阅读:1322回复:14

给佳片有约节目组发的邮件和他们的回复

楼主#
更多 发布于:2004-08-27 10:19
佳片有约节目组老师:
你们好,我是一名贵节目的忠实观众,昨天又如约看了英国经典名片《看的见风景的房间》,但对该片的翻译质量之差让我惊讶和气愤。
一是人物名字的发音,露西的姓是honeychurch,音译的话应该为哈尼切齐,但是居然被翻译成哈尼克尔克。
而对影片情节非常重要的每章节的字幕提示,把lie to sb.(片中为Lying to George, Lying to Cecil)(对某人撒谎) 等如此简单的结构翻译成“接近某人”,露西对乔治,塞西尔撒谎,字幕上竟然统统把lying翻译成“接近”,真是让人哭笑不得。
把“不带旅行手册参观圣克劳斯(地点名)”翻成了“圣徒 克劳斯云云”,简直天大的笑话了。
当然还有很多翻译错误的地方,在这里我不想一一列举了。我因为原版看过多次,也看过以前央视名著名片中播过该片,对于贵栏目在播放这样文学性很强的经典电影时出现如此严重的翻译错误深感惊讶和气愤。这样的翻译简直太不负责,不尊重观众了。
当然,让我高兴的是, 你们请到了一些很好的配音演员来演绎这部名片。张云明老师一人分别配了两个性格迥异男主角,(虽然我不知道为何要这样安排,让一个演员同时配两个最主要的男主角,而且还有一起出场的戏)但还配的不错,其他次要的角色也比较好,比如姜广涛,白玉林等。
贵栏目虽然放了很多好片,但孰我直言,过去一直都似乎很不重视对这些好片的配音译制工作,很多片子的配音很不好,比如刚放过的《怀胎九月》,以前的《乱世佳人》,《道德菲尔德太太》,这些电影中央台以前的名著名片节目配过(Gone with the wind),或在市场上都有正版VCD(德加拉)译配过,都非常好。(Nine months,and so on),一些现在非常好的配音演员都有出色表现,(如徐涛,张云明,王明军,陆揆等),但在贵栏目放时,都重配过而且翻译配音都让人非常不满意。
前段时间放的《激情与梦想》《无处为家》配音倒非常好,让我很高兴。
总之,作为贵栏目的一位热心观众,同时又作为一名英语教师和译制片爱好者,在中国译制片不太景气的今天,我真诚的希望你们能真正重视起你们播出的佳片的译配工作。佳片固然好,但如果有更好的翻译和配音相信能让更多的中国观众更好的理解和欣赏这些好片。中央台现在有很多非常好的配音演员,(如徐涛,张云明,王明军,陆揆,姜广涛,廖菁,白涛,徐光宇,金永刚,杨晨等),希望能在贵栏目中更多听到这些艺术家们的出色表现。
其实贵台的很多法国电影都配的很好,银色经典等栏目的译制工作也经常让人满意,同时八套的环球影院在这方面也做的非常好。
真诚希望你们能在这方面重视起来,让更多象我这样的喜欢译制片,喜欢好电影的年轻观众和你们有更多相约。

您好
 我是佳片有约的制片 钟雨圻,上周见您的来信,我已将信转给专门负责译制片 的同事了,非常感谢您真诚的关注。等我们这里有相关的反馈,一定第一时间转告您,请您继续支持我们,谢谢
祝好
钟雨圻
要像小孩干的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
1楼#
发布于:2004-08-27 19:29
就是!!!
姜广涛   金永刚   严明  多出色呀!!!!!!
女生我最爱:马海燕   张丽敏
我要我的梁文道!除非给我姜广涛~~~~~~~~~~
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
2楼#
发布于:2004-08-27 22:01
现在的人心都太浮躁了,不晓得他们能不能当回事。
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
门外汉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-07-16
  • 先锋碟报员
3楼#
发布于:2004-08-28 08:36
还是林妹妹想得周到啊。
既然原声听不懂,中文字幕眼睛跟不上,你们干嘛还要听还要看呢?听听公映普通话配音就行了,干嘛还要JJYY呢?
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
4楼#
发布于:2004-08-28 09:04
  了不起啊!早就该有人说了!谢谢楼主啊!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
5楼#
发布于:2004-08-28 10:34
哎!~~看了楼主的信,我感觉 我好惭愧啊!!
女同志都能挺身而出,身为男同志的我竟然逆来顺受
惭愧惭愧!向您学习和致敬
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
6楼#
发布于:2004-08-28 15:14
慧慧!!真棒呀!!
希望这封信能起到作用!!
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
7楼#
发布于:2004-08-28 20:39
楼主怎么和我想的一模一样, 不过. 这种回信.感觉一般.
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
8楼#
发布于:2004-08-28 20:40
下面引用由要像小孩干的2004/08/26 08:29pm 发表的内容:
就是!!!
姜广涛   金永刚   严明  多出色呀!!!!!!
女生我最爱:马海燕   张丽敏

这些人现在也不知道到哪去了..  好想念
9楼#
发布于:2004-09-02 17:04
能有回信我觉得已经意外了。不过后来该节目的质量倒确实进步了一些。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
10楼#
发布于:2004-09-02 20:19
回信给人的感觉马马乎乎..........不过能回信就已经不错了吧.........
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
11楼#
发布于:2004-09-02 20:29
真的啊?
有回信!?
呵呵呵呵~~~~~~~~~~~
啥时偶也……
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
12楼#
发布于:2004-09-02 20:38
我的那篇文章早给他们发过去了,杳无音讯……
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
13楼#
发布于:2004-09-02 20:44
…………………………
你别刺激我嘛~
我还想着写给辽艺~
14楼#
发布于:2004-09-02 21:17
我写过很多类似的信,不过还没收到过回信!!
你好幸运呀,继续努力吧!!
游客

返回顶部