八旗
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-01
阅读:2591回复:44

原来《西游记》也是配出来的啊?

楼主#
更多 发布于:2004-04-11 13:59

孙悟空是由安徽京剧团的李世宏和李扬配音
唐僧是由张云明配音
猪八戒是由八一电影制片厂的老演员里坡和李天王的扮演者王玉立配音
沙僧是由沙和尚本人闫怀礼配音。
其他人物
红孩儿是由中央电视台的王雪纯配音
玉皇大帝是由“镇元大仙”吴桂苓配音
太白金星是由“猪八戒”马德华配音……
还有一些是采用演员本人的声音进行后期的配音。例如乌鸡国王后、镇元大仙、沙僧、高老夫人、黎山老母……
菜鸟一只,今天大开眼界了
[IMG]http://www.qiren.cn/bb/UploadFile/20037191541656031.gif[/IMG]
生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-09-18
  • 现实互动奖
1楼#
发布于:2004-04-12 00:37
李扬正是因为配了一只鸭子和一只猴子才出的名,这么一想不就改想到是配出来的了吗?呵呵
[img]http://www.newsrs.com/community/image/affix/200111182214/20031022175744.gif[/img]
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
2楼#
发布于:2004-04-12 08:50
呵呵,地球人都知道啊~~~~~~~~
喜欢里坡的八戒和李扬李世宏的悟空
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2004-04-12 10:41
    俺最感兴趣的是“同期声”和“实景”(最好少搭景)的原汁原味的电影和电视剧。不过制作难度大,不如现在“流水线”周期短,来钱快——精品自然少喽!
    过去遴选主角,形象、声音都是自己的;你只要想想《英雄儿女》中王成、王芳、王政委、张团长、王复标老人等原人原声就明白。当然也有少数民族演员如阿米尔、杨丽坤需配音——在《阿诗玛》拍摄中,杨丽坤也遵照周总理的意愿努力学了几句普通话,情真意切。
    国内大型的影视作品,往往关机人散,演员台词、声音等原来视为要素的“扔”给“后期”统包了——如西游、红楼、三国、水浒,是太庞杂;有些导演看中演员的“形”,不满意演员的“声”,后期用配音“插入”“置换”——如琼瑶阿姨的《还珠格格》、《情深深雨濛濛》,是太求唯美;当然,最令人叹服的是冯小宁,《红河谷》他和录音师詹新不顾高山反应,宁静那被高原气候折磨得那么哑的嗓子,他冯导照例同步摄录!要的就是原汤原汁。他后两部电影《黄河绝恋》、《紫日》也照样苦干。
    窃以为:国外片找配音,国内片自己来!昨晚湖南的“大兵”用方言配小怪物咕噜也挺好么!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
4楼#
发布于:2004-04-12 10:44
有些演员自己的声音不行,所以只能找配音了。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2004-04-12 10:57
    回楼上:那是导演的问题——他干吗选只有“好形”、没有“好声”的演员呢?何赛飞浙江口音那么重,《大宅门》里不照样出彩?!天下想“触电”的那么多,专业、“北飘”一族够导演几百大把挑的,咋找不出形声兼备的弟弟妹妹咧?!
    还是个赚钱在先、求艺术性在后的原因。
风荷
发布于:2004-04-12 12:47
整个社会都浮躁,不只是影视业,人们都很迷茫——哎!我这个学生也一样,还不知是工作还是考研呢。
7楼#
发布于:2004-04-12 13:07
啊?居然有人才知道西游记是配音的?:)
张云明自从配了唐僧后,我听他配什么都受唐僧这个人物的干扰,呵呵
8楼#
发布于:2004-04-12 13:29
下面引用由弋舟2004/04/11 11:57am 发表的内容:
回楼上:那是导演的问题——他干吗选只有“好形”、没有“好声”的演员呢?何赛飞浙江口音那么重,《大宅门》里不照样出彩?!天下想“触电”的那么多,专业、“北飘”一族够导演几百大把挑的,咋找不出形声兼备 ...

你能说电视剧《红楼梦》不讲艺术吗?但里面的演员声音不行,还不是得找配音。就比如演薛宝钗的张莉,她的普通话确实很差。就是因为考虑到艺术性,不能破坏作品才找配音的。
9楼#
发布于:2004-04-12 13:48
同意楼上啊
何赛飞的声音出采?不觉得啊,相反,听她的浙普出现在那么浓京味的电视剧里,真别扭。茹萍的也够呛!
红楼的配音确实做得不错!看看zhe些当年的弟弟妹妹,到现在普通话也没几个说得好的。呵呵
10楼#
发布于:2004-04-12 13:58
下面引用由心向往之2004/04/11 02:48pm 发表的内容:
同意楼上啊
何赛飞的声音出采?不觉得啊,相反,听她的浙普出现在那么浓京味的电视剧里,真别扭。茹萍的也够呛!
红楼的配音确实做得不错!看看zhe些当年的弟弟妹妹,到现在普通话也没几个说得好的。呵呵

《艺术人生》里放的红楼再聚首,里面不是有20年前在剧组里的采访录象嘛,当主持人问张莉,她的回答主持人一开始楞了一下,张莉说话有点齿间漏风的感觉。
11楼#
发布于:2004-04-12 14:37
:)还有宝玉呀,他的普通话也给偶留下了深刻印象!
还有柳湘莲侯长荣的普通话……呵呵
miko
游客
游客
12楼#
发布于:2004-04-28 16:17
才知道吗
13楼#
发布于:2004-04-28 16:21
上次曾经想发贴问六小龄童谁配的,哥们说不是李扬吗?并跟一句:千万别在配音网上说你认识我^_^
就象上次想问老房,对理查德·克莱德曼这位古典音乐钢琴师怎么看,想想估计会把他气晕了,不过想想还是问一下,有这样的机会不用实在可惜。
miko
游客
游客
14楼#
发布于:2004-04-28 16:29
支持luoying6
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
15楼#
发布于:2004-04-28 22:32
[这个贴子最后由弋舟在 2004/04/27 10:39pm 第 1 次编辑]

前一阵俺在电视和杂志里了解到:拍《水浒》时李雪健在镜头前找不准“及时雨”宋江的感觉,于是改用山东话说台词,感觉一下子找到了!以后导演送审时怕通不过,请了别人循着李雪健的声调、节奏改配了普通话念台词,他老兄一度很不高兴嘞!
    无独有偶,张丰毅演《刺秦》时,用荆轲家乡的方言对着秦王/李雪健装疯卖傻,观众对此颇有微词,“祥子”自己倒是很满意这种另类的处理方式呢。
    所以,不管“原人原声”,还是他人代劳;不管是标准普通话还是官话、方言,只要导演做了主,观众只有顺从的份儿,听到耳朵里算数,没有“互动”和“挑食”的权利,谁让你没当上“腕儿”呢!
    谁初遇六小龄童/章金莱开口说话,都会一惊,咋不像他唐老鸭的公鸭嗓咧?谁看过电影《救世主》(国内公映片名《宇宙追辑令》)和老谋子的《英雄》、听到李连杰自己说话,也会一惊,咋不像“觉远”的声音伲?转念一想:噢——觉远是咱童老师配的! :em20:
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
16楼#
发布于:2004-04-29 07:42
[这个贴子最后由edva11在 2004/04/30 08:30am 第 2 次编辑]

观众只有顺从的份儿,听到耳朵里算数,没有“互动”和“挑食”的权利,谁让你没当上“腕儿”呢!
----------------------------------------------------------
但有的还是很难过啊!
电视剧《日出》里边,找个台湾人演胡四,
那一口北京话说的,从来没听过把北京话说的那么支离破碎的,
真是……
我也就不明白了,咱正经北京人那么多,就算没有,找个北方人装也不难
咋就非得找个台湾的整个啥两岸三地啊?!
他演得再好那口儿台湾北京话也够呛啊!!!

………………………………………………………头儿,我忘不了你
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
17楼#
发布于:2004-04-30 09:21
只要导演做了主,观众只有顺从的份儿。。。
——————————————————
没错,在《康熙王朝》和《少年天子》中扮演孝庄的斯琴高娃和潘虹本人的声音就很好,偏偏要配音,还使用的同一个人的声音,一点味道都没了。看着就郁闷。
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
FangZheNAn
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
18楼#
发布于:2004-04-30 10:03
下面引用由luoying62004/04/27 04:21pm 发表的内容:
就象上次想问老房,对理查德·克莱德曼这位古典音乐钢琴师怎么看,想想估计会把他气晕了,不过想想还是问一下

理查德·克莱德曼没啥不好,要说对古典的推广他做的比大多数大师都好。
   “出名的就是不好的”。有人曾直接了当地给我说出他对一切艺术作品的欣赏方式之一。他说他喜欢冷门的电影、小说、美术作品。他之所以喜欢古典音乐是因为他讨厌流行、讨厌大众喜欢的东西——因为那是媚俗。许多人欣赏音乐会的方式与众不同,喜欢现代派的作品,抵制浪漫主义以前的音乐。听到莫扎特就会皱眉头,而听到巴托克就如见知己。
    我并不是质疑他们审美标准。但是,我对“出名的就是不好的”一直有怀疑。这个世界——甚至是古典乐坛,抄作、虚伪数不胜数:穿着性感外衣的小提琴手招摇过市、一头长发的钢琴手疯狂地甩头。也的确让人心寒。但是艺术毕竟是艺术,作品精否似乎与是否遭到抄作无关。作品是无辜的。演奏者就更无辜了。
    所以,我还是听着莫扎特的小夜曲津津有味,理查德·克莱德曼弹奏《致爱丽斯》看见了,我同样不会错过,老柴的《第一钢协》又有什么不好呢?
    记得我上次说的某音乐网站吗?我问别人肖邦的问题,马上有个人冲出来说:“肖邦算老几?跟波兰三杰能比么?”我问谁是波兰三杰,这人又说:“维尼亚夫斯基、利平斯基、希曼诺夫斯基,快回去补课吧!还有潘德雷茨基,卢瓦托夫斯基也很好,反正都比肖邦好……”我茫然啊,找到几个录音一听,咳,全是噪音!恕我不知他们伟大在何处?
    我不能逃避自己的良心;我不能刻意拔高自己的欣赏层次;我不否认我还不能完全欣赏现代派的音乐——因为我觉得不懂装懂是在受罪;我不能给自己贴上标签,自我暗示自己是高人一等的欣赏者。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
19楼#
发布于:2004-04-30 11:38
    房兄虽然厉害,但俺还是敢旅游观光般地逛音乐圣殿,谁让这“楼”是谈《西游记》呢?他老兄如此博古通今,还说“我不能刻意拔高自己的欣赏层次;”——美德!俺等怎么再侃乐曲歌曲啊!怪不得那位“34郎”先生要妒忌地大嚷,不断地挑战呢?“葡萄是酸的么!”
    不过现在的生活境遇,让俺更愿听些克莱德曼啊,陈美呀,费翔啊,杨坤哪,听他们的东东,另类灵感不断涌出;听严肃音乐,得正襟危坐,就不能有编笑话的杂念啦!——待会儿接着聊。
20楼#
发布于:2004-04-30 11:46
我不太喜欢陈美,就像看见别人用脚写字(前提是他有手),形式可以做一个卖点,但音乐本身该不靠这些,当女人穿着内衣上场的时候,我看的只能是女人本身。
理查德·克莱德曼的情况却不一样,他也没说自己如何,不过就是当时大家觉得钢琴也可以这么听,我很喜欢,不过我去听过现场,不喜欢。
音乐的欣赏还是来自音乐本身。
老房的回复很好,我非常喜欢。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
21楼#
发布于:2004-04-30 12:53
我对陈美简直可说是极为厌恶。我实在不能接受她劈跨作街头女郎状、下蹲作面对镜头撒尿状地演奏巴赫。那不止是对巴赫的亵渎,整个是对音乐的亵渎。
与各位同感:克莱德曼则不一样,尽管有专家指出他的音乐大都是钢琴三级的水平,但那却是地地道道的音乐,是其全身心投入其中的音乐,是给人真善美感的音乐。包括他的演奏姿态,我个人也认为没有任何音乐以外的东西。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
mulan
发布于:2004-04-30 14:04
下面引用由edva112004/04/28 07:42am 发表的内容:
电视剧《雷雨》里边,找个台湾人演胡四

《雷雨》还是《日出》?
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
23楼#
发布于:2004-04-30 14:36
     bershow 朋友说话文明些呃,萝卜青菜各人喜爱,不要一见女人蹲下就以为人要方便,就像某老说过的:看到手想到胳膊,看到胳膊想到胳膊以上……看到街头女子插草标卖身葬父,就想到买回家来用块肥皂“咯吱咯吱”洗一洗~“好了!”(用雪村口吻)
    ——说个笑话,参见树人先生的《肥皂》
    不过,女子从艺-男人们爱往斜里想,俺倒听说陈美和小提琴天才帕格尼尼同一天生日,技压群芳呢!俺黄土地的国人也能那么既技艺娴熟又有娇好相貌吗?百姓叫得出的也就是俞丽拿了。
    亨德尔、巴赫固然经典,但用现代手段演绎也未尝不可。主要小克是个男的,还在人民大会堂演奏过《太阳最红,毛主席最亲》,当然喝彩一大片了;申奥成功和国足出线时,晚会上有一红裙女子又拉又唱《五星红旗》的,不就是克隆陈美嘛!
    近来有个“女子十二乐坊”,创始人王晓京从全国专科音乐学院的学生中遴选12“才女加美女”,他不说那是新民乐,而冠以“视觉民乐”,你听说了吗?
    有部电影叫《战地浪漫曲》,男女主人公在庄重的音乐厅里浑身不自在,宁愿走到夜晚寒冷的街道上唱《红莓花儿开》等“流行歌曲”。
    俺还看过《沉默的人》的电影,里面把巴洛克音乐拉得炉火纯青的演奏家倒是个克格勃女间谍嘞!又作何解释?!
    反正说着玩玩,不必太当回事,若是通俗音乐会没崔健只有崔永元,俺去了也会瞌睡;反之,小泽要是指挥乐队奏《军舰进行曲》,你和房兄也会拂袖而去。
24楼#
发布于:2004-04-30 15:05
bershow说得没错。
25楼#
发布于:2004-04-30 15:45
下面引用由弋舟2004/04/29 02:36pm 发表的内容:
俺还看过《沉默的人》的电影,里面把巴洛克音乐拉得炉火纯青的演奏家倒是个克格勃女间谍嘞!又作何解释?!

唯成份论?这和说邱岳峰是内控分子有什么两样?
十二坊不是青楼十二房,一支乐队要在乐坛上被人记住,如果靠得是视觉,滑稽罢了。
FangZheNAn
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2004-04-30 16:15
下面引用由弋舟2004/04/29 02:36pm 发表的内容:
俺倒听说陈美和小提琴天才帕格尼尼同一天生日,技压群芳呢!

嗯,她最近的一张唱片已经将“首度崭露动人歌喉”作为卖点了……
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
27楼#
发布于:2004-04-30 16:58
    [引用]:唯成份论?这和说邱岳峰是内控分子有什么两样?
  ========================================================
    老六这部《沉默的人》漏看了吧,那个女间谍在法国用乐谱传密码呢——是你对邱老“不敬”的喔。俺从不讲邱前辈坏话的——嘻嘻!
28楼#
发布于:2004-05-01 07:42
我没觉得有什么不敬的,内控分子又不是邱先生的错,如果他是红卫兵才叫个搞笑哪。
我的意思很简单,一个人是不是间谍和她把巴洛克音乐拉得炉火纯青有关系吗?
就像说“陈美和小提琴天才帕格尼尼同一天生日”有什么必要作为前提呢?难道陈美是后者的转世灵童?
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
29楼#
发布于:2004-05-01 08:08
bershow 朋友说话文明些呃,萝卜青菜各人喜爱,

抱歉,不是我说话不文明,我只是陈述事实而已。我不会拉琴,但我知道两腿大开的蹲姿肯定无助于拉琴。
我也不是老古董,只要艺术需要,全脱光了我的血压还是照常70/100(正面例子太多,恕不列举)。但当初我看到那些姿色平庸搔首弄姿与歌曲无任何关系的泳装卡拉时还是上火(当然现在见怪不怪只当是画面上只有字幕了)。
至于说到琴技,我虽是外行,但还是能看出一二的。有专家说类似陈美这样的琴技在北京或上海都能找出十个以上,我觉得说保守了。弋老只知道俞丽拿,我只能表示遗憾。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
30楼#
发布于:2004-05-01 08:27
下面引用由mulan2004/04/29 02:04pm 发表的内容:
《雷雨》还是《日出》?

sorry sorry
日出!!!
………………………………………………………头儿,我忘不了你
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
31楼#
发布于:2004-05-01 08:45
“不过,女子从艺-男人们爱往斜里想,俺倒听说陈美和小提琴天才帕格尼尼同一天生日,……”
看杜普蕾、阿格里姬或郑京和演奏,相信兄台您也不会往邪里想的。
我想兄台这种阅历,不会真得相信什么星座生日之类的无稽之谈吧?不要说与众众多多大师比了,兄台找张与陈大约同龄的莎拉张的碟看看,也许就能看出什么是真正的技艺了。
顺便再说一句常识性的话:如果陈美的技艺能达到郑京和的一半水平,我想她就不需要靠任何音乐之外的东西来秀出名堂了。
我大胆做个预言,信不信由您,五百年以后,还有人知道郑京和;二十年后肯定无人知道陈美。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
32楼#
发布于:2004-05-01 11:14
“亨德尔、巴赫固然经典,但用现代手段演绎也未尝不可。主要小克是个男的,还在人民大会堂演奏过《太阳最红,毛主席最亲》,当然喝彩一大片了……”
我喜欢小克的倒不是他的古典改编曲,倒是那些原创的通俗流行曲。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
33楼#
发布于:2004-05-01 11:45
“近来有个“女子十二乐坊”,创始人王晓京从全国专科音乐学院的学生中遴选12“才女加美女”,他不说那是新民乐,而冠以“视觉民乐”,你听说了吗?”
我不但听说了,也看过了,而且为了“与时俱进”还曾买过碟(只因为碟中的内容完全是风马牛,退掉后也没兴致再去买)。
我还对同学们说:没听过或不喜欢听民乐?先“看”十二乐坊吧。不过,不要仅止于此啊。毕竟,听《流水》、《大浪淘沙》、《二泉映月》……任何视觉都是多余的。

弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
34楼#
发布于:2004-05-01 12:38
    很欣赏bershow朋友这种雄辩风格,想不到俺这“抛砖引玉”的胡侃能引出新的音乐评手来(暂不称评论家可以吗?),“翠花,上~酸~菜!——切丝!”
  大多数接受国外音乐的朋友是从76年以后逐渐有“音乐细胞”的。东方歌舞团以朱明瑛、成方圆为代表,介进了港台、非洲、美国乡村歌手及西部、黑人音乐,电影《霹雳舞》又把强烈的节奏动感刺激了像陶金这样的现代舞者和青年“摇滚歌王”。其时保尔·莫利亚乐队、詹姆斯·拉斯特乐队、曼托·凡尼乐队和《世界名曲主题联奏》对我们这些“饭盒录音机”拥有者进行了古典名曲的快速启蒙;八十年代的克莱德曼钢琴曲又添把火,进行了古典曲通俗化的普及,《命运》、《致爱丽丝》进入寻常百姓家,刚有余钱的父母们以搬进家里一台“聂耳”钢琴为荣耀,说是“为了孩子”;“卡西欧家庭演唱卡拉OK大奖赛”令每户家庭跃跃欲试,电子琴也成为低收入家庭造梦的工具;——那段时间人们对音乐的感情是“圣殿”般的,充满了景仰。有一个小桥段:一个男孩借了同学家的小提琴空琴盒绕着西湖走了一圈,赢来路上无数成人们惊羡、赞许的目光和感叹,男孩由此相当满足。
    后来的状况大家都熟悉了,音乐演奏常沦为富豪们杯斛交错的“堂会”,二胡、小提琴这两种中西乐器的“皇帝”成了女歌手柳腰摇曳、莺声轻吐的陪衬道具。
    新新人类早已不屑“上海之春”那唢呐、云锣的《百鸟朝凤》的和鸣,也不听中央乐团的《北京喜讯到边寨》里火车和铁轨的铿锵交响,宁愿跟着郭富城、张柏芝“芭啦芭啦撒库拉”,或是穿上露脐装、萝卜裤似广播体操般跳“哈韩”舞、街舞;和晨练的社区老阿姨的扇子舞、打腰鼓相映生辉。
    所以,俺估计bershow 朋友没有参与这两个行列,因而躲在“高雅音乐”的象牙塔里向卡拉扬、梅纽因、郑京和致敬呢;有信心向青少年普及古典曲目吗?俺期待。
FangZheNAn
荣誉会员
荣誉会员
35楼#
发布于:2004-05-01 14:49

当然有信心啦,可以从这种“低俗”的聊天开始呀。
  首先要说明是和老房开个玩笑,这些曲子当然不是老房的作品,那个是老房挑的作品。他当日说他选的音乐,不敢说好(这是谦虚^_^),但是任谁一听知道是哪个国家的。当时我暗想:你自然见过很多音乐的门外汉,可是,你该知道这个世界,还有很多象在下这种根本不知道什么叫做门的家伙。我把我听出来的国家列在下面,你准备吐血吧。
    (“观”后感,你居然能用眼睛“看”音乐,所以才能写下如此超凡脱俗的评论,小生这厢叩首了……)
  开头听说是车站,我感觉不是,反复摸索着该是大剧院的幕间休息,不,是幕前休息,一片无声的环境里似乎有人在翻节目单,又有人在摸前排座位那个带假发的秃头。猛地一阵掌声,这是第二段了。
    (老六说这一段是他最喜欢的,也罢,真实往往是最能打动人心的,或许他是喜欢这种情趣,那你以后到火车站里去陶冶身心吧,那地方叫一个高雅……里面还有管弦乐队在调音,不过量你也听不出来……)
  第二段我听见汽笛了,算是美国吧。主要觉得这段挺响的,感觉是新兴的力量,否则劲道没那么足。这段我听得很不爽,因为我似乎听到了很多熟悉的旋律,但刚到了最熟悉的地方,他来一转弯,浑不是,真是叫我犯浑。
    (一个巴西作曲家写的模仿火车行进的管弦乐,你居然能上升到意识形态的高度,还算是美国?!作曲的老人家可还活着,虽然耳朵听不见了,眼睛也看不见了,可“尊重长辈”莫不是你口口声声的箴言,只消这一句话,人家纵是入了九泉,也要偶尔在你的床头闲庭信步一番,你自求多福吧!)
  好歹结束了,我想我怎么又听见汽笛了?原来那是鼓声,再恍惚间听到一帮爷们又是跺脚又是拍巴掌的。该是非洲兄弟吧?从美国一下子来到非洲,我只能安慰自己是来买钻石的,请务必注意,不是来,挖,钻石的。
    (干吗这么给我面子,你只说是劳动号子不就得了,他的意思这玩意儿就和“解放区那么,嚯嘿……”是一路的。“挖钻石”唉,到底是穷国家长大的,到哪儿都妄自菲薄的说……)
  现在有了钻石,该去哪呢?风笛,我象见到亲人那样听到那种扁扁的声音,似乎把风剪得细细的,一片一片地象烤鸭皮那样叫我跟着走。去苏格兰吧,那里有华莱士。
    (你稀罕什么“华莱士”,划来吃还差不多,都挖到钻石了,不好好寻思寻思如何提高自身修养,垂炼精神境界,竟想吃,没出息!喂,没让你笑哪,不许捂嘴……顺便说个小事,这曲子“烹”自南美洲,原料是排箫和手鼓,不过,我一点儿也不生气……哈哈,不生气……◎#¥×7%※)
  正迷离着,我又听见鼓声了,但这次没那么嘹亮,感觉刚才如果是大晌午,现在就有些黄昏的意思在里头了,我要找地方趴一回。
    (“大晌午”、“黄昏”,同志们,这厮一天睡仨觉……)
  咳,怎么又是风笛。我刚想睡一回,这怎么能睡得着啊,猛得想起那杨柳边的羌笛,猛得想起自己好好呆在家里,为什么要出来漂泊?这里面有把琴不错,很厚,但又是那么单薄,如果说笛子是个忧郁的少年,那琴就像个温和的长者,看着自己的过去,看着自己已经习惯的忧郁慢慢荡漾。
    (唉,又是排箫,其实也没啥,我早就不抱希望啦……“忧郁的少年、温和的长者”,多少有了那么点意思,表扬,发大红花。递上来张条子:我-要-大-中-华……)
  拉丁,这个要不是拉丁我把脑袋吃进肚子里。不过刚才好不容易把自己卷得稠稠的,感觉突然有个人来拉着俺的胖手:咱们跳啊,咱们笑啊。我当然不能拂了人家好意,只好想:我个孙子,待会一定找个地方喘他个过瘾。
    (这胖子挺聪明的,嘴长在脑袋上,吃不进肚子的。)
  我想不到的是我还要接茬跳舞,还是跟帮砍树的杨基佬。看着人家松树样的身材,再瞅瞅自己松树样的腰:我大爷的。
    (多跳跳有啥不好,减肥啊,别老想着唐朝年间如何如何。)
  我打赌我心里的嘀咕人家听见了,接下来这段我就迷糊了,这是哪啊?感觉就一小木屋里,暗暗的炉火,英国,不像,我觉得象垦荒时期的孤星州。突然觉得男人他得找个伴,否则这么对着炉子烤土豆可真够难熬的。
    (稍一停下就想吃,还美其名曰:“民以食为天”。)
  我感觉这个时候真的幕间休息了,我来到了舞台的后台,可为什么有面对海浪的小鸟啊?哦,还是一群小鸟。当还没听清的童声合唱结束了,我又听见小号和钢琴被拖来拖去的声音,直到下面南美的吉他响起来,我都不知道这算哪,萨尔斯堡吧,我就知道这么一个出童声合唱的地方。
    (萨尔斯堡,哼,你说是就是,你的是听众,你的是上帝,你想这么改就怎么改,我一个凡人,辛辛苦苦找到首古巴的曲子,luoying上帝说你其实错了啊……孩子……阿门……)
  刚才说南美,其实也就是拉美,反正就是把美帝国主义刨去,然后有股香浓咖啡味的地方。我听了之后觉得最大的领悟:在那里泡妞一定要手好吉他。
    (……省略个人隐私若干……)
  也许刚才喝咖啡太多了,接下来的地方我想到了俄国的地牢。还有哥特式的尖顶,嗯,还该是德国鬼子的地盘。一个音符就像一脚马靴,还是又瘦又尖的那种。
    (以下摘自法国作曲家奥涅格语录:“我竭力想要表现的并不是火车头噪音的简单模仿,而是想把我见到的一种印象和感受用音乐的方式表现出来”德国鬼子?人家爱国得很,在德占区还写过《火刑柱上的贞德》这样的作品并当着法国保护长官的面演出,后来据说在一次正式演出前和一个油漆匠一起失踪了……)
  当从那可能是宾馆,却给我当成集中营的地方逃出来之后,我竟然听到了念经的声音。西藏还是印度啊?我听过西藏的唱经,感觉还真有些象,不过要我说还是南亚那种皮肤黑漆漆的那种地方。
  可接着的钟磬之音几乎令我肯定刚才和现在是西藏了。好高啊。(我可不是在油漆匠那个屋脊,而是世界屋脊啊)。逃,脑子里就一个念头,逃,万一被度了去,不能吃红烧肉事小,不能讨老婆就砸了。
    (俺就是个俗人,俗人谁也不怕,无知者无畏!!)
  莫斯科郊外啊,老房你个巴腊,这也太容易啦。还不如来段前苏联的国歌哪。不过别说,打从出了苏格兰我现在才有回家的感觉,那白白的寒冷,那白白的郊外,那白白的白白,嗯,估计自己是冻着了。
    (主要是我自己喜欢这首曲子,俄罗斯人的忧郁的确无处不在,连他们蓝色的眼睛看了都让人伤感。)
  说实话,我讨厌这段中国音乐。其一是感觉有被遣送回国的味道。还有这段东西怎么那么喜庆啊?象红烧肉,象过气了的红烧肉。
    (遣送会放这种音乐?那还不如来段“拿起笔,作刀枪”的好。喜庆有啥不好,年年过年,年年坐牢?土豆,红烧肉,你倒好意思在音乐厅里旁若无人地大吃大喝……当心我把你做成红烧肉,咔咔……)
  天啊,我差点以为自己听到了《大闹天宫》。可惜这锣鼓点是我最讨厌京剧的地方,段戏估计旅游中国的外国人最熟悉,就像动物园的熊猫。京戏我最讨厌武戏,你哪怕来段丑戏,来段小花脸哪?反正要听慷慨激昂还是选秦腔吧。
    (这段叫《夜深沉》,其余如你所言。)
  这是什么?杀人啊!这就是一把刀!阴森恐怖的,他怎么知道我刚才戏没听完就中途退场了呢?可我正犹疑呢,他过去了。
    (我是真想杀人。呔,你这厮还犹疑,我给你来个脆的,让你死都不知道谁下得手……本曲典出鼎鼎大名的《精神病患者》。)
  啊呀呀,妙啊,日本,我独醉去的日本。记得有次吃饭,我哥们指着另一个哥们和我说:你这个文化上的皇民化分子当心给他用牙签挑死^_^我喜欢日本,我为什么喜欢日本呢?这段跳大神就能代表。他有种骨子里的肃杀缠在里面。所以,无论如何,日本是把两刃的刀,同归于尽是必然的归宿。
  第一次听和现在听我都注意到了鼓背后的乐器,那种若隐若现的锋利一针一针地挑动着我的心。可惜老房在选择上还是失败了,为什么要重复呢?当然这是两段日本,但日本不仅有武士刀下的富士山啊,樱花哪?那瞬间陨落的樱花哪?
  这里插一句,我喜欢《寅次郎的故事》里的片头曲:宽袍大袖的,象踩木屐那样把痛苦深深踩进泥里,你只看见那猪样的脸象猪样的快乐。
    (阅。你的确对日本情有独钟,可惜日本菜个头太小,吃起来不过瘾对吧?)
  砰砰跳动的心浸到了湖水里,这就是日本以后来到的地方。是欧洲?那种农作物茂盛的地方,法国南部吧,好像还有葡萄。
    (这是爱尔兰,盛产最纯净的音乐和最无赖的酒鬼。)
  刚才晒着太阳挺舒服的,却一下子进了小剧场。台上当然是西装革履,我小心地看着自己西装上原本是商标的地方是不是还留着线头。英国吧,听这段音乐感觉就是一个被浆洗得笔挺古板的背。
    (你演谁啊,好像只有法斯塔夫爵士最合适,连化妆都免了。哦哦,看老六穿西装咯,爽啊!)
  怎么又是风笛啊,而且感觉要去打仗啊,可把我吓坏了,虽然同样是苏格兰(天晓得是不是爱尔兰,威尔士也有风笛),我是不喜欢在军队多呆的。
    (慌啥,军乐队不用上战场,再说这是葬礼上用的曲子。)
  手风琴来源哪个国家啊,这大概就像风笛一样吧,可我第一次见到“手”兄已经是在上海啦,而这显然不是上海^_^胡猜吧,感觉上富丽堂皇的,法国吧。
    (哪个“手兄”啊?)
  这段比刚才那个俏皮,感觉刚才那个法国女郎的裙撑蛮大的,现在这个裙子一跳一跳的,周围有人吗?
    (有你啊!我是警察,跟我走一趟吧。)
  这不会是梵蒂冈吧?否则没处找那么大的钟,那么从那么高的地方飘下的歌声啊?
    (许多人把教堂当偷情地,我始终不太明白,证明自己品味高?对了,你小子满脸唇印,咋回事?)
  弗拉明哥,西班牙!这是我瞄得最准的,倒还不止是为了那地板。不过那爷们不怎么样,我宁愿多听几下那跺地板的声音,我就觉得那声音一震一震的震得心里好痒。
    (西班牙,节奏胜于旋律的国家。)
  接下来就是那种完全找不到门的地方,不过那大婶唱得不赖,完全没有伴奏下我感觉就好像泡在女浴室隔壁的男浴室里。
    (这种说法更像是把《红楼梦》当黄色小说来进行宣传^_^)
  接下来感觉浑身的沙子,估计扎到埃及了,可惜了我刚才洗得那么干净。除了觉得节奏象沙子一样细,没感觉有什么特别。
  阿拉伯的弯刀我不喜欢,我喜欢阿拉伯的肚皮舞。也就是说,要我来形容阿拉伯音乐,我只能这么概括:扭来扭去。
    (这两段的确比较难处理,我很伤脑筋,看来还是失败了,水平积累不够,认了。)
    怎么样,有兴趣了吧,盘在老六那里喔……
    再来一张图,加上我配的广告词。

莫扎特:让世界没有蛀牙。
    巴  赫:我家的盘子会唱歌。
    贝多芬:“激烈”——男士的选择。
    舒伯特:有“啃的鸡”生活好滋味。
    谁说古典不可以轻松,推广乏术啊?
36楼#
发布于:2004-05-01 15:08
老牛听琴——老房作品集观后感
上面的文章是敝牛的,补上当时的题目,括弧里是老房的评点^_^
再补上我对评点的回复……

(里面还有管弦乐队在调音,不过量你也听不出来……)
  你还别说,我真听见调音了,但没想到这也是音乐的一部分,相比之下,我宁愿听你说的那个打雷,活活。
  (。“挖钻石”唉,到底是穷国家长大的,到哪儿都妄自菲薄的说……)
  不和你都说了我是买钻石的吗。不过我真不喜欢非洲音乐,“闹”的音乐我都不喜欢,感觉跟着激动是件很费劲的事情。
  (顺便说个小事,这曲子“烹”自南美洲,原料是排箫和手鼓……哈哈,不生气……◎#¥×7%※)
  从这件事上看咱是坚持到底的人,你看,有多少排箫,我一路全当风笛了,不过南美竟然有这样的调调我真没想到,再不齐我觉得也该是北美的印地安人。
  (“忧郁的少年、温和的长者”,多少有了那么点意思,表扬,发大红花。递上来张条子:我-要-大-中-华……)
  多少还是受到了您的表扬,可是我可是个烟酒不沾的好弟弟,所以真有条子,那上面也该是:我-要-红-烧-肉……)

(萨尔斯堡,哼,你说是就是,你的是听众,你的是上帝,你想这么改就怎么改,我一个凡人,辛辛苦苦找到首古巴的曲子,luoying上帝说你其实错了啊……孩子……阿门……)
  看来这段错的最离谱,不过我对古巴的认识也就是雪茄和游击队,还有就是那里可以偷渡去美国。
  (好吉他是不足持的,嗓音还要沙哑,还要带慵懒成熟的气息……你自己呢,老大不小的人,说起话来,奶声奶气的,乳臭未干、胎毛未退。小弟弟,等发育好了再去“泡妞”吧。)
  这是重点,重点,咳……
  (俺就是个俗人,俗人谁也不怕,无知者无畏!!)
  别忙着俗啊,到底是不是西藏啊?
  (主要是我自己喜欢这首曲子,俄罗斯人的忧郁的确无处不在,连他们蓝色的眼睛看了都让人伤感。)
  我也感觉到了你的喜欢,你卸下你的专业敏感后的喜欢。就那么沉在你的心里,轻轻地,就那么浮了起来。
  (我是真想杀人。呔,你这厮还犹疑,我给你来个脆的,让你死都不知道谁下得手……本曲典出鼎鼎大名的《精神病患者》。)
  你看,我猜准了不是,其实全世界的杀人者可原本就是一路的。不过,你找这个放在里面算是调节气氛,阿门,大家把孩子看好,别跟你房叔叔去玩啊。
  (阅。你的确对日本情有独钟,可惜日本菜个头太小,吃起来不过瘾对吧?)
  你这就说偏了,日本的牛肉和烤鳗,还有鳕鱼。嗯,不说了,我怕口水把键盘弄脏了不好洗。对了,下次咱们去吃日本菜,很贵的,不过好吃好吃。
  (这是爱尔兰,盛产最纯净的音乐和最无赖的酒鬼。)
  怪不得我闻到葡萄的味道,法国和爱尔兰,不算太离谱的说。
  (你演谁啊,好像只有法斯塔夫爵士最合适,连化妆都免了。哦哦,看老六穿西装咯,爽啊!)
  你这算是说着了,就我这腰,穿西装那叫一个帅,嘻嘻。
  (再说这是葬礼上用的曲子。)
  你狠!
  (哪个“手兄”啊?)
  不就是手风琴兄吗,你也许没想到,我学过手风琴,虽然在第一次上课时就改了口琴,在第四次上课时就什么琴都歇菜了。
  (许多人把教堂当偷情地,我始终不太明白,证明自己品味高?对了,你小子满脸唇印,咋回事?)
  听说还有这么个笑话,牧师告示上说几点关灯,旋,告示上多了一行小字:我们不需要灯光。
  满脸唇音?轻轻地说,幸亏你只看见脸。

(老六你等着,偶非要你上一个层次……)
  这就意味着还能和你在一起吃饭,这就意味着我还能收到你精心制作的光碟,我万分期待着^_^
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
37楼#
发布于:2004-05-06 19:04
“所以,俺估计bershow 朋友没有参与这两个行列,因而躲在“高雅音乐”的象牙塔里向卡拉扬、梅纽因、郑京和致敬呢;有信心向青少年普及古典曲目吗?俺期待。”
弋兄真是能掐会算,不过稍有些马后炮哦——我向青少年同学们普及……已有相当长的日子了啊,当然,这可不能象老学究讲课一样满堂灌,有时还要做出共同学习的姿态哦。
象牙塔之说也不成立。其实雅俗共赏的古典音乐多的是。而且日常生活中也随处可闻的。同学们准备搞一次音乐知识竞赛,我就从许多故事片、动画片、广告片、纪录片中找了五、六十段配有古典音乐的段落给大家增加些趣味,咱也借助一下视觉效果嘛。:)
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
38楼#
发布于:2004-05-07 13:29
    [引用]:我就从许多故事片、动画片、广告片、纪录片中找了五、六十段配有古典音乐的段落给大家增加些趣味,咱也借助一下视觉效果嘛。:)
   =====================================================================
    bershow 朋友:非常欣赏你做的此种有意义的普及工作,那些青少年的父母一定会感激你的。俺的“搅局”目的就是要你们诸位音乐高手“亮出绝活”来,看来效果不差——呵呵!
    俺倒是觉得1978年5月发行放映的罗马尼亚音乐故事片《奇普里安·波隆贝斯库》是一部音乐与故事情节结合得很好的“普及性读物”,长春电影厂译制老师们将它制作得相当完美。其中很多抒情台词和经典乐章可说是引领中国大众熟悉小提琴曲、圆舞曲、交响乐的“入门课程”;斯特劳斯的《皇帝圆舞曲》、《春之声圆舞曲》、《维也纳人的气质》、《美酒、女人和歌曲》——(影片中长影的陈光廷用他那特殊的音色读(译)作《音乐、美酒和女人》)的乐曲,在俺印象中都先后出现过。当然,奇普里安写作的斗争歌曲《联合写在我们的旗帜上》、歌颂祖国的《多依那》小提琴曲更深入我们这等“热血青年”内心喽!
    该片甚至还影响了中国导演滕文骥创作反映1976年“四·五运动”题材的《生活的颤音》的全过程呢!《生活—》一片由俊朗的舞蹈演员史钟麒演男主角小提琴手,整部小提琴协奏曲领奏印象中是潘寅林;全片模式基本是《奇普里安·波隆贝斯库》式样的。
    但时代“久远”,这部优秀的音乐片《奇》连带《生》片也许被人淡忘了,那两部电影拷贝或许正在片库里沉睡、氧化、发霉呢!真希望“央视国际部”和“长影迷”们把她们翻腾出来,哪怕是重配也行!(俺保证不骂) 因为据俺手头的永乐《中外影片目录选》记载:《奇》译制片没有“到期”的限制;《生》片属于国产片,更该“自由”了。
    这些老电影的“小人书”,俺都收藏;咱网的“奥兰多”朋友的“小人书库”,更是“韩信点兵——多多益善”啦!
    以上胡诌,意在“挑逗”bershow 朋友做几篇电影音乐专题的主帖,在《西游记》后面跟帖总有些“驴唇不对马嘴”啊。

高抑
游客
游客
39楼#
发布于:2004-05-07 14:31
[这个贴子最后由高抑在 2004/05/06 02:38pm 第 3 次编辑]

谢谢弋舟朋友的介绍,我曾在汉昇贴了很多老译制片海报,唯一不了解《奇普里安·波隆贝斯库》是怎样一部影片。喜欢音乐片,和你一起呼吁。
    转接两幅我在汉昇贴的海报:

http://www.peiyinstudio.com/bbs/forums.cgi?forum=2&show=0
上一页
游客

返回顶部