jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1102回复:6

看球真的不能只看输赢(作者:苏秀)

楼主#
更多 发布于:2018-07-18 14:44
来源:新民晚报  
作者:苏秀  

林栋甫所画的苏秀

我还是徐根宝执教申花队时,开始看足球的。至今还记得申花队很多球员的名字,如范志毅、吴承瑛等等。后来不单看申花队,也看国家队,和一些国际比赛。所以不但知道郝海东、孙继海,也知道马拉多纳、贝克汉姆、罗纳尔多、齐达内等人。可是中国的足球越踢越差,让我倒了胃口。我已经很多年不看足球了。

这次俄罗斯世界杯,我也没打算看。只是偶尔在报纸上瞄一眼。看到阿根廷队要想小组出线,只有尼日利亚打败冰岛,然后阿根廷再赢尼日利亚,才有可能。一个多次拿过世界冠军的南美劲旅,怎么会沦落成这种样子。不禁又勾起我看球的欲望。

我觉得进入十六强的球队,几乎都是强队(除了瑞士)。传接配合准确娴熟,盘带过人的脚法令人眼花缭乱,无论是瞬间起脚射门,还是门将的扑救……似乎整个的足球水平有了提高,而且实力非常接近。所以有多场比赛,打了加时赛,仍不能分胜负,只能再踢点球。这次欧洲强队德国、西班牙、葡萄牙以及南美两支劲旅巴西、阿根廷都在各个阶段,相继被淘汰出局,能说他们就是失败者吗? 因此真的不能只看输赢。

英格兰和克罗地亚的半决赛,英格兰还先进球,后被追平。只在109分钟,被克罗地亚反超,能说没有运气的成分吗。尽管英格兰球迷千里迢迢从世界各地赶来莫斯科只为看这场大战。不过,他们并没有因为主队输球而懊恼。因为他们看到的英格兰队很出色。就是一向苛刻的英国媒体也不吝赞美他们为“英雄”,“国家的珍宝”。从赛场走下来的他们不但长了见识,也增加了自信。

谁都知道,状态最好的运动员,必定是没有包袱的运动员。足球比赛不过是一场体育运动。不要把他们负担不起的担子压在他们身上。不由让我想起,那年,韩国选手金泽洙与我国选手刘国正在最后的决赛中相遇,金泽洙先后手握七个赛点,都被刘国正一个个扳平了。事后有人采访他,问他当时怎么想的。他说,我什么也没想,只想打好每个球。如果他想,我只要输了这个球,中国队多年保有的冠军奖杯,就要丢在我的手里。那他把自己吓也吓死了,还能打得了球吗。

“永不服输”也是比赛的魅力所在。就像郎平说的“即使明知取胜无望,也要奋斗到底”。所以体育比赛,不但给人以娱乐,还会给人以力量。

不过,话说回来。人们看体育比赛,到底还是希望自己的队伍赢球。球迷把他们把全部的快乐,全部的希望,都寄托在球员身上。为球队的胜利而狂喜,为球队的失败而痛不欲生。所以,集千万宠爱于一身的球员们,为了回报你们的球迷,而更刻苦地训练,更踏实地提高,也是应该的吧。

年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
weizg09
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
1楼#
发布于:2018-07-18 15:11
已见中国配音网微信平台,支持。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
2楼#
发布于:2018-07-18 18:03
感觉球队也跟配音团队有着类似的方面。虽说进球的也许就一人,但中间的环节还是需要众人齐心协力的嘛
[杰克尔大夫于2018-08-21 22:12编辑了帖子]
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
3楼#
发布于:2018-07-19 07:36
杰克尔大夫:感觉球队也跟配音团队有着类似的方面。虽说进球的也许就一人,但中间的环节还是需要众人齐心协力的回到原帖
飞吧,足球,飞出亚洲,飞向宇宙
weizg09
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
4楼#
发布于:2018-07-19 09:10
海德先生:飞吧,足球,飞出亚洲,飞向宇宙回到原帖
飞出亚洲可能性不大,飞向宇宙能实现。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
5楼#
发布于:2018-07-19 17:23
海德先生:飞吧,足球,飞出亚洲,飞向宇宙回到原帖
飞向芽麦例假的小牛肉,又踢,又飞,你就爱这个。不过照我口味儿来说,有点野,可确实是能飞
[杰克尔大夫于2018-07-19 17:25编辑了帖子]
lxd
lxd
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-16
6楼#
发布于:2018-08-21 11:15
文章好!林栋浦先生的素描也好!
我们这一代幸运的留下了上译这珍贵的记忆!
游客

返回顶部