jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1835回复:25

曹老师采访94岁苏秀老师,大家看了有啥感受

楼主#
更多 发布于:2020-07-23 11:59
资源页面:http://www.peiyin.net/bbs/read.php?tid=170035&fid=25

比如第1集,说到《啊,野麦岭》这部戏,因为有QJ的戏份,苏老师说,我不能让孩子去配这种戏啊,我怎么给她们提意见呐?

真正的艺术家,都是有温度、有爱的人。

第5集,曾经万人空巷的《姿三四郎》,苏老师觉得是狗屁,哈哈!

第8集,当年译制的《神童》这部片子,苏老师一直找不到,太遗憾了!

第11集,苏老师说,以前审片时把一些所谓的不雅镜头剪掉,致使电影情节不连贯,观众一头雾水,这样的剪片完全没有道理。

第12集,有一次苏老师和曹雷老师刘广宁老师一起聊天,刘老师说小时候被梅兰芳抱过,曹老师不服气地说,我小时候可是被蒋经国抱过的呢!
[jinli8866007于2020-07-24 10:34编辑了帖子]
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
1楼#
发布于:2020-07-23 12:52
苏老师真是高寿啊!
dongyuduihua
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-08-20
  • 社区居民
2楼#
发布于:2020-07-23 16:52
邱必昌也老了
wuxiaoming
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
3楼#
发布于:2020-07-23 21:22
刚看,真是趣妙无穷。完全可以当着配音专业的活的教科书。九十多岁的老人谈吐还是那么睿智,膜拜!!!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
4楼#
发布于:2020-07-23 22:32
老师关于《野麦岭》有误。苏老想叫孩子来配孩子,老厂长认为戏重,大人捏的准。
《阿郎》也就是部体育题材类的电视剧。跟当年老上译的译制片《白痴》、《王子复仇记》、《阿娜卡列宁》、《苦海余生》等比也确实稍微差些。
《神童》那个年代的译制片,这儿多少老师也都瞪大眼睛盼着呐。苏老都没机会看着,这下多半没可能咯
也是啊,看见光光的,有些是故事需要,砍了的确影响看明白。要看这类影片的观众应该都不是为了W片而跑来看电影的。
当年非常时期,如果二老师被人知道跟这些人有接触。就算没一点关系,恐怕也会被怀疑成特工。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
5楼#
发布于:2020-07-24 00:34
《神童》西德康斯坦丁影片公司出品故事片
               根据H·哈登的小说改编
编   剧:H·鲍克、G·纽曼
导   演:K·霍夫曼
上海电影译制厂译制
翻   译:陈叙一
导   演:时汉威
配音演员:毕   克、祝希娟、邱岳峰、于   鼎、富润生、赵慎之

一九一三年,在德国尼兹河上一座名叫“新城”的小市镇里,正在隆重地举行着一个纪念百年前莱比锡大战的典礼。市长慷慨激昂的演讲,深深地感动了他周围那些高冠礼服的当地显要人物。罗克索尔上校将驾着气球飞向皇帝陛下空投桂冠的英勇行动,更是轰动了全城。可是那些无知的市民,却只知道看热闹,在广场上挤来挤去一心想看那气球怎么上天。
       人群中起了一阵骚动,那是麦瑟盖厄尔太太和维持秩序的警察吵了起来。这位太太子女绕膝,虽然这些孩子的爸爸们一个也不在她身边,可是她既精明又顽强,从来也不会吃亏,连警察也对她无可奈何。
       一波未平一波又起,原来有两个小捣乱想偷偷爬进气球的吊篮里。其中一个是煤气检查员的儿子名叫汉斯 · 博克尔。他因为欠灵活被抓住挨了一顿训。另一个叫布鲁诺 · 梯休士,他却神不知鬼不觉地达到了目的,直到气球上了天才被发现。后来这个气球虽然在半路上就泄了气,上校的伟大计划成了泡影,但是机灵的布鲁诺却凭着他的想象天才编出了一套面见皇帝的神话,在学校里做了报告,因此得到了奖赏。
       十年之后,麦瑟盖厄尔太太凭着她的精明能干,凭着她的那几棵摇钱树,经营起了一个既能供人寻欢作乐又能为自己招财进宝的好买卖。布鲁诺已经成了史坦恩父子银行的职员。从小机灵,长大了更是处世有方,左右逢源。他一手拉住了小老板——过去的同学齐格费立特,一手伸入了投机市场,与麦瑟盖厄尔太太合股做开了一本万利的交易。真可谓年轻有为,前程无量。
       汉斯 · 博克尔当然也长大成人了。他为了取得博士学位,给将来找职业准备条件,正在慕尼黑大学苦读,并且和一个名叫维拉的女同学相爱了。他们准备毕业后就结婚,不想维拉因为得了肺病必须立即出国医疗,这一对年轻人不得不就此分了手。
       又是十年过去了。汉斯已经在一家报馆里当了编辑。善于看风使舵的布鲁诺,摇身一变成了希特勒的忠实信徒。他和麦瑟盖厄尔太太的大女儿艾弗林结了婚,但对那个不甘寂寞的小女儿桃弟也同样很感兴趣,为了和冲锋队搭上关系,他又把小舅子却利安插进去当了个小队长。他在迅速地向上爬,随着纳粹的上台,他的地位也就越爬越高了。可是他那从前的同学汉斯,却失去了职业。另一个老同学,那曾经被他视若衣食父母的小老板齐格费立特,因为是犹太人,也受到迫害,不得不赶紧逃出德国。
       潦倒的汉斯,被一个曾经偶然闯入他生活中的丹麦姑娘克斯顿带走了。他们在丹麦结了婚。可是希特勒不让他们去过婚后的安宁幸福生活。法西斯向波兰进军,二次世界大战的序幕揭开了。
       经过了八年残酷的战争,又经过了八年战后的艰苦贫困,汉斯终于在齐格费立特帮助下,重又干起了报馆编辑的工作。布鲁诺到底身手不凡,不但在战后很快地和占领军搭上了关系,而且由于“在重建德国经济方面有功”,竟逐渐变成了一个社会上知名的重要人物。
       一天,汉斯在报上发表了一篇揭露布鲁诺过去历史的文章。已经重新站稳了脚跟的布鲁诺当然不肯罢休,于是亲到报馆大兴问罪之师。汉斯也毫不示弱,坚持不屈,布鲁诺狂怒之下,一不小心冲进了损坏待修的电梯通道,从高楼上摔了下去,再爬不上来了。
       布鲁诺 · 梯休士是死了,可是象他这一类的人,在今天的西德还有的是。哪里有那么多的坏电梯来一个个地把他们都收拾掉!

录自电影说明书
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
三田静香
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-05
6楼#
发布于:2020-07-24 08:21
看了。
先说几个点:
1、那个日本片老叫男人阿那达的,大概是电视剧三口之家中的保姆阿春,老叫顾客竹胁无我的父亲:当家的;
2、那个印度之行的YES,在那个环境下,似乎只宜翻译成未婚夫的名字比较合适
3、苏秀的确是一个很有人性温度的艺术家

重点说一下
苏秀是非常优秀的译制片导演和演员
在译制片领域是无疑的专家
但她作为历史人物有着自己明显的局限性
她对文化领域开放与交流的态度值得肯定,但也要注意:开放不是单方面的,因为还存在一个你想开放,可人家不让你开放、你想开放,可外部环境适宜不适宜开放的问题。
同样,外国的好东西我们都想学习,但也存在一个你想学,人家愿意不愿意让你学的问题
开放与不开放
不能简单地只用自己的个人经验来判断
正如美国好与不好
不能只靠美国电影来感受判断一样
三田静香
高级站友
高级站友
7楼#
发布于:2020-07-24 08:26
曹景行显然是一个具有亲西方思想的知识分子
他这个时候做这么一个片子
借苏秀之口来说出那些不想开放的人多坏啊是有目的的
在当前这个环境下
一味地主张开放或不开放都不合适
应该具体问题具体分析
雨霖清秋
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2022-03-12
8楼#
发布于:2020-07-24 12:50
wjsfds:苏老师真是高寿啊!回到原帖
苏奶奶还能再活十年,哈哈
雨霖清秋
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2022-03-12
9楼#
发布于:2020-07-24 12:53
三田静香:曹景行显然是一个具有亲西方思想的知识分子
他这个时候做这么一个片子
借苏秀之口来说出那些不想开放的人多坏啊是有目的的
在当前这个环境下
一味地主张开放或不开放都不合适
应该具体问题具体分析
回到原帖
曹景行还用这个用意啊,真是没看出来
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2020-07-24 14:41
雨霖清秋:苏奶奶还能再活十年,哈哈回到原帖
苏老师比本人的老父亲年长3岁。
又见炊烟升起
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
11楼#
发布于:2020-07-24 16:16
苏老师一生热衷于配音事业,现在思路还很敏捷,不容易呀!愿电影伴随她渡过老有所乐的一生,祝她安好!!!
三田静香
高级站友
高级站友
12楼#
发布于:2020-07-24 20:49
雨霖清秋:曹景行还用这个用意啊,真是没看出来回到原帖
必需有的。不然没必要剪进去了,还殿后。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
13楼#
发布于:2020-07-25 00:33
三田静香:看了。
先说几个点:
1、那个日本片老叫男人阿那达的,大概是电视剧三口之家中的保姆阿春,老叫顾客竹胁无我的父亲:当家的;
2、那个印度之行的YES,在那个环境下,似乎只宜翻译成未婚夫的名字比较合适
3、苏秀的确是一个很有人性温度的艺术家

...
回到原帖
印度之行里最后是谁呀。个人感觉,如果换成隆尼也有个小小欠缺。不太符合英国人的含蓄。刘广宁老师配的应该也是个大家闺秀
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2020-07-25 14:47
杰克尔大夫:印度之行里最后是谁呀。个人感觉,如果换成隆尼也有个小小欠缺。不太符合英国人的含蓄。刘广宁老师配的应该也是个大家闺秀回到原帖
翻译成“在呐”就可以了,配音也口语化。
三田静香
高级站友
高级站友
15楼#
发布于:2020-07-25 16:04
杰克尔大夫:印度之行里最后是谁呀。个人感觉,如果换成隆尼也有个小小欠缺。不太符合英国人的含蓄。刘广宁老师配的应该也是个大家闺秀回到原帖
英国人很含蓄吗?似乎也没有吧。没去过,不敢乱讲。哈哈哈哈。其实个人以为译制片的美妙就在于这个翻译的过程。至于配音啥的,倒退居其次了。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
16楼#
发布于:2020-07-25 23:45
三田静香:英国人很含蓄吗?似乎也没有吧。没去过,不敢乱讲。哈哈哈哈。其实个人以为译制片的美妙就在于这个翻译的过程。至于配音啥的,倒退居其次了。回到原帖
老师指的是《野鹅》吧?不过《印度之行》里女一号都是那种大家闺秀型的,所以感觉可能该含蓄些吧?仅指《印度之行》
三田静香
高级站友
高级站友
17楼#
发布于:2020-07-27 06:25
杰克尔大夫:老师指的是《野鹅》吧?不过《印度之行》里女一号都是那种大家闺秀型的,所以感觉可能该含蓄些吧?仅指《印度之行》回到原帖
哦,没有。我只是觉得莎翁中的女主角,也很少有像我们想象中的含蓄。何况印度之行中的女一号,那已经是二十世纪初了吧,大概等于大船沉灭那时间段了吧,我历史差,说错莫笑。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
18楼#
发布于:2020-07-27 12:39
配音眺望者:翻译成“在呐”就可以了,配音也口语化。回到原帖
老师这词儿还真是不赖!就是可能跟画面不搭配。阿德勒坐着,尽管知道外面是谁,可并没有去开门。在呐,这词儿在过去没文化时代,应该带着点亲密的意思。所以可能跟画面对不上。不好意思,老师。只说个 个人愚见。希望老师别介意!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
19楼#
发布于:2020-07-27 12:58
三田静香:哦,没有。我只是觉得莎翁中的女主角,也很少有像我们想象中的含蓄。何况印度之行中的女一号,那已经是二十世纪初了吧,大概等于大船沉灭那时间段了吧,我历史差,说错莫笑。回到原帖
老师客气了。怎么会呢!大家只是瞎聊罢了。我也是随便说说个人看法而已。铁达尼我很喜欢,时常就看那个难忘的夜晚。我也想站在船头,张开双臂尽情的迎风吐口水。我一直在想这样会不会弄脏衣服。相对来说《印度之行》就要逊色多了。明明心里很想聊聊,可还是放不开。只敢抱怨没黄瓜。跟铁达尼怎么比去啊。铁达尼简直就是时代文化大家闺秀进步的象征
yckuaizi
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-03-16
20楼#
发布于:2020-07-30 02:26
太短了,每集才6分钟。
中级站友
中级站友
  • 社区居民
21楼#
发布于:2020-07-31 08:15
苏秀老师真可爱 头脑清晰 精神矍铄
中级站友
中级站友
  • 社区居民
22楼#
发布于:2020-07-31 08:17
曹景行老师应该多拍拍姐姐曹雷 这些国宝级的配音艺术家已经不多了
中级站友
中级站友
  • 社区居民
23楼#
发布于:2020-08-01 14:37
邱必昌不愧是邱岳峰的儿子 讲述老上海有条不紊 抑扬顿挫 如果子承父业也肯定是配音大家
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
24楼#
发布于:2020-08-15 22:36
见到三位大家已经够荣幸了
wujiaduanyu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15