美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-05-20
  • 现实互动奖
40楼#
发布于:2003-05-06 09:56
看看央视1重播的《西游记》
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
41楼#
发布于:2003-05-06 09:57
vicki不喜欢电视剧《红楼梦》的结局,可是,曹雪芹原作的结尾已经失散了,如果照着高颚的结尾来拍,不也是败笔吗?脂评给出了很多信息,可以大致猜到原作的轮廓,being贴图的那本画册我也有,里面《红楼梦》编剧就说了,反正不管怎么拍这个结尾,都是要挨骂的,那还不如就照我们的理解重新设计,即使被骂,如果能引起一场大讨论,也是值得的。我觉得现在电视剧的结尾还是不错的,黛玉之死就不说了,探春远嫁处理得非常好,当然也有不合理处,比如以湘云的性格,怎么可能给人家当歌女呢?不过总体而言,我还是很喜欢的。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
同志r
游客
游客
42楼#
发布于:2003-05-06 10:28
长学问~~
决定再拜一个
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
43楼#
发布于:2003-05-06 11:50
[这个贴子最后由vickikiller在 2003/05/05 10:59pm 第 1 次编辑]

下面引用由zhangfan2003/05/05 08:57pm 发表的内容:
vicki不喜欢电视剧《红楼梦》的结局,可是,曹雪芹原作的结尾已经失散了,如果照着高颚的结尾来拍,不也是败笔吗?脂评给出了很多信息,可以大致猜到原作的轮廓,being贴图的那本画册我也有,里面《红楼梦》编剧 ...

张帆,红楼一出,百年间,多少狗尾续貂!因为留下一个残缺的本子,无数文人墨客都希望能步大师之后,还红楼一个圆满结局。根据贾宝玉幻游太虚幻境里的红楼序曲,十二金钗诗,曹著中的个人的抽签,平日的说话等蛛丝马迹,当然也包括脂评,安排个人结局及故事结局。可百年间,能够得到大多数人认同的,流传下来的,只有高鄂!作为与曹年代隔得不远的封建时代的一代举人,高鄂的学识见识,虽比之大文豪曹雪芹来说,不及,也是相当高深的。他的结局,基本符合原著所想要反映的主题内涵,最为接近曹本的思想,文学功底也是相当的深厚。固而几百年来得到了最大多数的认同。只有他的续同曹雪芹的前80回一起流传了下来,并且成为使《红楼梦〉成为一部完整的作品的一大功臣。
不说别的。最起码的,“黛死钗嫁”是非常的完美的结局。凤姐儿巧设掉包计,宝玉出家等等也是相当到位。电视剧拍的那是什么?把黛玉的死拍在宝玉送探春远嫁之时!黛玉的死跟封建的礼教和家族制的罪恶可以说没有一点瓜葛!宝钗的嫁也成了合情合理。完全没有了高鄂的凤姐,王夫人,贾母一干人为了拆散宝黛,设计安排婚事,在一边宝钗热闹婚礼一边潇湘馆里闻鬼叫,一边众人簇拥忙,一边病重无人理,黛玉焚稿断痴情才那么有感染力,她最后叫那一句“宝玉,你好……”才那么力重千均。电视剧拍的什么,那叫。宝玉出家的结局在前80回本里反复都有印证,何况,他本是跛脚道人和癞头和尚自青峰山携来,最终随二位出家而去,在船头向父亲拜别无论在揭示主题和曹雪芹的宿命思想上也是非常合拍的。电视剧里写他做了沿街乞丐,还碰到了一回旧情人花袭人和老相好蒋玉涵。这什么啊~!
高鄂的思想也是有局限的,比如最后“延世泽兰桂齐芳”就曾被人诟病,但我觉得,曹雪芹本人就不是那么绝对的反封建的斗士形象,本来就是“怀金悼玉”的一曲封建挽歌,作为与曹雪芹最近时代的文学大师,他的思想和局限也同曹雪芹一致,没有太大的突兀。尽量的忠实了原著,在文学水平上,也可说功底非凡。所以,高鄂的后四十回与曹雪芹的会合为一体流传至今。得到了最大的认同。
电视剧那几位编剧太自负了,真以为自己可以把高鄂比下去。自由的发挥超出了想象,给原本完美的电视剧创作,留下了极大的硬伤。遗憾,真不是小的!同样的,来自《水浒》的改编,简直让人出离愤怒。〈水浒〉的细节可说是写得最到位的,可以说,你照着拍就完了,改什么啊改!那些编剧好象都以为自己比施耐庵能,真是难受。好多精彩的地方完全变了味。比如,浪里白条水戏李逵,比如豹子头结义鲁提辖等等等等……
好的原著、鸿篇巨著,尽量的忠实,我以为不是你没有本事,恰恰是你本事的体现。你能拍出原著的精髓,那就是你的本事!成功的范例不是没有。〈围城〉就是一例。
倾听,常使我泪流满面。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
44楼#
发布于:2003-05-06 13:09
项汉不简单,客串了无数的小角色,却一直没有自己的光彩。还有更多的幕后工作者,付出很多,却连工作人员的名单上都没他们的名字。
迟重瑞的唐僧最符合现代人的观念,很睿智,有高僧的风范,听说他在生活中也是一位非常成功的人士。不过感觉还是徐少华更贴合原著的精神,有着普通人的种种缺点,却一颗痴心不改。
六小灵童的悟空,以后恐怕再不可能有人超越了,(周星星不能包括在内,他算是另类悟空了,大话西游中的悟空包含了更多星星自己的人生积积淀,那不是纯粹的猴王。)他达到了某种极致,后人不可能再从他的基础上另辟蹊径,除非是星星的大话,那根本是两个故事的两个人物了。悟空本身就是独一无二的小说主人公,极致的英雄主义,六小灵童把悟空身上的每一个细节的性格都表现的完美,似乎他生就的,就是悟空一样的大英雄,有着悟空一样纯净的理想和激情。这不只是功夫外形等等就能做到的,我觉得他们之间总有某些微妙和相通,不然他怎么做到的,这么理解悟空的每一个念头,每一个决定?
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
45楼#
发布于:2003-05-06 13:15
六小龄童演的是神,周星驰演的是人,至于张卫健演的是只狒狒
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
46楼#
发布于:2003-05-06 13:26
哈哈!!太经典了!!
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
47楼#
发布于:2003-05-06 13:34
刚从西游记音乐网当了一大堆歌来,以前机器里有几首歌,没注意竟然是别人反唱的,这回当了原版的,一听,果然还是原唱们功力深,尤其出色的是李玲玉和郁军剑,现在郁军剑完全没水准了,李玲玉又好少出来,前一段时间播出的孝庄密史,甜美的片尾曲正是她的新作,太好听了,一时没看到名单,还以为哪里又出的新人,唱这么好听呢!
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
48楼#
发布于:2003-05-06 13:46
记得不久前放过一个叫《新西游记》还是《西游记后传》的东西,那个垃圾是从哪儿来的?
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
49楼#
发布于:2003-05-06 14:03
啊!不要和我提那个东西!!什么乱七八糟的啊!!实在是太恶心了!!
那个人还敢出来演悟空?脖子都转不动的家伙!!!!!
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
50楼#
发布于:2003-05-06 14:04
下面引用由vickikiller2003/05/05 11:45am 发表的内容:
对了,说到《水浒〉,从前80年代山东台拍的几个系列:武松、鲁智深、林冲,拍得真是好极!小时侯看过,一直记忆深刻。演员找得太好了。后来的〈水浒〉,简直不可比,是央视四大名著中拍得最臭的一部。好象我只耐 ...

咦,你们怎么都不喜欢新的水浒啊?
我觉得不错啊.前面英雄传奇部分有浓郁的市井气息,武打音乐都很出色,尤其山东四胡的配器.周野芒和丁海峰表演也可圈可点,就是李雪健的宋江与传统演法不同,可能会有争议,不过也是为了主题精心设计过的.后半部分深沉悲壮,虽说征方腊拍的有点过于血腥,但是全剧的悲剧氛围烘托出来了.整个故事剪裁匀净,突出重点,不蔓不枝.我觉得比拖沓的<三国演义>起码强多了.
微笑,笑微
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
51楼#
发布于:2003-05-06 19:39
山东台拍的是以单个人物为核心,抓的都是精彩的故事和出色的场面。可是全剧的《水浒》就不一样了,必须要在一个新的高度上安排剧情和人物,人物不仅要表现自己的性格,还要百川归海般融汇进整个梁山农民起义的悲剧命运。
宋江这个人物是最复杂的,他的命运不仅在整体上代表梁山事业的兴亡,还是全剧结构的枢纽,所有的重要人物,除了林冲,上梁山的过程都和他有关。他性格里面有很深沉不为人知的一面,我觉得新水浒和李雪健在这方面有一些很有创意的表演,比方说,与晁盖前后关系的变化:未上梁山时,梁山已经处处有宋大哥的影子;刚刚上了梁山,宋江便以精神领袖自居,提出了“替天行道”的初级纲领(高级纲领是“忠义“),一下子把一个自由松散江湖气十足的团体变成了有纲领有纪律的组织,在这时就可以很清楚看到两人矛盾的萌芽;宋江的招安计划和他的性格前后是一贯的,李雪健那种“小吏”外表下掩饰着很深沉的心计,这点表演的好。不过,对兄弟的真诚,就显得差一些了。
微笑,笑微
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
52楼#
发布于:2003-05-06 19:48
真应当拍金圣叹腰斩的水浒
后半部分拖拖拉拉没什么看头
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
53楼#
发布于:2003-05-06 19:56
我喜欢这个版本的。
微笑,笑微
54楼#
发布于:2003-05-06 20:50
感觉李雪健演的宋江像一个小丑,不懂这样的人有什么本事叫天下英雄都服他呢?
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
55楼#
发布于:2003-05-06 21:01
呵呵,李雪健可能光顾着塑造宋江绵里藏针的心机,却忘了塑造他让兄弟们佩服的个性了
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
56楼#
发布于:2003-05-06 21:29
下面引用由coolwater2003/05/06 07:50am 发表的内容:
感觉李雪健演的宋江像一个小丑,不懂这样的人有什么本事叫天下英雄都服他呢?

那也不能这么说,宋江本来在书里也是个不可貌相的人物,他不是以自己哪方面的风度本领武艺服人,关键是他识人,懂得雪中送炭;更关键的是,他有高屋建瓴的的头脑,要不然一上梁山那一段演讲,马上为他赢得了领袖的地位。这些还是演出来了。李雪健让人看不惯的是一些有点过火的动作,象过于滑稽的小碎步。
微笑,笑微
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
57楼#
发布于:2003-05-07 08:15
今天早上放到车迟国了,看到赵丽蓉老师了,真怀念……
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
58楼#
发布于:2003-05-07 17:29
建议法兰给这个帖子加精品,就冲张帆那些歌词也应该.
微笑,笑微
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
59楼#
发布于:2003-05-07 17:42
呵呵,这个讨论越来越有意思了。 偶尔荡开一笔——指点四大名著,又总会拉回正题——指向永远的《西游记》!哈哈哈。永远热爱辽艺 ,真羡慕你,还可以接着看。我们已经上班了~~,刚开完一无聊透顶的会。
monlight,我同意你的说法,《水浒》全剧的拍摄,恐怕是四大名著中最难的。这也是它最后被拍摄的原因吧?只是我不明白,有优秀的单本剧山东版的在先,为什么不借鉴一下呢?从演员的物色到场景的布置,服装,化妆,细节……都的确有差距。人物服装之灰暗,人物装形之平庸,使人难以接受。创作者辩解说是为了符合当时的社会。呵呵。唐朝尚有三彩华丽,到了宋,偏成了石器时代了。弄得画面灰暗。而且,有好多原本很精彩的情节完全没拍出来!而水浒本是故事性很强,非常生动的一部小说。历史小说《三国演义》是不可与之相比的。在人物的选择上,我个人觉得大部分都比较失败。配音上就更失败。尤其是宋江,李雪健这么温吞的人都为此大声嘟哝了一回。
是很难。对于严肃的创作,我一般都是尊敬的。说实在的,四大名著(除开戏说),也只有内地才拍得出来!只是有了比较……,感觉遗憾。刘欢演唱的歌曲,是央版水浒最成功的地方。
monlight,我想coolwater说的可能是觉得李雪健演的宋江不到位,使人难以信服这样的人怎会叫天下英雄都服他。我想李雪健也够冤的,编导该承担大部分责任啊。呵呵。这一点跟《红楼梦》中的陈晓旭塑造的林黛玉有些相似呢,不知是否为了跟宝钗区别,特别突出了黛玉小心眼,尖酸刻薄的一面,对她没有城府,多情,善良,与人为善的一面则几乎没有反应。比如她教晴雯念诗等情节完全没有,对她才华横溢的一面也反映较少。弄得当时许多没有看过原著的人,集体对林黛玉没有好感。全部跑去喜欢薛宝钗去了!小伙子们说找媳妇绝对不找这种类型的。曹翁若知他倾全力塑造的绝对主角被人如此忽略不知为做何感想。呵呵。
美猴网,请代向六小龄童致崇高的敬意!感谢他,为我们塑造了一个完美的孙悟空形象。此猴一出,世间难觅!另外,向李扬致敬。
倾听,常使我泪流满面。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
60楼#
发布于:2003-05-07 18:48
原来我也纳闷,宋江文不能测字,武不能卖拳,十八般兵器有十七点五般拿不动,剩下半般流星锤还老往自己头上飞,为什么能排名第一呢?后来看了一本奇书(呵呵,就不告诉你名字)才知道,水浒里人物排名不比文章不比拳脚,比谁的外号多。宋讲有外号及时雨、宋公明、孝子三郎、呼保义、黑枣核……谁能和他比?
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
61楼#
发布于:2003-05-07 20:44
这个想法有创意。
微笑,笑微
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
62楼#
发布于:2003-05-07 20:54
viki,可能咱俩的口味真的不太一样。我很喜欢陈晓旭演的林黛玉。(也许除了王文娟的林黛玉之外,王文娟身上有我的感情分,包括孙道临啦,哈哈)
微笑,笑微
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
63楼#
发布于:2003-05-07 23:00
再看一遍王扶林版的红楼梦,其实陈晓旭的林妹妹还是挺可爱的,只是那个时候我太小,对红楼梦根本不能理解。
西游记就不同,从能识字就开始看(当然一开始是小画书),一直看到现在仍然觉得回味地穷~小的时候看热闹,长大了就慢慢懂得看门道,并渐渐对悟空从简单的崇拜英雄到现在对他那种精神更深一点层次的理解。
比较来说,还是更喜欢理想化的作品多些
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
64楼#
发布于:2003-05-07 23:53
monlight ,我很纳闷你为什么总是会误解我的意思?我也很喜欢陈晓旭演的林黛玉!非常!如果你非要跟我口味不一样,那咱们就各喜欢各的?:)《红楼梦》我说了只有编导有些偏差——不管是结局还是编、导黛玉的戏上——其他的,什么都好!OK?CLEAR?
倾听,常使我泪流满面。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
65楼#
发布于:2003-05-08 10:46
[这个贴子最后由monlight在 2003/05/07 09:52pm 第 1 次编辑]

Oh,clear.Sorry for misunderstanding.
微笑,笑微
Komparto
游客
游客
66楼#
发布于:2003-05-08 16:13
车迟国王后是张筠英配的吗?
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-05-20
  • 现实互动奖
67楼#
发布于:2003-05-08 17:14
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
68楼#
发布于:2003-05-08 18:52
演唐僧的演员有徐少华、迟重瑞和汪粤三个人,请问给唐僧配音的是同一个配音演员吗?
69楼#
发布于:2003-05-08 19:13
都是张云明
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
70楼#
发布于:2003-05-08 19:27
总觉着张云明带着点鼻音,可他的唐僧一点也没有
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
71楼#
发布于:2003-05-08 20:08
没有啊,我觉得张云明声音就是太薄了。
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
72楼#
发布于:2003-05-08 21:24
下面引用由美猴网2003/05/07 06:14pm 发表的内容:
车迟国王后是陈阿喜配音,张筠英给观音配音。

张筠英给观音配的很不错呢。可是最后几集就不是她的声音了,而且那个人好像把后面的女性声音包圆了 :em12: 无法容忍!
给车迟国王后配音的不是陈阿喜,是王雪纯的妈妈——林茹 :em18:
再问个问题:乌鸡国王后是谁给配的音阿?很熟悉就是不知道叫什么 :em14:
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
73楼#
发布于:2003-05-09 07:55
呵呵,我觉得张云明就唐僧这一个角色配的出色,而且是太出色了,以后基本上没什么好作品
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
74楼#
发布于:2003-05-09 12:02
天,雪儿,你忘了苏联电影《办公室的故事》里的那瓦谢里柴夫同志啦?
倾听,常使我泪流满面。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
75楼#
发布于:2003-05-09 12:03
哈哈,配音网的时间显示正常了!!
万岁!!!!!!!!!!!!!!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
76楼#
发布于:2003-05-09 12:14
又看了一遍自己的发言,发现自己是没说清楚。把喜欢的和不满的搅在一起,把前头说的和后头说的想象别人将自动链接……表述不清,辞不达意。被误解了还急!:)———SORRY IS ME!
倾听,常使我泪流满面。
77楼#
发布于:2003-05-09 13:38
下面引用由千堆雪2003/05/08 08:55am 发表的内容:
呵呵,我觉得张云明就唐僧这一个角色配的出色,而且是太出色了,以后基本上没什么好作品

张云明发挥好和不好的时候简直是2个人
78楼#
发布于:2003-05-09 14:52
最喜欢
张云明的典雅善良
李扬的精灵叛逆
真是值得回味的精品
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
79楼#
发布于:2003-05-09 20:19
谁说的,要不是他为施季里茨《春天的17个瞬间》配音,我还不会喜欢他呢。说也奇怪,怎么会选他呢?
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
游客

返回顶部