怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
40楼#
发布于:2004-08-22 07:41
别作可怜状,我们在人格上与配音大师(包括所有人)是平等的!尊重不等同于盲目崇拜!
轰隆隆的雷雨声在我的窗前
怎么也难忘记你容颜的转变
 :em11:
轻飘飘的旧时光就这么溜走
转头回去看看时已匆匆数年
 :em06:
醒来时的清晨里是我的哀愁
怎么也难忘记你离去的转变
 :em10:
或许明日太阳西下倦鸟已归时
你将已经踏上旧时的归途
 :em14:
生命终究难舍蓝蓝的白云天
永远无怨的是我的双眼
 :em09:
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
41楼#
发布于:2004-08-22 10:48
别作可怜状,我们在人格上与配音大师(包括所有人)是平等的!尊重不等同于盲目崇拜!
大度猴洋洋洒洒地就我的每一个论题都了回复,如此重视,实出我意料之外。
一、我在此也重申一点,既然你在此与任何人都无瓜葛,仅是出于对配音的爱好到了这里,所以,有些话是不是说你就很容易辨别了。
二、至于说配音界的问题,无论是外部的环境还是内部的恩怨,都是仅凭爱好难以判断的事,更不要说改变了,所以大家来到这里,只不过是做些力所能及的努力而己,谁都没有更大的野心说要如何,但是对于进展的喜悦是发自内心的。
三、配音界的现状,自有它出现的原因,这些,大家是很清楚的,但是,大环境的无奈并不能成为配音界不努力的借口,因为市场等或许受外因制约很大,可配音者的业务能力仍是他们自己的事,译制片的水平仅用根本原因四个字划个句号,恐怕无法让人接受。因此这次的事情,并不仅仅是圈内人的自娱自乐而已,是他们在寻求走出困境的方法。
三、残烟的文章,她的热情和文采,是论坛的一部分,我想说的是,她对配音投入的太多,反而被人所诟病,甚至成了某些人借题发挥的理由,我为她不值。做为朋友,我是欣赏甚至钦佩她的这种热情的,这可能就是某些人所谓的物以类聚人以群分,能和惹残烟分在一群里,至今已让我幸运了十多年,总比和某些不三不四的人聚会强吧。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
42楼#
发布于:2004-08-22 12:24
真烦,又要我出来说话,本来已经不想再就这个帖子发表什么意见了,唉!
潜水了两年,难得发表了一下意见,竟然惹出这么大的风波,绝对始料不及。那就再说两句:风兄过于意气用事,当然我知道在任何地方都免不了人以群分,但也用不着如此反复说明你对残烟的欣赏吧?你看你哪一篇回复里没有类似的语句?欣赏一个人,放在心里就行了,维护一个人,仗义出手也就可以了,何必如此喋喋不休?何况我已经说过了,再重复一遍:我没有针对任何人!!!!!我也不认识任何人。对我说,没有用。更何况,这一主题到现在,已经完全超出了原来的主题,我们讨论的是配音艺术的真正困居和如何摆脱的问题,不是什么残烟或者任何人,好好的一个话题,非要搞得这么无聊干什么?尤其是你最后那一段抒情独白:
“能和惹残烟分在一群里,至今已让我幸运了十多年,总比和某些不三不四的人聚会强吧。”
有点胡搅蛮缠,强买强卖的意思。要表达你的好感和欣赏,干吗冲着我说啊!尤其是那句肉麻当有趣的“幸运十多年”云云,要说你“少女怀春”,你又要不高兴了,哈哈。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
43楼#
发布于:2004-08-22 13:06
[这个贴子最后由不知肉味在 2004/08/21 02:11pm 第 1 次编辑]

大度猴说的不错,配音要是成了一个小圈子里的东西,那太可悲了。孤芳自赏和在沉溺于一小块天地的风花雪月对整个配音事业来说价值不大。配音不是几个人的事情,不是少数人赏花斗酒的“高雅”事情,它是面对十几亿文化、习惯、修养不同的中国人的“俗”的事情,所以施融回国就算不得什么大事,上译的老人健在的不少,男演员里邱、毕、于、胡去世了,女演员基本健在,一个施融或者再加上杨成纯就能复兴配音了?事情哪有那么简单哪,不见童自荣老师一直抑郁寡欢吗?配音界的重量极的人物都显作用太小,这里的几个才子才女互相唱和的意义有多大呢?
“星星之火,可以燎原”的意义在于燎原,能够让很多人知道、喜欢配音,能让配音界多出优秀作品才是根本目的,几首小诗几篇散文能有什么作用,还是农村包围城市有用。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
44楼#
发布于:2004-08-22 13:19
[这个贴子最后由recanyan在 2004/08/21 02:21pm 第 1 次编辑]

照这种说法,要怎么做,才能对配音界的起色有那么一点儿作用?楼上二位有何高见,愿洗耳恭听
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
45楼#
发布于:2004-08-22 13:25
如果一味地只是指责别人所做的事情不尽人意,那么,你们能有什么好的建议拿出来跟大家共享。净在这里说什么风凉话,这就叫“配音爱好者”?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
46楼#
发布于:2004-08-22 13:30
从来都没有指望过童杨施重振配音界,这么重的责任他们也无法承担
但是,希望更多真正有才华的配音界的优秀人员能够齐聚,能够联合起来为配音事业再做点儿什么。不管他们能做多少,他们付出的心血都是我们值得去敬重的
为什么提施童杨,是因为他们是上译重量级的人物,这个你无法否认吧。提他们不是说就意味着忽略别人
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
47楼#
发布于:2004-08-22 13:37
    [引用]:配音界的重量极的人物都显作用太小,这里的几个才子才女互相唱和的意义有多大呢?
    ===============================================================
    “不知”朋友也不要太悲观,几条战线都可“作战”,从去年到现在,配音多少受到人们甚至是海外赤子们的关注,不能说一点效用也没有。至少“象征”意义是留下了。
     斗胆透露一句,某设有配音专业的著名院校已相约几位老师为他们撰写配音理论文章供教学专用,老师们正在“码字”呢!
    所以说,不论“天火”也好,“地火”也罢,(鲁迅先生也讲过“运行”和“奔突”嘛!)希望和曙光总还是冒出地平线了哈;“低谷”已经是十几年了,“我也想一个早上打冲锋,明天就把蒋介石八百万军队全部消灭”——《南征北战》里高营长说嘀。不用太急,咱们做的,保不定将来有人会写入“编年史”呢。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
48楼#
发布于:2004-08-22 13:45
能让配音复兴的只有配音业自己了,就现在行业的这个状态,不要说水平一般的,就是配音大师也弄不出好片子,《玩具总动员》里童自荣老师的配音就象是白开水毫无《佐罗》里的魅力,其他人就更差劲,是童老师的水平不行了?肯定不是,我看是没有上译以前的那个味道了,原来的那种特有的抑扬顿挫的韵味没有了,追求所谓的平实的结果就是这个,我听了几句就不想再听了,以这样的指导思想弄出来的东西就是邱、毕来照样完蛋,我还不如看原版呢!这就是翻译片界自己的问题!
配音爱好者的作用是向不喜欢不熟悉翻译片的人“推销”,现在的人没看过以前的翻译片,以为现在的翻译片就是中国配音的最高水平了,所以不喜欢愿意看原版,其实他们要是看了以前的翻译片一样喜欢,喜欢的人多了配音才有市场啊,有观众需求了配音界才能恢复原来的状态。见施融不如让身边的人都喜欢翻译片,都知道毕克、童自荣,配音爱好者就发挥个桥梁的作用,译制其实本来就是个雅俗共赏的事情,越多人参与越好。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
49楼#
发布于:2004-08-22 13:46
理论文章顶什么用?哪个高校的本科生真正愿意看理论文章的?国内的艺术院校应该放出眼光来,特聘这些硕果仅存的配音艺术家去上台词课和表导演理论课。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
50楼#
发布于:2004-08-22 13:53
对,要是搞配音的人自己都拿不出好作品,那网友又要拿什么来宣传
其实这个倒是说到点子上了,上译的风格现在完全不见踪影了,所以才要强调真正代表上译风格的老师们重新用上译的个性化的配音经验来演绎新的作品
没有这老一辈的老师们来带,新人是不是能有那种领悟力和表现力能再度达到上译曾有的那个高度?
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
51楼#
发布于:2004-08-22 13:59
下面引用由弋舟2004/08/21 02:37pm 发表的内容:
:配音界的重量极的人物都显作用太小,这里的几个才子才女互相唱和的意义有多大呢?
    ===============================================================
    “不知”朋友也不要太悲观,几条战线都可“作战 ...

恕我直言,就现在几个配音界的半专家连老上译的东西还没学会呢,就想超越原来的配音大师们?做梦!李野墨们不是指责以前的配音不说“人话”“拿腔做调”吗?主张搞平实的风格吗?可现在出来那些个是什么东西呀,说长译有东北味,可现在配音个个字正腔圆的普通话咋更显的土呢?以为配音就是念课文呀,他们倒不拿腔做调!其实老上译的配音有时也念不准,但那是艺术,需要适当的夸张,听着就是舒服,台词也棒,象什么“多舒坦”“ga朋友”等等,现在的这些是个什么玩意!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
52楼#
发布于:2004-08-22 14:01
弋舟说的,大概就是上译这些老师们吧,他们本身就是配音大师,这还有什么好否定人家的水平的
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
53楼#
发布于:2004-08-22 14:12
    [引用]:理论文章顶什么用?
   =============================
    俺提的“理论文章”当然是老师们结合自己的实践写的负责任的文章喽!俺又不好在这事情完成之前先“客里空”式地先把内容全“曝光”呀。
    咱们网一向是低调的,先告知点皮毛,让大家增加点兴趣,站长也不必大泼冷水嘛!有无效果看那些学生的“悟性”,俺总不能像《姿三四郎》里的榔头和尚举着榔头“敲敲你的头”吧?把人敲傻了可赔不起!
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
54楼#
发布于:2004-08-22 14:12
[这个贴子最后由不知肉味在 2004/08/21 03:18pm 第 1 次编辑]

下面引用由recanyan2004/08/21 02:53pm 发表的内容:
对,要是搞配音的人自己都拿不出好作品,那网友又要拿什么来宣传
其实这个倒是说到点子上了,上译的风格现在完全不见踪影了,所以才要强调真正代表上译风格的老师们重新用上译的个性化的配音经验来演绎新的作品
没有 ...

就算是老上译的艺术家们也不见的都能出力,不见李野墨夸曹雷转变的快吗?在网友见面会上曹雷不是还劝童自荣要象前看不要沉湎过去吗?上译自己的人都不把自己的看家本领当回事,还能指望传授年轻人?童老师为什么不开心?还不是现在他是在孤军奋战!
怀念陈叙一老师,他缔造上译,创造了一整套译制理论和实践和管理,没有邱、毕上译还是上译,可没有陈叙一和他创造的东西,上译就不是上译了。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
55楼#
发布于:2004-08-22 14:15
配音这东西更需要言传身教,理论上的东西就那些。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
56楼#
发布于:2004-08-22 14:17
就算是孤军奋战,有些事情还是必须要战斗到底的
就算人心的聚合有难度,可总要尝试着去沟通去联系
这次能够有<基因之战>这么一个相对来说比较完整的配音团体,这本身就是这些年来想都不敢想的事
归根结底一句话:事在人为
就是说,面对业界不景气的现状,还是要去做些事情,不能只是旁观、只是慨叹
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
57楼#
发布于:2004-08-22 14:21
所谓\"言传身教\",不是也需要\"言传\"吗
什么叫\"理论上的东西就那些\",呵呵,大概每位老师自身的体悟,都可以各人出一本书了
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
58楼#
发布于:2004-08-22 14:25
要童老师一个承担复兴翻译片的大业?同童老师比,那些离开的人们算不算逃兵?
我看盗版商才是承担了一个重要却有些滑稽的角色。
59楼#
发布于:2004-08-22 14:27
下面引用由穆阑2004/08/21 02:46pm 发表的内容:
理论文章顶什么用?哪个高校的本科生真正愿意看理论文章的?国内的艺术院校应该放出眼光来,特聘这些硕果仅存的配音艺术家去上台词课和表导演理论课。

理论文章没有用?那么照穆兰版主的说法是不是应该像过去走江湖的戏班子,或者梨园行的老规矩那样?先磕头拜师,再跟着师傅亦步亦趋,单纯靠言传身教来传艺呢?是不是还要来个传男不传女?
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
60楼#
发布于:2004-08-22 14:31
     俺和苏奶奶探讨过:要是谁能把邱、毕等老前辈的实践笔记整理出来,就是超值精品,那才功德无量呢!
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
61楼#
发布于:2004-08-22 14:34
[这个贴子最后由不知肉味在 2004/08/21 03:35pm 第 1 次编辑]

只能意会不能言传,关键的东西是要自己领悟的,还有基本功,尚华不是说不相信天才,晚上要至少背70-80遍台词,这要功夫的,过去几周出来的东西现在1-2天能出来?还不算实力上的巨大差距。现在有毕的浑厚,童的明亮,于的沧桑的嗓子吗?还是功夫下的不够。这是次要的,关键是他们抛弃了上译的风格和传统。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
62楼#
发布于:2004-08-22 14:42
既然承认现在的配音演员抛弃了上译的风格和传统,那要不要再把这些都拾回来呢?
我没说让童老师自己承担这件事情,他更需要整体的力量
离开上译的那些老师们怎么算是逃兵呢?这是诸多外在因素造成的,他们的离开有很多也是不得已的。怎么可以责怪他们本人?
63楼#
发布于:2004-08-22 14:46
诸位诸位,我有个提议:
我发现大家都有点东一棒子西一竿子地,话题越扯越远了,能不能大家统一就一个问题讨论好不好,现在好像有点各吹各的号,各跑各的调了。
我开始眼晕了。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
64楼#
发布于:2004-08-22 18:24
    [引用 recanyan 原话]:就算是孤军奋战,有些事情还是必须要战斗到底的
  ======================================================================
    大家也累了,找个轻松的话题分散些锋芒吧——看看咱们的“孤军奋战”的童老师是如何“荷戟独彷徨”嘀;才不是呢!那边《影音童声》里周五还播着老童介绍《叶赛尼亚》上集,这边小飞的“汉昇配音”网站里登的照片已公布“下下期”的内容了,让俺自作主张地来个链接,大家“看图识字”,看童老师并不是那么长吁短叹吧——(惹姑娘肯定看过了,其他朋友大概没注意吧?)
http://www.peiyinstudio.com/bbs/topic.cgi?forum=2&topic=2693&show=0
时间:2004年8月11日
地点:虹桥路广播大厦录音室
人物:上译厂退休配音演员童自荣、本坛影苑杂坛版主lovelysimon
内容:童自荣老师主配的《孤星血泪》
    苏奶奶在《我的仲夏夜之梦》文章里提到的“瘦瘦的青年反串女声”的比较难读的名字lovelysimon这下陪着童老师并肩奋战了,也不知他是否又要“反串”老处女哈维沙姆小姐和彩色版的“原装”匹普——童老师来段《孤星show》吗?反正他(她)能再过把瘾了!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
65楼#
发布于:2004-08-22 18:59
就是上次跟童老师谈<水晶鞋与玫瑰花>的那位
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
66楼#
发布于:2004-08-22 22:38
下面引用由recanyan2004/07/28 05:40pm 发表的内容:
呵呵,是针对我的
不过这跟人格平等不平等没有关系,也不是什么盲目崇拜
只是,太想能经常听到他们的声音了
反正老师们也不会理我自顾自地发痴
...
残烟,我永远支持你。因为我自己和你差不多。
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
67楼#
发布于:2004-08-22 22:44
“每个人以自己的行为对上帝负责,不能要求别人怎么做。”
大家别吵了吧!!
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
68楼#
发布于:2004-08-23 03:39
不是为了配音着急,谁愿意吵.
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
69楼#
发布于:2004-08-23 06:30
[这个贴子最后由recanyan在 2004/08/22 08:08am 第 1 次编辑]

谢谢小珂,最近功课够紧张了吧,明年高考等你好消息(还有无雾)
其实老师们和网友们一直都在为配音努力,不管各人用的是什么方式在坚持,其实说到底也都是殊途同归.大家互相扶持走到今天并不容易.还是尽量抱成一团吧.
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
70楼#
发布于:2004-08-23 07:06
跟大度猴说一句:风之弦她是我现实生活中相交十年的朋友,你有什么不爽尽管冲我来好了,不许你这样玷污“朋友”二字!
71楼#
发布于:2004-08-23 07:59
残烟,我支持你。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
72楼#
发布于:2004-08-23 08:11
替楼上这位朋友问一句,哪位能找到<夜茫茫>的录音剪辑?感谢感谢!
73楼#
发布于:2004-08-23 09:29
下面引用由recanyan2004/08/22 08:06am 发表的内容:
跟大度猴说一句:风之弦她是我现实生活中相交十年的朋友,你有什么不爽尽管冲我来好了,不许你这样玷污“朋友”二字!

我,我,我,我又怎么了?我怎么招你们了,我都没说话。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
74楼#
发布于:2004-08-23 09:58
小千
发布于:2004-08-23 15:55
recanyan息怒呀:)
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
76楼#
发布于:2004-08-24 09:05
残烟是我最敬重的一位朋友,难道说朋友几句话就大逆不道吗?人身攻击?至少我不会对她!
欢迎批评!我连人家“砍”都不怕,还怕攻击!日寇我们都不再攻击,何况朋友?如果有得罪的地方,先赔不是,希望相逢一笑珉恩仇-----------更何况有什么仇呀?
如果嫌我气量太小,我也无话可说。
很喜欢上译厂。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
77楼#
发布于:2004-08-24 09:47
    哈!终于“西线无战事”,“窗外有蓝天”啦!
    我说么,哪有“上译门”那样严重嘀?
小千
发布于:2004-08-24 10:56
解铃还需系铃人啊,酋长终于来了。
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
79楼#
发布于:2004-08-24 12:16
是呀,再吵下去就得建议斑竹锁帖了。
大家都熄火,少说一句,和好吧
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
游客

返回顶部