阅读:1645回复:7

*原来电影“简爱”还能这样看?*

楼主#
更多 发布于:2004-10-28 06:03
[fly][color=#008000]*天堂电影院*[[/fly]

[color=#4B0082]真正开始“带着脑子”看电影是从看《简·爱》开始的。我几乎是不可救药地爱上了那个扮演罗切斯特先生的男演员乔·斯各特,那年我不到14岁。初中一年级的时候,我有了自己的零用钱,也会自己到电影院买票了。我花一角钱买一张学生票,然后流着眼泪看完整部电影。我的心追随着罗切斯特先生绝望的呼唤流浪在英格兰的寂寞荒原上,每一个情节都令我疼痛不已。我在心里幻想着我正在一步、一步走近他,也在心里一次、一次默念他的名字:乔·斯各特、乔·斯各特、乔……
  那个放映季节,只要有可能,我就会去看这个让我魂牵梦系的外国男人,我一个人去电影院,不告诉任何人我在哪里,他是我的秘密和依靠,我在一个极其隐蔽的世界里与他交往和对话。他的出现像一个天使降临一样,使我的生命里第一次有了一个让我愿意去疼爱的对像。我这样默默地注视他,一看,就是七次。
  我看第七遍《简·爱》的时候,是这部电影在这个小电影院放映的最后一天。那种舍不得的感觉折磨得我肝肠寸断。坐在电影院里,情节还是照常演进,对话已经耳熟能详,眼泪还是在那些对我有着特别意义的地方滚滚而落,我想像这就是一场生离死别,我从此像莱蒙托夫的《帆》一样“苍白地悬挂在孤单的桅杆上”。电影散场的时候,我没有离开。我决定再和我的偶像厮守一场。我擦干了眼泪,躲进了女厕所——因为我没有钱买下一场的票。
  值得庆幸的是,清场的工作人员没有发现我。我在电影开场之后悄悄地溜出来,找到一个靠边的空位子坐下来,静静地看完第八场完全相同的电影。
  灯像每一场电影落幕的时候一样亮起来,我觉得照在每一个若无其事的人脸上的昏黄灯光在这时格外残酷,仿佛在宣布一个世界的终结、一种绝望的开始。我磨磨蹭蹭地随人流走出电影院,在心里安慰自己,没有什么好难过的,我原本已经用自己的方式欢迎过这个人的到来,如今我又用自己的方式与他告别,况且,即使我永远没有机会再看到他出现在我已经熟悉或者说习惯的那个世界,他和我所知道的有关他的一切也已经深藏在我的心里了。
  后来我真的就没有再看过这部电影,每一次机会到来的时候都因为一些似乎完全不相干的小事情而使我错过。再后来听说有人重拍,并且起用了新的男女演员,据说还非常出色,但我一直抵触着没有去看,因为不管有多好,都无法取代过去给我留下的深刻印像;不管新的罗切斯特先生有多么大的魅力,他都不是我当年一往情深的那个人。
  从认识乔·斯各特的时候开始,我看电影已经非常动情和投入了。我的生活平庸得没有任何可以让我炫耀的波澜,哪怕仅仅是一场多少有些美丽的偶遇,但是我并不遗憾,因为我有电影。我可以把自己放进任何一个电影的世界,在两个多小时的时间里全神贯注地做另一个人,充分地体验一种特别的生存,而且,这种体验非常安全,我可以在电影提供的世界中尽情陶醉,回到现实之中又不必有电影中的人们才会有的烦恼和苦难。我可以在电影中冒险,可以尝试各种人的生活,而我的现实不会因此而被改变,我还照样是我父母的女儿、哥哥和姐姐的妹妹、一个喜欢沉思默想的好孩子。
  在每个人的成长历程中,大概都有一些可以贯穿岁月的线索,对我来说,电影是众多线索中非常重要的一条。所以,我在说自己是如何长大的时候从来不会忘记说一句:其实我是看着电影长大的。说得更准确一些,应该是:我是看着电影生活的。

原作者---安顿,节选自《动词安顿》
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
1楼#
发布于:2004-10-28 17:12
很感人!~
我还从来没有对一部电影和一位演员有过这样的感觉
也可能我属于那种冷淡的人,小的时候看电影唯一留过一次泪的就是看《妈妈在爱我一次》。
长大后看了一个爱情电影,好象叫《爱情故事》,一个悲剧电影,在女主角死了后
就有一种说不出的难过,暗自祈祷这种可怕的事情以后千万别发生在我的身上,同时对男主角的那种对女主角的爱,深表敬意
在后来就看了《****克号》,不说了,一部好看的经典“烂片”
总之,电影里的纯洁爱情是伟大地
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
2楼#
发布于:2004-10-28 18:25
我認為最偉大的愛情主題的電影是\"亂世佳人\",而電視就是\"荊棘鳥\"!!!!!
都是超級的好看啊~~~呵呵
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
3楼#
发布于:2004-10-28 18:29
荆棘鸟我还从来没看过
乱世佳人只看过剪接的片段,还从来没从头看到尾过
不过就是这样,也感觉非常好看了
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
4楼#
发布于:2004-10-28 19:06
都只是看过小说喔,都没能看地影集
《乱世佳人》真的很引人
5楼#
发布于:2004-10-28 20:22
荊棘鳥現在在上海已經有賣了,d5的版本的~~~~4張,28元!!!!
echo
发布于:2004-10-29 18:53
超级认同!
记得是去年无意中淘得一套《荆棘鸟》,一如 sampanlu 所说,超级好看啊!
7楼#
发布于:2004-10-30 17:56
是啊,我是这样觉得的,如果你是身为“女性”的,同时又是非常的憧憬美好和伟大的爱情的话,我真的很建议大家毕生这两部以爱情为主题的影片一定要看,一部是“乱世佳人”,还有一部就是“荆棘鸟”了。我相信,看了“迷你”电视剧“荆棘鸟”的女性观众们,没有人不会不为了剧中“拉尔夫”神夫而不心动的,“拉尔夫”神夫的扮演者理查德.张伯伦在剧中把这一角色给演绎的淋漓尽致,和原著小说很合拍,像是给他定做的“角色”一样,有机会买到该片的朋友,一定要看看啊~~~~

我当初买到后,连续不断的看了整整一星期,实在是太精彩了,还有我也很喜欢里面的麦琪,因为我在她的身上看到了作为女性应该有的一种坚韧不屈的精神~~(和斯佳丽很像)
游客

返回顶部