gonow

[转贴]介绍一本跟老译制片有关的书

楼主#
更多 发布于:2006-02-13 23:24
  午间电视上看到采访史航的专题节目,就是那个《译制片回眸》里背倚满架旧书的四眼胖子,其人乃中央戏剧学院一名编剧兼教员。上网搜到几篇他的旧文,选载于此,不知他是不是也在配音网里游玩。

===================

介绍一本跟老译制片有关的书

[史航]

见识了那么多购碟宝典寻碟地图藏碟手册之后,我骄傲的是我拥有这样一本书——

《外国艺术影片资料汇编》(1949-1992),中国电影出版社1993年版,印数是区区五千册。

全国有五千个和我一样骄傲的收藏者吗?这本书放在你家里什么位置呢?

988页,100万字,收录的是1949年到1992年大陆引进的1518部国外影片,每一部影片都尽可能地列出了影片排次号,片名,译制厂,色别,在我国公开发行年代,本数,幕别,内容简介,影片出品厂,主要演职员,译制演职员。

那些宝典手册地图圣经,不过是向我展示未知的世界,而这本书珍贵得多,它展示的是我已知的世界,它是最好心的向导,因为它带我迷失在回忆之中。

有一个纠缠我心的老问题:“如果你只能带一本书去荒岛,你带什么书?”我知道的答案千奇百怪,圣经,医疗手册,新华字典,还有一位作家给出的答案是围棋对局,人体写真以及他自己的小说集,理由是只有这三样东西他是看不腻的。他们说的都对,但是我,我如果去荒岛,就带这本《外国艺术影片资料汇编》。

因为这样就不会孤单,就有无数人陪我上路。

我能听到童自荣老师宣告:“从今往后,我们再不打无辜的人了!”那是《佐罗》;我能听到邱岳峰老师抱怨:“走吧,不要让你的哲学把我引入歧途。”那是《凡尔杜先生》;我能听到毕克老师的踌躇满志:“女士们,先生们,该收场了。”那是《尼罗河上的惨案》;我能听到卫禹平老师的意味深长:“最早的特务伪装成一条蛇,他说服了夏娃去尝苹果的滋味。”那是《蛇》;我能听到程晓桦老师痛楚地微笑:“马利尤斯先生,你可真漂亮啊!”那是《悲惨世界》;我能听到于鼎老师陷入绝望:“他们走了,把我们甩了!”那是《虎口脱险》;我能听到尚华老师语无伦次:“我是拖时间……不不……我不是想拖时间”,还是《虎口脱险》;我还能听到杨成纯老师的金声玉振:“昭昌跳下去了,唐塔也跳下去了……”那是《追捕》。

有这样的一本书放在手边,回忆便汇聚为海洋了。

这本书的编著者,是一个叫张子诚的老人,他的工作单位是河北省电影公司。1954年成为电影放映员,然后一生与电影为伴。当然要为这本书感谢他,但是更要为另外一些事情感谢他,还有他的同行们--为他们日常的工作,为那一道道透过黑暗投射在银幕上的白光,为那些让我们屏住呼吸的看电影的夜晚。

每个城市都有自己的工人文化宫,有自己的工人俱乐部,有自己的单位礼堂。

那些朴素的建筑,在逝去的年月中,象是万千萤火虫结伴栖息的殿堂。
gonow
发布于:2006-02-13 23:32
北京的朋友谁有这本书?某愿散银借来复印一下。
苦中乐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-24
2楼#
发布于:2006-02-14 08:22
怎样和楼主联系?
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2006-02-14 09:23
这篇文章史航在这里发过。
云中漫步
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-08
4楼#
发布于:2006-02-14 10:22
能看看就好了。
gonow
发布于:2006-02-14 11:01
to"苦中乐",谢谢,已经在孔夫子网订购了一本,不用复印了
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2006-02-14 12:43
我想要!!!!!!!
苦中乐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-24
7楼#
发布于:2006-02-14 17:26
gonow 朋友,我去“孔夫子”,没有查到这书,还得求您,拜托了。
gonow
发布于:2006-02-14 19:48
回“苦中乐”

我手里还没有这本书,订单审验得比较慢,真急死我也。

书厚988页,复印起来的纸钱要比邮购一本贵的多,供参考。

孔夫子网址是:http://www.kongfz.com/index.php,搜索时用关键字"外国艺术影片资料汇编"。

以下是搜索结果

书店 书名 类别 作者 出版社 出版时间 库存(本)  品相 售价 上书时间 定购

向阳书屋 外国艺术影片资料汇编[1949-1992] 艺术 张子诚 中国电影出版社一版一印 1993-07-00 1 9成品相 40 2005-11-12  
禹卿书局 外国艺术影片资料汇编1949-1992(93版1印后页有水印8品) 艺术 张子诚 中国电影出版社 1993-07-01 1 8成品相 25 2005-08-14  
抱璞轩 外国艺术影片资料汇编(1949-1992)(后页有少许水印) 艺术 张子诚 中国电影出版社 1993-07-01 1 8成品相 25 2005-07-11  
淘书屋古旧书店 外国艺术影片资料汇编(1949-1992) 艺术 张子诚编 中国电影 1993-07-01 1 8成品相 20 2005-04-12  
抱璞轩 外国艺术影片资料汇编(1949-1992)后页有微水印近9品93年1版1印 艺术 张子诚 中国电影出版社 1993-07-01 1 8成品相 30 2005-02-11  
奇书坊 外国艺术影片资料汇编(1949-1992) 艺术 张子诚  中国电影  1993-07-00 1 10成品相 25 2005-01-22  
禹卿书局 外国艺术影片资料汇编(1949-1992)后页有微水印近9品93年1版1印 艺术 张子诚 中国电影出版社 1993-07-01 1 8成品相 30 2004-12-19  
好望角民间收藏 外国艺术影片资料汇编 艺术 张子诚编 中国电影出版社 1993-07-00 2 8成品相 30 2004-11-27  
黎明书斋 外国艺术影片资料汇编 工具书 张子诚 中国电影出版社 1993-07-01 1 8成品相 40 2004-09-13
游客

返回顶部