阅读:4061回复:29

叶大哥,问一个香港的配音演员

楼主#
更多 发布于:2006-01-02 01:51
齐炎,你认不认识阿,我觉得他的声音狂像你,不知道你知不知道他的消息

80年代--91年TVB国配组的第一号配音小生,92年突然急流勇退,地位相当于93年--2000年的杜燕歌,2000年后的张艺。他是梁朝伟的固定配音,还配过周星驰[盖世豪侠],温兆伦[我本善良],戏路以俏皮的人物为主,比如韦小宝[84鹿鼎记],段飞[盖世豪侠89]等,个人觉得他的最佳搭档就是黄法勤,84年鹿鼎记配康熙,是万梓良的固定配音,声音浑厚,有大将之风。

后来,黄法勤连同廖静妮[最有名的是配83版的黄蓉]以及80年代TVB国配的一半主力全部跳到了亚视国配组,估计这件事队无线打击很大,立马从当时香港电影配音届挖来了陈元,黄河,还有潘宁,邢金沙,杜燕歌等前途无量的新人,加上留下来的于小华,刘印生,王逊等一般老臣,崭露头角的孙燕超,从亚视交换来的小小[怎么感觉像球员买卖一样],和92年从台湾来到香港发展的TVB国配组第一身价的李鹃,这些人构成了TVB国配组90年代的基本阵容,成为TVB国语电视打败亚视[至少在内地]的一个极具分量的砝码,也为20世纪末期TVB国配组的辉煌奠定了基石。

以上是我对TVB国语配音组90年初人事变动一些推测,有错的地方还往你能指出,我觉得TVB后来引进杜燕歌是刻意要让他顶齐炎的班,当然这些都是在你进TVB国语配音组之前的事,如果知道齐炎的情况,
还望你告诉我们这些配音爱好者。
voasia
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-03-05
1楼#
发布于:2006-01-02 16:31
不要胡說八道,我覺得他的聲音和我的很不一樣.呵呵
2楼#
发布于:2006-01-02 17:02
也不是阿,我感觉你们俩的音质都很清澈,都非常善于配小生,而且在网上不止我一个人说你的声音像他。

对了,能不能介绍一下他的情况阿,以前的,现在的都行,或者你对他的评价,我觉得他是个很有来头的大人物
knliang
发布于:2006-01-02 17:04
哈哈,  这个人这些年N多人问过,  包括我
voasia
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2006-01-02 22:53
他應該算是我的前輩,我入行十多年,但是並沒有和他合作過,所以可想而知他是前輩.齊炎先生現在在美國做華語電台的DJ,據說還滿火的.
我聽過幾部他配音的電視劇,不喜歡他說話好像總是囊著鼻子的感覺.我個人認為他的優點是說話很自然,缺點是對白有時不夠細緻,比較糙.
5楼#
发布于:2006-01-03 01:19
80年代的香港电视电影配音感觉口误特别多,不知道算不算糙呢?

我特别喜欢齐炎清澈的音质,虽然鼻音比较重。
6楼#
发布于:2006-01-03 04:31
看到大家都关注齐炎,我也想说点,齐炎的声音也是我很喜欢的,记得好像80年代末到90年代初期,tvb的电视剧男主角国语的声音都是齐炎,像什么义不容情里的黄日华,我本善良中的温兆伦,觉得他的声音和林俊贤的外形配合得天衣无缝,及至爱屋及乌,也喜欢了林俊贤,可92年的巨人里,林俊贤的配音竟换成了刘印生,就感觉很不对劲,好像那时齐炎也配些电影,刘德华的《雷洛传》就是他配的,声音很清爽的感觉,可惜现在他都不配了,很少再听到他的声音了,也不知忙什么去了,为什么不做一辈子配音呢?叶大哥,您会做国语配音到老吗?不会让我们以后也听不到你的声了吧?
wum
wum
发布于:2006-01-03 12:36
下面是引用voasia于2006-1-2 22:53发表的:我聽過幾部他配音的電視劇,不喜歡他說話好像總是囊著鼻子的感覺.我個人認為他的優點是說話很自然,缺點是對白有時不夠細緻,比較糙.

配音都是刚起步的时候不太能叫人接受, 慢慢才发展起来的

同意么???
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
8楼#
发布于:2006-01-03 13:25
我也感觉两者根本就不像,他的声线没有叶先生的细腻。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
voasia
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2006-01-03 17:36
我肆無忌憚的在討論前輩的配音,想來有點不好意思.不過要再三強調的是我只是純粹針對配音在討論,不涉及對人的感覺.
聽過齊先生配的江小魚(梁朝偉),我當時就知道這是一個反應很快,頭腦很靈活的配音員,不過我的感覺就是有點油,不太好,我寧願聽黎泓和配的梁了.
10楼#
发布于:2006-01-03 22:22
黎泓和先生也是个多面手,我比较喜欢他配的那个很有个性的猪八戒[黎耀祥][98西游记2]

他配过梁朝伟吗?
我只听过您,张艺,徐敏,齐炎,还有某些台湾配音员配的梁朝伟
11楼#
发布于:2006-01-03 23:17
齊先生的港味比较浓,声音比较有特点,但个人觉得声音的清晰柔和度比不上叶清!
黎泓和是真正的配音奇才,多面手,老生小生太监流氓喜剧人物样样精通!只可惜作为主角机会并不多
12楼#
发布于:2006-01-03 23:23
下面是引用ssu30mkk于2006-1-3 22:22发表的:
黎泓和先生也是个多面手,我比较喜欢他配的那个很有个性的猪八戒[黎耀祥][98西游记2]

他配过梁朝伟吗?
我只听过您,张艺,徐敏,齐炎,还有某些台湾配音员配的梁朝伟

齐炎先生的配音我曾经找过好久,非常喜欢,当时年纪太小,还记得他配过动画片天空战记,以及一个成语故事的动画片
梁朝伟的这几位配音都不错,还有某些,我知道一位是屈中恒,演戏剧的,也配音~
13楼#
发布于:2006-01-03 23:34
屈中恒配刘德华李连杰比较多,至于配梁朝伟好像比较少,我记得台湾的魏伯勤也配过梁朝伟
说到天空战记真是好怀念,那里面有大部分当年的香港配音精华人物,有冯雪锐、齐炎、刘印生、廖静妮、黎弘和等等
14楼#
发布于:2006-01-04 00:20
哪天有机会要看看天空战记,呵呵
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
15楼#
发布于:2006-01-05 14:00
下面是引用voasia于2006-1-3 17:36发表的:
我肆無忌憚的在討論前輩的配音,想來有點不好意思.不過要再三強調的是我只是純粹針對配音在討論,不涉及對人的感覺.
聽過齊先生配的江小魚(梁朝偉),我當時就知道這是一個反應很快,頭腦很靈活的配音員,不過我的感覺就是有點油,不太好,我寧願聽黎泓和配的梁了.

很欣赏叶先生的作风。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
16楼#
发布于:2006-01-06 11:49
啊,小鱼儿就是齐炎的声音吗?我记得上学的时候,只要一听到那个声音,就立刻知道是梁朝伟要出来了,当年超喜欢他的声音。新难兄难弟里也是他给梁朝伟配的吗?有点记不清楚了,好久远的回忆啊!!
和叶清相反,我还偏喜欢听他有点儿囊鼻子的哩~那时候TVB的小生好多都是他配的吧,可惜现在听不到啦。
顺便说一句,不太喜欢近期TVB的配音呢,怎么越来越没有以前的味道了?有一些甚至都咬不准字,汗S
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
hasler
发布于:2006-01-24 08:46
王逊90年后也到亚视国配组去了,一共也就4,5个人吧。我听齐炎配的第一个主角是<霍东阁>(ATV),配ATV<陈真〉有王逊,黄法勤,这也是杨晓(徐二牛)配的第一部戏吧,多配反角和中老年,还记得<银狐>的开场白"是是非非,不离不弃,醉生梦死,再生天地。80年代ATV的配音比较乱,<再向虎山行>应是广东配的,从<天下无敌>(当时万人空巷,在赌剧这方面TVB没的比)开始应该是重组ATV配的,90年代应是ATV的天下吧.
   孙燕超配《新扎师兄〉就有他的声音了,孙燕超,刘印生应该是TVB现在资格最长的吧。杜燕歌和卢琨是在齐炎离开TVB后才来的,91-93年孙燕超,刘印生和张济平是TVB的主角,<中神通王重阳>孙燕超配郑伊健,《赌霸天下》配关礼杰,杜燕歌<中神通王重阳>配罗嘉良。孙燕超是TVB中配角最多的。
   马德钟的配音是目前TVB中配过人数最多的,
   刘印生,《O记实录》1,2
   叶青,《陀枪师姐》1,2,<列火雄心>1
   杜燕歌,《酒店风云》,<千里姻缘兜圈>
   黄河,《创世纪》
   卢琨,《西游记》2,《刑事4》(正义)
   黎弘和,《樊丽花》,《惊艳一枪》(至少片花中是这样)
   张艺,<冲上云霄>
   陈元,<鉴证实录>
   张济平,<廉政通缉令>
   刘一飞,<94射雕>,你们觉得谁配的最好听了?
   TVB里对于配角的配音是很随意的,一人配N角,一个角色前后换配音是很平常的,88<新扎师兄>中边城(高雄,前边是黄法勤)就是这样.
   齐炎后来当了一段时间的体育节目,主持《环宇体育世界》,他很喜欢配拳击格斗“我是XXX"这一句被90%的国内体育主持人都学到手了,后来是黎弘和配《环宇足球世界》进军温布雷(利),国内地方电视台播放过。童自荣的声音与齐炎的最象,当时如果留在香港肯定会创造第二次辉煌,为什么要留在国内受气了,在《绿芥英雄》中童只“啊”了一声。前ESPN主持陈迪(好象叫怒海争锋)也曾是上译的,解说NBA.

《天空战记》(38集)配音有冯雪锐(旁白),齐炎(修罗王日高一平),廖静妮(吉祥天),刘印生(黑木凯),黄法勤(龙王良马),黎弘和。这应该是香港配音阵容最强大的动画片。以前ATV也配过几部日本的动画片。TVB粤语组配过大量日本的动画片,不知道国语组配过多少?这里有《天空战记》配音版下载http://lib.verycd.com/2003/11/27/0000001127.html,part格式,每集50MB左右,9点之前下载比较快。

TVB电视剧在网吧里一般占30%-50%,不是从www.52play.com (TVBD版VCD,它只占Z版的1/3)下的,就是自己装的,还有大量的动画,带一块硬盘去下吧,一次下载,至少可以看个一年半载,这比租碟屋要便宜多了(10元可看单碟40张D版DVD80张VCD),都比较新.
18楼#
发布于:2006-01-24 09:54
下面是引用hasler于2006-1-24 08:46发表的:
王逊90年后也到亚视国配组去了,一共也就4,5个人吧。我听齐炎配的第一个主角是<霍东阁>(ATV),配ATV<陈真〉有王逊,黄法勤,这也是杨晓(徐二牛)配的第一部戏吧,多配反角和中老年,还记得<银狐>的开场白"是是非非,不离不弃,醉生梦死,再生天地。80年代ATV的配音比较乱,<再向虎山行>应是广东配的,从<天下无敌>(当时万人空巷,在赌剧这方面TVB没的比)开始应该是重组ATV配的,90年代应是ATV的天下吧.
   孙燕超配《新扎师兄〉就有他的声音了,孙燕超,刘印生应该是TVB现在资格最长的吧。杜燕歌和卢琨是在齐炎离开TVB后才来的,91-93年孙燕超,刘印生和张济平是TVB的主角,<中神通王重阳>孙燕超配郑伊健,《赌霸天下》配关礼杰,杜燕歌<中神通王重阳>配罗嘉良。孙燕超是TVB中配角最多的。
.......

我的妈呀,你是不是跟他们在一起工作过呀,太神奇了,我也是香港配音迷,以后还请多指教。
19楼#
发布于:2006-01-24 10:55
楼上摆了个大乌龙,92年大时代里我还听到王逊在配曾江,可能王逊的身份跟其它的合约配音员不一样吧,和小小一样,到亚视绕了一圈又回来了,自认为对tvb的配音跟进的比较早,没想到楼上也是高手,幸会幸会,准确地说卢琨92年就到了tvb,92-93的两年里配了n多一般只有一句话的配角,马德钟的配音的确是目前TVB中配过人数最多的,tvb资格最老的是于小华,80年的上海滩就开始配冯程程,而且80年代的片子基本都是配主角,最佳搭档是廖静妮,在绝代双骄,盖世豪侠中都有很好的合作。不只atv80年代的配音很混乱,tvb也是,可能当时还没形成固定的国语配音音合约艺员。杜燕歌和黄河做配音员前都做过歌手。
这些小插曲都是无关痛痒的,作为TVB剧配音的爱好者主要精力还是应放在对他们配音艺术的鉴赏上

论体育解说,我最喜欢ESPN的苏东和詹俊,包括他们的解说风格
“一脚射门”“门”一个字拉的狂长无比,也狂有激情
20楼#
发布于:2006-01-24 11:00
  杜燕歌,《酒店风云》,<千里姻缘兜圈>
  黄河,《创世纪》
  卢琨,《西游记》2,《刑事4》(正义)
  黎弘和,《樊丽花》,《惊艳一枪》(至少片花中是这样)
  张艺,<冲上云霄>
  陈元,<鉴证实录>
  张济平,<廉政通缉令>
  刘一飞,<94射雕>,你们觉得谁配的最好听了?

纠正一下:应该是 黄河,<千里姻缘兜错圈>
问你一个:看来你是马德钟的FANS,知不知道碧血剑中是谁配的?呵呵
hasler
发布于:2006-01-27 10:41
王逊配的atv有《豪门》《银狐》(杨群),《国际刑警1997》,《京华遗梦》,1992       仙鶴神針1993       冬日驕陽1993       鳳凰傳說1993       法外英雄1996       我和春天有個約會1996       再見艷陽天1996       千王之王重出江湖1996       誰是兇手之奸情1996       殭屍道長II
1996       坊間傳奇之玉弓緣1996       八喜圖1996       花蕊夫人1996       萬事勝意1996       劍嘯江1997       肥貓正傳1997       97變色龍1997       屋企有個肥大佬1997       我來自潮州,99縱橫四海
就换配音了。如果你认定他是曾江和关海山的固定配音的话,而且他至少也是半个主角配音,他怎么会去跑龙套了
22楼#
发布于:2006-01-27 11:07
王逊老先生是我本人比较佩服的配音演员,他本人参与了70年代末到2000年出的大部分香港电影电视剧的配音工作,多配老者。可以说是香港影视发展的见证者。
23楼#
发布于:2006-01-27 11:49
王逊在tvb大多数时候还是在配一些次要人物,要知道tvb总共也就20多个国配[目前是18个],除去主角,半主角的配音不就算是跑龙套的吗?看来王逊的合约可能跟其它的配音员不一样,有可能跟晏晓陶一样,是外约的[问楼上一个专业点的问题,你知不知道tvb配音员有几种合约阿?],因为作为tvb的配音员是不允许为别的电视台配音的,这点叶清特别强调过。
24楼#
发布于:2006-01-27 12:49
抱歉,这个我真不知道,太专业了,我只是个初级站友。
25楼#
发布于:2006-01-27 21:22
还是最喜欢voasia和张艺的风格  
26楼#
发布于:2006-01-28 21:36
感谢数码复印机的支持
27楼#
发布于:2006-01-29 05:16
杜sir,叶清和张艺这三剑客我都很喜欢.原来小鱼儿的配音是齐炎啊,记得80年代经常听到他的声音,原来现在去美国做电台了,怪不得听不到了.
ynlt
发布于:2006-02-05 16:33
天啊!你们太强了!!!!!!!
佩服佩服佩服!!            
29楼#
发布于:2006-09-18 17:12
这位叶先生莫非就是叶清?
叶清离开TVB是TVB的一大损失啊,唉~也是TVB国语版观众的一大损失
游客

返回顶部