jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1097回复:17

转载:在这些摄人心魄的声音消逝之前,我们的青春早散场

楼主#
更多 发布于:2020-07-10 16:48
文:费里尼2020-06-25

今晨六点多,醒了一次,下意识抓起手机刷了一下朋友圈,发现一条消息:著名配音演员刘广宁今天凌晨一点多在上海去世,享年81岁。再也睡不着。翻朋友圈,看到电台主持人李欣的一条:前两天开会,有同事提到《苔丝》,年轻的孩子多不知道,对我来说,苔丝就是刘广宁老师。娄一晨在后边说:年轻的孩子问,为什么要知道?

是啊,是啊。在这些摄人心魄的声音消逝之前,我们的青春早散场了。

想起和未曾谋面的广宁先生公子潘争一直没实现的碰面(一名共同的警察朋友牵线,因疫情潘争无法回国),想起多年前和广宁先生的第一面也是最后一面,似乎是在上海电影节一次活动上。

她带着上海老派知识女性的清癯和沉静,令人不敢轻易踏过边界唐突——很难想象,曾经伴随了我们上下两代人的甜美的银幕女声来自这里——意料之外又情理之中,和她面对面的一刹那,现实的语境与银幕背后深邃奥妙的声响斑驳着袭来。听众被撕裂。痛并快乐。

而从永嘉路383号那个院子里传出来的传奇与纠葛也一直在撕裂。非虚构比虚构的或堂皇或贵气或低吟或遥不可及的声音在人间、在银幕之外的喧哗与骚动,更令人几欲拍案而起,而又按兵不动。

太多的故事,在民间的酝酿与加工的过程中沉淀为集体记忆的一部分。屋子里进来一头硕大无朋的黑象,而每个人都坚持自己摸到的那部分。

我那部分和三个人有关。

其中最悲情的是盖文源。

2013年,我是从演员孙海英的微博上才得知盖文源刚刚去世。那一刻,距离我最开始报道他的遭遇已经过去了接近10年。1951年出生的盖,1980年代早期凭借优异的声线条件考入上海电影译制片厂。彼时的上译厂,可谓全国文青心目中不二之神秘园。

1980年代中期,盖文源陆续配了《斯巴达克斯》、《汤姆叔叔的小屋》、《王中王》等一批有影响的影片。盖为人质朴可爱,但失之散漫、自控力差。1995年,因一张有瑕疵的病假条被厂领导抓牢扳头,盖被迫辞职。据说,盖的婚姻当时也出现了问题,他的岳母曾专门去译制厂请求领导不要除名盖,否则婚姻可能保不住。但是,“压力”之下的厂领导,还是迫使盖自己提出走人。

“压力”来自何方,多年来民间一直众说纷纭。是否就是那位据称有渠道上达天听的著名艺术家,不晓得。那之后好多年,某艺术家及其黄金搭档神州一路畅行,众所周知。我没有皮里阳秋臧否这位老艺术家的意思,事实上我很喜欢他的声音,也素无恩怨。我一位很熟的朋友和我说起过他,表示:某某叔叔,是个好人。

“汤姆叔叔”当然也不是坏人,只是混得太惨。1995年离开译制厂之后,离婚,之后中风,2004年我采访他的时候,已经在松江一家福利院住了几年,并且因为欠费受到福利院驱赶——只是口头,并未有实质性举措。

盖当年语言中枢已经破坏,无法向我口述所谓江湖恩怨,只是带我一瘸一拐在福利院旁边的小巷穿行。途径他平日买烟买酒赊账的几家小店,我替他一一清账。上海发源地的松江那时还保持着乡间的淳朴,店主收下我的钱,倒表现出些许的羞怯。

因为糖尿病并发症,他的脚部已经溃烂。我的所为有限,好在当时所在的周报还有点影响力,见报后,读者向他捐了一点钱,一家部队医院很热情,把盖接去给看了病。某日,我在报社接到市民政局某人士的电话,和我商量应该如何安置盖。我说,现在松江那家福利院条件一般,如果组织出面调到条件稍好的那是最好,当然,福利院的欠账最好组织能够一并解决。

电话那边的人态度极好,一个劲说可以可以。不久之后,盖果然被转移到徐汇区一家福利院。我后来去看过盖一次,他精神不错,和我握别时手劲很足。那也是我最后一次见他。

2013年春节过后,我刚开始做微信公众号,写了一篇怀念邱岳峰的文章。邱先生之子邱必昌在后台给我留言,于是加了微信。老邱说,他当年和盖是好友,经常一起喝酒,变故之后失联多年。我努力回忆起盖文源所在的福利院的名字,给到老邱,果然见到。

那次见面之后一个月,盖就去世了,得年仅62岁。老邱向我回忆那最后一面的情形:盖卧床,翻身已经很艰难。邱问他,老酒还喫伐?盖拼命摇头。老邱不响,出去到小卖部买了一堆罐装饮料回来,存心夹了一听青岛啤酒。东西递到盖面前,老邱讲:随便挑。盖迟疑了一下,抄起那听青岛啤酒。

在汾阳路宝莱纳迷离的灯光里,老邱对我叹气,讲:也还好,活到最后还是喫到了老酒。

盖最悲情,而我这部分里,最一言难尽的是另外一名老艺术家、盖的同事、前辈。这位老先生声线华丽,多年来深受大家喜爱。在报道盖之前,我待过另一家周刊,离开之前写的最后一篇报道就是采访他。现在搜一下网上,伊侧身坐在一把藤椅上的照片会跳出来,就是那次采访拍的。摄影者姜晓明,现在是京城很有名的摄影记者。

老先生面对采访话筒,哀伤并举,当时好像还不流行说“负能量”一 词,现在回想,就是那么回事。他倒是详说了恩怨,因为是孤证,我的文章不是口述实录情感史,所以很多无法写进文章。

比老先生还一言难尽的是报社的编辑,在我最后一篇演出的文章标题中,把“孤独”印成了“狐独”,让我隐痛至今。

出于文青的惯性,之后我还和爱人一起上门探望过老先生,给他和他热情的爱人一人送了一条羊绒围巾,圣雪绒,正红色。

多年之后,我在一家视频媒体供职,想起老先生,于是谋划给他拍一条人文短纪录片。托人去问,那时他的女儿已经国外读书回来,据说开始全面打理父亲的经纪事务。那边传过话来,拍摄ok,得出若干费用。

我拿不出预算,只能罢了。

我这部分,第三个人是狄菲菲,我现在一口一个姐地叫她。

30年前的夏日,差不多也是现在的时候,我和一个女生骑车穿过市区,从虹口一直到永嘉路。在门房间,我摸出盖了中文系大印的介绍信(此处应cue娄一晨:现在的年轻人知道什么是介绍信么?)。

我被著名的孙渝烽先生带到二楼。在那间配了高级落地音响的集体宿舍单间,在童安格《其实你不懂我的心》影影绰绰的背景音里,非常漂亮的狄菲菲在我面前坐下。

我开始了人生第一次人物专访。

我还不知道,未来会发生些什么。不知道十四年后我会遇见盖文源,不知道二十三年后,我会在一个叫微博的媒体上看到一个人的死讯,也不知道,我面前这位叫狄菲菲,刚刚入职译制片厂的女生会在多年后为盖四处奔走,直至在著名的福寿园,为“斯巴达克斯”找到一个宁静栖息的地方。

菲菲姐给我传过盖文源墓地的照片。只记得绿树掩映中,有一块竖立的鹅蛋状的大石头,是墓碑么?上边写了什么?想不起来了。

我搜索聊天记录,居然被我翻到,只是照片已经无法打开。犹如和那些摄人心魄的声音并行的青春,烟消云散。
[jinli8866007于2020-07-11 16:04编辑了帖子]
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
WYF19631020
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-16
1楼#
发布于:2020-07-10 18:09
我喜欢90年代以前的上译厂,喜欢楼主的文章。
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
2楼#
发布于:2020-07-10 18:09
三生有幸
又见炊烟升起
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
3楼#
发布于:2020-07-10 18:47
人生真是苦短,三起三落,谁都不知道明天的事……………
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
4楼#
发布于:2020-07-10 18:48
毕竟我们一度都有幸拜读过这些精耕细作的作品。尽管当年不如现在这样拥有童年般的欢乐
阿亮水
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-06
5楼#
发布于:2020-07-10 20:27
那些动听的声音,曾经陪伴过我们的成长,成为记忆中不可替代的一段
thomas119
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
6楼#
发布于:2020-07-11 08:27
文章很生动,给我很多信息。
大鸾翔宇
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 原创喜欢达人
7楼#
发布于:2020-07-11 10:17
心情好压抑,曾经的上译,曾经的青春。
楼主,发贴辛苦了。
dongyuduihua
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-08-20
  • 社区居民
8楼#
发布于:2020-07-11 15:31
你说的老先生我一直认为是那位大咖 但你提到他女儿 我迷惑了 我认为的那位大咖只有一个儿子 是你笔误还是我认错了人 以你的提及 这位大咖应该是老先生 关于盖文源 的确让人唏嘘不已 但他自身也有很多问题 可怜人并不可怜的是上译部分精英慷慨解囊为他捐了衣冠冢 也是不幸中的万幸 如果是我认为的老先生 潘争的书中对他有详尽的描述 潘争不会编造老先生的为人 书中的老先生的确是好人 和网上的描述出入很大 作为粉丝我更愿相信潘争的文章
三田静香
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-05
9楼#
发布于:2020-07-12 07:02
dongyuduihua:你说的老先生我一直认为是那位大咖 但你提到他女儿 我迷惑了 我认为的那位大咖只有一个儿子 是你笔误还是我认错了人 以你的提及 这位大咖应该是老先生 关于盖文源 的确让人唏嘘不已 但他自身也有很多问题 可怜人并不可怜的是上译部分精英慷慨解囊为...回到原帖
?你是真迷惑还是假迷惑
中级站友
中级站友
  • 社区居民
10楼#
发布于:2020-07-13 07:39
三田静香:?你是真迷惑还是假迷惑回到原帖
真的迷惑
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2020-07-13 12:57
dongyuduihua:你说的老先生我一直认为是那位大咖 但你提到他女儿 我迷惑了 我认为的那位大咖只有一个儿子 是你笔误还是我认错了人 以你的提及 这位大咖应该是老先生 关于盖文源 的确让人唏嘘不已 但他自身也有很多问题 可怜人并不可怜的是上译部分精英慷慨解囊为...回到原帖
如果有看过老先生的访谈节目或者个人著作的应该都知道,不止只有一个儿子。
[jinli8866007于2020-07-13 13:08编辑了帖子]
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
三田静香
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-05
12楼#
发布于:2020-07-13 19:49
dongyuduihua:真的迷惑回到原帖
文章的指向性那么明确了,你还要迷惑。
中级站友
中级站友
  • 社区居民
13楼#
发布于:2020-07-13 22:36
三田静香:文章的指向性那么明确了,你还要迷惑。回到原帖
剑走偏锋 张冠李戴 终于明白了 此老先生不是彼老先生 祥林嫂病房的邻床
中级站友
中级站友
  • 社区居民
14楼#
发布于:2020-07-13 22:37
jinli8866007:如果有看过老先生的访谈节目或者个人著作的应该都知道,不止只有一个儿子。回到原帖
 剑走偏锋 张冠李戴 终于明白了
zhangguohong
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-10
15楼#
发布于:2020-07-14 08:50
大师身已去,声音永流传。珍惜眼前人,青春终散场。
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
16楼#
发布于:2020-07-14 21:34
出于文青的惯性,之后我还和爱人一起上门探望过老先生,给他和他热情的爱人一人送了一条羊绒围巾,圣雪绒,正红色。
楼主的头像
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
星辉banlan1
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2020-09-27
17楼#
发布于:2020-07-22 17:35
好几个上译老配音演员的回忆录几乎都不提某人,说明一定问题。
游客

返回顶部