jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1278回复:25

童自荣最新工作计划:出新书、配阿凡提、当导师、办晚会

楼主#
更多 发布于:2017-07-20 13:04
童自荣要当声优大赛导师,寻找最美声音培养配音接班人

来源:成都商报
记者:张世豪
实习生 曹凤洁
日期:2017-07-19

著名配音演员童自荣浑厚明亮的嗓音令无数影迷着迷,尤其他配音的“佐罗”堪称一个时代的经典。7月18日晚,童自荣来到成都,参加某配音活动,在接受成都商报客户端记者独家专访时,童自荣除了揭秘配音的幕后趣事,还透露了自己的最新工作计划。特别值得一提的是,一向低调的童自荣要担任声优比赛的导师了,旨在挖掘配音方面的接班人。

图片:ef5867e4b87ec2997d93c49e7eaa0fef-2bf05eee4c28d0b42a200bb4169e58d5.jpg

★谈配音:“配音得慢工出细活。”

童自荣说,他已经很多年不来成都了,这次来成都觉得成都变化非常大。虽然自己不能吃太辣的川菜和火锅,但他非常喜欢成都的休闲生活方式。今年已经73岁的童自荣,精神状态非常好,说话声音铿锵有力。这次来成都,童自荣参加的是一场“二次元”动漫活动,活动现场都是90后和00后的年轻人,他们身着各异的COSPLAY服装走来走去。童自荣现场表演了《西游记之大圣归来》《玩具总动员》等经典配音片段,引得年轻的观众阵阵欢呼。活动现场,童自荣更是金句频出,他说:“从前我们是不跟观众见面的,大家知道吗?现在跟从前不一样了,时代变了。”“配音演员应当什么角色都能配。”

不少影迷熟悉童自荣,是因为他具有辨识度的声音。作为配音界前辈,童自荣曾为《佐罗》《黑郁金香》《苔丝》《茜茜公主》等多部译制片配音,正是他那富有感染力的声音,让“佐罗”成为无数中国影迷皆知的英雄人物。说起自己热爱的配音事业,童自荣说,配音得慢工出细活,只有演员充分揣摩、理解剧本和角色之后,才能把握得住“火候”,“不能为了赚点钱,接到台词本就配,而要真正沉下心,把它当成一门艺术来做。”问及声音的保养秘诀,童自荣说自己也没有特意保养,“主要是心态好,心态好声音就不会老。”

图片:ef5867e4b87ec2997d93c49e7eaa0fef-c6bc302c6576e7427cd49ad5f8ac6ba6.jpg

★谈二次元:“我觉得声优挺好的。”

童自荣一向行事低调,这次为什么答应来成都参加“二次元”的动漫活动?他透露,是因为这个活动很正能量,自己最近比较关注动漫方面的配音,也非常看好这些年轻的声优们,“我觉得声优挺好的,就像我以前有梦想一样,现在的年轻人也有这样的梦,他们如此喜爱配音是我没想到的,我希望通过这种广泛的活动,能涌现出一些配音的人才。”

童自荣的女儿告诉记者,父亲一向很低调,但为了关注配音事业的发展,他也开始着手培养配音新人了,童自荣打算和某平台合作,举办一场声优比赛,声优比赛的主题是“声援计划”,关注配音新秀。童自荣将在比赛中担任艺术顾问和导师的身份,这也是童自荣首次参加这样的活动。童自荣本人也表示自己年纪已经大了,希望在这种年轻人活跃的平台去挖掘一些值得培养的好声音,“我想去发现这些优秀的年轻的声音,来培养他们,来接我们的班。”同时,他表示,成都也有不少配音方面的人才,非常希望这些年轻人来参加声优比赛。

童自荣曾谦虚地表示,自己是一个内向的人,不适合在台前酣畅淋漓地表现自己,所以选择了配音这个可以让他尽情发挥的舞台。童自荣称自己还是喜欢幕后工作,“幕后工作者就不应当和观众见面,应该有个神秘感,让大家有想象,要有幕后工作者的魅力。一见面之后,观众的好奇心就得到了满足,这个魅力就不复存在了,对观众来说是一个损失,会把他们一些美好的想象打破。现在很难做到低调,就连我自己都不太做得到了。”

图片:ef5867e4b87ec2997d93c49e7eaa0fef-65a2b0cc5387874e7cf7453afdffe4a0.jpg

★谈将来:新书《让我躲在幕后》即将出版

今年央视《朗读者》一经播出便圈粉无数,文化类节目的悄然回暖,越来越多的年轻人喜欢上了朗诵。对此,童自荣直言:“我觉得这是文化局面很好的打开方式,希望这种氛围可以一直延续下去,而不是一时兴起,对小孩子从小就培养朗读、阅读方面的能力以及想象力,是一件非常好的事情。”

当原声电影遇上译制片,年轻的观众大多会选择在影院观看原声电影,对此童自荣表示:“如何让译制片的配音原汁原味地传承下去,这是一个很大的难题,如何让译制片的配音欣欣向荣地做下去,有很多问题需要解决,我们一直都在想办法在摸索在思考。”

此外,童自荣透露,他的新书《让我躲在幕后》将于8月出版,书中会有童自荣与上海电影译制厂同事们的交往趣事,还有自己针对配音的一些心得体会。童自荣说,这么多年,一些喜欢他的影迷一直默默支持他,令他非常感动,因此想通过《让我躲在幕后》传达自己的一种意愿。他说自己不善于在网络上发表一些自己的感受与看法,所以决定把自己的故事都写在书里,同时这也是喜爱他的观众一直期待的一本书。

今年恰逢上海电影译制厂建厂60周年,童自荣透露,他正在策划一台晚会,希望这个愿望能够达成。“这场演出作为一个纪念也是一个推动,来扩大咱们译制片的影响”童自荣表示。此外,童自荣还会为最新版动画片《阿凡提》配音,目前此片前期制作已大致完成,将在下月正式进入配音阶段,预计将于今年国庆档上映。

图片:ef5867e4b87ec2997d93c49e7eaa0fef-1a87e30713a5aabb3c487162347bd9f5.jpg

[jinli8866007于2017-07-22 00:06编辑了帖子]
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
1楼#
发布于:2017-07-20 19:36
希望能够看到视频!
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2017-07-20 19:42
老骥伏枥志在千里,童老过得好好充实。希望大师健康长寿,还有童大婶也健康永远。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
3楼#
发布于:2017-07-20 22:23
“著名配音演员童自荣浑厚明亮的嗓音令无数影迷着迷·············”
文中对童自荣老师的声音特点描述有偏差。
我爱上译,人声天堂!
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2017-07-20 22:27
梅边听雪:“著名配音演员童自荣浑厚明亮的嗓音令无数影迷着迷·············”
文中对童自荣老师的声音特点描述有偏差。
回到原帖
浑厚不妥!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
peiyinlux
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-03
5楼#
发布于:2017-07-20 23:47
期待童自荣老师的那本新书!!
我的微博:http://weibo.com/p/1005052979408434/home?from=page_100505&mod=TAB&is_all=1#place
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
6楼#
发布于:2017-07-21 15:44
程之和毕克的阿凡提配音很经典,新版谁来配呢?
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2017-07-21 15:46
楼主啊,七月将尽,那部《铁血残阳》咋没消息啦?
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2017-07-21 16:11
wlmtbcj:程之和毕克的阿凡提配音很经典,新版谁来配呢?回到原帖
新版应该巴依老爷是李扬,阿凡提是童老师。
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2017-07-21 16:14
wlmtbcj:楼主啊,七月将尽,那部《铁血残阳》咋没消息啦?回到原帖
问过潘争大哥,说是7月26日上映,但影院具体怎么排片还不清楚。我是不抱希望了,排片量估计少得可怜。
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2017-07-21 16:17
jinli8866007:新版应该巴依老爷是李扬,阿凡提是童老师。回到原帖
觉得童老师不合适,李扬还行,毕竟老版巴依是邱大师。
南瓜
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 社区居民
11楼#
发布于:2017-07-21 23:56
jinli8866007:问过潘争大哥,说是7月26日上映,但影院具体怎么排片还不清楚。我是不抱希望了,排片量估计少得可怜。回到原帖
”有眼不识金香玉“的院线太多了!当年吴天明的那部《百鸟朝凤》以那样的方式求排片,太让人寒心了!《铁血残阳》这样又具有历史教育意义又具有艺术欣赏价值的好片就应该强制规定,就像小时候包场看电影一样,首当其冲应该是各院校!唉,别人管不了啊,我是全家总动员啦!
我为享受配音而活!
南瓜
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 社区居民
12楼#
发布于:2017-07-22 17:48
刚刚才看到[偶像声援]计划活动海报中对童老师新书的书名打错了,应该是《让我躲在幕后》,错打成了《让你躲在幕后》。
我为享受配音而活!
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
13楼#
发布于:2017-07-22 17:51
南瓜:刚刚才看到[偶像声援]计划活动海报中对童老师新书的书名打错了,应该是《让我躲在幕后》,错打成了《让你躲在幕后》。回到原帖
是啊,一字之差,意思变了。
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
14楼#
发布于:2017-07-22 18:03
老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已
sxqsxqsxq
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2018-01-14
15楼#
发布于:2017-07-22 19:24
非常怀念童老的配音
zhangguohong
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-10
16楼#
发布于:2017-07-26 09:00
童老师都有自己的工作室啦!童老师的新书要出版啦!童老师当上艺术顾问和评委啦!可喜可贺!!!童老师威武!!!!
Abu20080101
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2022-06-28
17楼#
发布于:2017-08-17 13:46
向童自荣老师致敬!
gascan_1975
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2017-08-18 10:12
童老师的声音,确实是独一无二啊
古堡幽灵1961
版主
版主
  • 最后登录2021-09-18
19楼#
发布于:2017-08-18 10:18
童老师,导师!
我是古堡幽灵 小心被我缠上你
上译厂爱好者
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-15
20楼#
发布于:2017-08-26 21:49
等待新书。
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
21楼#
发布于:2017-08-27 15:36
唉,去那种娱乐圈的二次元集会干嘛呀?真是逼急了抓救命稻草。就是给主办方赚钱了
大象无形,大音稀声
souji_
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-01-28
22楼#
发布于:2017-08-28 04:21
童老师的声音,确实是独一无二啊
gonow
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2023-09-23
23楼#
发布于:2017-08-28 10:02
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
zgcaiwg
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-13
  • 社区居民
24楼#
发布于:2018-05-09 11:18
童老师为人太低调。谢谢楼主分享!
WYKDDDY
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-11
25楼#
发布于:2018-07-03 17:37
童老师真是越老越忙啊
游客

返回顶部