rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
阅读:3178回复:26

主角解说知多少?--- 找寻译制片录音剪辑精品

楼主#
更多 发布于:2013-10-03 01:44
一段时间以来,看老电影有点审美疲劳了。忽然发现电影录音剪辑实在是很“经济”,不是吗?你可以站着听、坐着听、躺着听、走着听。。。外面那小巧玲珑的mp3播放器也实在是很多。曾在淘宝选购了一架,价廉物美,选曲方便,带“中断”记忆,还可快进快退,即插即用。。。这些偶擅长的技术术语偶就不炫耀啦!真方便。于是,没事偷着乐,本着偶“超凡”的“记忆体”,视觉听觉,过目过耳两不忘,而且联系紧密,听这些经典录音n次,愣是就可以在偶脑中看n次,所闻即所得!嘿嘿,下次微软得向偶请教升级“What you see is what you get”的秘诀咯!

%…¥%!,@#%…@…;@¥,%@;¥;×%#%@^@...(天下的牛被偶一吹,都趴下了!)

闲话少叙切入正题,经典译制,数量众多,总也听不完,总也听不够。但是听着听着,不满足了,怎滴?声音不太清楚。说起这个偶倒是懂,当初用56小猫电话线上网,就32k的音频文件也得下好酒呢!上传就更不容易了,所以压制的比较小,音质有所限制。但当时是当时,现在是现在,都光纤时代了,G字大的文件刷刷刷就下来了!高清视频普天盖地,无损音频比比皆是,经典译制片在本站洗版了n次,清晰多啦!怎滴就搞不懂为啥录音剪辑没有洗版滴捏?只能听这种“闷闷”的声音?纳闷。。。

自己动手,丰衣足食,集中“兵力”,猛攻“胡连”,倒是让偶找着一些,虽不尽满意,音质有提升是肯定滴!“激战”之余仔细打量“俘虏”,不乏精品,且不说尼罗河虎口脱险,英俊少年汤姆叔,《蝴蝶梦》让偶魂牵梦绕,那是向隽殊老师配音的主角以第一人称方式亲自解说,就更为珍贵稀奇的精品了。

录音剪辑与视频或电影音轨不一样,关键在“剪辑”二字上。电台播音由于时间限制,大多做在1小时以内,如果电影一个半小时,那就要剪去1/3,不少哦。“看”与“听”也不一样,电影中无声的片段,听是不需要的,但必须精简地把看的东西说明出来,使故事听得连贯,这就牵涉到怎么剪和怎么说这两个基本问题,“剪”和“说”得相辅相成,相得益彰。电影制作时的剪辑叫“蒙太奇”,声音制作时的剪辑叫神马捏?“糊大怪”?不说笑了吧,总之,都是要有水平滴!所以录音剪辑质量也可以有“等级”之分吧,剪接、写稿,解说、录音合成等,不啻也是一个系统工程呢!

本人收集的“录剪”不多也不算少,也不少听了一些,粗略盘点了一下,大致可以分这么几种或几级,本人发此贴就是想请网友添加,一起汇总一下“录剪”的精品:

一. 精品中的精品:
    主角以第一人称方式旁白解说的“录剪”,“责无旁贷”。如:《简爱》《蝴蝶梦》《生死恋》《恶梦》《上尉的女儿》等。这一种很特定,我目前就知这几部,请网友添加。另外,您认为哪一部可以称的上是精中精的,也敬请提出。

二. 名人解说:
    当然不是当今包装出来的名人,名人又怎滴?我说就一句话吧:味道好。听嘛,长相无所谓,声音很重要!名人解说,就像明星演电影,不好的剧本一般不会演,所以解说稿写的也不会差。如:《天堂里的笑声
---英若诚?,《合法婚姻》---张家声,《未来世界》---陈铎,等(请网友添加)

三. 解说词及剪接等做得好:
   风趣幽默,剪接巧妙,画龙点睛,小巧精致。。。如:《英俊少年》《百万英镑》《孤星血泪》等(请网友添加)

这里可能会有些受“看”的影响,电影是精品,“录剪”也不会差。这个逻辑不错吧,大致不离,精品电影谁敢粗制“录剪”呢,但请尽量从“听”的一方面权衡考虑与选择,您认为好的,就请跟帖,最好写明好在哪里。

也许是超脱了,发烧温度高了,看就不如听了,再高,可能听又不如看了,不是看电影,是看原著。再高,看几个字就得了,比如,看肥版的“经典台词”贴,一帖一影像,一帖一笑盈。

在此也借高层版块的光“求片”,求各部音质好的录音剪辑,让偶洗版升级。谢谢!

mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2013-10-03 12:43
这个我要跟一个帖先,我没找到我曾说的那些“ape”,莫非我记错了,要不就是个传说?译制片录音剪辑精品非常奢望一下,能多收一部也满足。等找到好的我再来更新这个回帖。
rach
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2013-10-03 17:25
"乔治先生",不急不急,等n久也值得。呵
肥肥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-12-27
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2013-10-03 23:07
累了,闲了,塞上耳机倾听一番译制录音剪辑,真是好适意O(∩_∩)O
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
4楼#
发布于:2013-10-03 23:59
喜欢听用配音演员自己做解说的电影录音剪辑,倍感精道。准备搜录了,准备搜录电影录音剪辑了!
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
5楼#
发布于:2013-10-04 15:43
个人更偏爱全收录。录音剪辑感觉总是少了点内容,好的译制片不用旁白没画面一样能感受到看电影的效果!个人感觉!
rach
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2013-10-08 14:31
有道理。不过看是看听是听,两样的。看过的片子,听时,没声音也知道在干嘛,没看过就没辙了。听,没看过也可以懂。听,省时省力效率高啊!呵
henry99a
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-09
7楼#
发布于:2013-10-11 14:01
中央台的集中播了一年
解说都上乘
比如 瓦尔特 两个小时都有遗憾
我把电影原声在加上解说 这样就听的舒坦了 没有遗漏了
不过自己做了一遍 感觉没有意思了
yimi
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区明星
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2015-12-12 20:41
童自荣旁白的孤星血泪就将近一个半小时,现在的电台估计是不可能拿出来完整播出了。时间就是金钱啊!
http://syahz.yupoo.com/
yingjian1
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-02-08
9楼#
发布于:2015-12-13 05:34
现在都少了,其实是精品少,原来是看重内容,现在是靓哥美女,其它都是浮云了
rach
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2016-01-03 12:05
几年前的帖子再看,发现自己写的还真不错捏,呵呵

赞! 自恋一下
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2016-01-04 07:44
春天交响曲,补上飞赞一枚,以此致谢了! 61的基督山老毛子的rip  10gb+的截图,等我抽空补上。
rach
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2016-01-04 12:38
大文件不要为了贴图去下载,碟片板块应多多谈谈各版的“好坏”区别啥的,有站友会说的吧
南瓜
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 社区居民
13楼#
发布于:2017-06-06 23:12
高赞楼主的好文章,听录剪听得已经是心无旁音了!
我为享受配音而活!
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
14楼#
发布于:2017-06-07 08:05
杰克尔大夫:个人更偏爱全收录。录音剪辑感觉总是少了点内容,好的译制片不用旁白没画面一样能感受到看电影的效果!个人感觉!回到原帖
油煎包,要热乎的,配音,要全乎的,现在嘛,也只能翻翻库存,听听录音剪辑,聊胜于无
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
15楼#
发布于:2017-06-07 08:12
推荐,牛虻,王子复仇记,堂吉诃德
rach
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2017-06-07 14:44
杰克尔大夫:个人更偏爱全收录。录音剪辑感觉总是少了点内容,好的译制片不用旁白没画面一样能感受到看电影的效果!个人感觉!回到原帖
复习功课,抓重点就行啦!录音剪辑保留的当然也全都是重点,全部再“学”一遍不必吧,功课也实在太多。另外电影里有许多无声的镜头有神马好听哒?
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
17楼#
发布于:2017-06-07 16:52
海德先生:油煎包,要热乎的,配音,要全乎的,现在嘛,也只能翻翻库存,听听录音剪辑,聊胜于无回到原帖
别挖苦了!说尖刻话人容易老,刻薄鬼。为了聊胜于无,你不是还有很多业余爱好嘛?!譬如:练个体叉吖,穿个丁字裤逛大街什么的。你应该穿绿的,你脑门发绿
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
18楼#
发布于:2017-06-07 17:53
rach:复习功课,抓重点就行啦!录音剪辑保留的当然也全都是重点,全部再“学”一遍不必吧,功课也实在太多。另外电影里有许多无声的镜头有神马好听哒?回到原帖
就是录音剪辑多少也会有点无声滴,不也觉得挺好听莫。再说了,无声,就等于默许。是不是这样,rach老师?!
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
19楼#
发布于:2017-06-07 18:12
rach:复习功课,抓重点就行啦!录音剪辑保留的当然也全都是重点,全部再“学”一遍不必吧,功课也实在太多。另外电影里有许多无声的镜头有神马好听哒?回到原帖
他的特点就在于闲言碎语偏要讲,表一表英雄武大郎
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
20楼#
发布于:2017-06-07 22:23
海德先生:他的特点就在于闲言碎语偏要讲,表一表英雄武大郎回到原帖
你个刻薄鬼!你才是阿加莎克里斯蒂呐。你太坏了!作为一个成功的女人,你最终恶贯满盈了,做了回假男人。也算是功德圆满了
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
21楼#
发布于:2017-06-09 17:52
海狼的解说辞也不错
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
22楼#
发布于:2017-06-11 06:05
海德先生:海狼的解说辞也不错回到原帖
我觉得《白夜》不赖,《钦差大臣》也不错。《海狼》我觉得一般般,远不如你说的话更浪更有狼味儿
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
23楼#
发布于:2017-06-11 07:35
杰克尔大夫:我觉得《白夜》不赖,《钦差大臣》也不错。《海狼》我觉得一般般,远不如你说的话更浪更有狼味儿回到原帖
你的心思不在解说上,咖啡,再来点儿人肉,可你不是条纯种的狼呀,当然,这不能怪你
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
24楼#
发布于:2017-06-11 07:50
海德先生:你的心思不在解说上,咖啡,再来点儿人肉,可你不是条纯种的狼呀,当然,这不能怪你回到原帖
你是为了证明你很像话才这么说的吧。你真好!你叫我真好!那么不紧不慢。要三思,别胃口太大,虐待狂
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
25楼#
发布于:2017-06-11 09:16
杰克尔大夫:你是为了证明你很像话才这么说的吧。你真好!你叫我真好!那么不紧不慢。要三思,别胃口太大,虐待狂回到原帖
你回复的时候干嘛不吹个口哨什么的,要做到热烈欢迎,场面红火
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
26楼#
发布于:2017-06-13 15:43
海德先生:你回复的时候干嘛不吹个口哨什么的,要做到热烈欢迎,场面红火回到原帖
那是因为我得了个秘密的心脏病,滚出去,小姐。太过火了!等我系好了小肠气带子就过来揍你
游客

返回顶部