木子丁木子丁
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2990回复:10

1970[简爱]译制片的导演、录音究竟是谁?

楼主#
更多 发布于:2018-12-27 11:57

近期,CCTV6HD重播了1970【简爱】,片头演译职员字幕中列出:
译制导演:陈叙一
译制录音:金文江

可是随手打开任何一个迄今为止网络上关于此片译职员的名单,都记载着:
译制导演:陈叙一、孙渝烽
译制录音:何祖康

这究竟是怎么回事?央视这字幕会不会有错?
虽是小事一桩,我只是好奇而已,但对于上译老译职员们来说毕竟是个名誉权问题,还是希望有识之士帮助搞搞清楚,至少在这配音网上消除一下上译影迷们的疑惑。

最新喜欢:

燕之小竹燕之小竹
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
1楼#
发布于:2018-12-27 13:03
呃,还有这事?没注意
大象无形,大音稀声
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
2楼#
发布于:2018-12-27 13:56
总的来说我猜想应该是老厂长吧,孙老很可能副导演,木子丁老师。
老实说当年看电影,好像也没留意是不是有译制演职员的字幕。文革时的英国影片很可能当年都不打字幕的。录音师是谁,恐怕只有当事人才可能说得出来。
很不好意思,在不知道译制演职员的情况下就冒昧跟帖了。老厂长的说法是源自于孙老的访谈里讲述的陈叙一家务新创举 水袜袜泡脚脚,越泡越有味儿 得出的
[杰克尔大夫于2018-12-27 14:37编辑了帖子]
arfa_1
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-03-02
3楼#
发布于:2018-12-27 18:51
根据孙渝峰著的《那年月我们用声音造梦-记译制片配音的人和事儿》一书中所述,孙渝峰刚到上译厂时,陈叙一为了“让我尽快熟悉业务,就让我跟着他参加多部影片译制的全过程;从做对白配音剧本的初对开始一直到审看影片完成拷贝止。”“当时正好在赶译一部英国电影《简爱》,”于是,孙渝峰就参与了其中。所以,《简爱》的译制导演是陈叙一,孙渝峰只是跟着陈叙一的学徒工,顶多算个助理导演。
木子丁木子丁
黑铁会员
黑铁会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2018-12-27 19:15
杰克尔大夫:总的来说我猜想应该是老厂长吧,孙老很可能副导演,木子丁老师。
老实说当年看电影,好像也没留意是不是有译制演职员的字幕。文革时的英国影片很可能当年都不打字幕的。录音师是谁,恐怕只有当事人才可能说得出来。
很不好意思,在不知道译制演职员的情...
回到原帖
大夫,谢谢回复!
找到一篇文章【内参片(简爱)的诞生----杨敏】
http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c6f4cf0100zajo.html
的确如你所说,孙渝烽是此片的副导演。那么央视字幕只是标注了“导演:陈叙一”,而未标“副导演”名而已,算不了错误。可是录音员究竟是谁则在网络上无从考证。
我近日精心做了一版1970[简爱],发给你和你那“冤家”哦。
木子丁木子丁
黑铁会员
黑铁会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2018-12-27 19:17
arfa_1:根据孙渝峰著的《那年月我们用声音造梦-记译制片配音的人和事儿》一书中所述,孙渝峰刚到上译厂时,陈叙一为了“让我尽快熟悉业务,就让我跟着他参加多部影片译制的全过程;从做对白配音剧本的初对开始一直到审看影片完成拷贝止。”“当时正好在赶译一部英国...回到原帖
哦,谢谢!孙渝烽是此片副导演。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c6f4cf0100zajo.html
arfa_1
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-03-02
6楼#
发布于:2018-12-27 19:36
木子丁木子丁:哦,谢谢!孙渝烽是此片副导演。
回到原帖
 到不了副导演的级别,顶多是个助理导演
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
7楼#
发布于:2018-12-27 20:36
仔细看了各位老师的帖子,感觉又学习了不少知识
世界上怕就怕认真二字
8楼#
发布于:2018-12-28 01:52
助理?
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
9楼#
发布于:2018-12-28 12:33
木子丁木子丁:大夫,谢谢回复!
找到一篇文章【内参片(简爱)的诞生----杨敏】
的确如你所说,孙渝烽是此片的副导演。那么央视字幕只是标注了“导演:...
回到原帖
谢谢老师。是的,我那个冤家是该跟简好好学学。我常这么想
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
10楼#
发布于:2018-12-28 12:44
海德先生:仔细看了各位老师的帖子,感觉又学习了不少知识
世界上怕就怕认真二字
回到原帖
可你的认真二字却用在了别的地方。每当我看见你认真得出精神,我就像看着你经过一号,神气的站在巴巴面前。看来几个月的修道院生活对你没作用
[杰克尔大夫于2018-12-28 13:05编辑了帖子]
游客

返回顶部