tracytian
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
阅读:3618回复:45

对《影音童话》的一点愚见

楼主#
更多 发布于:2004-04-12 15:12
    早就听说童自荣老师新主持了一档广播节目,今天通过“声音传奇”的下载收听,终于识到了庐山真面目,这档节目的确对爱好译制片的我们来说是一大享受。不过对童老师由配音演员转行为主持人,老实说我有一些看法:
    童老师在与嘉宾交谈时,我觉得过于放松了,虽然是十分熟悉朋友,但毕竟是主持节目,也不应该语气化的词过多;另外,还有更重要的一点是,总觉得童老师在询问嘉宾问题时,应该留出多一点的时间让嘉宾回答,而现在在听的时候总感到嘉宾的话有很大一部分被主持人“抢”走了,使得嘉宾不能畅所欲言,在与嘉宾聊天的时候,主持人应该充当一个配角的位置,难道不是吗?
    当然,童老师后面对于影片的解说是这档节目的精彩之处,也是节目的主体,如果前面部分与嘉宾的谈话也能发挥出色一点,那就更完美了!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-04-13 09:58
说得很有道理
而且,配音艺术方面的探讨也需更进一步深入细化
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
崔佳
发布于:2004-04-13 11:11
[这个贴子最后由崔佳在 2004/04/13 05:48pm 第 3 次编辑]

要是专门有一个配音电台就好了!整个中国电台多如牛毛,怎么就没有一个专门的配音频道或者配音电台呢?如果有这样一个电台或频道,可以开设许多栏目,如《配音人物介绍》、《电影剪辑》、《从原著到改编》、《配音艺术漫谈》、《影迷之声》、《电影插曲》、《配音演员访谈》、《广播剧之窗》、《译制片与我》等。
    其实,说起来的话,中央人民广播电台最有条件了(有志于此的省台或市台也不是办不到的,可以程度不同地去做):现在不是大力发展专门频道吗?如果他们真想搞,实际上费不了多大的事,主要是利用原有资料罢了。关键是要有爱好的人去做。听众应该是不成问题的,不用说多,几千万是有的,还能多少挣点广告费,养频道或人员应该问题不大。
    我对广播是外行,只是出于对配音艺术的热爱,才作了上述妄想。真要去做,恐怕还得专业人员去谋划。但我想,事在人为。如果大家真的想到一起了,终有成功的希望。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2004-04-13 11:18
太好的设想
电台搞起来不知需要什么条件
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
QinAnZhen
游客
游客
4楼#
发布于:2004-04-13 11:55
下面引用由崔佳2004/04/12 12:11pm 发表的内容:
要是专门有一个配音电台就好了!整个中国电台多如牛毛,怎么就没有一个专门的配音频道或者配音电台呢?如果有这样一个电台或频道,可以开设许多栏目,如《配音人物介绍》、《电影剪辑》、《从原著到改编》、《电 ...

真是个颇具创造性的设想。 :em27:
5楼#
发布于:2004-04-13 12:06
我倒觉得童老师有些拘谨
一种故作放松的拘谨:))
虽然偶比较喜欢他,可是觉得他还是没有找到当主持人的最佳状态。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
6楼#
发布于:2004-04-13 18:20
凡事总要有个过程,不能要求太高。
如果把这几期节目对比着听,觉得童老师正在逐步入戏,所以我对这个节目的前途还是看好的。
当然网友们的建议和意见是对节目更好的支持,相信童老师也会很乐意接受的。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-04-14 10:15
崔兄这个建议若各派配音演员能联手做起来,应该不会太难。而且,更可借此彼此达到共融
8楼#
发布于:2004-04-14 10:48
好建议!
tracytian
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2004-04-14 19:50
一个配音电台,多么好的设想!不过只能说是个梦想,毕竟喜欢译制片的人还是在少数,现在能有一个《影音童话》这样关于配音的节目已经很满足了,只希望它能越办越好!
tracytian
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2004-06-16 23:06
最近听了一期由林栋甫做嘉宾,一起追忆邱岳峰的<影音童话>,这种对比实在太大了:童自荣做配音演员的确是一流的,可作为主持人,实在不感恭维,而且这段时间以来好象也没什么改善;相反林栋甫说起来就自然流畅多了,不说内容,光听声音语调其对比就可见一斑了。说句不好听的,看来影音童话的主持人也应该换了,这是一个优胜劣汰的社会,没必要就因为曾经是一个出色的配音演员就注定会是一个好的主持人,否则只会是折磨听众的耳朵。
mulan
发布于:2004-06-16 23:43
《影音童话》就是童自荣和东方广播电台签约的节目,换主持人就是毁约。所以,还是提些建设性的意见和建议吧。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2004-06-17 06:27
林栋甫这期,开始的时候林略显压抑,气氛一直是童老师调节、带动,我觉得相比之前的节目来说,这期做的不错。更好一些的就是上周和曹雷老师的莆田进行曲。
这档栏目最初播出的时候,我也从专业主持人的角度来看童老师主持中的很多不尽人意之处。可后来我想,为什么非要从专业主持的角色来要求童老师呢。这档节目本身并不是真正意义上单纯的“节目”,有很多谈话内容都是童老师能深入引导而专业主持人就做不到的。
请专业主持来做这档节目,主持人和嘉宾和译制片本身只是相对独立的个体,主持人融不到译制片中去,听众听的是主持人把话题引出来然后嘉宾自己在谈。就是说主持人只是在主持节目,听众只是在听节目,嘉宾只是在自己谈。这其中的互动完全达不到童老师主持的时候所引发出来的更专业更细腻也更让听众惊喜异常的话题。比如上次苏秀老师谈到虎口脱险时对配音演员的尝试:乔榛配那个斗鸡眼儿,杨成纯配那个小法西斯,还有安排严崇德配那个男扮女装的飞行员是因为严的声音很柔,这种谈话中自然而然涉及的话题我想专业主持人很少能挖掘得这样细节化吧。
所以虽然童老师的节目从专业主持的眼光来看很多不足的地方,但童老师也自有专业主持比不了的地方。这点为什么不能予以承认呢。
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
13楼#
发布于:2004-06-17 10:16
下面引用由崔佳2004/04/12 12:11pm 发表的内容:
要是专门有一个配音电台就好了!整个中国电台多如牛毛,怎么就没有一个专门的配音频道或者配音电台呢?如果有这样一个电台或频道,可以开设许多栏目,如《配音人物介绍》、《电影剪辑》、《从原著到改编》、《配 ...

这是一个非常好的注意和设想,实际上我觉得做这样的节目或者开这样的一个专业的频道需要许多的条件,比如说资料的积累和收集,比如说在这个方面比较专业的编辑记者还有主持人.我真是觉得虽然现在我们国内的电视还有广播的频道非常的多,但是在配音方便能够有发言权的人真的是非常的少.
现在的电台出于经济利益考虑,在做这样的一个节目或者专业的频道之前首先考虑的恐怕不是社会效益,而更多的是经济利益.
中央台,包括CNRADIO 和  CCTV  都应该有这个条件(CNRADIO更具备条件)做这样的系列的节目,但是具我所知,CCTV做这个方面的节目非常的少,CNRADIO现在干脆就彻底的和翻译片告别了,要知道在80年代,中央台可是经常播放翻译片的录音的,好多的喜欢配音的人都是受到了CNRADIO的影响.
而现在一些年轻的频道恐怕做这个话题的节目简直是非常困难的,以为我刚才所说的主持人,编辑,记者还有电影资料的积累等几个方面的条件都不具备,所以这个愿望不是太多的地方电台台或电视台可以实现的.
我觉得上海的媒体在这个方面做的好,可能是上译身处上海,大家对上译更加有感情吧.
我现在总是觉得好象除了上海之外的媒体很少有关注翻译片的,所以我总是感慨,上译不是上海人的上译,应该是全中国的上译,所以能通过上海的媒体让大家重新关注这个话题恐怕是上海的媒体对中国配音事业最大的贡献了.
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
14楼#
发布于:2004-06-17 10:31
   我不知道上海是不是有这个特点,但仅仅从声音传奇和影音童话来讲,每个节目都要做一个小时,是不是太长了?在北京的节目好象很少见,这种长度也许对配音迷来说是求之不得的,但从节目质量和收听效果看,恐怕不会太乐观。毕竟这些节目不该只做给配音迷听,但要争取其他的听众,这么冗长实在是个弱点。特别是在这么长的时间内节目形式又比较单一,利用的广播元素比较贫乏,怎么保证听众听一会儿不会换台,难道上海是不重视收听率的吗?
    recanyan  的话虽然有些道理,但问题的关键不是主持人专业不专业的问题,而是从广大受众范围上讲,节目好听不好听的问题。好听的节目是什么样?有高潮有起伏有悬念能抓人。仅仅是单纯的聊天和录音剪辑,即使内容很新颖有趣,面对单一的形式听众是不会有耐心的。
    当然如果通过调查这些节目特受欢迎,那么以上的话就算是废话吧。反正对于我来说,即使它们采访讨论的人物和话题是我很感兴趣的,我也很难坚持下去。我试过了。

[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
15楼#
发布于:2004-06-17 12:41
下面引用由mulan2004/06/16 00:43am 发表的内容:
《影音童话》就是童自荣和东方广播电台签约的节目,换主持人就是毁约。所以,还是提些建设性的意见和建议吧。

:em02: 版主说话就是一针见血,干脆利落!!!
我觉得 “影音童话”办的还可以,对于配音,我也是刚刚开始了解及喜欢,通过这当节目,可以让我知道以前这些我没有听过和看过的影片,虽然节目的不妥之处还有很多,可是总比没有的好呀~~~~
黑郁金香
版主
版主
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
16楼#
发布于:2004-06-18 09:59
下面引用由x-ray2004/06/16 11:31am 发表的内容:
我不知道上海是不是有这个特点,但仅仅从声音传奇和影音童话来讲,每个节目都要做一个小时,是不是太长了?在北京的节目好象很少见,这种长度也许对配音迷来说是求之不得的,但从节目质量和收听效果看,恐怕不会 ...

你说CCTV-11经常播放京剧是不是浪费时间或者是效率低呢??中国人喜欢京剧的有多少??但是人家照样火,因为这些节目针对性是很强的,因此,我说声音传奇和影音童话就是给喜欢配音的FANS们做的,我个人还觉得节目短呢。
比如,声音传奇里采访苏秀老师和童老师的那两期我一直觉得太短了,因为童老师的许多配音的精彩片段还没有来得及放呢!!!!
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
17楼#
发布于:2004-06-18 14:52
   也许我说的话很残酷,不象是个配音迷该说的,但事实是,京剧是公认的国粹,即使在走向衰亡,国家却在给以支持,而且喜欢京剧的人恐怕比喜欢配音的人多得多,中央台是面对全国的,不愁收视率。你怎么不说很多应该珍惜的艺术形式没有象京剧那样被珍惜呢?你也没看有人专门为粤剧之类的戏剧、还有杂技、话剧但开一个频道吧?把配音和京剧比首先从定位上就错了!即使痛苦,这点也必须承认。

配音的确是艺术,但即使我们称它为国粹,估计国家也不会承认。面对这种同样是不景气局面,我们做节目难道只是为了迎合配音爱好者吗?如果不考虑吸引其他听众,它的生命又能维持多久呢?针对性强可以,但和做精并不矛盾,我倒认为这些节目有些粗糙,很多有价值的内容就这么苍白地播出来了,加上时间长,吸引力大大降低。我的看法是,光你喜欢不行,节目不是给某些人办的(况且仅仅是个地方电台),必须要吸引更多的人收听!
   当然我上面也说了,如果这些节目还没出现什么收听危机,或者上海根本就不拿收听率当回事,算我白说。咱们这些配音迷就自娱自乐吧!说实话那真实越长越好,专门来个配音频道我也支持!关键是,它活得下去吗?

[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
18楼#
发布于:2004-06-18 15:25
CCTV11就是戏曲频道,不播京剧播什么?
个人以为,《影音童话》太过冗长,也较为沉闷,我听了几期。除了《音乐之声》、《虎口脱险》还有点意思外,其他的我都没听完,而这两期也是女嘉宾的话比较吸引我。童先生虽然在配音上有一套,但主持水平……不到20分钟的讨论+30分钟的原音重现……祝这档节目好运!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
19楼#
发布于:2004-06-18 17:36
引用:你说CCTV-11经常播放京剧是不是浪费时间或者是效率低呢??中国人喜欢京剧的有多少??

这么说吧,现在就算喜剧京剧的人比起以前少了很多,但也远远比喜欢配音的人多。

[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
黑郁金香
版主
版主
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
20楼#
发布于:2004-06-19 10:34
不喜欢配音的可以不听,就象我不喜欢京剧就不看CCTV-11一样,省得自己不舒服。
21楼#
发布于:2004-06-19 11:34
我覺得\"影音童話\"办的相當不錯的呀,那有像上面的朋友說的聽不下去呢???
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
22楼#
发布于:2004-06-19 12:06
   楼上两位完全是站在“自己是配音迷”的角度说话的,而且 黑郁金香同志的态度越发偏激,像是在赌气,完全没有站在地方电台的角度替节目本身想想,当然你也可以说,我不是电台的我管那个干吗,自己喜欢就行了。那我们真没有讨论的必要了,你大可以为它歌功颂德,自家的孩子怎么都是好的。而我是从节目本身的质量出发去分析问题,我不想带着配音迷的有色眼镜去评判它!如果你认为作为配音迷就不该说它的不是,那么那些不是配音迷的听众根本就不屑说它的不是。

lovewhitney
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-11-16
23楼#
发布于:2004-06-19 13:32
     你们怎么听不明白。针对性是有所指的,如果针对的不是某人的兴趣,那当然就不好了!
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
24楼#
发布于:2004-06-19 13:45
   你可以有很强的针对性,但和做精并不矛盾。这话我说过了。
   内容是不错,而且相当有价值。但节目绝对不是精品。制作人好像就重视主持人的品牌效应了,很多明显可以做改进的地方全都忽视了。
lovewhitney
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2004-06-19 14:00
     那以你的高见,他们该如何改进呢?可否给点建设性建议,下次我见到童老师的时候好跟他讨论讨论。(不瞒你说,我也参与一次节目的制作,今天放的《水晶鞋与玫瑰花》,不知你是否听了,)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2004-06-19 14:07
节目今天上午在线收听了,谈得不错
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2004-06-19 14:12
大家的建议不也都是为了让节目办得更好吗,有什么可吵的
28楼#
发布于:2004-06-19 14:12
下面引用由lovewhitney2004/06/18 03:00pm 发表的内容:
那以你的高见,他们该如何改进呢?可否给点建设性建议,下次我见到童老师的时候好跟他讨论讨论。(不瞒你说,我也参与一次节目的制作,今天放的《水晶鞋与玫瑰花》,不知你是否听了,)

那這位朋友的意思就是這期節目的嘉賓就是你嘍????
lovewhitney
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2004-06-19 14:32
的确是我, recanyan 朋友没有人想要吵架!
lovewhitney
荣誉会员
荣誉会员
30楼#
发布于:2004-06-19 14:34
(节目今天上午在线收听了,谈得不错)谈谈看法吧!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2004-06-19 14:40
看法就是这期节目童老师和嘉宾之间的互动非常好,非常活跃,而且彼此之间也没有一次抢话现象。
倒有一点,在线听的时候觉得声音兹兹拉拉的,是节目本身效果就不好呢还是网络的关系.
32楼#
发布于:2004-06-19 14:54
不希望是廣播問題,最好是網絡問題,這樣下載收聽不會效果不好~~
mulan
发布于:2004-06-19 15:00
今天八旗因为个人事务没能录音,lovewhitney朋友能否将录音传给我们?
lovewhitney
荣誉会员
荣誉会员
34楼#
发布于:2004-06-19 15:03
    不知两位有没有录下来,我今天机器坏了没录成。如有的话可否一借或发个文件什么的,在此先谢了!
lovewhitney
荣誉会员
荣誉会员
35楼#
发布于:2004-06-19 15:10
非常抱歉本人今天也没录着,录音机坏了!
小千
发布于:2004-06-19 17:10
下面引用由x-ray2004/06/18 02:45pm 发表的内容:
    你可以有很强的针对性,但和做精并不矛盾。这话我说过了。

内容是不错,而且相当有价值。但节目绝对不是精品。制作人好像就重视主持人的品牌效应了,很多明显可以做改进的地方全都忽视了。

童老师并非专业主持人,你的要求显然过高了,他不是个能侃大山的演员,这点从《艺术人生》节目里大家都看出来了。这个节目完全就是童老师自己完成制作的,哪来什么制作人呀?请了解清楚以后再用这种以上凌下的口气说话。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
37楼#
发布于:2004-06-19 17:49
下面引用由小千2004/06/18 06:10pm 发表的内容:
童老师并非专业主持人,你的要求显然过高了,他不是个能侃大山的演员,这点从《艺术人生》节目里大家都看出来了。这个节目完全就是童老师自己完成制作的,哪来什么制作人呀?请了解清楚以后再用这种以上凌下的口 ...

这个节目应该还是有在整体策划和运作上的制作人的,不管是不是专业主持人出身,既然当了主持人,肯定就得接受大家在主持能力方面的考量。不知道东广有没有收听率调查和详细的分析,但我相信这个节目也不可能只是作给童迷或者配音迷听的,那样听众可能就太少了,如果是童迷或者配音迷,收听的心态肯定和普通的广播节目听众不同。这个节目如果想长久的办下去,肯定要选好一个平衡点才行。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
lovewhitney
荣誉会员
荣誉会员
38楼#
发布于:2004-06-19 18:11
    其实近一段时间的节目已经好了很多了,大家可以自己去听一下,然后再做判断。不必去理会别人怎么讲。相信自己最好。
小千
发布于:2004-06-20 00:19
如果以自诩的专业身份或者配音迷的身份来看待这档节目,当然会挑出很多刺,就看你站在什么角度去说了。监督和鼓励都是需要的,要做到平衡确实比较困难。
上一页
游客

返回顶部