mulan

我说这么喜庆呢,原来是猴年马月到了:)

楼主#
更多 发布于:2004-06-29 07:01
在smartvoice的启发下搜索了一下,看到这个——
盼望已久的"猴"年"马"月 公历2004年6月18日开始到7月16日结束
不知道是谁人的发明,用“猴年马月”来泛指不知道哪年哪月,或者泛指遥遥无期。其实猴年马月的周期性虽然未必都很整齐,但基本上是有规律的。猴年是12年一个轮回,马月也是12个月一个轮回,所以凡是猴年,必有一个月是马月,比如与2004年大体相应的猴年(甲申年),其马月(庚午月)就是农历5月份,就是从公历2004年6月18日开始到7月16日结束,由于这一猴年的农历5月份是小月,只有29天,所以今年的马月比较短。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2004-06-29 16:28
    可惜穆站的“生肖”是喵~!怪不得主页链接的“友情网站”有个《主题猫》网呢;那里面有篇很深情的文章是写一只和本网一位会组织演洋戏的女同学同名的猫,以“小”字打头的,不过是悲剧,俺就不好意思报全名了。
  俺有“猴”性,但可惜没属猴,否则当个“猴儿导”,人家呼叫起来多亲热呀!
  但愿“猴年马月”里咱的一片梦想不会真的到人们常说的那个“猴年马月”才兑现,那就太令人沮丧了!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
mulan
发布于:2004-06-29 16:35
啊?弋舟老板连主题猫都去逛过啦?
英子好久没来了。。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
3楼#
发布于:2004-06-30 16:03
下面引用由mulan2004/06/28 04:01pm 发表的内容:
在smartvoice的启发下搜索了一下,看到这个——
盼望已久的\"猴\"年\"马\"月 公历2004年6月18日开始到7月16日结束
不知道是谁人的发明,用“猴年马月”来泛指不知道哪年哪月,或者泛指遥遥无期 ...

能给个链接吗?
偶生在猴年,想知道是不是马月。
mulan
发布于:2004-06-30 16:09
是个blog,就有这一段的说。
石头
发布于:2004-07-01 21:39
不是嘀~
发信人: sunnly (筱轩,悲欢几何路漠然), 信区: GuoXue
标 题: 由猴年马月的勘误说开来
发信站: 一塌糊涂 BBS (Thu Jun 17 11:22:52 2004), 本站(ytht.net)
文章观点有误之处,望不吝指正,转载请著名出处,谢谢!
不好意思,刚才给rockinwind的回复是有些问题的,现在我重新把
这个问题说名一下,
首先:要给你澄清一个概念,就是阴历的月份干支计算问题,阴历
的月份也是有干支来表示的,但是并不是正好对应一个月,比如现
在是阴历四月,四月前半月属于干支的己巳月,而后半月属于干支
几年的庚午月,因为阴历干支的纪月是以节气始,节气结尾的。明
白这一点就好说了:6月5日(农历四月十八)是芒种,而
7月7日(农历五月二十)是小暑,所以整个庚午月对应从阴历四月
十八到五月十九,而不是阴历四月,或者五月。现在你该明白了把
其次关于马月的说法,有人说是按照整个五月来算,也就你说的
6月18(五月初一)到7月16(五月二十九),其实是错误的,按照
日起上时法,和干支对应关系,\"马\"应对应于“午”猴对应于“申”
对应于今年来说,也就是应该是甲申年庚午月是猴年马月,也就是
最初说的6月5日,到7月6日。而非整个五月,因为7月7日已经是
辛未月了。
所以,我现在可以肯定的是,网上流传的日期是基于马月对应五月
才的到6月18到7月16的错误对应。正确应该是6月5到7月6。现在已
是了。
其次,刚才我查了小百合的日立,发现它对于阴历计算基于一个干支
对应一个整月的算法。这是不符合“日起上时法”的,糊涂的万年历
是值的可信的。
希望这些解说对你有用。其实猴年的算法也是起于今年立春(正月十四)
终于明年的立春,而非一般说得起于正月初一,今年正月初一出生的人
严格意义上算是属羊的。
关于天干地支纪年,月,日,时,和日起上时法请参阅精华区合版面
相关文章,有详细资料,这里不在赘述了。
不过是现代人不讲就这些,为了方便往往整年,整月对应干支法,
这是 不正确的。
mulan
发布于:2004-07-01 22:12
6月5到7月6日?一样一样~
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
7楼#
发布于:2004-07-02 12:57
\"猴\"年\"马\"月 “狗日”!
很喜欢上译厂。
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2004-07-02 13:05
下面引用由酋长2004/07/01 01:57pm 发表的内容:
\"猴\"年\"马\"月 “狗日”!

:em01: 酋长兄成心笑翻我不成? :em01:  :em01:  :em01:
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
游客

返回顶部