frankandtony
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:1956回复:40

译意风 是怎样的 永嘉路383号 小放映厅 又是怎样的 ...

楼主#
更多 发布于:2022-07-22 06:32
  今天在看 流金岁月 永嘉路383号  时, 有两个小问题:

1. 以前听过, 好像是解放前有过, 今天又听到 曹雷 女士提到 译意风 , 但字幕只是打出了 译制工具, 不知道具体是怎么样...

2. 永嘉路383号 这集 里, 狄菲菲 提到 永嘉路383号 里面有个小{敏}{感}电影院还是放映厅啥的, 经常放还未公映的影片, 并且还有市民能得到票前来观影, 不知道有人去过没有...

3. 一个题外话, 偶声 是什么...
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
1楼#
发布于:2022-07-22 20:16
如果我没理解错的话,译意风好象说的是翻译过来就得东西。
小放映厅,您可以留意下孙渝峰老师的访谈。可能是放映刚译制完成即将或可能即将公映的影片的不公开观影地方。是内部票,不对外的
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
2楼#
发布于:2022-07-23 06:15
杰克尔大夫:如果我没理解错的话,译意风好象说的是翻译过来就得东西。
小放映厅,您可以留意下孙渝峰老师的访谈。可能是放映刚译制完成即将或可能即将公映的影片的不公开观影地方。是内部票,不对外的
回到原帖
  多谢老师的指点, 开窍了...
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
3楼#
发布于:2022-07-24 20:55
frankandtony:多谢老师的指点, 开窍了...回到原帖
老师客气了。其实这些当年访谈里都提到过的。狄菲菲老师也说起过那小放映厅是在厂里的,想想看那地方能让一般人进吗?我倒是有回路过那里,大铁门紧闭,里边一点点声音都不漏。街上行人都屈指可数。要不是门口挂着厂名儿,你都不知道那是译制厂
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2022-07-24 21:36
杰克尔大夫:老师客气了。其实这些当年访谈里都提到过的。狄菲菲老师也说起过那小放映厅是在厂里的,想想看那地方能让一般人进吗?我倒是有回路过那里,大铁门紧闭,里边一点点声音都不漏。街上行人都屈指可数。要不是门口挂着厂名儿,你都不知道那是译制厂回到原帖
  我怎么记得有回访谈, 提到不隔音, 大半夜配日本片儿, 喇叭放军乐, 居民都出来看, 也不知道是不是这个 地方...
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
5楼#
发布于:2022-07-26 06:10
frankandtony:我怎么记得有回访谈, 提到不隔音, 大半夜配日本片儿, 喇叭放军乐, 居民都出来看, 也不知道是不是这个 地方...回到原帖
我当年路过时都九几年了,老师。您说的夜半歌声,好象是文革时期译制配音的电影儿吧?那会儿公映的日本片都是质量很低,小厂拍的小制作电影。总共也没几部,屈指可数。象《华丽家族》、《生死恋》、《追捕》、《吟公主》、《故乡》、《军阀》、《狐狸故事》、《金环蚀》就这几部
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
6楼#
发布于:2022-07-26 20:46
杰克尔大夫:我当年路过时都九几年了,老师。您说的夜半歌声,好象是文革时期译制配音的电影儿吧?那会儿公映的日本片都是质量很低,小厂拍的小制作电影。总共也没几部,屈指可数。象《华丽家族》、《生死恋》、《追捕》、《吟公主》、《故乡》、《军阀》、《狐狸故事》、...回到原帖
  恩, 想起来了, 是文革时期译制配音的电影儿, 是 望乡, 那时人们警惕性高, 好像还惊动派所了...
sink
青铜会员
青铜会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2022-07-27 08:05
放映厅的问题我略有耳闻,以前经常听到已故孃孃(父亲的妹妹)提起过,她退休前工作单位是瑞金医院,离永嘉路那很近,经常会弄的到内部票去看那里面播放的电影,时间现在想想大概在七十年代后期至八十年代中后期吧……
[font=行楷_GB2312][size=5][b]生于江湾海军宿舍,隐于沪边宝山共富。[/b][/size][/font]
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
8楼#
发布于:2022-07-27 19:36
sink:放映厅的问题我略有耳闻,以前经常听到已故孃孃(父亲的妹妹)提起过,她退休前工作单位是瑞金医院,离永嘉路那很近,经常会弄的到内部票去看那里面播放的电影,时间现在想想大概在七十年代后期至八十年代中后期吧……回到原帖
  珍贵的回忆, 多谢您的分享...
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
9楼#
发布于:2022-07-28 19:59
frankandtony:恩, 想起来了, 是文革时期译制配音的电影儿, 是 望乡, 那时人们警惕性高, 好像还惊动派所了...回到原帖
望乡是八几年的吧?忘了。麻烦您了!当年票价五块钱呢,心痛得价钱。五块钱!五块钱!五块钱
mneeme
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-02-19
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2022-07-29 11:06
本地以前播放“参考片”的地方叫“电影公司”,实际上是负责给各大电影院提供拷贝,为了增收在八十年代末对外开放过一段时间,因为内容太过刺激,一度达到一票难求的程度,我记得当时放过类似如《大鼻子情圣》的原拷贝!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
11楼#
发布于:2022-07-29 21:31
mneeme:本地以前播放“参考片”的地方叫“电影公司”,实际上是负责给各大电影院提供拷贝,为了增收在八十年代末对外开放过一段时间,因为内容太过刺激,一度达到一票难求的程度,我记得当时放过类似如《大鼻子情圣》的原拷贝!回到原帖
当年跟现在一样,都是引进译制配音后供劳苦大众学习的。外国电影多多少少都是讲外国事儿的,表现外国好人好事儿的。所以时常一票难求
boing707
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-09
  • 社区居民
12楼#
发布于:2022-07-29 22:47
杰克尔大夫:望乡是八几年的吧?忘了。麻烦您了!当年票价五块钱呢,心痛得价钱。五块钱!五块钱!五块钱回到原帖
《望乡》是1978年10月在中国上映的,同时上映的还有《追捕》和《狐狸的故事》,这是文革后在中国上映的第一批日本电影,时间正好是选在邓小平访日之前。就像三个月后邓又去访美,中国又上映了美国电影《车队》、《未来世界》等来应景
大大地好
黄金会员
黄金会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
13楼#
发布于:2022-07-29 22:59
多谢您的分享...
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
14楼#
发布于:2022-07-30 10:56
boing707:《望乡》是1978年10月在中国上映的,同时上映的还有《追捕》和《狐狸的故事》,这是文革后在中国上映的第一批日本电影,时间正好是选在邓小平访日之前。就像三个月后邓又去访美,中国又上映了美国电影《车队》、《未来世界》等来应景回到原帖
瞧这时间计划的,瞧现在我的记性。没什么印象了。只记得《追捕》和《车队》好象都是阔银幕的。当年的公映片淘汰快。一公映后就回库房待着了。估计现在可能早就没了吧
mneeme
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-02-19
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2022-07-30 15:20
杰克尔大夫:瞧这时间计划的,瞧现在我的记性。没什么印象了。只记得《追捕》和《车队》好象都是阔银幕的。当年的公映片淘汰快。一公映后就回库房待着了。估计现在可能早就没了吧回到原帖
这就是国内电影经营模式愚蠢的地方,我记得有段时间是进口大片冲击了电影市场,导致某些小规模电影院不景气,于是那些电影院老板“灵机一动”,直接从电影公司租经典老电影拷贝,天天都播放国内名气很大的老译制片,一方面票价比进口大片便宜,一方面这些精挑细选的片子质量也有保证,结果黄金时间竟座无虚席!
tekken888
中级站友
中级站友
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2022-07-31 17:26
“译意风”就是用来给外国影片对白同声传译的音响装置,观众一般使用耳机收听——电影厅在放映原版拷贝时(原版拷贝非汉语对白且无汉语字幕),译员用话筒将影片的台词等内容不间断地通过“译意风”系统口译给电影观众,使观众能够听懂看懂影片。80年代国内公映的中日合拍影片《一盘没有下完的棋》(北影译),剧中日本演员的日语对白没有进行汉语配音或打汉语字幕(可能是为了抢影片上映档期),也是采用了同声传译的方式重新混录加工,观众不需要使用耳机就能听到。
[tekken888于2022-08-01 19:24编辑了帖子]
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
17楼#
发布于:2022-07-31 20:03
tekken888:“译意风”就是用来给外国影片对白同声传译的音响装置,观众一般使用耳机收听——电影厅在放映原版拷贝时(原版拷贝非汉语对白且无汉语字幕),译员用话筒将影片的台词等内容不间断地通过“译意风”系统口译给电影观众,使观众能够听懂看懂影片。80年代国内...回到原帖
  这下明白了, 尤其举例那个一盘棋, 很形象, 我记得是 张桂兰 谭天谦 给 同声传译的, 多谢您的精彩解答...
tekken888
中级站友
中级站友
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2022-08-01 19:22
杰克尔大夫:望乡是八几年的吧?忘了。麻烦您了!当年票价五块钱呢,心痛得价钱。五块钱!五块钱!五块钱回到原帖
五块钱买的黄牛倒手的票么?当时全国统一电影票价:普通银幕壹角伍分;宽银幕两角;上下集影片三角;偏光式立体电影四角。
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
19楼#
发布于:2022-08-01 19:56
tekken888:五块钱买的黄牛倒手的票么?当时全国统一电影票价:普通银幕壹角伍分;宽银幕两角;上下集影片三角;偏光式立体电影四角。回到原帖
  哈哈哈哈...

[frankandtony于2022-08-01 20:21编辑了帖子]
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
20楼#
发布于:2022-08-01 20:19
tekken888:五块钱买的黄牛倒手的票么?当时全国统一电影票价:普通银幕壹角伍分;宽银幕两角;上下集影片三角;偏光式立体电影四角。回到原帖
  嘿, 还真找着一张电影票...

杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
21楼#
发布于:2022-08-03 04:26
要想到那个小厅里去开开眼,恐怕只能靠牵牛来引诱谁出让门票了。不然进不去呀
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
22楼#
发布于:2022-08-03 04:31
frankandtony:嘿, 还真找着一张电影票...回到原帖
老师好抠门哦!这可换不来进厂去小厅。五分钱,给牛买点儿草料都不知道够不够呢。五块钱!五块钱
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
23楼#
发布于:2022-08-03 05:48
杰克尔大夫:要想到那个小厅里去开开眼,恐怕只能靠牵牛来引诱谁出让门票了。不然进不去呀回到原帖
  想起了那时去电影院观影途中, 大批的拿钱等退票的...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
24楼#
发布于:2022-08-03 05:49
杰克尔大夫:老师好抠门哦!这可换不来进厂去小厅。五分钱,给牛买点儿草料都不知道够不够呢。五块钱!五块钱回到原帖
  好吧, 知道了, 是 五元钱...
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
25楼#
发布于:2022-08-03 19:22
frankandtony:想起了那时去电影院观影途中, 大批的拿钱等退票的...回到原帖
可不。那个鬼地方又不公开买票,再说都是些还没上线公映的电影儿,可能也没法儿定票价
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
26楼#
发布于:2022-08-03 19:26
frankandtony:好吧, 知道了, 是 五元钱...回到原帖
舍不得孩子套不来狼。舍不得五块钱换不来桃李劫!都排好队!五块钱!五块钱!五块钱!五块钱!五块
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
27楼#
发布于:2022-08-03 21:38
杰克尔大夫:舍不得孩子套不来狼。舍不得五块钱换不来桃李劫!都排好队!五块钱!五块钱!五块钱!五块钱!五块回到原帖
  戴红箍的, 这有个投机倒把的...
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
28楼#
发布于:2022-08-04 02:11
frankandtony:戴红箍的, 这有个投机倒把的...回到原帖
在旧社会才那么叫呢。现在都应该叫同志。为了刚出炉的,还没对外放映的不出这个价,谁会肯出让啊
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
29楼#
发布于:2022-08-04 03:15
杰克尔大夫:在旧社会才那么叫呢。现在都应该叫同志。为了刚出炉的,还没对外放映的不出这个价,谁会肯出让啊回到原帖
  戴红箍的同志, 这还有一个死不改悔的...
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
30楼#
发布于:2022-08-05 22:51
frankandtony:戴红箍的同志, 这还有一个死不改悔的...回到原帖
那叫忠贞不渝!什么死不改悔,这话太伤人心了。你就一点儿不能体谅我没捞着进去的多后悔吗
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
31楼#
发布于:2022-08-06 05:28
杰克尔大夫:那叫忠贞不渝!什么死不改悔,这话太伤人心了。你就一点儿不能体谅我没捞着进去的多后悔吗回到原帖
  哟, 您还这么多情娃! 一般捞着票的和等退票的 都是不可调和的矛盾...
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
32楼#
发布于:2022-08-07 01:14
frankandtony:哟, 您还这么多情娃! 一般捞着票的和等退票的 都是不可调和的矛盾...回到原帖
什么多情啊!?是纯情。老师。哪有票?!哪有?呃。哪有!一手牵着牛一边叫着谁给票,牛牵走。那可是在出卖灵与肉啊!就我这么纯而又纯的,还一次没捞着呢
[杰克尔大夫于2022-08-07 01:16编辑了帖子]
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
33楼#
发布于:2022-08-07 05:43
杰克尔大夫:什么多情啊!?是纯情。老师。哪有票?!哪有?呃。哪有!一手牵着牛一边叫着谁给票,牛牵走。那可是在出卖灵与肉啊!就我这么纯而又纯的,还一次没捞着呢回到原帖
  纯情没看到,  倒是闻到一股子醉鬼焦尼的味道...
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
34楼#
发布于:2022-08-08 01:40
frankandtony:纯情没看到,  倒是闻到一股子醉鬼焦尼的味道...回到原帖
我得说句公道话。老师您是妒忌所以不愿意看到。怜悯您也没捞着还不肯牵牛换票子之心。老师您是没见过我这样纯而又纯天真的女孩子
[杰克尔大夫于2022-08-08 03:47编辑了帖子]
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
35楼#
发布于:2022-08-08 06:28
杰克尔大夫:我得说句公道话。老师您是妒忌所以不愿意看到。怜悯您也没捞着还不肯牵牛换票子之心。老师您是没见过我这样纯而又纯天真的女孩子回到原帖
  你取笑女孩子, 我叫你吃不了兜着走...
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
36楼#
发布于:2022-08-08 08:08
您这里引用的是《望乡》里的台词吧!可笑死我啦!!!
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
37楼#
发布于:2022-08-08 08:14
杰克尔大夫:舍不得孩子套不来狼。舍不得五块钱换不来桃李劫!都排好队!五块钱!五块钱!五块钱!五块钱!五块回到原帖
老板!你怎么啦!老板!哎呀,老板娘,不得了啦!老板他……       没希望啦,没救啦。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
38楼#
发布于:2022-08-08 21:37
小声说话:您这里引用的是《望乡》里的台词吧!可笑死我啦!!!回到原帖
谢谢。麻烦您了
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
39楼#
发布于:2022-08-08 21:49
小声说话:老板!你怎么啦!老板!哎呀,老板娘,不得了啦!老板他……       没希望啦,没救啦。回到原帖
对了,你也去!正是大捞一票的时候
上一页
游客

返回顶部