西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
阅读:3139回复:14

[原创]《公子羽的电影笔记》一杯值得细细品位的“茶”

楼主#
更多 发布于:2005-10-27 15:54
公子羽的电影笔记

最近清闲,整天无事可做,只等着剧本翻译好了再次“棚虫一把”,幸得x-ray博客的刺激,自己也动手盖间小屋发发牢骚。

看了不少电影,“品”了不少影评,大学期间也写了不少影评来应付考试。总觉得写影评的人论的是年龄和资力,传统影评看多了也就那么回事了。直到看了公子羽的影评才顿时感到原来影评是应该这样写的…………

公子羽,20多岁。一月的魔羯座,著名电影评论人。曾在电视台工作,现任职于一家杂志社。喜欢电影。音乐。书。咖啡或茶。

上海联合电影院线有限责任公司行政总监方玉祥在《公子羽电影笔记》的序中写到:“公子羽的电影笔记,和传统的影评大相径庭。他的笔记,执着,鲜明,少有无病的呻吟和媚俗的吹捧,且文随意动,意随文生,文到意达,充满着灵性与灵动”。一位20岁的电影评论人看过的电影竟然让一位从事电影发行专业的资身电影人汗颜…………

有人说公子羽总能超越影片的剧情和具象而抓住影片的精髓而张扬到极至。看了他的电影笔记后我也能深深的感觉到,他能把人“品”的很透彻。介绍吴镇宇演的坏蛋时,他用的是一种带着负罪感的审美。从刘德华演的电影里得出刘德华一半是警察一半是混混。评梁朝伟的时候是这样说的“舞台之于他,就像迷雾之于花朵,水月之于楼台”。对于费雯丽,说她“是一只让人疼得怜惜却又无法关爱的天蝎,一只拍打着翅膀任晚风撕碎身躯的蝴蝶”。

公子羽以一种年轻人特有的敏锐视角写着他的电影笔记。文笔轻灵飘逸,时尚流行是对他作品的最好注解。

公子羽电影笔记《时间的灰》,一杯值得细细品位的“茶”…………
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
1楼#
发布于:2005-10-27 16:18
最近五月兄的文风显有大起之势啊,呵呵,祝贺。以后也来个系列的吧。和残烟一起多发原创。呵呵。
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
2楼#
发布于:2005-10-27 17:11
下面是引用瞳颜于2005-10-27 16:18发表的:
最近五月兄的文风显有大起之势啊,呵呵,祝贺。以后也来个系列的吧。和残烟一起多发原创。呵呵。

谢谢瞳颜兄啊,感动,终于有识货的人了(哈哈,开玩笑拉),写的不好,目前还不能与残烟,上译等等配音论坛的知识分子齐名呢,人家两人可是北残烟,西上译啊,哈哈
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
3楼#
发布于:2005-10-27 17:14
怀念上译成西毒啦,贺,跟施融老师一个档次
俺是乔峰,这个不错,忽而又想到了另一个乔,不爽不爽
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
4楼#
发布于:2005-10-27 17:16
下面是引用惹残烟于2005-10-27 17:14发表的:
怀念上译成西毒啦,贺,跟施融老师一个档次
俺是乔峰,这个不错,忽而又想到了另一个乔,不爽不爽

你怎么把天龙八步和《射雕》《神雕》搞在一起了啊,到底是古龙迷不是金庸迷啊
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2005-10-27 17:19
那个上译再聚首的旧帖我怎么找不到啦
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
6楼#
发布于:2005-10-27 17:23
下面是引用惹残烟于2005-10-27 17:19发表的:
那个上译再聚首的旧帖我怎么找不到啦

没有看过,你说的是上译写的文章吗?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2005-10-27 17:24
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=9100&fpage=7
所以说,俺还是串到天龙八部好
俺要是还在海南就跟杨成纯是一伙滴啦
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
8楼#
发布于:2005-10-27 17:30
下面是引用惹残烟于2005-10-27 17:24发表的:
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=9100&fpage=7
所以说,俺还是串到天龙八部好
俺要是还在海南就跟杨成纯是一伙滴啦

你怎么这样啊,在我原创的帖子里发上译的文章,你看不起我
虽然我写的没有他好,但是你也不能这样啊
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2005-10-27 17:31
你看清楚,这不是怀念上译写的文章。你怎么知道是她写的?她跟你说的?
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
10楼#
发布于:2005-10-27 17:38
我看了那篇文章了,我决定以后不写东西了
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2005-10-27 17:39
别呀五月,那个人的文笔,论坛里少有人能够达到
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
12楼#
发布于:2005-10-27 18:01
我晕,我的帖子写的是人家的电影笔记,话题怎么就撤的那么远了呢………………
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2005-10-27 18:42
因为这是灌水区,所以大伙儿可劲儿灌

瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
14楼#
发布于:2005-10-27 18:58
诶,我想好了,大家来封名号吧。呵呵。北残烟,西上译。。。。南和东呢?还有个 中。。。。。。呵呵。大家一起来想想吧。
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
游客

返回顶部