远烟

谢了,六兄,辛苦你

楼主#
更多 发布于:2004-08-07 15:57
    有一点得意,也有一点惶恐,得意是因为到底是我这块破砖引出了他这块美玉。惶恐是因为恐怕明眼人更加一目了然――内行和外行的差别到底在哪里。
     一直说自己在配音方面是个外行,对邱岳峰就更是外行中的外行。即然是外行,就难免不冒些外行人的傻气。本来邱先生的片子我知道的不多,看过的就更少,虽然鬼使神差般的迷上他在《巴黎圣母院》中的黑衣主教,但始终也就是懵懵懂懂一知半解。相对于六兄这样的行家,我自是皮毛都沾不上。沾不上归沾不上,但对于他行云流水般超然的文风确是由衷的喜爱。好的东西终究总是吸引人的。所以看到他发在小飞版主论坛里的那个关于《虎口脱险》中第四个英军的下落的帖子就忍不住凑过来,继而死缠烂打的要求他给我谈邱先生的黑衣主教,完全没有顾及当时的情境,直至房先生温和的提醒我:在一部喜剧后面谈邱先生是否合适?我才如梦初醒。六兄的回帖很谦和,但也言明邱先生相对于他也是一种切肤之痛,每回忆一次不亚于一场形神的煎熬。天啊,爱一个人如此,我已无话可说。或许我应该就此反省一下自己的所作所为,看看这样强人所难是否应该,但就在此时残烟站出来表示了对我的支持,她的无私的热情当然助长了我的气焰。大概六兄的“绅士风度”也无法让他拒绝女士的请求吧,所以我终以得偿所愿,“巴黎”就这样产生了,产生于一个最炎热的夏夜的深夜两点,产生于经过了深刻的心灵体会之后的身心俱疲之中,产生于对邱老那凝重的痛苦一份深切的体会。
    所以,我要说,谢了,六兄,辛苦你。谢谢你没有忍心让我在期望中苦苦等待,谢谢你教会我至少要懂得去怎样聆听邱岳峰。
     还有残烟,谢谢你的“推波助澜”。
    说来有趣,当初上这个网是因为太喜爱童老师了。想知道他的近况,想得到他的消息。及至看了残烟的关于童老师以及盖而森系列的文章后简直可以用欣喜若狂来形容当时的心情。于是就此深陷下去不能自拔,开始沉沦在那些华美的旧帖中,慢慢阅读着,体会着,感受着。
   时至今日旧帖还没读完,而令我感受最深的莫过于残烟的热情和六兄的才气。说起残烟的热情,我想大家已是有目共睹,她一直是这个论坛中最为活跃的一个。看看她对“梦之队”是怎样热忱的向往啊,以致于在邱先生墓的留言薄,她也念念不忘的要提上一句。看看她对施融老师和杨成纯老师是怎样真诚的追寻,以致于弃而不舍到近乎于固执。说实话,我从没有残烟那样执著的热情,不论对“梦之队”还是 对施杨二位先生。在我看来,愿望终归是愿望,它离现实终究是太远了。然而后来的现实却真的叫我哑口无言。先是大洋彼岸的施融老师千里迢迢的回归了,继而就有了那部号称“梦之队”的 开山之作的《基因之战》,直至“7。4”喜福会式的欢聚 ,一切的一切,即在意料之外,又在情理之中。或许真的应了那句老话“精诚所至,金石为开”吧,这大概也是上苍对残烟这样对于配音如此执著的有缘人的最好的报偿。总觉得残烟就象夏日清晨的阳光,明丽,热烈但不毒辣。而她的文更是让你在清新自然中体会着她对于配音的那份痴迷。好喜欢热情的残烟,好羡慕她魅力四射的青春与活力。
   如果说残烟是夏日清晨的阳光,那六兄大概就是秋日浩淼的夜空,广博,沉静但不清冷。一直很奇怪他是怎样分配同样的二十四小时,用来读那么多自己喜爱的书,看那么多自己喜欢的碟而能使自己“工作生活两不误”的。(可否教教在下)或许在论坛里六兄算不上是多产的文者,但实在算的上出精品的高手。他的文虽不敢说字字珠玑,但真的篇篇精彩。尤其立意的新奇,更兼引经据典,所以妙趣横生。和残烟的激情澎湃不同我很少看到他在情绪上有太大的波动,即便是一个激烈的话题,他也总是不温不火,一副成竹在胸,充其量再加一句:“他大爷的”,便完结了他全部的情感宣泄。我不知道生活中的六兄是不是也有雷霆万钧的时刻(我想肯定会有),只是在这里,他好像比我们多一些成熟的理性和机智的幽默。或许只有邱先生才会让他真正心潮起伏,只是跌宕在更加深沉和凝重的情怀当中。如同喜欢残烟文的明快和活泼,喜欢六兄的文是他的厚重和平和。所以,你看六兄请你写文虽有些唐突,但也决不是心血来潮,实在是这些天看帖的所获-我相信你的能力又喜欢你的文笔,其结果就是我冒失的行为和你卓越的美文《尘归尘,土归土》。
  《 巴黎圣母院》我已有几年没有看过,也一直没有买到过碟片。好像春节的时候电影频道演过,打开电视时里面已是一片混战,只听得中箭的美丽女郎那无奈的叹息:生活多美。还有邱老那尽乎疯狂的绝望。尘归尘,土归土,这大概不只是黑衣主教和卡西摩多的归宿。
   好啦,请原谅我总是絮叨个没完,本来想早点写,但总是被一些琐事牵扯,一直拖到今天。
   六兄,再忍耐我一秒钟,我保证保证不再叨扰你了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-08-08 06:41
谢了,六兄,辛苦你
[这个贴子最后由recanyan在 2004/08/07 07:45am 第 1 次编辑]

哦,哦,竟然如此抬爱,不胜惶恐.感谢感谢!
呵呵,你把luoying6可是折腾得不轻,这位当晚写罢邱先生之后,又去写古龙的<英雄无泪>,一下子闹到凌晨三点才睡下.同一个夜晚,被回忆的痛苦两度撕扯……
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
远烟
发布于:2004-08-08 16:22
谢了,六兄,辛苦你
     正是因为知道他辛苦,所以才心有不安,写了帖子谢他。连带谢谢你,总觉得没有你,恐怕luoying不会那么痛快的答应我吧。他对于你的欣赏大概不用我说。举个不大恰当的例子,总觉得你们两位就象头儿和戏子,即是朋友又棋逢对手。
     还有,你的关于盖儿森的文章我寄给了我的一位在日本的朋友。她马上也快成盖尔森迷了,“五一”回来探亲我帮她买的碟片,前几天才腾出功夫看,哪知就此上瘾了,前天在msn上中病似的跟我罗嗦了一上午。我说给你发几篇我论坛上的朋友(把你称作朋友你不介意吧。)写的好文吧,结果她居然说:早就等你这句话呢。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2004-08-08 16:43
谢了,六兄,辛苦你
[这个贴子最后由recanyan在 2004/08/07 05:49pm 第 1 次编辑]

哦,我跟老六算不上棋逢对手,特嫉妒他的文才
之所以跟他比较对把,是因为有古龙,不过提到这个,我倒一直欠着老六的盛情
呵呵,敢情喜欢盖尔森也是能传染地呀
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
mulan
发布于:2004-08-08 18:31
谢了,六兄,辛苦你
残烟,你的第一期杂志做个加里森专号吧。:)
我一直想做,材料太多了,反而不知道从哪儿入手。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-08-08 18:42
谢了,六兄,辛苦你
天,还没忘了这岔儿呀
我这些天是很有些疲倦了,等我找到感觉以后再决定吧 :)
远烟
发布于:2004-08-08 23:13
谢了,六兄,辛苦你
      别别别呀,残烟,我这还翘首以盼呢,你别没感觉呀。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-08-09 07:18
谢了,六兄,辛苦你
我想给自己一段时间冷一下,走的远一点儿,再远一点儿
至于感觉吗,不能是你去找它,只能等它来找你 :)
8楼#
发布于:2004-08-10 08:16
谢了,六兄,辛苦你

首先真是惶恐,我实在是个外行,对邱先生的热爱实在更多的是关心他的精神状态,而真要从配音角度谈什么也是很少的。
当然,其实也没有必要刻意地强调内行和外行,大家喜欢,真的喜欢,也够了。
我基本没什么其他爱好,一个在书里徜徉惯了的懒散人罢了,有的聊,其实我也蛮开心的。

游客

返回顶部