jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:816回复:10

“游趣”中的“邮趣”(作者:曹雷)

楼主#
更多 发布于:2021-07-11 14:59

此书已由三联书店出版,喜欢的朋友可以购买。

“游趣”中的“邮趣”

作者:曹雷

我的老伴李德铭(林霏开是他的笔名)从小就迷集邮,他的集邮本里早的外国邮票是在小学五年级时收集的,以后就没有中断过。小时候没有出国旅游的机会,邮票是早向我们打开的一扇眺望外面世界的窗户。

直到20世纪八九十年代,由于工作需要,他有了两三次出国的机会。这时候,他就会去所到地的邮局,给我或他自己寄一个贴有当地邮票、盖有当地邮戳的实寄封。这样一个信封,以及上面的一个邮戳,在他眼里,似乎比护照上的一个印章更珍贵、更有价值,因为它能引起无尽的回忆……

20世纪末,我俩都退休了,有充分的时间能去旅游,走出国门“自由行”,这是我们退休生活中每年都做的安排。我们可以不仅仅从邮票这个小小的窗户里看世界了!但是,每到一个国家,只要有可能,当地的邮局,总是老伴必去的“旅游点”;邮筒前,总是必须留影的地方。可能的话,还要寄一封贴有当地邮票、敲有当天邮戳的实寄封。这真是旅游好的纪念品。

到了国外,我们还发现,在一些小小的卖旧纪念品的小店里,还可以买到多年甚至百年前一些实寄的信封或明信片,那就更有意思了。在信封的邮票上,可以看到过去不同时代的景色和民情风俗,邮戳上标明了寄信的年代和日期,明信片上的字迹还会透露出当年写信人生活和感情的小小一角,勾起我们无限的想象……

每一个国家不同时期的邮票,就是一部小小的历史画卷,让外来的旅游者对所到之处有更多的了解,留下更深的印象。我想,这也许是集邮者多半爱旅游,很多爱好旅游的人也会爱上集邮的原因吧!

我虽只在儿时收集过很少一段时期的邮票,但多年前却参加过一部关于邮票故事的电视剧《珍邮迷案》的拍摄,在剧中出演了一位集邮家的夫人。导演所以找我来演,大概是打听到真实生活里我和老伴的关系吧!不过,真实生活里,我家并没有什么“珍邮”,倒是这一方方小小的邮票,不但给我们的生活带来很多“邮趣”,也增加了我们的知识和“游趣”。

我想,收集在这本书里的几十篇有趣的文字和图片,可以证明这一点。
[jinli8866007于2021-07-12 10:10编辑了帖子]

最新喜欢:

涂鸦酱涂鸦酱
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
1楼#
发布于:2021-07-11 17:50
由邮趣引来的游趣,有趣有趣
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
2楼#
发布于:2021-07-11 20:36
陶冶性情好方法
大象无形,大音稀声
大鸾翔宇
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 原创喜欢达人
3楼#
发布于:2021-07-12 06:28
集邮是非常好的爱好!
楼主,发贴辛苦了。
xll
xll
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2021-07-12 08:19
名人的爱好。
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
5楼#
发布于:2021-07-12 17:58
邮票是怡情的,不是炒作的
thomas119
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
6楼#
发布于:2021-07-12 20:34
集邮真的可以增长知识,陶冶情操。比较花时间。
涂鸦酱
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2021-07-13 10:17
感谢楼主分享好书!
中国配音网论坛———我永远的家园!
wxsmd
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-10
8楼#
发布于:2021-07-14 23:06
增长知识,闲情雅致发,陶冶情操
老郎
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-03-14
9楼#
发布于:2021-07-15 07:44
认真阅读,深刻体会。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
10楼#
发布于:2021-07-19 18:48
海德先生:邮票是怡情的,不是炒作的回到原帖
是的。因为邮票还带出了不少爱情。看过电影《邮缘》吗?郭凯敏和燕子姐姐,最后就团圆了。就跟你盼着跟瑞兹那样一样
游客

返回顶部