jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:703回复:8

他们都叫他胡老汉(作者:童自荣)

楼主#
更多 发布于:2017-06-08 13:06
      十二年做个配音梦。梦开始不久,我居然胆大包天一回,其实是满怀忐忑,写了一封信寄往上海电影译制厂,倾诉了我想当一名配音演员的心愿,且也预感石沉大海。收信人倒很明确,元老级配音前辈胡庆汉老师。

生平第一次,给崇拜的偶像写信就挑中胡老师,是否太冒失了?非也,因为在跨入上译厂大门之前许多年,胡老师在上译厂可说独一无二。他既是一名有名望的配音演员,同时,又是一名朗诵大家,不但在上海滩独树一帜,在全国也是声誉日隆。在我的想象中,他的形象是相当高大的——那时候连他一张相片都未曾见过。

胡庆汉这个名字取得极有气派,矮矮胖胖的个子,戴着一副深度近视眼镜,和和气气地常让我联想起圣诞老公公。但在厂里却被广泛地叫成胡老汉,实在也含含糊糊并没有什么特别的典故。或许是因为他为人既不精明也不矜持,脾气又特好,你若“臭”他几句,他也总是报你一个标志性的“好兵帅克”那样的笑,一笑了之。然我作为小辈,如此称呼,总觉得有些不敬,所以,我还是习惯于叫他胡老师。

我1973年进厂之后,胡老师多半担任译制执行导演。很感谢他,在《黑郁金香》中,安排我同时为阿兰·德隆扮演的兄弟俩配音,成全了我几十年配音生涯中继“佐罗”之后的又一个重要代表作。他当导演别有一格。他很体谅演员的心态,在录音现场总是小心翼翼地保护,因此在他手下配戏,状态便很放松,不紧张,实际上更容易来自信和激情。他还有一招,每录完一个小片断,他就自顾自兴冲冲地帮你上前察看口型,如果他觉得分寸上还欠缺一点,他会返身先给你吃一颗定心丸,曰:“不错,基本上可以,我们是不是来一个更好的?”演员的积极性和信心于是就被他不知不觉中调动起来:好,再来一次!而往往这再来一次确实会更有味道。

胡老师的朗诵富有独特魅力,我愿给他这样一个中肯的评语。

无疑,他具备得天独厚的条件,天生一副好嗓子,浑厚,低音丰满,声若洪钟,所以特别适合于舞台上展现他的才华。像交响合唱“黄河”中的独白,需要定海神针般雄伟的气度,这个朗诵者真是非他莫属。我看他在台上总是从容不迫,从不知紧张为何物,这份状态,有助于他一开始就和台下观众建立起一种亲和的相互信任的关系,把观众紧紧吸引住。我注意到他倒不太考究打光如何、配乐如何,而是让自己的作品说话。总记得他朗诵《我为少男少女歌唱》的时候,完全没有大演员的架子,有的却是从头至尾语重心长、推心置腹的态度,还有那种长者对小辈宽大仁慈的胸怀,这还不足以感化和渗入你的心灵吗?

要用一泻千里的满腔激情打动台下观众的心,朗诵过程中,高低、快慢、虚实,自然会精心安排,但总体上又显得那么朴实,了无设计痕迹,实在是难得。一气呵成行云流水般的流畅恐亦是他的一大特色,他很少有意识地运用停顿来强调,但又恰到好处地让你来得及思考,消化。可惜那时候忙于配音没有在这方面深入地向胡老师请教,而他又没有留下什么这方面的专著,实在令人无限遗憾!

行文及此,忽然想到,尤在五六十年代,他是电台的常客,录了不少节目的,不知是否保存下来。有可能的话,不妨选出最有代表性的作品,做成专辑,做成CD或其他音频形式,供语言艺术爱好者们欣赏和学习。会有机会吗?期盼。

(来源:新民晚报2017-06-06)
[jinli8866007于2017-06-08 13:12编辑了帖子]
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
1楼#
发布于:2017-06-08 13:16
楼主的发布时间好怪啊,还没到那个点呢
大象无形,大音稀声
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
2楼#
发布于:2017-06-08 13:17
咦?我的时间也不对了
大象无形,大音稀声
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2017-06-08 13:32
linger2:咦?我的时间也不对了回到原帖
可能是论坛的问题。
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
zxd0184
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-07-22
4楼#
发布于:2017-06-08 16:27
http://jishi.cntv.cn/people/dianyingrenwu/classpage/video/20100517/100789.shtml
纪录片台 >> 人物 >> 电影人物 >>  胡庆汉的故事
寻求:【红色乐团】的【中文字幕】, 俄罗斯的16集电视连续剧。   
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
5楼#
发布于:2017-06-08 22:05
童老师的《黑郁金香》倒也是比较有特色的。一个沽名钓誉的大侠,一个羞涩腼腆的小鲜肉。童老师一人捏二角倒也游刃有余。胡庆汉在影片里也找了个有分量的角色,也很出彩
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
6楼#
发布于:2017-06-08 22:55
一直觉得胡老的声音像是感冒总不好,后来听他儿子说是有鼻炎的原因,也是特点,难忘冉阿让!
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
耶子
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2017-07-21
7楼#
发布于:2017-06-14 11:00
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
zhangguohong
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-10
8楼#
发布于:2017-06-14 16:18
“你在胡说些什么,纪尧姆伯爵怎么会是黑郁金香,这扯得上么 ,说什么我也不会相信,真是一派胡言荒谬绝顶。”别说,胡庆汉老师配的这位省长大人真是绝了,更绝的是,省长的面容和胡庆汉老师还有几分相似呢。
游客

返回顶部