chenzj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-04-24
40楼#
发布于:2006-07-07 21:05
友站有篇富润生老爷子的东西,大家在吵架前不妨看看

http://www.peiyinstudio.com/bbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=1513

1998年8月28日《新民晚报》第11版,刊登记者项玮的报道:“影视翻译中存在的粗制滥造现象令翻译界人士感
到极大的忧虑……错译误译,甚至前言不搭后语之对白在影视剧中屡见不鲜……诸如将‘油炸薯条’译成‘法国小鱼’……将‘白种人’译成‘高加索人;……”据说在这些错译的影视片中也有译影的出品。前两年译影“破了陈规”,译本出差错就不足为奇!而今乔榛出任厂长,我们殷切盼望他能团结同志,发扬译影的艰苦奋斗、群众把关、重视质量、决不让不合格产品出厂的优良传统,重振译影辉煌。(待续)^
杰尼斯小子退散!
41楼#
发布于:2006-07-07 22:09
又来了,呵呵。这帖子被这么顶起来可真不是我的本意

看来有时候当斑竹也是很郁闷的事,似乎不能发表自己的看法了。就好像小学的时候中队长、大队长就必须要当一个完人一样,否则就会被普通学生说这说那。说不清这里的批评有多少是客观的,又有多少含着嫉妒和羡慕?可能这个比方做得不确切,我只想说,斑竹就不能有自己的看法了?况且我没看出他的措辞有多过分。

侮辱上译的事,在我潜水的一段时间里,是没有看到过的,确实如斑竹所说,上译的一些偏执者们在根本没看过相关作品的情况下,时常地侮辱别的地方的配音,前一阵不是就禁言了一位吗?
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
42楼#
发布于:2006-07-07 22:20
呵呵,让我想起了某位仁兄的话:“一个N倒下去,千万个N站起来……”,看来真是这样啊~
只要上译没有垄断全国的译制片,只要还有所谓“京译”的存在,这种YJ帖就会永远继续下去。
43楼#
发布于:2006-07-07 22:45
下面是引用harry于2006-7-7 22:20发表的:
呵呵,让我想起了某位仁兄的话:“一个N倒下去,千万个N站起来……”,看来真是这样啊~
只要上译没有垄断全国的译制片,只要还有所谓“京译”的存在,这种YJ帖就会永远继续下去。

是啊,所以你这位京译的捍卫者不是也站出来了?话中有话……看来真是这样啊~
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
44楼#
发布于:2006-07-07 22:54
呵呵,我算不上“京译的捍卫者”(倒是配音网QQ群里一些没事就骚扰我的怪人总这么认为,希望你别也这么认为),这是对我的抬举,我只是受不了这种无聊的讨论。我的话很简单,没有那么多含义,你也不用多想,我不过阐述了一个事实而已。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
45楼#
发布于:2006-07-07 23:06
请大家保持克制和冷静,争论具体的配音和翻译问题本来是好事,但没有必要推而广之否定整个机构甚至整个地区的配音吧?不管上译,还是京译、辽艺、长春等等,都是中国配音的一份子,事实上,各机构共同繁荣、争奇斗妍时,也正是上译最辉煌的时期;而当长春、辽宁等机构威风不再时,上译也没能独善其身。历史经验已经证实,中国配音要振兴,不能靠互相攻击互相鄙视,一花独放不是春,一花独放也不可能,希望大家能多看他人长处,对他人短处也要正确看待——中国配音现在是在救亡图存,还不是瓜分胜利果实的时候啊!

配音迷是来求同而不是来立异的。在我们中间有无求同的基础呢?有的。那就是所有配音爱好者都期待配音艺术振兴,这是我们大家都承认的。从弘扬真正的配音艺术中找共同基础,我们就很容易互相了解和尊重、互相同情和支持,而不是互相疑虑和恐惧、互相排斥和对立。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
phoenix
发布于:2006-07-07 23:14
下面是引用京译于2006-7-7 11:26发表的:
北京搞配音的从业人员很多,只要把影片配好,观众能够接受,那应该是好事。谁又能说自己是第一哪,有竞争是好事。北京人才济济,这么多艺术院校、文工团体。

说得好!
我不在乎谁竞争谁,只关心质量。
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
47楼#
发布于:2006-07-08 00:22
下面是引用往复人生于2006-7-7 20:49发表的:

那也请您拿出点证据证明北方尤其是辽艺的水准吧,按照现行的一些审理制度,一般都是由强势者举证的,如果您举不出有力的证据,那就说明您的论点不成立。您是版主,您强势

居然扯到辽艺头上了,您真行!

既然这样,那就两边各出一个同时代的演员,大家一起来做张英文试卷单挑您就满意了吧!

真无聊,老是在论坛看到这种白痴帖,白痴也就算了,连吵架的水准都没过去高了。
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-08
48楼#
发布于:2006-07-08 05:32
有些人把英语看的太重了。这年头慢慢流行学汉语了,呵呵。

至少英语在国人嘴里面念什么不要紧只要能和老外沟通就可以了。关键是实用~~每个人都有这种英语考试很好,跟老外一聊天就犯晕的经历吧?

前面提到的,bitch在下层人中翻译为“婊子”,在上流人中翻译为“荡妇”。其实老外装文雅的很多,译者往往没有拿捏到精髓只是一味对照社会地位而已。
[fly]配音配得一屄屌造,不如回家去卖白薯![/fly]
亮剑
发布于:2006-07-08 06:26
下面是引用往复人生于2006-7-7 19:33发表的:
奉勸北方團體先把韻味咬准了,畢竟不是給方言片配普通話,張口閉口“捱木挨死恩”,一股大茬子味

这话说有点不得大好听吧,什么叫大茬子味呀,难道阁下的先祖一出世就是城里人?这种言论明显的带有地域性歧视,咱还别抬杠,拉出来你未必比这里喜欢京译的朋友们对上译的了解多,你还别不服气,天外有天你懂吗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
亮剑
发布于:2006-07-08 06:30
下面是引用往复人生于2006-7-7 20:13发表的:

我也没有拍京译的砖啊,但是味道不对,怎么听都像是中国人说方言,不像是外国人开口说中文

方言那不对了,现在国家还保护地方语言那,抬杠长学问,也不怕蹦了门牙。
亮剑
发布于:2006-07-08 06:45
下面是引用南方彬彬于2006-7-7 22:45发表的:

是啊,所以你这位京译的捍卫者不是也站出来了?话中有话……看来真是这样啊~

帽子满天飞,我要是说你是上译的卫道士你爱听吗?不管是京译、辽艺、上译都是中国的配音机构,干吗分的那么清,有这个必要吗?喜欢京译的人不见得不了解上译,现在一味追捧上译的朋友未见得您看过多少,中国配音网--别忘了前两个字是中国!
52楼#
发布于:2006-07-08 07:56
同志们要团结。北京和上海各有千秋,北京的译制片水平没有那么低,看了也是艺术上的享受,而且像北京译制外国影片总比配电视剧要好得多,也没有出现一个演员兼几个角色。上海译影厂的片子质量相对而言比北京的语音、翻译略胜一筹。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
53楼#
发布于:2006-07-08 09:43
地域歧视在这个帖子里得到了最充分的体现啊,从配音就扯到了翻译和发音,这种人我见多了,总以为自己的洋文说得像那么回事(当然,这也许是抬举某些人了)然后就到处纠错,说不定外国人都没您的发音准呢~

在这些偏执狂的眼里,只有上译配音是正统,什么辽艺啊,北京啊,全是草台,看到斑竹的名字,某些人就来气吧?要是真换了某些人当斑竹,得了,直接按我的签名给配音网命名吧——上译配音网!岂不皆大欢喜?

话说回来,这个帖子的问题还没人回答呢,包括京译老师在内,似乎都没有解答实质问题呀~

真是个“高质量”的水帖

配音网啊……真是让我无语了
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
shane
发布于:2006-07-08 10:08
一针切重要害。
55楼#
发布于:2006-07-09 14:47
下面是引用x-ray于2006-7-8 09:43发表的:

话说回来,这个帖子的问题还没人回答呢,包括京译老师在内,似乎都没有解答实质问题呀~
.......

好像是有这个问题,自己帮自己顶一下吧~期待更让人满意的答案
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
56楼#
发布于:2006-07-09 20:09
在这里吵的那么厉害,真本事该拿去和那些瞧不起配音的干。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
京译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-01-28
57楼#
发布于:2006-07-10 08:35
从05年开始全国引进的外国影片的一半的译制任务不再由中影公司分配了,基本由发行公司根据自己发行需要来选择译制单位和洗印单位。这里说的是一半是非美影片,也就是说不是现在上映的大片。像去年的《哭泣的拳头》、《外出》、《火线战将》和今年的《战鸽总动员》、《无影剑〉、《雾都孤儿》、和《冷面赤心》等等吧。现在指令性的任务少了,这就要求译制单位和人要走出去找任务,不能等任务了。
京译
58楼#
发布于:2006-07-10 23:15
谢谢京译!百花齐放总是好事!我觉得吴红娟剧组的翻译风格很值得八一厂借鉴
kylinyao
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-02-10
  • 特约记者
59楼#
发布于:2006-07-11 00:53
看了这么多,头都晕了,说跑题了吧!
原本进这个帖子是因为我对吴红娟以及“京译”都了解不少,去年的时候还在吴红娟的班子里参加了一些配音,不过后来慢慢的就没怎么再找我了,呵呵,大概是水平有限吧。
先说一句,我就是想不明白,哪位楼主给解释一下,大家啥时候听过京译的工作者从嘴里吐出过半个字说“上译”的坏话了?我印象里也从来没有,上译的朋友也告诉我,乔榛、丁建华两位老师也是一直很尊重北京的译制工作者,顾奇勇老师也会去电影院看京译的片子,并提出宝贵意见啊,我也把这些意见都向京译的老师们转达过。尽管在市场环境下,大家是竞争者,但是一直是在取长补短,互相学习啊,两家译制单位都从来没有掐起来过,怎么到了配音网这里朋友们的火气就变得这么大呢?要是京译什么时候侮辱过上译,您站出来告诉我,没有话,说句不客气的——“你丫闭嘴”!还嫌现在中国译制事业受到非议少吗?干嘛唯恐天下不乱啊!
正解这个帖子提出的问题。吴红娟老师是来自长春电影制片厂的译制世家,她与白涛、刘风两位老师是同学。2000年前后她到的北京,最开始是承接一些电影频道的译制片,其中也有不少优秀的作品,例如本人极其喜欢的《菊花香》,《宝莱坞生死恋》等等,后来她也开始承接了一些中影的数字大片的译制工作,例如《插翅难飞2》《玩命手机》(该片院线配音由吴红娟负责,DVD配音版是张伟、廖菁负责的),应该说吴红娟继承了长影译制片的一些宝贵传统,同时也有自己的极强艺术见解,很希望能在译制片界提倡一种新的配音风格,她也经常与张云明、廖菁两位老师合作,她个人合作比价多的演员除了现在大家熟悉的孙、李等人以外,也包括原上海译制厂的配音演员姜玉玲等。
孙阅斌、李易是最早一批京译培养出来的优秀配音人士,现在几乎已经垄断了中国广告配音的大半壁江山,相信不少朋友听到他们的声音都会心驰神往。但是,以八一电影制片厂为代表的京译,在选择用人上一直是以角色为依托,所以是否选择大腕并不是绝对的,《黑客帝国三》选用了孙阅斌,《车神》有了李易的加盟,这些都是导演依据角色所做的选择,两位老师也都是欣然接受的,不过,毕竟不是所有的影片都一定必须找到两位老师来配音,而且两位老师的声音个性色彩现在在中国观众的心目中已经极为鲜明,所以在角色对位上,导演的考虑就会比较慎重一点了。
最后,我想任何一家相信自己的实力的译制单位或团体都是不惧怕竞争的。希望译制片百家争鸣的时代早一天到来,我们需要对观众负责,需要以优秀的作品来占领市场,而不是毫无意义的唇枪舌剑,指桑骂槐。艺术的魅力就在于它的多样化,你可以选择喜欢达芬奇,也可以选择喜欢毕加索,但是完全没有必要苛责别人来实现自己的伟大。现在的译制片还有很多不为人知的困苦,希望大家多一些宽容。毕竟,我们还不够强大,我们在用自己的努力保护我们伟大的民族语言文化瑰宝。普通话在我心里只有一种定义,她是属于中华民族自己的声音,你一定要站出来,说她在上海更好听,或者说她只是北京人的特权吗?除非你不是中国人!
以八一厂为代表的北京译制片将继往开来,不断前进!
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
60楼#
发布于:2006-07-11 06:55
感谢kylinyao老师的资料~~!也感谢kylinyao老师经常热心地为我们这些圈外的爱好者解答疑惑~~!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
上一页 下一页
游客

返回顶部