北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-15
阅读:1946回复:10

我敬重英雄,但是憎恶战无不胜者

楼主#
更多 发布于:2004-06-14 16:03

看《特洛伊》,最大的意外就是没了原著中众神播弄与迁怒的痕迹,纯粹成了一个征伐鏖战的故事。这当然是种损失,因荷马史诗里最残酷的主题就是“天地不仁,以万物为刍狗”。众神不具备凡人的美德,却肆意使用超凡迈俗的神力,一切悲剧都因之无可挽回。不过替导演想想,真在银幕上展现众神面目,也是吃力不讨好,观众们未必做好了在浩淼云端仰望到一群小丑的思想准备。
   全片中第一句让我心生创痛的台词,就是帕里斯王子誓要捐躯城下,为自己的祖国挡去一场刀兵,海伦说:“你太年轻了,我亲爱的。”这不是轻诋,而是怜惜。而帕里斯面对特洛伊老王——“父亲,您是伟大的国王,因为您爱您王国的一切,每阵风,每粒沙,河里的每块石头。我就是这样爱海伦的……”这样的台词也让我对他刮目相看,怪不得老王会轻轻叹息:“我一生只为祖国和荣誉而战,为爱情而战兴许是更大的幸福。”谢谢编剧。
   我对本片导演也有一重感激,因为他毕竟选择了我最讨厌的演员,出演了我最排斥的角色。阿克琉斯在书中在片中都算不上英雄,至多不过是个能征惯战之徒。他胆敢辱及赫克托耳的遗体,也自然就抹煞了自己作为战胜者的荣耀。当特洛伊老王为了讨还爱子遗体,来军营吻他这仇敌之手,他总算偿了老人心愿,并且自作主张,承诺希腊人十二天不进攻,让特洛伊人哀悼他们高贵的王子——这个行为,让我们知道他身上毕竟还有一点古风。但是阿克琉斯,当初你面对赫克托耳,为何愤怒?我知你兄弟已死,但你为何带他来入侵,你不知道青史留名的代价,就是断送骨肉丧尽手足吗?
   阿克琉斯与赫克托耳的生死之搏,是两个兄长之间的决战。然而他怎能与赫克托耳相提并论?看看人家是如何直斥弟弟的陋行——“你说你愿意为爱情而死,你却对死一无所知!你对爱情也一无所知!”,赴死之前,他又是如何嘱托——“你是特洛伊的王子,我知道你终会让我感觉骄傲。”这是个从未做过一点亏心事的豪杰,却也是这个故事付出最多代价的人。我看到他出征前美女海伦的深深一瞥,那一刻我甚至疑心他赢得了海伦的心。也许我是幻觉,可我宁愿赫克托耳留心这一瞥,这是冷酷世间给予至诚男儿的唯一慰藉啊。
   赫克托耳阵亡了,这是吞噬英灵的上古传说中,最惨烈的一页。回想希腊人万船齐至特洛伊海滩,城里的男人谁曾抱怨,一个个还不是接过武器铠甲,出城列阵?我必须承认,我喜欢列阵,而厌恶破阵的场面,更无论木马屠城。
   战无不胜的名头,神出鬼没的计谋,总是让我心生寒意。
诗不属于诗人 而属于需要诗的人 电影也是一样 这么说不是由于自负,恰恰是由于感恩 对成长的感恩,以及耳闻目睹了那些声音之后的感恩
北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-15
1楼#
发布于:2004-06-15 00:04
海伦:我不怕死,我怕的是明天……

你已经看到了明天?那么明天是什么景象?爱人的背弃,后世的苛责,还是单纯的衰老,离散?

赫克托耳:你说你愿意为爱情而死,你却对死一无所知!你对爱情也一无所知!……

亲爱的王子,你还不明白吗,天神一向最喜欢痛击你这样的凡人?因为你懂得珍惜,也肯以牺牲完成救赎。你的美德,让最矜持的天神也自惭庸浅。

帕里斯:你看那些人,好像他们的王子没有死

你的子民不是为胜利狂欢,而是为幸免于战祸狂欢,这是他们的权利。他们有充分的理由来忘恩负义——既然英雄们发动战争的时候,没有征求他们的同意,他们也就有权利对自己说——这战争不是我的战争,那牺牲也不是为我做出的牺牲。

特洛伊老王:你们不要荣誉吗?

战胜者在战败者的祭坛上横行践踏,这是惯例。悲悯是人和神都未曾具备的美德。寿则多辱,年迈的老王啊,你如果看到长子的殉国就已经心碎而死,特洛伊的天空被焚烧成什么颜色,不也是与你无干吗?

阿克琉斯:狮子与人之间没有契约……

这是全片中最可耻的台词,正如先贤墨子所言——你们想学的是尧舜,真正做事的时候却总是拿豺狼猪狗来打比方。你是狮子吗,真的是吗?狮子可是没有兄弟的,你为什么要为兄弟的死哭泣?你来到别人的国度做什么,难道不是为了屠杀?你说这场战争会青史留名,那么我再问一句——你不知道,青史留名的代价就是丧尽手足吗?

诗不属于诗人 而属于需要诗的人 电影也是一样 这么说不是由于自负,恰恰是由于感恩 对成长的感恩,以及耳闻目睹了那些声音之后的感恩
2楼#
发布于:2004-06-15 08:54
荷马史诗里最残酷的主题就是“天地不仁,以万物为刍狗”。
且不说荷马史诗的主题是否是这个,道德经里的这句话为什么是残酷的呢?
其实就算是张献忠的七杀也不一定是残酷啊,东西方的残酷好像不对等吧?
3楼#
发布于:2004-06-15 09:03
赫克托耳个人的确觉得魅力超过阿克琉斯,一个为祖国而战,一个为掠夺而战。
不过后者的确叫个猛,连太阳神都赶对着干:)
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2004-06-15 16:33
那个…请不要受片子的影响。
至少在原著中,希腊人是因为被帕里斯掳去王后海伦才会去攻打特洛伊的。而且,阿喀琉斯也是荷马重点讴歌的对象(当然,赫克托尔也是),可以说,《伊利亚特》的主角就是阿喀琉斯和赫克托尔,而且,说穿了赫克托尔参战的目的其实也是在帮弟弟掩饰罪行罢了。
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
5楼#
发布于:2004-06-16 07:49
不过是重新分配势力,所有的战争都是如此。
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
6楼#
发布于:2004-06-16 11:00
[这个贴子最后由FangZheNan在 2004/06/15 12:16pm 第 1 次编辑]

一部纯粹的娱乐片,却端着一幅史诗片的架子假正经,外强中干。
   既然已经篡改到这种田地了,为什么不再“坚持”一下呢?
   观影的过程中总忍不住想笑……帕里什居然活到了最后……(汗)
   如果这部电影能让一个对希腊神话没有任何概念的观众在看过之后产生读读原著的欲望,那就是它最大的胜利了。

[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2004-06-16 11:19
    房兄:那么在史诗中那个美丽的金苹果的故事就在电影里失踪啦?那样的话,全世界的小朋友就只知道海伦是一个不太惊艳的女子,遇上一个影星似的帅哥,《荷马史诗》和游戏机里的玩意儿差不多了!还有那只“特洛依木马”只不过是电脑里“木马程序”的祖师爷罢了。先前一部《木马屠城记》也够看了吧?何必兴师动众再拍一次呢?
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
8楼#
发布于:2004-06-16 11:31
    帕里什与海伦……嗯
    既非真正的爱情(因为铺垫几乎没有)也不是洪水般赤裸裸的欲望(因为“坦露相对”的床帷戏被剪掉了)于是两头不靠。(一般只要前面把这两种因素有机的糅合一下,那么所谓“感人至深”的爱情戏捞个及格没什么问题)这样一来,只能让观众觉得帕里什吃错药了。
    至于金苹果,大概不小心被编剧“吃”了……
    微软出品的电脑游戏《神话时代》甚至比电影互动性更强、更有趣味,其中“木马屠城”这个关卡还是很吸引人的,我打了满长时间才过关,呵呵……
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
9楼#
发布于:2004-06-16 13:48
我还以为你说的是纱织和星矢呢。
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2004-06-16 15:58
楼上这位真幽默。想来车老兄也一定不会放过这部片子的。
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
游客

返回顶部