惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1687回复:8

10.18作家文摘摘登了苏老师的《配音生涯》哈

楼主#
更多 发布于:2005-10-23 21:19
  摘自9。25《上海家庭报》
那个演员组二三趣事,我看一遍笑昏一遍哩
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
1楼#
发布于:2005-10-23 21:24
太好了,谢谢残烟的消息!
配音网——一个来了就不想走的家。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2005-10-23 21:27
14版艺苑

苏秀:难忘的配音生涯

一九五七年的春天,对我来说,恰似一切都沐浴在春风之中,周遭一片葱茏。我们一行六人——领队柯刚、翻译陈涓(苏联片《列宁在一九一八》、《伟大的公民》、《乡村女教师》、《第四十一》等片的翻译)、导演寇加弼(也是以上影片的译制导演)、演员姚念贻、胡庆汉和我——喜滋滋地登上了去北京的特快列车,去参加文化部为表彰一九五〇年至一九五五年的优秀电影工作者而召开的授奖大会;同时也作为当然的代表,参加中国电影家协会的成立大会。除了柯刚(她是我们当年的厂长),我们都是被评选出来的优秀电影工作者。那时我和胡庆汉刚满三十岁,姚念贻稍大一点,都是新中国成立后才踏入电影界的年轻一代,能有这样的荣幸去参加如此隆重的大会,真有说不出的喜悦。一九五七年的春天,那也是我们生命中的春天。

赵丹教我玩扑克

在去北京的卧铺车厢里,姚念贻和我恰巧跟赵丹睡对面铺。赵丹带了一副扑克牌,可凑不齐四个人,他跟我说:“小丫头子,你来和我打对家吧。”可我那时从来没玩过扑克,一点儿也不会。他说:“没关系,我来教你,一学就会了。”他一面明着教我,一面暗中挤眉弄眼地用眼色指挥我出牌。不料被在一边认真观战的姚念贻发现了,她大叫起来:“哈,他们作弊,我看见赵丹向苏秀眨眼睛了。”她这一喊,我们的“阴谋”败露,几个人一齐开怀大笑起来。
  赵丹是名扬海内外的大演员,解放前就已经是大明星了,可他没有架子,一点儿也不像个大演员,倒像个最最普通的调皮而亲切的大哥哥。
  在北京期间,我们从旅馆坐大巴去开会,那时赵丹的妻子黄宗英刚怀头一个孩子。他们一上车,赵丹就喊:“快让个座,孕妇上来了。”引起大家一阵哄笑,弄得黄宗英非常尴尬,骂他“十三点”,可他愿意逗大家开心。
  还记得“四人帮”刚倒台不久,我和邱岳峰、赵慎之在我们演员休息室教乔榛、刘广宁、程晓桦等人跳交谊舞。赵丹来了,他穿了一件对襟的中式棉袄,一双中式家做的棉鞋,就这身打扮,也立刻兴致勃勃地跟我们一起跳了起来。

生活的顶峰

在北京开会期间,下榻的旅馆叫什么名字我已经想不起来了。但那是我们第一次住进房间里铺着地毯摆着沙发、卫生间二十四小时有热水供应的高级宾馆。
  一天晚上,熄灯很久了,我们都还没有睡着。姚念贻忽然跟我说:“你不觉得吗?这恐怕是我们生活中的顶峰了。”当时我很奇怪她怎么会有这种想法。照我想,我们的生活、事业才刚刚开始,今后只要努力工作,前途正未可限量呢。可我没说出来。然而,事实却不幸被她言中了。
  她于一九五八年因医疗事故死于难产,她的预言是不折不扣地在她自己身上应验了。至于我,在那以后的二十年中也由于不停地参加各种政治运动——反右、下放劳动、四清、文化大革命……把大好时光差不多都消磨在非业务性的折腾中了。待到“四人帮”倒台之后,已是疾病缠身,年过半百,恰似一抹西下的夕阳,尽管看上去还有一片红光,可不知什么时候,一下子就会坠落下去,完全黯淡了。因此,她的预言,在我身上也可以说应验了。

毛主席接见

开会以来,大家一直在猜测,在盼望,毛主席会不会接见我们。
  终于,有一天,会议的组织者通知大家,明天大家不要请假外出,穿得整齐一点,有重要活动。大家心里都明白,毛主席要接见我们了。
  第二天,几辆大巴一直把我们送进中南海的一个院落。院中摆着一排长凳和几排阶梯形的踏脚板,看来,主席是预备跟大家合影留念了。我们按规定排好队,站在长凳后面。长凳是给首长们和电影界知名人士坐的。这次被接见的人当中,除了来领奖和参加中国影协成立大会的人之外,还有全国的优秀放映员。
  我们站好后,有人宣布了几条规定:“主席来了,大家站在原地不许走动,不许叫喊,也不许主动与主席握手。为了表达对主席的热爱,可以鼓掌。”
  毛主席终于在很多中央首长的陪同下出现了,他在远处站了下来,把王人美(三十年代影星、《渔光曲》主角)叫了过去。我们听不见毛主席跟她说了些什么,只见她歪着头,满脸喜悦,像个孩子一样幸福地笑着。后来,毛主席走了过来,和我们站在第一排的人一一握了手。他和你握手时,只把手伸给你,并不主动握你的手,眼睛也不看你。
  随后,他坐下来和大家照了相,那是一张用摇镜头拍的很长的照片,上面有总理、彭真等很多党政领导,还有电影界的很多领导以及白杨、舒绣文、赵丹等前辈。
  这张照片,我曾挂在厅里。文化大革命来了,彭真、夏衍等人都被打倒,我自己也被审查,我就把它摘了下来。去年搬家,无意中把它翻了出来。它已泛黄,上面还有好几个洞,但是那上面,不但有我们电影界的老领导,还有那么多的同事和前辈,我倒舍不得丢了。就放在抽屉里,留个纪念吧。

演员组二三趣事

回想当年我们在录《阴谋与爱情》时,富润生就出过一次洋相。影片中,德国各诸侯国的统治者骄奢淫逸,挥霍无度,竟把百姓卖出去当炮灰。老富配一个老兵,他满腔悲愤地来质问王爷,本该说“你把我们卖了多少钱一对”,可他却说成了“你把我们卖了多少钱一斤”,录音棚里的人笑得人仰马翻,只有配王爷情妇的赵慎之忍住了笑,以后一提起这事她就特别得意。可她自己出的错更精彩了:她的台词本该是“客人们吃完饭都到客厅去了”,她却一本正经地说成“客人们吃完饭都到厕所去了”,马上有人接上来对老赵说:“你以为人家都像你那么没出息,刚吃完饭就上厕所。”
  有一次,李梓大概中午还没睡醒,跑进棚里看到一句台词,随口就说:“我开的枪。”实际是应该她问:“谁开的枪?”伍经纬回答:“我开的枪。”录音师小李就提醒她:“谁开的枪?”她又马上答道:“我开的枪。”这一下,大家都受不了了,笑做一团。小伍说:“你开的枪,我怎么办?”
  还有个笑话,是我自己闹的。我在胡庆汉导演的影片里配一个群众角色,只说一句“再见”,可我觉得那个口型说“再会”更合适。如果我说“再会”,我的对手就也得说“再会”。但是我还没来得及跟老胡讲,他就喊录了。我一时措手不及,受原片演员腔调影响,竟把两个去声字,都念成了平声。以至今天大家分手时,还有人学我那洋腔洋调的“再会”。
  最令人难忘的,是一次在工人文化宫的演出。为了宣传抗美援越,我们排了一个朗诵剧,内容是讴歌越南抗美英雄老觉的。胡庆汉扮演老觉,参加朗诵的还有于鼎、刘广宁、童自荣,我负责排演。在文化宫演出时,我看舞台很小,就临时安排他们四个人分两组从两边侧幕同时出场,然后也这样退场。
  演出还比较顺利,最后老觉壮烈牺牲,全场一片肃穆。该退场时,站在两边的小刘和小童都转身朝靠近自己的侧幕走下场了,而老于和老胡却都朝相反方向转了过去,他们两人就变成了脸对脸。尤其可笑的是,他们还不马上转身走,而是彼此望着,僵立不动,活像斗鸡。全场观众笑开了锅,悲壮的气氛早已荡然无存,我在台下又好气,又好笑,这个大洋相真是空前绝后。他们两人那副样子,至今仍留在我的脑海里。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2005-10-23 21:27
照片是苏秀老师和晨光的合影哈
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2005-10-23 21:41
富老的多少钱一斤,李梓的我开的枪,简直经典得不能再经典。
苏老师的“再会”是哪部片子呀,赶明儿找来看看哈。

西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
5楼#
发布于:2005-10-23 21:46
你哪里来的《上海家庭报》啊?
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2005-10-23 21:48
是《作家文摘》登的文章,注明摘自《上海家庭报》
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
7楼#
发布于:2005-10-23 21:49
哦,这样啊
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
8楼#
发布于:2005-10-24 21:53
又复习了一遍。
游客

返回顶部