阅读:1795回复:22

驳《告天下白》,希望以后不再发生这样的事了

楼主#
更多 发布于:2006-01-25 22:01
  我在论坛从未发过如此长的文章,这次是实在被逼无奈,如果只是个人之间的矛盾,我懒得费神,不接茬就得了。可是现在两个人的事有可能演变成一场派系之争,这是我不愿看到的,所以这话我不得不说。

萨哈拉和我的争端,本来是很好解决的。但她一直不承认自己首先用与我风马牛不相及的问题向我发难,在被我追问得理屈辞穷时,不用证据说话,不以逻辑辩理,一味地胡搅蛮缠,最后竟然混淆视听,在论坛发了《告天下白》,用先声夺人的办法来误导网友,把她与我的争论起因,说成是由于央视重配《苔丝》和为了“京译”的什么事情 而引起的。她没有如实向大家说明我们争执的起因,她用这些话来掩盖她和我争执的起因,从而把事情搞得更加复杂,让不明真相的网友以为我对“京译”有什么成见,所以她才与我争论起来了。再这么误导下去,在论坛里很可能将矛盾扩大化,引发无畏的派别之争。为了对论坛负责,我必须把真相告诉大家。

我说明一下,我对京译一无所知,更谈不上讨厌京译。我反对央-6重配经典,但对常在央-6出现的一些优秀配音演员也很欣赏。

萨哈拉误导大家的原话是:

最近坛子里的争论,就我看来是始于那天对央视重配《苔丝》引起的,当天,央六播放的是由徐小青和李志伟配音的版本,看完以后,坛子里就展开了一场批判大会,我是实话实说,我真觉得他们配得还不错,因为之前没有看过上译版的,所以我没对二者进行比较,没想到,我对“央版”《苔丝》的表扬引来了某些人的斥责,甚至扣上了“垮掉的一代”的恶名。
针对有的人认为我们喜欢京译作品的人欣赏水平低下,我声明了喜欢京译作品,是喜欢制作精良的除了上译之外的作品,本来以为可以平息这场风波,没想到,争论直到今天还在继续,而且已经上升到了无法控制的程度。

下边我把事实真相说一下,我所说的全部有据可查。
为了让大家对此事有个全面的认识,免去多处查阅原帖,我把我和萨哈拉的对话编辑到一个地方,以便全面了解真相。由于将所有原文贴到此处太过啰嗦,我把非关键的一些话省去了。如果觉得我有断章取义之嫌,就请查看相关原文。    

元月3日,网友norwoods发了一篇《被央视重配的译制片目录(去年11月至今,待补充)》,我在53楼跟了楼主一帖:

央-6配音要么用假嗓子,要么憋着嗓子-------极少见到他们能像正常人那样说话,实在不明白,为什么要改变汉语的正常发音方式?为什么要把正常的人声变成假兮兮的怪声?------汉语被扭曲到这种地步,我们能坐视无睹吗?(53楼)                                                  ------------------------------------------------------------
      萨哈拉看了我的帖子以后,问我:

你到底看过京译的作品吗?我觉得你看的都是草台班子的,跟我们说的不是一回事。(60楼)

-----(我在这里插一句评论:问题的关键就在这里,我没提到过京译,更没和她讨论过京译。在此之前,我对京译一无所知。她突然问我到底看过京译的作品没有,真是莫名其妙。)

我回答说:

我没提到过什么“京译”,你突然问我到底看过“京译”的作品吗?你问错人了吧?我还真不知道什么“京译”,请问这个机构的全称是什么?是个常设机构吗?
------------------------------------------------------------  
<br>萨哈拉接着说:

<br>看你一把年纪了,过激的话我说不出口,从小老师父母就教育我们“老吾老以及人之老”,不过我依然可以回答你的问题,虽然这个问题很......因为在此之前,我在很多贴字里都提到过,
<br>第一,京译不是某个译制机构,只是我们长期在这个坛子里混的朋友对目前在北京发展的一批,以徐涛、孙悦斌、廖菁等优秀配音演员为代表的配音演员的统称,他们好像也来自不同的地区(细节不太清楚)。
<br>第二,中央六台放过一些草台班子的作品,但绝对不是我所提及的京译,你以偏概全,可能,我说的是可能看到了一些诸如《百万英镑》和《西北偏北》等重配片,水平确实很差。
<br>这样说,你能明白了吗?
<br>大家都是喜欢配音的人,你能不能说话客气一点呢?
<br>另外,被你所说的“假嗓子,要么憋着嗓子”这样的情况,你能不能说的具体一点,你在哪部片子里听到了,我们可以分析分析。
-------------------------------------------------------    

我的回复是:

你把所有的跟帖仔细看完再说话也不迟。你先假设我说了什么,然后就按照你认定的发挥下去,这恐怕说不通。
    我的第一个跟帖发在53楼,第二个帖子是回复你发在60楼的,你查一下我在60楼之前哪里提到过“京译”?你突然莫名其妙地问我:你到底看过京译的作品吗?难道我为了“京译”和你争过什么吗? 这是其一。其二,你在66楼莫名其妙地说了那么多难听话,到底是为什么?你再一次说:但绝对不是我所提及的京译,你以偏概全---------我什么时候和你讨论过“京译”?或者我什么时候提到过你说的“京译”?-------有关“京译”的话题是你提出的,你火气很大地问了我半天,怎么偏偏把这茬口忘了?
    请你先把我在回复你之前(62楼之前),我什么地方提到过关于“京译”话题的文字找出来。

---------------------------------------------------------        

事情到此,谁在胡搅蛮缠,应该很清楚了吧。萨哈拉以“京译”为关键词对我纠缠了半天,这次才说:

楼上的,我说的话自然有我的道理,ok,现在我懒得回去看你之前所说的了,我把我的立场说清楚。
第一,我说的央视配音指的是京译。
第二,草台班子我也讨厌。
第三,我也喜欢老上译,很崇拜毕克大师。
第四,我比起上译更喜欢京译
--------------------------------------------------------------------------

我回复道:

你还没有回答实质性的问题,我只好再次问你。
    在你第一次质问我 之前,我没有提到过你所说的“京译”,也不知道“京译”是什么,更没有找你讨论过什么“京译”,你突然莫名其妙地硬要问我“你到底看过京译的作品吗?”---------用凭空捏出的问题,拿别人没有说过,没有提到过的事物质问别人,犯了逻辑错误;自己一厢情愿地问别人莫名其妙的问题,于理不通。你问这个问题的一个必要的前提是,我必须在什么地方就“京译”发表过什么言论;如果我没有就“京译”说过什么,你的质问就不能成立。用不能成立的问题来质问别人,违反了起码的发言规则。

由于你拿“京译”这个我从没提出的话题来质问我,你就应该指出我和你说的“京译”是什么因果关系,但是你前边故意回避这个关键问题。你回避这个关键问题的目的是什么呢?

直到第69楼,你才说:我说的央视配音指的是京译。我这才回过一点神来------你所说的央视配音就是京译配音。照你这么说,央视配音=京译配音。我批评央-6配音糟糕,但还是头一次听说央视配音就是京译配音-------没想到批评央-6就等于批评京译。可我必须告诉你,你说:我说的央视配音指的是京译。那只是你自己知道的,并不说明我也知道,况且此前你并没有说出来。你认为你在以前的帖子里说过多少遍,别人就应该知道,那是你自己这么认为。你认为别人应该知道的事,别人就一定要知道吗?你还是没有回答那个关键的逻辑问题。

再看一下你所说的京译-------京译不是某个译制机构,只是我们长期在这个坛子里混的朋友对目前在北京发展的一批,以徐涛、孙悦斌、廖菁等优秀配音演员为代表的配音演员的统称,他们好像也来自不同的地区(细节不太清楚)。

如果央视的配音就是“京译”的配音,用没有机构,没有固定编制的一批人来配音,请大家说说央视成了什么了?(这些特征和草台的活动方式怎么那么像?我只是说像,没说就是。)

正规的译制机构各个岗位建制健全,规范,有固定的在编演员和其他职能工作人员,有严格的管理制度和工作程序,演职人员是绝非招之即来,挥之即去的。比如长影,辽艺,上译等,这些均属正规配音机构。而草台的特征是,没有正式的建制,人员不固定,哪里有活儿,就到哪儿干。

你用这样的方式回避问题,同样不符合逻辑。你是这样说的: 我说的话自然有我的道理,ok,现在我懒得回去看你之前所说的了,我把我的立场说清楚。

只说自己的话“自然有道理”,你把道理说出来才能让人信服,否则就是没道理。

你说懒得看我以前所说的了,只能说明你害怕找不出那个关键词“京译”。既然说了那么多,并且主动找我的帖子发难,怎么会懒得看?这不是负责任的态度。是不是你可以不用管前后的因果关系,只管自 说自话,想质问谁就质问谁?

希望不要针对具体的人作人身攻击,争鸣是论坛提倡的,但要再在论坛里胡来,而斑竹也不及时制止的话,结果只能降低论坛的文化档次。

-------------------------------------------------------------------

我虽然再三追问“京译”这个关键问题,但她还是讳莫如深,还是只顾自说自话,萨哈拉说:

上译痴师傅:

我所说的央视配音指的是京译作品,不包括央视委托一些草台班子的作品。
这样说,你明白了吧。

另外我不想让你信服了,我惹不起你,因为我发现跟你越说越麻烦。
do u know? 师傅

终于看见传说中的唐僧了,我欲哭无泪。

-----------------------------------------------------------------------------------
我回复道:

我是靠严谨的逻辑来证明你找我质问所谓“京译”的问题是毫无道理的,你要能推翻我的论证,我就向你学习。如果你拿不出有说服力的具体事实,那么请你不要再做这种无端伤害他人的事了。

你自我标榜自小接受的是良好的教育,说不出过激的话,但你一开口就说:看你一把年纪了。这话是有教养的人说的吗?在论坛争论时若这么信口雌黄,就破坏了讨论的氛围。争论是靠环环相扣的证据和逻辑来使对方信服的,要想靠诸如:楼上的,我说的话自然有我的道理,ok,现在我懒得回去看你之前所说的了 /另外我不想让你信服了,我惹不起你,因为我发现跟你越说越麻烦。/终于看见传说中的唐僧了,我欲哭无泪。

你上边这些话经不起推敲,经不起层层剥茧式的剖析,你这些话本来是想将自己的错误掩盖过去,为了掩盖一个错误而不惜再制造n个错误,但事实恰恰相反,只能证明你理屈辞穷,只好用胡搅蛮缠的来为自己遮羞了。

别忘了“京译”是你纠缠我,向我发难的主要“武器”,可惜你用错了地方。到头来自己落了个说不清来道不白。真替你尴尬。

------------------------------------------------------------------------

萨哈拉说不出逻辑上能站住脚的话,只会这么说:      

我就是理屈词穷了,你打那么多字不累吗?
你爱严谨就严谨吧
爱谁谁吧!
你有教养,那你揪住不放吧。
我成天跟你纠缠也觉得没必要。
我不想推翻你什么,我怕了。
我不是说不清道不白,我是不想跟你再说了,真服了你次次都长篇大论。
你不用替我尴尬,我服了,行了吗?

真搞不懂,你无聊不无聊
---------------------------------------------------------------------------------

我回复道:

有道理你讲出来,我会郑重其事地和你交流。这里不是耍贫嘴就能遮羞的地方,你的教养大家有目共睹,一点不用多说了。别恼羞成怒就行。
----------------------------------------------------------------------------------

萨哈拉说:

对,我的教养有目共睹,我从来都是人不犯我我不犯人的。
我有什么羞可遮?

另外,你想交流的话你就说嘛,你不说我怎么知道你想交流呢?虽然你好像很有诚意地想交流,可是你还是要跟我说你想交流的,不可能你说想交流,我不想,你说不想,我偏要,大家都讲道理吗?
--------------------------------------------------------------------------------------

我回复道:

你不分青红皂白就对我来一通莫名其妙的质疑,继而对我口出狂言,我一再请你搞清因果关系

以后再来质疑,再来说话不迟。可你对我的正当请求置若罔闻,摆出一副唯我独尊的蛮横架势,

自认为自己很了不起,的确,你耍贫嘴和绕着弯骂人的功夫可真是炉火纯青。

你很精明,精明的过头了-------你对你挑起事端的前因后果讳莫如深,直到现在不肯作答。

我把你的错误多次分析以后,希望你能真正冷静下来,以文明的方式探讨问题。可你知道自己的作为是

经不起逻辑分析的,于是你就抛出你的绝活--------开始胡搅蛮缠。
----------------------------------------------------------------------------------

接下来,萨哈拉不在norwoods的帖子里说话了,她在主力论坛发了《告天下白》,在我的话前边加了一段混淆视听的文字,局外人看了,很可能就被她误导了。

我不能看着论坛里发生了不讲道理,不按规则说话,讲不出道理了就胡搅蛮缠,就耍贫嘴,甚至对具体的人进行人身攻击这种现象而置若罔闻。如果纵容这种做法,那么论坛的水准就会下降,会让真正守规则的人不敢说话。我希望大家能以此次争端为鉴,发言时讲究一下逻辑因果,争论时用证据说话,不要出口伤人,如果你首先开枪,引来的可能是重型炮弹,骂人之前考虑一下自己的承受能力。不要自己先打了别人,别人还击的时候还大叫自己委屈。我希望这次争论不要演变成口水大战,争论得再激烈,也不要对论坛里的具体的某个人进行人身攻击。
行行
发布于:2006-01-25 22:11
无聊透顶!
虽然说,老要张狂,可也没有像您这样的。

sundf
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-08-27
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
2楼#
发布于:2006-01-25 22:11
快过年了,不要争了,大家心平气和点.一千个人心中有一千个哈姆雷特,这样争吵下去不会有什么结果的.和为贵吧.  
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
3楼#
发布于:2006-01-25 22:21
我晕!我倒!我投降!
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
4楼#
发布于:2006-01-25 22:54
痴大哥,你和撒哈拉虽然吵的凶,但我觉得你们两个的脾气还是挺象的,呵呵。
gonow
发布于:2006-01-25 23:10
劝一声楼主气先平,且把话头就此停

实际上追究这些争端的根源已经没有意义了,两方各有各的不是,却都互不相让。

我想许多朋友现在已经没有兴趣理会其中的孰是孰非,而是看双方的态度。

有一方主动表现出宽让的态度,我想更会得到大家的欣赏罢。

高高兴兴过个年,过完年回来换个好心情,忘掉不愉快,大家都还是朋友,您说是这个理儿吧?

祝楼主新年快乐。
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
6楼#
发布于:2006-01-25 23:14
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
7楼#
发布于:2006-01-25 23:17
呵呵,好了好了,大家都消了气了,没事了,开心过年吧。
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2006-01-25 23:43
对比一下萨哈拉的《告天下白》和此篇的字数,究竟是谁在胡搅蛮缠眼睛正常的人都看得出来了。
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
wum
wum
发布于:2006-01-25 23:48
都看晕了, 一个比一个长

无非就是上译和京译孰好孰劣的战斗, 可以当作题材写个神话史诗小说
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-08-08
10楼#
发布于:2006-01-26 03:10
楼主的叫真能理解,有些人不是在这里坦诚的探讨问题,而是在这里撒泼。她以为自己是谁?可以不尊重别人的基本人格?
认识你自己。这是古希腊德尔斐神庙门楣上的千古箴言。几千年过去了,朋友,你认识自己了吗 ?
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2006-01-26 04:10
下面是引用上译迷于2006-1-26 03:10发表的:
楼主的叫真能理解,有些人不是在这里坦诚的探讨问题,而是在这里撒泼。她以为自己是谁?可以不尊重别人的基本人格?

老兄怎么火气比楼主还大,尽说些即使楼主想说也没说出来的气话~大过年的都消消气,消消气
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2006-01-26 05:38
无趣……
管理员
管理员
  • 最后登录2024-01-19
13楼#
发布于:2006-01-26 07:30
下面是引用行行于2006-1-25 22:11发表的:
无聊透顶!
虽然说,老要张狂,可也没有像您这样的。

同意行行网友的观点,总是这样地咬文嚼字真是越来越没劲了,我已经彻底地感到精疲力竭了!我真得累了!
14楼#
发布于:2006-01-26 08:50
不是冤家不聚头,化干戈为玉帛,大家不给我面子,但是不能不给配音网面子。消气消气。
萨哈拉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-02-19
15楼#
发布于:2006-01-26 10:33
您的帖子好长啊,长的我都没看......
好吧,好吧,我郑重向您道歉,请您大人不记小人过,可以吗?
欢迎光顾我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1227658547
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
16楼#
发布于:2006-01-26 10:45
好了,两位当事人都表态息战了,希望坛子里其他的朋友不要再借题发挥、煽风点火了,这话题至此为止,GAME OVER吧。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2006-01-26 10:54
下面是引用lidodono1于2006-1-26 10:45发表的:
好了,两位当事人都表态息战了,希望坛子里其他的朋友不要再借题发挥、煽风点火了,这话题至此为止,GAME OVER吧。

就是这句话。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
萨哈拉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-02-19
18楼#
发布于:2006-01-26 10:58
下面是引用上译迷于2006-1-26 03:10发表的:

不管是我撒泼,还是其他什么人向您撒泼,我现在代表我还有他们向你道歉,您老消消气,以后再也不敢惹您老生气了。
欢迎光顾我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1227658547
忧伤年代
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-09
19楼#
发布于:2006-02-08 21:33
握个手吧,大家一起支持配音网,看到你们和好很开心
trackerman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-05-17
20楼#
发布于:2006-02-08 22:15
过去了,就别翻出来了
[img]http://im.qq.com/face/authed/0/b314.gif[/img] [url=http://www.peiyin.com/bbs/?u=12394][color=blue][b][size=4]山水月小组成员[/size][/b][/color][/url]
wind
发布于:2006-02-08 23:13
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
22楼#
发布于:2006-02-08 23:23
这件事情已经结束了。这个帖子锁了。

返回顶部