x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
阅读:1415回复:16

[求助]谁有关于译制片分类的权威的资料啊?

楼主#
更多 发布于:2004-08-26 05:41
   在下写的一篇文章需要这方面的资料,可怎么搜也搜不到。虽然现在研究译制片分类似乎没什么意义,但内容需要所以紧急求助!
   我只有个笼统的概念,译制片应该有宏观微观之分,宏观上讲,好像只要是翻译过来的影视节目都能叫译制片;微观讲,就是引进的影视剧的具体分类了。谁有具体定义呢?谢谢各位!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2004-08-26 14:20
不太清楚你想知道的到底是什么。
2楼#
发布于:2004-08-26 14:25
下面引用由穆阑2004/08/25 03:20pm 发表的内容:
不太清楚你想知道的到底是什么。

同感
没有定义,就自己给一个嘛。
没有分类,就自己分个类嘛。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
3楼#
发布于:2004-08-26 14:35
汗……就是想知道译制片在国家文件里是不是具体规定过引进的类型?这哪能自己分啊?
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
4楼#
发布于:2004-08-26 14:37

虽然你这么说了,可……
…………还是……不太明白……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2004-08-26 17:16
 楼主的要求俺来试着回答一下。
 按手头《中外电影目录选》来看,外国片粗分为——
 历史片[包括:历史名著片历史人物片等](如《列宁在十月》、《勇敢的米哈依》、《悲惨世界》等)
 惊险片,本身还包括下列的——(英《三十九级台阶》、荷《阿姆斯特丹的水鬼》)
 惊险动作片(《勇闯夺命岛》、《真实的谎言》)
 惊险警匪片(美《霹雳蓝天使》
 惊险侦破片(意《真正的危险》
 惊险恐怖片等等。
 另外类别有喜剧片;生活片(有时称“生活爱情片”); 军事、战争片;儿童片;科幻片等,分类不是太严密。
   楼主你最好有这类较详实的资料,举例才有说服力。至于《加里森~》属于电视剧类别、范畴了,和电影应该是两回事。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2004-08-26 18:36
中国大百科全书电影卷根据片种和题材样式对电影作了分类,给你参考。
(一个建议:不要什么都到网上找,要多利用图书馆。)
缩进一个字的为子门类。
片种:
故事片
  舞台艺术片
纪录片
  文献纪录片
  新闻片
科学教育片
  教学片
美术片
  动画片
  水墨动画片
  木偶片
  剪纸片
  剪影片
  折纸片
译制片
系列片
样式(题材):
历史片
传记片
社会片
政治电影
政治片
战争片
体育片
儿童片
童话片
科学幻想片
喜剧片
西部片
惊险片
侦探片
间谍片
灾难片
恐怖片
强盗片
歌剧片
舞剧片
戏曲片
歌舞片
音乐片
风景片
功夫片
性电影
预告片
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
7楼#
发布于:2004-08-26 18:39
谢谢谢谢!!!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2004-08-26 18:44
[这个贴子最后由法兰在 2004/08/25 07:48pm 第 2 次编辑]

译制片除了引进的外国电影之外还有国内的少数民族语译制片——比如将国产影片或者国外影片译成少数民族语言发行,如果能收到西藏的电视节目,在里面就能看到译配成藏语的电影。《孔雀公主》我记得好象就译成少数民族语言在云南一带大受欢迎。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2004-08-26 19:33
bingo~
译制片(dubbed film)  直接把对白或解说从一种语言译成另一种语言,重新配音复制的影片。它可使不懂原版片语言的观众听懂和了解原来影片的内容。制作方法:先将原版片的对白译成所需要的语言,再由配音演员按照原版片画面中人物的思想感情,用近似的语调、口型录成一条翻译的对白声带,然后和原版片的音乐、音响、效果声带混和录制,用以印制供放映用的译制片拷贝。本国从一种民族语言译成另一种民族语言的影片,也是译制片。(姚国华)
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
10楼#
发布于:2004-08-26 19:45
太感谢了!电视译制片的分类是不是又不同呢?
好像新疆也有自己的维语配音队伍。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
11楼#
发布于:2004-08-26 20:06
关于穆阑提供的定义,现在把译制片单单说成影片是不是不太合适呢?那么外国电视剧应该归在哪里?如果改为“影视剧”的话,国外记录片是否应该算译制片呢?
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2004-08-26 20:10
主要是分为影视剧类和专题类,可能动画片也算在影视剧里了?别再问了,再问就露馅了。 :P  打个电话问顾老师吧。
新疆的译制片很强的,主要是维吾尔语和哈萨克语,译制国产片,也译制外国片,常常得奖。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2004-08-26 20:28
上译厂顾加全老师的文章把上译厂的工作主要归纳为:
1 把不同国家和地区不同语版的各类片种的影片译制成汉语版
  电影:故事片、科教片、纪录片、美术片
  电视片:主要是电视剧
2 把国产故事片配制成维吾尔语和粤语版的民族语和方言
3 把国产故事片、美术片、科教片等译配成外语版
4 为合拍片、港台片、内地产影视剧配音
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
14楼#
发布于:2004-08-27 09:32
真是麻烦斑竹了!实在是感激不尽!
15楼#
发布于:2004-08-27 10:11
学习了好多知识
香港很多配音演员也是从这边过去的
小艾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-11
16楼#
发布于:2004-08-27 15:22
突然想起你可以去中国期刊网查查看的
地址:www.cnki.net
极端的人最可怜!!!
游客

返回顶部