心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
阅读:1779回复:7

【资料】为了孩子们我愿意——陈燕华

楼主#
更多 发布于:2010-01-30 21:13
  当我第一次从银幕上听到自己的声音,看到那声音自然吻合地从那金黄头发女孩嘴里吐出来时,我简直不敢相信这是我配上去的!没想到我的声音有这样的作用。还有什么比这样的发现更让人兴奋的呢?童年时彩色美丽的幻想又回到我的记忆中。我能献身于自己心爱的艺术了,多么幸运啊!
         不久我开始为第二部戏配音,接着是第三部、第四部不光为女孩配音,还为男孩配音;不光为三岁到十来岁孩子配音,还为成人配音。
         但是我的苦恼也随之增多了,人物多了,戏“难度”大了。譬如,怎样才能配出三岁孩子的声调和感情呢?我就为之煞费苦心。因为,即使我让声音靠近了年龄,可是那么小的孩子的感觉却无论如何难以找到了。有时要像戏里的孩子那样高声大笑时,还必须掩盖着自己的音色。有时一个戏里要配出同一个人物的年龄变化一连串困难等待我去克服。可现成的东西用完了,怎么办? 必须补充养料,要不创作的生命就会枯竭,配出来的孩子永远就那么大,那么个调。
        人们常说,生活是艺术取之不尽,用之不竭的源泉。对这点,我是深有体会的。由于为孩子配音多了,生活里对孩子的一举一动就特别敏感。在路上听到孩子的笑声,他们和妈妈的对话,都会引起我的注意,有时不知不觉跟上一段路。在接到一个男孩子的配音任务时,我就和侄子呆在一起,根据剧情给他出难题,逗他发脾气,这样他的一举一动、一颦一笑,许多男孩儿的特点都印在我脑子里了。可是配音任务大多比较紧急,主要靠平时积累表演素材。又一次我们楼下一个刚开始呀呀学语的小女孩郑重其事地告诉我:“今天幼儿园的小朋友不小心把我绊了一跤,头上迭起个大包,我没哭,老师表扬我啦”。她连说带比划好长时间我才听出个意思来。那严肃的样子,那结结巴巴话不成句的憨态,把我逗乐了。我突然想到,在我配音的孩子中不也有这么大的吗,所不同的是,那些小演员是演戏,她们大多把词儿都先背下来了,一段比较长的话可以顺畅地说下来。那么我在配音时,能给她加一点“小螺丝”,不就更生活,更可爱了吗?
         有了“感情”、“声调”的积累,还得在配音时多用心机。根据角色的不同性格、人物的基调、神态的变化、甚至嘴形的习惯,去进行创造性的劳动。比如:“亚亚”(电视剧《选择》)是个不懂事的天真的女孩,玲玲(电视剧《流逝的岁月》)是个受尽磨难的孩子,“欢欢”(电视剧《山道弯弯》)是个懂事活泼的孩子,“丫蛋”(电影《鹿鸣翠谷》)是个漂亮、温柔的小姑娘,“康康”(电影《我们的小花猫》)是个调皮、倔强的男孩,此外还有骄傲的、任性的、善良的、热情的等等。这些人物必须给他们配出鲜明的个性来,就像他们表演的那样可爱。这是我的任务,又是一个多么艰巨的任务呵!
        然而,我是很幸运的,我遇到了许多好老师。记得在配电影《我们的小花猫.》时,我被一长段空镜头的大笑———一个男孩子的大笑难住了。怎么也无法达到要求,在影片中扮演老科学家的白穆老师就一遍遍地陪我练,一直到我达到要求为止。有时候我在配音的台词上遇到了困难,跑到戏剧学院杨莹老师家,她总是放下手中的事情,为我上课。我是一个“文革牌”的学生,各方面基础很差,老师要用多大的耐心和功夫来帮助我提高业务水平,那是可想而知的。如果说这几年我在艺术上有一些长进的话,那是凝聚着多少老师的心血呀!
        艺术创造是艰辛的,有时甚至痛苦的。当我找不到提高戏路子的方法时,当我对着一闪一闪的画面头晕眼花时,当我在晚上演出完还要通宵达旦地去完成一个剧目的配音时,当我战战兢兢等待观众检验时,我都领略过乐中有苦的滋味。
       啊,这时,我接到了孩子们的来信,很多的来信。他们有的称我“大姐姐”,有的叫我“燕子姐姐”,“我代表全家谢谢你的配音,现在我知道你不是小朋友,而是我们的大朋友,我们虽然不认识,可我喜欢、熟悉你的配音”。“我妈妈说你们的工作是高尚的,在幕后默默地辛勤地工作,用自己的嗓音美化别人的生活。我要好好学习,将来也做个有用的人”。“燕子姐姐,这两幅画送给你。我的视线模糊了。那些工工整整的字体化作一双双明亮的眼睛,一张张可爱的笑脸。
       谢谢你们,我亲爱的小朋友,没有你们我不会有成功的演出。为了你们我要努力成为一个好演员。你们要知道有了你们才使我的追求、我的理想永远充满着最美好的色彩。是的,为了孩子们,我愿意。

《银幕与观众》1982年第6期
[心源斋主于2017-06-19 16:41编辑了帖子]
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
1楼#
发布于:2010-01-30 23:00
           陈燕华:上影《邮缘》女主角,  译制片《简爱》(美国)童年简爱。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
majel
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-08-26
2楼#
发布于:2010-01-31 21:48
呵呵 记忆中滴燕子姐姐~~
柯克舰长,请别让联邦星舰“进取”号迷航! Captain Kirk, USS Enterprise NCC-1701 will never get lost!
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-21
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2020-06-15 17:00
愿意看陈燕华的电影,80年代上海电视台选10佳主持人还支持过她
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
4楼#
发布于:2020-06-15 19:26
日出印象就是我:愿意看陈燕华的电影,80年代上海电视台选10佳主持人还支持过她回到原帖
从没看过陈燕华的少儿节目,可能过了这个年纪吧,《邮缘》看过不下十遍,潜意识里十分喜欢这个端庄文静,乐观向上的邮递员
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2020-06-16 16:04
海德先生:从没看过陈燕华的少儿节目,可能过了这个年纪吧,《邮缘》看过不下十遍,潜意识里十分喜欢这个端庄文静,乐观向上的邮递员回到原帖
是啊,我也是喜欢这样性格的女孩、一块生活感觉会很有朝气、活力。可惜了,一直没机会遇上
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2020-06-16 16:05
毕竟那时候还没有卫 星电 视。就算是想看上海台的节目、多了解下外面的世界,也没有机会。
newname
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-11-28
7楼#
发布于:2020-06-25 20:23
作为一个浙江人,小的时候还是能看到上海台的,看过她的节目,只是现在影响不大有了
游客

返回顶部