阅读:1513回复:19

有关“第一滴血”的一点感想。

楼主#
更多 发布于:2004-10-18 01:13
曾经在贵地的精华贴区,看到一位网友发表了对几位配音名角的排名。其中对乔臻的声音的评价是“华丽”,他的意见是乔臻比较适合朗诵,因为乔臻的声音太中规中矩了。
我觉得,可能这位网友没有听过“第一滴血”的配音。否则不会这样说了。
这部枪战片的原版DVD我在几年前看过几遍(主要是因为当时DVD刚出来,重温一下)。可当我在网上听了配音版的音频后。这部不知道看过几遍的片子让我落泪了(可能有点夸张了)。
因为乔臻配的兰博在片子里的台词不多,但是在片子结尾处那一段独白的确是催人泪下。与以往乔臻配的那些“中规中矩”的人物落差太大了。配的好,配的精彩。
有兴趣的朋友不妨听听。
门外汉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-07-16
  • 先锋碟报员
1楼#
发布于:2004-10-18 23:43
支持!本片我在电影院里的温习过三遍!请注意,本片不能单纯作为枪战片来看,影片的艺术性强于其它同类影片。
既然原声听不懂,中文字幕眼睛跟不上,你们干嘛还要听还要看呢?听听公映普通话配音就行了,干嘛还要JJYY呢?
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
2楼#
发布于:2004-10-19 00:52
要不楼主做个音频的剪辑,发上来,就听最后的经典独白
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2004-10-19 01:21
好象“华丽”更多用来评价童自荣。
其实乔榛在七八十年代的配音不仅仅是“中规中矩”,还是很有表现力的。从《叶塞尼亚》到《人世间》、《苔丝》乃至《斯巴达克思》,表现都很优秀。这个《第一滴血》也是代表作之一。进入90年代之后,癌症对他身体的摧残开始体现出来,加上年轻时喉音用的太多,嗓音开始衰败。尽管依然浑厚,但已不复当年的洪亮和醇美。加之对角色的把握也渐渐流于肤浅(这个有影片的原因,商业特技片逐渐取代文艺片成为译制片主流,也有环境的原因,上译的衰退是全方位的,也有他本人的原因),故而配音的佳作越来越少了。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
4楼#
发布于:2004-10-19 01:44
何止上译衰退了,整个配音界都衰退了。乔榛的特点是扎实浑厚,他的声音是80年代最好听的声音之一。
波洛
游客
游客
5楼#
发布于:2004-10-19 02:33
90年代后,乔楱配的最好的就是《角斗士》了。不过,《怪物史莱克2》中的国王也挺不错的!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
6楼#
发布于:2004-10-19 03:29
怎么说呢,对乔榛的配音一直喜欢不起来。
因为他配的那些款款深情的绅士,总觉那种绅士是外在的华美陈设,就不知道他的真心。说出来的话,听着很有感染力,也能迷惑小姑娘,可是要换了是我,听他用那种华而不实的套路说什么,我都要停下来想一想,眼前这个人,是值得终身依托的恋人,还是一个处处留情的花花公子?他会用这样诗一般的声音跟我低语,是不是也会把同样的话说给别的女孩听?我听不到声音里的真情。我也捉摸不透他的真心。这样的人哪,再帅,再风度迷人,我啊,我还是把他当戏子那样疏远点儿吧。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
7楼#
发布于:2004-10-19 03:36
下面引用由recanyan2004/10/18 07:29pm 发表的内容:
怎么说呢,对乔榛的配音一直喜欢不起来。
因为他配的那些款款深情的绅士,总觉那种绅士是外在的华美陈设,就不知道他的真心。说出来的话,听着很有感染力,也能迷惑小姑娘,可是要换了是我,听他用那种华而不实 ...

我也是,几大男声里最不喜欢乔榛的配音了,总觉得有点矫柔造作的感觉,假得很的样子。
8楼#
发布于:2004-10-19 05:09
这样说不公平,在《人世间》、《爱德华大夫》、《魂断蓝桥》、《海狼》、《西北偏北》等片子甚至包括《斯巴达克司》中的配角克拉苏,乔的表演决不能用矫柔造作来形容。
我听过他早期的朗诵裴多非的诗歌,同孙道临的杂糅在一起播放的,当时的乔竟能和神一样的孙堪堪打个平手。乔在全盛时期的艺术工力是不能小觑的。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
9楼#
发布于:2004-10-19 13:54
乔榛的声音里再加几分出自内心的“真”就好了
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2004-10-19 15:23
乔榛在  冒险的代价  中给电视主持人配音还是非常的不错的。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
11楼#
发布于:2004-10-19 17:56
zhangfan说的真好,是我心里边想而说不出来的话
我非常喜欢乔榛在《人世间》、《斯巴达克斯》,还有我最爱的《加里森》中的表演。
可是这两年他也不知道是怎么了,就好像一个武林高手,经验丰富,招式更是炉火纯青,可是内力渐衰。
就好像我们还不会骑自行车的时候,或者会东摇西晃,可是那时候我们有想法、有热情,最重要的是有兴趣,每一次骑车的经历对我们都是新的,每一次都是想怎样把他做得更好。
当我们真正掌握了方法,自行车就由兴趣变成了工具,你知道怎样最好的用他,但那不过是一次又一次的重复,重复自己,重复以前早已掌握的东西
看到zhangfan的回复,突然心有所感,说了这些有的没的。其实给我这种感觉的也不只有乔榛啦,以前我非常爱的一些歌手,好像也在重复着自己,卖弄着技巧,而激情不在,声音里除了高音低音的转换自如,不再有别的。比如刘欢,比如周华健……
看到以前的偶像这样真叫人有点难过,或者人老了总会这样,就象,说句难听点的话,大家别介意,就象磨道里边的老马,走的是自己闭着眼睛都能走熟悉的道路,永远不会再想,也没有勇气去走新的路
如果到了这一步,还不想着变更,或者,就真的是到了该服老的时候了
………………………………………………………头儿,我忘不了你
12楼#
发布于:2004-10-21 07:46
噢 :em02:  :em20: 你手头上有《斯达巴克斯》?能不能发过来。
好像主配的是盖文源、刘厂宁吧。
黑郁金香
版主
版主
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
13楼#
发布于:2004-10-21 15:30
尤其是听  真实的谎言 的配音,给人的感觉就是空洞。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
黑郁金香
版主
版主
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2004-10-21 15:34
其实我觉得  斯巴达克思 里配音最经典还是富润生给元老院格拉古配音,当然还有于鼎老人给那个训练角斗士那个罗马人的配音也是很经典的,当然还有丁建华的,杨成纯的配音都是很不错的。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
15楼#
发布于:2004-10-22 01:04
乔榛有一段时间的水平还是比较接近上乘的。
张帆说的有道理。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
edva11
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-10-22 03:33
真开心,有人和我一样喜欢<斯巴达克斯>
但是我发不上来,我的是DVD,不知道怎么发:P
其实这部片子里每个人都很精彩,富润生的老狐狸,杨成纯的大傻瓜公子哥儿;
李梓老师在里边配个贵夫人,也就一两场戏,那种目中无人,故作姿态,那种骄横,让人难忘极了:)
人贩子是谁配的呀?也挺棒的
忘了密码
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-05-20
17楼#
发布于:2004-10-22 04:07
《生死恋》里给大宫配的也不错。
《上帝发疯》的旁白也不错。
和乔榛比起来,我更喜欢毕克。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2004-10-22 17:00
这个不是一个重量级
乔榛在音乐之声里边配大女儿的男朋友,和毕克老师有一场戏,
我挺喜欢的
乔配那个年轻小伙子很厉害,让你觉得他声音除了浑厚优美,原来还有“亮”的这个侧面:)
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
19楼#
发布于:2004-11-13 03:56
乔榛的声音也挺不错的,不能一概否认他的成绩。《第一滴血》的配音我非常喜欢。
很喜欢上译厂。
游客

返回顶部