酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
阅读:4007回复:82

别作可怜状,我们在人格上与配音大师(包括所有人)是平等的!尊重不等同于盲目崇拜!

楼主#
更多 发布于:2004-07-29 07:14
别作可怜状,我们在人格上与配音大师(包括所有人)是平等的!尊重不等同于盲目崇拜!
真让人难过。
很喜欢上译厂。
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2004-07-29 15:21
话是很有道理,不过最好还能再阐述得更加具体一点。摆出一点事实论据和理论论据来,会使看帖的人更加明白楼主想要表达的意思。
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
酋长
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2004-07-29 15:25
看了某些帖子有感,这种言论实在可怜。对配音大师们也没有帮助,更让其他行业认为“配音爱好者”只是一帮怀旧保守、自怜自恋的小资。
很喜欢上译厂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
3楼#
发布于:2004-07-29 16:40
呵呵,是针对我的
不过这跟人格平等不平等没有关系,也不是什么盲目崇拜
只是,太想能经常听到他们的声音了
反正老师们也不会理我自顾自地发痴
估且胡言乱语一回吧
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
4楼#
发布于:2004-07-29 17:49
顶楼主。
5楼#
发布于:2004-07-29 18:12
支持一把,音友理应为配音事业做一定的推动
6楼#
发布于:2004-07-29 23:54
呼吁:希望整个社会对我们的配音事业有更多的关注和支持!....
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
7楼#
发布于:2004-07-30 00:00
我和楼主有同感,我们在人格上和配音艺术家们是平等的,我们钦佩的是他们的人格和艺术成就,我们不是追星族,不会把缺点也当成优点来崇拜,不要把艺术家们当偶像给供起来,尽管我们是不是专家,但在某些方面还是可以和他们进行探讨的.
8楼#
发布于:2004-07-30 00:18
同意!我们热爱他们的是高尚的人格魅力与伟大的艺术成就,我们实事求是,有问题应该可以交流
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
9楼#
发布于:2004-07-30 01:17
老大很像个哲学家
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
10楼#
发布于:2004-08-18 15:54
下面引用由酋长2004/07/28 04:14pm 发表的内容:
真让人难过。

不错,正如同我们和大师一样都要穿过坟墓站在上帝面前。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
11楼#
发布于:2004-08-18 17:43
    起因不是因为“跪求”式的盲目崇拜,而是太为老师们的才华和境遇不平等着想才开始的,当然某网友语态有点夸张,也为了活跃网络气氛而已。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
12楼#
发布于:2004-08-18 18:42
想必这位严厉批评别人没为配音做实际工作的先生,自己一定是为配音呕心沥血鞠躬尽瘁的吧。
我承认残烟有时过热了些,可是她的热情也感染了很多人,楼主当初好象也很是欣赏和赞同,这些,配音网上持公平态度的朋友是有目共睹的。
或许楼主现在已经不喜欢残烟的文风了,这当然是其自由,但因自己不喜欢了,就用这种言辞予以攻击,实在令人齿冷。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
小千
发布于:2004-08-18 20:49
下面引用由风之弦2004/08/17 07:42pm 发表的内容:
想必这位严厉批评别人没为配音做实际工作的先生,自己一定是为配音呕心沥血鞠躬尽瘁的吧。
我承认残烟有时过热了些,可是她的热情也感染了很多人,楼主当初好象也很是欣赏和赞同,这些,配音网上持公平态度的朋 ...

攻击??没那么严重吧~~
14楼#
发布于:2004-08-18 21:31
我不太明白楼主的意思……
不过……说到“茫目崇拜”……这话怎么那么耳熟!?
我不知道怎么才算茫目崇拜,在我看来自己崇拜的人都是自己喜欢的!
不喜欢的人我也不会去崇拜,何来什么茫目崇拜??
酋长
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2004-08-20 08:09
下面引用由风之弦2004/08/17 07:42pm 发表的内容:
我承认残烟有时过热了些,可是她的热情也感染了很多人,楼主当初好象也很是欣赏和赞同,这些,配音网上持公平态度的朋 ...

-------------------------------------------------
OK,物以类聚,人以群分,够了,88!
很喜欢上译厂。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
16楼#
发布于:2004-08-20 08:15
    酋长朋友不必生气,俺是看别人把此栏捅上来才回复的,本来也不是什么大事,咱哥们心里有底便是。只怕误会者越来越多,大家“难得糊涂”才好,为了大家喜爱的配音事业,和为贵,别88了。
17楼#
发布于:2004-08-20 08:16
下面引用由酋长2004/08/19 09:09am 发表的内容:
-------------------------------------------------
OK,物以类聚,人以群分,够了,88!

这句说得在理啊,完全同意。
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
18楼#
发布于:2004-08-20 14:03
老大息怒,弋舟兄所言及是,大家在一起讨论无非是想促进我们配音事业的发展和笔大动肝火,哈哈。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
19楼#
发布于:2004-08-20 23:05
完全同意楼主的意见。尽管我也喜爱上译,也很怀念上译的辉煌岁月(以后有机会可以专门谈谈),但我反对坛子里有些文章过于肉麻,更反对看到上译大师们便五体投地作善男信女状,或搔首弄姿作少女怀春状,没有必要。
请记住,大师也是人,人格上是平等的。
20楼#
发布于:2004-08-21 08:17
下面引用由大度猴2004/08/20 00:05am 发表的内容:
完全同意楼主的意见。尽管我也喜爱上译,也很怀念上译的辉煌岁月(以后有机会可以专门谈谈),但我反对坛子里有些文章过于肉麻,更反对看到上译大师们便五体投地作善男信女状,或搔首弄姿作少女怀春状,没有必要 ...

你的措词也不怎么样。
啸尘
发布于:2004-08-21 09:15
几天没来,没想到看的第一贴竟是如此的“剑拔弩张”,而且还都是咱们这的重量级人物。请诸位消消气,千万别这样,大家是为了同一种“信仰”才走到一起的,这本身就是一种缘分,更何况一直相处的很好,不是吗?即使对某个问题有不同的看法也很正常,正所谓“百家争鸣”嘛。只是应该注意点说话的分寸才是。还记得一位伟人说过的话吗--“我们是来求同的,不是来吵架的。”
小千
发布于:2004-08-21 09:19
下面引用由大度猴2004/08/20 00:05am 发表的内容:
或搔首弄姿作少女怀春状,没有必要。 ...

这句过分了吧?
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2004-08-21 16:11
完全同意楼主的意见。尽管我也喜爱上译,也很怀念上译的辉煌岁月(以后有机会可以专门谈谈),但我反对坛子里有些文章过于肉麻,更反对看到上译大师们便五体投地作善男信女状,或搔首弄姿作少女怀春状,没有必要 ...

这位真有表演天才,没去演戏是中国影视界的一大损失。
看他为自己设定了角色,并且做了细腻真实的表演,令人叹为观止。
竟然忽略了演技这么好的人才的存在,真是中国导演的一大罪过。
24楼#
发布于:2004-08-21 16:52
下面引用由风之弦2004/08/20 05:11pm 发表的内容:
这位真有表演天才,没去演戏是中国影视界的一大损失。
看他为自己设定了角色,并且做了细腻真实的表演,令人叹为观止。
竟然忽略了演技这么好的人才的存在,真是中国导演的一大罪过。

什么意思?不懂?
可能大家觉得我的措辞比较尖刻,不够温良恭俭让。但这的确是我的真心话。作为从一开始就关注“配音论坛”的一个老潜水员,曾经在这里看到很多精彩的赏析文章,有如沐春风之感。记得当年很偶然地来到这里,看到的第一篇文章好像已经模糊了,但是那种精彩,还是至今都无法忘怀。这也是为什么尽管有短时间这里被迫迁址,一度无法访问,我仍坚持守望的原因。
可是很遗憾的事,现在的配音论坛,真正有质量的点评和缅怀文章越来越少,充斥着对上译辉煌时期的恋恋不舍。但是,越这样,只会使得我们热爱的配音艺术日益边缘化和小众化,最后难免不成为一种遗老遗少式的案头清供。那么这样使我们这个论坛的宗旨么?
当然在这里说这些可能有些文不对题,因为酋长楼主的本意只是对于一些文风的不耐烦,因为太多了,所以不耐烦。对吗?
正好要外出,待会再聊
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2004-08-21 18:55
难得楼上能如此的理智。但是有几点我不敢苟同。
一、我并不认为酋长的本意是对文风的不耐烦。
以前也有网友因为不满残烟的文风而发言,他们的发言仅限于文风本身,可是这次某些人的话题却明显地具有人身攻击的意味,令人无法忍受。楼上如果没有同感的话,你不妨对这位先生也用同样的口气说几句,看看他的度量和承受能力。我拭目以待。
二、对上译经典配音的点评和赏析,是喜爱配音的朋友们共同的兴趣。至于说高质量的文章少了,这并不是残烟的过错,楼上的贴子却让人觉得针对性太强,不知道你这么做原因何在?难道你所说的高质量的文章是这样的吗?
三、赏析和点评需要相当的功底,专业的和文学的。来这儿的朋友们大多是爱好者,他们毕竟不是专门从事配音的,楼上的要求对于他们未免太高了。
四、对经典的赏析和点评也是配音发展中不可缺少的一部份,大家能在这方面做出努力已经难能可贵了,难道你没看到苏秀老师他们从中感受到的鼓舞和欣慰吗?
至于说局限性并不是没有,可是目前的配音现状如此,你能要求网友做出多大的成绩?不过我相信,配音网已经成立了,大家有了一个家,它会慢慢地把所有爱好配音的人们的力量积聚起来的,你所期盼的满版皆精品将来会出现的,可这需要时间。以楼上的理智和冷静,对此是很清楚的吧?
五、从前段时间配音方面传出的好消息可以看出,配音网的网友们还是功不可没的,激情过后平淡一些,为下一次的进展积蓄了力量,这是很正常的,楼上的心情我可以理解,只是要求过于苛刻了。
26楼#
发布于:2004-08-21 19:28
在外面上网不方便,就不说废话了,就残烟的热情,我觉得配音网有这样的网友实在是福气,哪怕她有时候说话过了又怎么了。
反正我是冲残烟来配音网的,要不是搜索残烟到了汉升,我也不知道后来配音网重开,谁不待见残烟,老六就和他不待见到底!
反正残烟从没伤害过谁,倒是不少人老是不三不四的,有必要这样吗!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2004-08-21 20:40
老六,你把我弄哭了
得友若此,夫复何求
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
28楼#
发布于:2004-08-21 22:08
下面引用由风之弦2004/08/20 07:55pm 发表的内容:
难得楼上能如此的理智。但是有几点我不敢苟同。
一、我并不认为酋长的本意是对文风的不耐烦。
以前也有网友因为不满残烟的文风而发言,他们的发言仅限于文风本身,可是这次某些人的话题却明显地具有人身攻击的意 ...

难得风之弦洋洋一二三四,可能在这里我们有些误解在,我来解释看看:
关于第一点:我与酋长非亲非故,光从酋长第一篇文章的字面看来,我并不知道他坐实了就是在说残烟,我也不认识残烟是何许人也,当然更说不上拿着残烟的文章来说事。从酋长的第一篇文章看来,我觉得他说的只是论坛的一种现象,我也是多嘴,在这里附和了几句而已。至于你认为的“人身攻击”或者“不三不四”,可能就是我那两句惹事的“善男信女”和“少女怀春”,这只是一种比喻,一种风格,不知道为何在这里就会被认为是针对哪一个呢?
29楼#
发布于:2004-08-21 22:18
二、对上译经典配音的点评和赏析,是喜爱配音的朋友们共同的兴趣。至于说高质量的文章少了,这并不是残烟的过错,楼上的贴子却让人觉得针对性太强,不知道你这么做原因何在?难道你所说的高质量的文章是这样的吗?
关于第二点:我还是要重申:我与酋长、残烟、风之弦乃至班主穆兰、zhangfan等等一干人等全部非亲非故,不存在针对任何人的问题。而且,我也从来没说过高质量的文章少了,就是残烟的过错,至于针对性地问题,更不知从何而来?我这样做的原因?我想肯定是出于对于论坛的爱护、对于配音事业的钟情把?否则我完全可以美美地泡上一壶酽茶,继续作我的潜水员,坐山观虎斗,是把?阁下的文风,动辄深文周纳,比如:“针对性太强”,或者每每发诛心之问:“原因何在”云云反而让我觉得可笑:喜欢一个人可能不需要理由,维护一个人可能也不需要理由,但总要允许别人说几句其他的话么,更何况我再N次的重复,我并不是针对特定的任何人,只不过有感而发。
30楼#
发布于:2004-08-21 22:26
三、赏析和点评需要相当的功底,专业的和文学的。来这儿的朋友们大多是爱好者,他们毕竟不是专门从事配音的,楼上的要求对于他们未免太高了。
阁下第三点我也不敢苟同。难道说,若如阁下所说,赏析和点评岂不是只有少数精英组群才能拥有的权利?似我等芸芸众生,即不专业,又不“文学”,岂不是只有在边上起哄叫好的份?我们难道只能当个凑热闹的看客么?如果按照你的逻辑,那么:
“打仗和杀敌需要相当的功底,专业的和军事的,所以日本鬼子来了,只要中国军队上去就好了,我们毕竟不是专门从事打仗的……”
不能再说下去了,否则我也犯了同样的毛病:深文周纳
31楼#
发布于:2004-08-21 22:32
四、对经典的赏析和点评也是配音发展中不可缺少的一部份,大家能在这方面做出努力已经难能可贵了,难道你没看到苏秀老师他们从中感受到的鼓舞和欣慰吗?
至于说局限性并不是没有,可是目前的配音现状如此,你能要求网友做出多大的成绩?不过我相信,配音网已经成立了,大家有了一个家,它会慢慢地把所有爱好配音的人们的力量积聚起来的,你所期盼的满版皆精品将来会出现的,可这需要时间。以楼上的理智和冷静,对此是很清楚的吧?
这一段行文前后因果关系不分明,逻辑不清,所以我也没搞明白你是想说什么,不过还是很感动你所说的:“大家有了一个家”,要不把这里当家,我费这个闲工夫干什么?
另外,我也从不奢望满版皆精品,真要那样了,我们这些喜欢灌灌水,聊聊是非的闲人该怎么办?而且大家都正襟危坐,坐而论道,也太沉闷了。
还是那句话,酋长,还有象我这种附和同意的人,主要也是针对一些文章的有感而发,并没有要抹煞残烟,版主或者任何人的意思。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
32楼#
发布于:2004-08-21 22:39
  楼上“大肚”朋友所提“配音艺术日益边缘化和小众化”话题实际是个不争的现实,记得苏奶奶在网聚上说的“你们是‘星星之火’,希望有朝一日可以燎原”,相当精辟。老太太看得很清楚,所以说了这一番话,大家可以咂咂滋味,太偏激伤和气。
  既然的“星星之火”,就该冷静地研讨,不要让误解迷了眼。新老网友应携起手来,“青梅煮酒论英雄”,“指点江山,激扬文字”是当前要务。所谓“遗老遗少式的案头清供”不是老师们不努力,有更深的社会缘由,俺不便展开。
  原帖话头的潜台词和引申义很宽泛,两方“辩友”的终极目的是相同嘀,俺最清楚。有不明白的可用“短消息”和俺交流,在帖子里就别争了——呵呵!
远烟
发布于:2004-08-21 23:18
[这个贴子最后由远烟在 2004/08/21 00:19am 第 1 次编辑]

这种“比喻”这种“风格”实在叫人不敢恭维,如果反过来有人用这种“比喻”这种“风格”来针对您,请问阁下又会做何感想?即使您不是针对残烟,单就所谓“论坛现象”    您这样的措词也实在是过分。
      大家既然同是配音爱好者,就有权用自己的方式表达各自的喜好,难道因为喜欢上译,怀念上译,崇拜艺术大师的德艺双馨,就要被说成是“善男信女”“少女怀春”?
34楼#
发布于:2004-08-21 23:22
五、从前段时间配音方面传出的好消息可以看出,配音网的网友们还是功不可没的,激情过后平淡一些,为下一次的进展积蓄了力量,这是很正常的,楼上的心情我可以理解,只是要求过于苛刻了。
首先,我并不认为配音方面又传来了什么好消息,这个所谓的好消息,不过是谁谁回来了,谁又和谁一起重新搭档了,或者我们又见到谁谁谁了,之类。这“好消息”是”配音网“的,不是“配音界”的。是圈内人的自娱自乐,卡拉ok,或者过去每年单位要搞得联欢会。真正的问题解决了吗?或者再退一步,当前的配音艺术究竟面临什么样的问题,有人提出过吗?或者向大师们询问过吗?我想没有吧?如果连这些都没有,那何来什么好消息呢?
其次,我认为当前的配音确实走到了一个瓶颈,这问题的形成很复杂,既有社会的,也有环境的,更有从业者自身的。
从社会上来说,当年译制片的辉煌,是建立在几十年门户关闭之后,突如其来的开放,使得人们无法遏制地迷上了域外风情,而作为这种风情最直接的载体……外国电影,也就顺理成章地受到了人们的普遍追捧,稍上年岁的都知道,当年看“内部片”、参考片的洋洋自得。那个年月,谁手里有几张“内部电影票”,那可是类似于现在的“高级精英会所”或“高尔夫”年票之类的,如果谁经常有票,而又经常散发给众弟兄,能更能博得“江湖人称小孟尝”了,那是宋江、柴进一类的人物。这样,译制片不可避免的走向辉煌,那是时运。如今呢?我们再也不会对电影里的裸露镜头面红耳赤了吧?我们看到海外旖旎的风光,虽不免心向往之,但也不会愤愤然了吧?看到里面的衣香鬓影,我们也不用兴“彼可取而代之”的感慨了吧?那么好,译制片不再是“文化沟通的桥梁”,也不再是“从一个侧面揭示了资本主义的腐朽黑暗”,那么,今天我们看电影干什么?很简单:娱乐和放松。因此我们(这里是泛指一般看电影人士)追求的是节奏快、故事离奇、对白简单、影音丰富刺激,如此,原本讲究韵味、讲究译配(不是简单的翻译)的译制片,当然敌不过简单直接的原版字幕片了。
再说环境:有时候觉得很悲哀,你看中影公司一年只进口多少外国影片?而且还都是美国好莱坞的所谓大片,原因何在?票房!票房!而过去呢?我们看到的影片,基本上都是旧片,比如《虎口脱险》,那时法国五六十年代的作品,但我们是在八十年代看到的,如《加里森》,等等,基本上是文化交流时互赠的,没有什么经济利益在,所以挑片的时候,就可以更注重品位和艺术,很难想象如今的中影公司会进口《简爱》、《巴黎圣母院》之类的片子。因为进口了、花了比原版片十几倍的工夫译制了,再花十几倍工夫请大师们配音,且不说成本,这么做了,向问问各位滔滔不绝的发烧友们,你们会掏五十元甚至上百元的钱去看吗?大概还是等D版了吧?哈哈,既然投资无法保证收回,那还不如搞点大片,原版的,再炒作一番,打击以下D版,能赚钱就行了。而所谓的大片,基本上不需要什么配音艺术以及译配工夫,只要把意思说明白就行了,这也从另一个侧面加剧了配音艺术的衰落。这就是商业社会,或者电影作为一种商品的本质,这是进步,同时也是悲哀。
最后说一下从业者,我曾有幸亲眼目睹老一辈大师们配音工作的实景,那种较真、那种水磨工夫,现在的演员谁能做出来?比如说,乔榛老师和李梓老师为了找到感觉,特地研究了一个星期的《安娜 卡列尼娜〉原著,杨成纯老师曾经特地找到翻译家,请教关于《巴黎圣母院》里的“乞丐王朝”是否真有其事,童自荣老师曾经一个人披着破棉袄背台词、找感觉,等等。厚积而薄发,任何成功都要靠不断的积累。但从另一个角度来说,这种心境,这种心态也是建立在当年标准工资加译制补贴之类看似微薄,但又相对安稳的生活状态之下。如今这个浮躁的社会,有几人能真正定下心来做功课?有这工夫,不如再多串几个棚子,多增加一点收入了。不是责怪任何人,而是社会如此,个人难以免俗。那么,又如何指望新人能青出于蓝呢?能够维持一定的水准,坚守这份热爱,足够我们敬佩了,相比于电视剧和广告,配音是最寒酸的了。
我的天,拉拉杂杂写了这么多,都是什么呀,我县休息一会……
35楼#
发布于:2004-08-22 00:29
刚去休息了一下,抽了支烟,继续:
首先要感谢弋舟兄,在难解难分的时刻,敢于出手作鲁仲连的,都得冒着吃到冷拳的危险。但弋舟兄如此义无反顾,可见是个热心实诚人。
我也知道,我们在一起都是缘份,没必要剑拔弩张,可能我在前文中有某些字句误伤了一些人,但请相信我没有恶意,还是重申,只是比喻,没有针对。好了,如果伤害到哪一个,在此道个歉。不过我还是想说,所谓“善男信女”或“少女怀春”只是说现象,谈不上什么别的,求大家就不要对号入座了,我是个“连旅客谁是谁都搞不清的人”,潜水了两年,也没招谁惹谁,何必跟大家过不去呢?真的,在这里,我谁都不认识。
看了一遍这几篇回复和争鸣,发现已经还是跑题了,说到底,还是回到原来的话题,对于大师,我们是仰视,还是平视?
当然,所谓高山仰止,大师们的作品,大师们曾创造的辉煌是我辈远远无法企及的,而且也是我们永远需要临摹的。但是,从另一个角度来说,大师们也是站在前辈的肩膀上,继承和发扬了配音艺术,探索了东西方语言在节奏、意境、表情达意上的最佳结合点。而这个点,因为社会环境的变化,人们欣赏口味的变化,已经慢慢模糊了,不再那么重要了(英语水平的提高、全国普遍扫盲使得人人能看懂字幕)等等,那么,作为后辈的我们,又该如何重新界定那个“点”呢?艺术一旦成为贵族阶层摩挲把玩的“玩意儿”,就免不了开始走向衰落,因为它就不再根植土壤,缺少了鲜活的养分。昆曲、京剧、评弹,谁敢说他们不是艺术?不具有令人拍案叫绝的艺术魅力呢?但是现在的生存状况又如何?难道我们所钟爱的配音艺术只能走向庙堂,最后封闭在我们的记忆中?或者回到民间,重新找到出路?
所以,我想,大师们不需要我们的膜拜,他们更需要我们光大,或许我们无法在艺术上有更多的专业发展,但我们一样可以多为配音艺术想点摆脱困境的办法,这才是我们配音网创办的宗旨吧?这个问题,我想我们以后可以多多讨论的。
一不小心,又是长篇大论,可能大家也烦了,先写道这里,愿与各位多交流讨论,当然,吵架也可以,不过小心,你们未必吵得过我。哈哈……
36楼#
发布于:2004-08-22 00:33
还是要解释一下,最后那句话是玩笑,大家别当真,更不要对号入座,我已经怕怕……
远烟
发布于:2004-08-22 00:55
     在阁下的眼中,苏秀老师,施融老师,童自荣老师,林栋甫老师他们只属于配音网而不属于配音界吗?对于“谁谁又回来了”,“谁谁又重新搭档”了您当然可以无动于衷,但您非要代表整个配音界发表您对于这件事的看法,请恕我不敬,您还不够资格。
     阁下在文章中对于当今配音界快餐式的工作方式也颇多微词,可现在那么一大批配音界的精英不计报酬兢兢业业,甚至万里迢迢的从大洋彼岸回归,为的是用严谨认真的态度合力打造一部配音艺术精品,阁下却不认为这是配音界的好消息,而只当它是圈内人的自娱自乐。那么在您眼中什么才算配音界的好消息呢?象您这样冷静客观的感叹感叹,等着它灭亡?
    真正的问题要怎样解决?至少老艺术家们用自己的行动开了个好头儿-用心去打造配音艺术的精品,至少配音网的朋友们还在坚持,那怕配音艺术已是遗老遗少式的案头清供。
38楼#
发布于:2004-08-22 01:12
对不起,原想发完上次的帖子,就不再回复了,看了你的评论,还是要说几句:
火气不要大,如果为吵架而吵架,就没有意思了,我从来没有说过要代表“配音界”,说实话您所景仰的各位老师,也不能代表,他们也只能代表“配音界”的一部分。再说,我也并没有特指施融叔叔的回归这件事。
对于施融老师,我想,我要比你更有发言的资格,对于他的回归(我相信绝对不会是回归,可能仅仅是回来玩一下票,毕竟生活、工作的中心都已在国外,那么多年,不会这么容易),我比你更有理由欢欣鼓舞,只不过因为彼此地址改了,失去联系这么多年,不想再去惊动他。
说到这件事,对不起,我还真的要说句实话:这就是一次圈内人的自娱自乐,可能单纯对于这一部电影的票房,或者引起外界对上译的在此关注会有好处,但长远来看,我相信,过不多久,还是会重新归于沉寂,为什么?因为配音艺术衰落的根子并没有解决。这不是光用心打造精品就能解决的,也不是你在这里跳脚助威就有用的,根源在那里?我们找到了吗?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
39楼#
发布于:2004-08-22 07:27
如果什么事情也不做的话,就只有坐以待毙一条路可走了
如果多少做点什么的话,总会达到一些效果
正因为坚信这点,所以苏秀老师他们和网友们才会一直坚持
看到希望的时候的坚持,跟看不到希望的时候的坚持,是一个概念吗?
上一页
游客

返回顶部