂,曹老师那么逗,她也没法不乐。这一次丁建华的访谈很实在
YeungXinLey
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-13
5楼#
发布于:2017-05-21 02:02
孟盛楠业务素质堪忧,除去楼主所言基本的常识性错误,把上译称为上海电影译制片厂外,对嘉宾入场时的介绍也是稀里糊涂,特别是后入场的张欣,黄莺,周帅和狄菲菲用上译的年轻一代配音演员一言带过,缺乏起码的尊重和礼貌,估计是她记不清名字,特别是狄菲菲老师,已经退休,怎么还是年轻一代?看来孟主持根本就不了解中国的配音,不了解上译的历史文化。节目中最为感动的还是陈小鱼追忆老厂长!现在的上译 ,现在的中国电影译制事业需要更多的人去关心和支持,需要我们走进影院观看国配电影,需要院线恢复国配电影的排片。
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
6楼#
发布于:2017-05-21 14:46
专访那几个配音界的大腕咱不反对,可也不能没有狄菲菲老师啊!
大象无形,大音稀声
linger2
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2017-05-21 14:48
哎,看了这次的节目,想起多年以前(2006)年中央台的艺术人生和流金岁月,配音网的好多网友(包括我)也去了现场。时光真是快啊!苏秀老师、李梓老师这次都没去啊
大象无形,大音稀声
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2017-05-21 14:51
linger2:哎,看了这次的节目,想起多年以前(2006)年中央台的艺术人生和流金岁月,配音网的好多网友(包括我)也去了现场。时光真是快啊!苏秀老师、李梓老师这次都没去啊回到原帖
苏老师年纪大了,李梓老师已去世。
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
于华
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-04
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
9楼#
发布于:2017-05-21 14:51
有个体制的疑问:狄菲菲老师当年可是大学毕业后进厂的,那应该是干部编制,怎么也应该55岁退休。查资料说她是1964年出生的,那现在也才53岁,怎么会退得那么早呢
linger2
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2017-05-21 14:52
jinli8866007:苏老师年纪大了,李梓老师已去世。回到原帖
大象无形,大音稀声
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2017-05-21 14:58
于华:有个体制的疑问:狄菲菲老师当年可是大学毕业后进厂的,那应该是干部编制,怎么也应该55岁退休。查资料说她是1964年出生的,那现在也才53岁,怎么会退得那么早呢回到原帖
要么和刘广宁老师一样,属于提前退休?刘老师1939年生,90年代初赴港定居,退休时也没到55岁。再说,狄老师一心创办领声公司,50岁退了也在情理之中。
于华
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-04
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
12楼#
发布于:2017-05-21 15:00
jinli8866007:要么和刘广宁老师一样,属于提前退休?刘老师1939年生,90年代初赴港定居,退休时也没到55岁。再说,狄老师一心创办领声公司,50岁退了也在情理之中。回到原帖
提前退休的话倒是可能的
南瓜
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 社区居民
13楼#
发布于:2017-05-21 16:01
        现在的山头太多不说,很多的人也不欣赏真正的艺术(部分人群),而且很多人也把垃圾当宝贝,实在难以理解!还有就是国家文化方面的传播力度也不够,如果可以我相信会有更多的人知道,喜欢,欣赏这些经典艺术的。
总体感觉央视的这期节目混混沌沌的!不管怎么说央视能做一期节目祝贺上译生日是难得的事了。
别人不知道的,我看节日是哭了!为了心中的大师们!!!
我为享受配音而活!
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2017-05-21 20:29
于华:提前退休的话倒是可能的回到原帖
放弃一级演员55岁退休待遇,提前退休。
最高指示
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2017-11-09
15楼#
发布于:2017-05-21 20:39
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
douya
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-22
  • 现实互动奖
  • 优秀录音师
  • 社区居民
16楼#
发布于:2017-05-21 20:51
linger2:哎,看了这次的节目,想起多年以前(2006)年中央台的艺术人生和流金岁月,配音网的好多网友(包括我)也去了现场。时光真是快啊!苏秀老师、李梓老师这次都没去啊回到原帖
哈哈!06年我也在艺术人生的录制现场:)
感受文化艺术,珍藏经典作品! 豆芽小屋 douyahouse.net
douya
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-22
  • 现实互动奖
  • 优秀录音师
  • 社区居民
17楼#
发布于:2017-05-21 20:53
俺已经用硕鼠下载了节目的高清视频,并在小屋里保存了这段视频
http://www.douyahouse.net/Shipin/2017/5/21/1752119555E39C36773684HJ1I363J6258G.html
感受文化艺术,珍藏经典作品! 豆芽小屋 douyahouse.net
dongyuduihua
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-08-20
  • 社区居民
18楼#
发布于:2017-05-21 22:24
曹雷老师头发自然白,没有刻意去人为造假 ,一如她的为人的风格。赞赞赞赞赞。
dongyuduihua
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-08-20
  • 社区居民
19楼#
发布于:2017-05-21 22:29
难道你不知道李梓老师仙逝了?你的好评度过千啊。
yzpsl530
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-08-22
20楼#
发布于:2017-05-22 12:48
在集体朗诵的环节,老艺术家们也许有些激动和兴奋,年纪毕竟都大了?刘广宁将加菲猫说成咖菲猫,童自荣也出现了语句上失误,将万航渡路“618”号高悬,说成六百十八号,怎么听都觉得怪怪的,七十多岁的老人可以理解!但是在读法上是错误的。在追忆老厂长陈叙一对译制片的痴迷甚至于疯魔谁看了都会落泪,现在的译制片导演要好好学习叙一厂长工作态度、作风的那种精神,译制片也至于到今天还持续这样低迷?央央14亿人口不缺好声音,缺老厂长那样的伯乐,真正懂配音、理解配音、对艺术高峰不懈追求的人。
yimi
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 最爱沙发
21楼#
发布于:2017-05-22 13:17
yzpsl530:在集体朗诵的环节,老艺术家们也许有些激动和兴奋,年纪毕竟都大了?刘广宁将加菲猫说成咖菲猫,童自荣也出现了语句上失误,将万航渡路“618”号高悬,说成六百十八号,怎么听都觉得怪怪的,七十多岁的老人可以理解!但是在读法上是错误的。在追忆老厂长陈...回到原帖
六百十八,那是以前凑口型扣字数习惯了的。
http://syahz.yupoo.com/
zhangguohong
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-10
22楼#
发布于:2017-05-22 17:04
这期节目,总觉得意犹未尽,感谢上影集团老总任仲伦先生!时间限制吧,没有访谈狄菲菲老师以及年轻的一代配音演员,看到乔老师,丁老师,童老师同台,特别的激动高兴!向上译的艺术家们致敬!!
好啊有片
太上老君
太上老君
  • 最后登录2017-08-10
23楼#
发布于:2017-05-22 17:30
希望把这门经典的艺术传承下去
看好影片 听好配音 有的电影 是配音给注入新的灵魂
yesnoyes
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-11-20
24楼#
发布于:2017-05-22 17:44
真的,很好!!!
brucekent
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-08-12
25楼#
发布于:2017-05-22 20:35
中午看了,回想起当年艺术人生访谈请来了童自荣老师,一晃这么多年了~
jamalex
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
26楼#
发布于:2017-05-25 20:41
原本只知道童自荣老是说过自己配了5年的龙套之后才能配主要角色,能坚持下来已经觉得很不简单了,听了曹雷老师讲毕克老师配主要角色以前配了近10年的龙套角色,才知道毕克老师真可谓是10年磨一剑,各个不起眼的小角色都认真对待,后来才成就了银幕上观众津津乐道的大侦探波罗,以及高仓健的“御用”配音。
linger2
齐天大圣
齐天大圣
27楼#
发布于:2017-05-27 10:23
dongyuduihua:难道你不知道李梓老师仙逝了?你的好评度过千啊。回到原帖
我当然知道了。就这么一说嘛
大象无形,大音稀声
linger2
齐天大圣
齐天大圣
28楼#
发布于:2017-05-27 10:26
yzpsl530:在集体朗诵的环节,老艺术家们也许有些激动和兴奋,年纪毕竟都大了?刘广宁将加菲猫说成咖菲猫,童自荣也出现了语句上失误,将万航渡路“618”号高悬,说成六百十八号,怎么听都觉得怪怪的,七十多岁的老人可以理解!但是在读法上是错误的。在追忆老厂长陈...回到原帖
说成六百十八号,不怪啊。南方人说话就这样
大象无形,大音稀声
云南石林
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-13
29楼#
发布于:2017-05-27 11:06
以上各位提到的一些瑕疵,细心的观众当时已经都发觉了,但我想这期节目是为上译厂60年经典致敬做的一期怀念访谈节目,没有必要那么挑毛求疵,几位艺术家已经到了古稀之年,能在屏幕上为我们激情朗诵,一点点读音和念法上的习惯完全可以忽略不计,他们在银幕上为我们留下的经典声音形象是无可挑剔的,不然上译迷们也不会这样深爱着他(她)们!
云南石林
齐天大圣
齐天大圣
30楼#
发布于:2017-05-27 11:09
lby1996:“从《达芬奇密码》到《碟中谍》。从《哈利波特》《加菲猫》到《真实的谎言》”影片年代顺序说反了回到原帖
年代肯定是没有按顺序来排的,我想应该是为了字词的押韵吧,哈哈
云南石林
齐天大圣
齐天大圣
31楼#
发布于:2017-05-27 11:12
南瓜:现在的山头太多不说,很多的人也不欣赏真正的艺术(部分人群),而且很多人也把垃圾当宝贝,实在难以理解!还有就是国家文化方面的传播力度也不够,如果可以我相信会有更多的人知道,喜欢,欣赏这些经典艺术的。
总体感觉央视的这期节目混混沌沌的!不管怎么...
回到原帖
我也哭了
云南石林
齐天大圣
齐天大圣
32楼#
发布于:2017-05-27 11:20
杰克尔大夫:童老师说到配了5年龙套,个人感觉乔老师的反应是很正常的。童老师年岁大了的确是没注意到这突然的发问,就匆忙回答。说实在的,我也觉得怪怪的。
无怪乎丁建华老师笑得很灿烂,曹老师那么逗,她也没法不乐。这一次丁建华的访谈很实在
回到原帖
乔榛老师的表情反应是正常的,是编辑摄像师恰巧在童自荣老师说完话时那一刻给了乔老师这个画面特写,知道的人就会想多了,哈哈...你懂得
云南石林
齐天大圣
齐天大圣
33楼#
发布于:2017-05-27 11:34
杰克尔大夫:童老师说到配了5年龙套,个人感觉乔老师的反应是很正常的。童老师年岁大了的确是没注意到这突然的发问,就匆忙回答。说实在的,我也觉得怪怪的。
回到原帖
我也赞同这次丁建华老师访谈很实在,与曹雷老师谈笑风生,气氛相当融洽,另外在追忆老厂长诠释“真由美”的配音情绪时,让我们领略了他们对每句台词拿捏的准确度,不愧为艺术家啊!
云南石林
齐天大圣
齐天大圣
34楼#
发布于:2017-05-27 11:35
linger2:专访那几个配音界的大腕咱不反对,可也不能没有狄菲菲老师啊!回到原帖
没专访到狄菲菲老师,是有点遗憾!
云南石林
齐天大圣
齐天大圣
35楼#
发布于:2017-05-27 11:42
黑郁金香:《铁面人》的剧照不是童自荣老师哪个版本的铁面人,里边分明是大鼻子情圣的那个版本,编辑需要好好学习一下啦,有知识性错误回到原帖
好像那张是莱昂纳多版的《铁面人》剧照
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
36楼#
发布于:2017-05-27 12:05
云南石林:乔榛老师的表情反应是正常的,是编辑摄像师恰巧在童自荣老师说完话时那一刻给了乔老师这个画面特写,知道的人就会想多了,哈哈...你懂得回到原帖
我觉得问的笨,回答的也不够全面。龙套,不就是出场少的角色嘛。对老上译人来说,玩龙套应该远比配个主角更带劲儿。记得刘广宁老师说的吗?主角的戏多,好抓。而龙套,就那么点儿。往往一句而过。要留下印象自然难度更大。好像在老上译里,往往难对付的龙套经常都得是大腕才能抓得住的。比方说《魂断蓝桥》里舞会上,苏秀配的醋劲小姐、《鸳梦重温》里的家族早餐,这一大家子不都很灵光吗?!苏秀的不计较,尚华的无所谓,严崇德的慷慨,孙道临的迎头痛击,林彬的从不抱怨等等。老实说,我个人感觉全片里这段更讨我欢喜。就为了这段,我还不得不买了个胶片版。因为大碟版里就这段没做进去
[杰克尔大夫于2017-05-27 12:26编辑了帖子]
云南石林
齐天大圣
齐天大圣
37楼#
发布于:2017-05-27 12:11
杰克尔大夫:我觉得问的笨,回答的也不够全面。龙套,不就是出场少的角色嘛。对老上译人来说,玩龙套应该远比配个主角更带劲儿。记得刘广宁老师说的吗?主角的戏多,好抓。而龙套,就那么点儿。往往一句而过。要留下印象自然难度更大回到原帖
是的,其实没有必要问到这个话题上,上译厂那一辈艺术家们个个都是好声音啊!不论主角、配角,甚至群众角色,个个配得都是非常出彩!
38楼#
发布于:2017-05-27 12:43
杰克尔大夫:我觉得问的笨,回答的也不够全面。龙套,不就是出场少的角色嘛。对老上译人来说,玩龙套应该远比配个主角更带劲儿。记得刘广宁老师说的吗?主角的戏多,好抓。而龙套,就那么点儿。往往一句而过。要留下印象自然难度更大。好像在老上译里,往往难对付的龙套经...回到原帖
怎么偏偏落掉了李梓?
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
39楼#
发布于:2017-05-27 13:25
hufanglu:怎么偏偏落掉了李梓?回到原帖
可不是,把莉迪亚的纯朴忘了。恐怕还有刘广宁不轻易噶朋友也落下了。怎么偏偏?是漏了二个。喔,你这样偏偏冒出来就像是嗯  甩不掉的人
上一页
游客

返回顶部