jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1574回复:28

“王子”童自荣没有小轿车(作者:苏秀)

楼主#
更多 发布于:2017-07-25 14:45
    童自荣是1973年到译制厂来的,他已经从上海戏剧学院毕业好几年了,由于文革没有及时分配工作,所以还是只能拿大学毕业生的最低工资。好像是只有40几元吧。一年后转正,才加到五十几元。那时,我和邱岳峰、尚华等人是103元。和他一起进厂的程晓桦说:“不知什么时候我们才能拿到三位数?”文革后,他们加到六十多元。70年年代末,他配了《未来世界》的男主角,后来又配了《佐罗》,已经红遍大江南北了,也没有再加过工资。外边不了解我们的待遇,我在华东医院看病,医生问我的工资,她们没想到我们的工资会那么低,又问我刘广宁多少,我说大约60元吧。我回来问小刘,她问我:“你说多少?”我说:“60元。”她说:“你给我60元。我只有54元。”那时,大家都比较清贫。

后来小童结婚了,当然只能跟父母一起挤在30几平方的两间房里,煤、卫都是跟邻居合用的。不过,当时能有这样的条件结婚,已经就算不错了。

大约上世纪90年代初,他儿子得了心肌炎,不能多走路,那时候普通人家还不大习惯叫出租,我记得他是用脚踏车推着儿子去看病的。我和曹雷接了上海电视台译制部的系列剧《快乐家庭》。每天晚上在厂里的小录音棚录音。录这部戏已经是业余时间了,所以我提出:大家不能再接别的活儿,以免影响厂里工作。但是,童自荣是例外,他儿子的病需要大量医药费,他能多赚点稿费也是好的。不过,他从不诉苦,好像也从没向领导提过他的困难。

他音色华丽,配的人物不但潇洒、漂亮,又那么行侠仗义,所以很快就成了少男少女的偶像。传达室的信插里,常常是他的观众来信最多。不但少男少女是他的影迷,连我们在北京开座谈会,央视主持人崔永元都说:“刚才童老师发言,我根本就没心思听他说什么。我完全被他的声音迷住了。”

他不像邱岳峰那么聪明,悟性那么强。也不像毕克戏路那么广。但他绝对是最用功的一个。伱在戏上,对他的要求,他一定会不折不扣地做到。当年《少林寺》的香港导演张鑫炎,到我厂做后期配音,厂里派我协助他。我看到李连杰那可爱的样子,觉得一定要用一个好听的声音为他配音。那时小童刚配完《佐罗》,还满脑子的行侠仗义呢。我提醒他,李连杰演的是一个山村的野小子,感情要淳朴,语言一点不能花哨,决不能像佐罗那样玩帅。他完全做到了。张鑫炎也很满意,把他后来拍的《少林小子》又拿到了我们厂来配音。

上世纪九十年代开始,译制片逐渐滑入低谷。这也是大环境使然,并不是个人努力所能改变的。但他却无法接受这个现实。他对译制事业执着,忠诚。总是念念不忘“老厂长一生开创的事业,不能让它断送在我们手里。”他不大会审时度势,所以我叫他“堂吉诃德”。

有一次,大家聚会,他告诉我们:“前些天,我骑车过一个十字路口,突然被警察叫住了。我想我也没闯红灯啊,他干么叫我停车。原来他是要跟我说,他以为我早该开上小轿车了。没想到我还在骑这么一辆脚踏车。”

现在,儿女都完成了学业,成家立业了。有些演出也有了一定的酬劳。他如果想买一辆小轿车,肯定买得起。不过,他是一个“保守派”,不但不会去买小轿车来开,连手机都不喜欢用。我拼命鼓励他学会发短信,可以互相发短信聊聊天。还不知道他哪年哪月才会接受呢。
[jinli8866007于2017-07-25 14:50编辑了帖子]

最新喜欢:

心源斋主心源斋主
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
1楼#
发布于:2017-07-25 15:33
这是苏老师哪年写的?我第一次见到童老师是在厂大门口,他斜挎着个皮包一路骑车而来。
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2017-07-25 15:48
wlmtbcj:这是苏老师哪年写的?我第一次见到童老师是在厂大门口,他斜挎着个皮包一路骑车而来。回到原帖
转自今天的配音网公众号,应该是近几年写的。
[jinli8866007于2017-07-25 17:18编辑了帖子]
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2017-07-25 16:53
苏秀老师的文笔特别的好,看到这些文字,仿佛是在《声音传奇》里听老奶奶在娓娓道来!!!!!!
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
takeaua
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
4楼#
发布于:2017-07-25 17:11
老艺术家清贫而又敬业的精神实在太难能可贵
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,因为他们没有达到这个境界。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
5楼#
发布于:2017-07-25 20:22
这就是老上译的水平!看、说一体化
zhangguohong
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-10
6楼#
发布于:2017-07-26 08:49
拜读苏老的文章,向老配音艺术家们致敬!!
meimei9623
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
7楼#
发布于:2017-07-26 11:54
向苏秀老师致敬,祝愿苏老师身体健康。
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
8楼#
发布于:2017-07-26 14:32
看得让人好心酸啊,请童老师多多保重!
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
alexcq
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
9楼#
发布于:2017-07-31 10:31
真的感觉原来的很多演艺人士很可爱,如果对比现在的很多的艺人除了会炒作以外,虽然个个富可敌国的,但是其实是渣渣!
法克CAC!
hans711
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-09-15
10楼#
发布于:2017-08-10 10:29
老艺术家都是这么真实可敬。对比一下现在被恶捧的什么腥,都是垃圾。
鼓上蚤
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-23
11楼#
发布于:2017-09-03 12:08
那个时代不会再来了!
梁山地贼星
ytwch0318
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
12楼#
发布于:2017-09-04 04:11
一代老艺术家的风范!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
13楼#
发布于:2017-09-05 14:59
第五段~伱在戏上~“伱”啥字呀?
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
14楼#
发布于:2017-09-05 15:05
查到了,但本意不像是“你”的意思。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
xiaoqiangh2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-12-31
15楼#
发布于:2017-09-10 17:29
做人好,做事好,踏实,认真,不浮华。这就是老一辈艺术家的写照。
好片都要收藏,收藏80 90年代拍摄放映的国产老电影,及引进的优秀外语片上译版,是不能忘怀的精神财富,看看老片,可以回忆起青少年的自己。
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
16楼#
发布于:2017-09-11 19:38
jinli8866007:转自今天的配音网公众号,应该是近几年写的。回到原帖
不买车正常,这年头车子是麻烦。。 手机不用不至于,怀疑是10年前的。
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
17楼#
发布于:2017-09-17 09:48
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
18楼#
发布于:2017-09-17 09:55
模仿童老师蒲田进行曲
聚义
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2022-05-07
19楼#
发布于:2017-09-24 22:50
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
20楼#
发布于:2017-09-25 10:27
一个老大级的人物曾经说过:“清贫,洁白朴素的生活”
大象无形,大音稀声
冰冷之火
高级站友
高级站友
  • 最后登录2017-10-08
21楼#
发布于:2017-10-07 11:42
向老艺术家致敬
zgcaiwg
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-13
  • 社区居民
22楼#
发布于:2018-05-09 11:06
大环境变了,上译也没落了,很还念老艺术家们辉煌的时期。
lxd
lxd
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-16
23楼#
发布于:2018-05-10 10:01
老一代艺术家的敬业精神值得现在的年轻人好好学习!
我们这一代幸运的留下了上译这珍贵的记忆!
hzzasdf
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-09-21
  • 社区明星
24楼#
发布于:2018-05-16 08:52
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
上译厂爱好者
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-15
25楼#
发布于:2018-06-19 17:15
老艺术家纯朴,换了现在的演员唱一首歌演一集导师,上百万车子立马开上了。时代的差距。
飞2005
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2021-05-25
26楼#
发布于:2018-06-27 11:13
从小听童老师的配音
WYKDDDY
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-11
27楼#
发布于:2018-07-03 15:43
每一个人内心的追求和境界以及不同的时代区别是很大的,敬重真正的艺术家,而不是乌众与残粉制造的猩猩!
WYKDDDY
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-11
28楼#
发布于:2018-07-03 15:51
哎,想想也挺辛酸的,敬佩。
游客

返回顶部