dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
阅读:1723回复:17

关于《茜茜公主》的疑问……

楼主#
更多 发布于:2006-02-19 22:12
  事隔十八年,刚才又把《茜茜公主》完整看了一遍,虽说是广东配音的版本,但听起来好象用的也是上译的台本。可能是“很久不看+这次看得也马虎”的缘故,今天发现一个问题,就是茜茜和弗兰茨初见一直到共同打猎,弗兰茨告诉她即将被迫订婚为止,茜茜为什么始终没有对弗兰茨表明自己的身份?
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-03-21
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
1楼#
发布于:2006-02-19 22:35
这也有疑问吗?
姐妹情深嘛,后面还有多处段落可以说明。
dafr
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2006-02-19 22:49
……知道一起打猎时,弗兰茨亲口说出他即将跟谁订婚为止,茜茜才恍然大悟地跑开。证明此前她是不知情的,更谈不上“姐妹情深”;我是问在不知情的时候,她为什么也不表明自己的身份。
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
3楼#
发布于:2006-02-19 23:49
茜茜是个想拉关系、套近乎的人吗?反正晚上要见面的,说与不说有什么关系呢?
trackerman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-05-17
4楼#
发布于:2006-02-19 23:54
因为茜茜是翻窗偷跑出来的,怎么能随便暴露自己的身份呢。
[img]http://im.qq.com/face/authed/0/b314.gif[/img] [url=http://www.peiyin.com/bbs/?u=12394][color=blue][b][size=4]山水月小组成员[/size][/b][/color][/url]
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2006-02-20 09:24
这个楼主不要深究的
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
6楼#
发布于:2006-02-20 10:50
茜茜一上来就告诉弗兰茨,表哥哎,俺是你的表妹。。。。
第一个可能性结果,弗兰茨会带茜茜同乘马车赶往行宫去见海伦公主和自己的姨妈,然后,太后和姨妈会处处避免制造茜茜和弗兰茨单独相处的机会,让弗兰茨多跟海伦腻在一起。弗兰茨没有机会深入了解茜茜的个性,当然对茜茜就谈不上会有爱慕之情,而没有茜茜的独特魅力作为比较,弗兰茨理所当然地就会爱上海伦公主。电影名字也就改成了海伦公主
第二个可能性结果,弗兰茨也带茜茜去了行宫,就象历史真实事件一样,虽然太后和姨妈不时阻挠,可弗兰茨莫名其妙地就向茜茜求了婚。电影也就照搬历史,没有深厚感情基础的弗兰茨和茜茜过着貌合神离的生活
茜茜告诉弗兰茨自己是他的表妹以后,所导致的这两个可能性结果究竟会往哪一个上面发展,这个比较让我们深感困惑。而,其所导致的唯一让我们不会感到困惑的一个可能性结果就是,当面把茜茜公主当乱党来抓的,我们可爱的波克尔上校,立马会被撤职查办,以后就没他老兄好混的喽
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
7楼#
发布于:2006-02-20 15:06
下面是引用惹残烟于2006-02-20 10:50发表的:
茜茜一上来就告诉弗兰茨,表哥哎,俺是你的表妹。。。。
第一个可能性结果,弗兰茨会带茜茜同乘马车赶往行宫去见海伦公主和自己的姨妈,然后,太后和姨妈会处处避免制造茜茜和弗兰茨单独相处的机会,让弗兰茨多跟海伦腻在一起。弗兰茨没有机会深入了解茜茜的个性,当然对茜茜就谈不上会有爱慕之情,而没有茜茜的独特魅力作为比较,弗兰茨理所当然地就会爱上海伦公主。电影名字也就改成了海伦公主
第二个可能性结果,弗兰茨也带茜茜去了行宫,就象历史真实事件一样,虽然太后和姨妈不时阻挠,可弗兰茨莫名其妙地就向茜茜求了婚。电影也就照搬历史,没有深厚感情基础的弗兰茨和茜茜过着貌合神离的生活
茜茜告诉弗兰茨自己是他的表妹以后,所导致的这两个可能性结果究竟会往哪一个上面发展,这个比较让我们深感困惑。而,其所导致的唯一让我们不会感到困惑的一个可能性结果就是,当面把茜茜公主当乱党来抓的,我们可爱的波克尔上校,立马会被撤职查办,以后就没他老兄好混的喽

说得好,分析得很透彻,和你的随笔一样好,令我等拨云见日,受益匪浅。
dafr
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2006-02-20 17:34
我是想找到之所以茜茜不亮明自己身份的合理性,这个电影好象没提供。
这一点,各位似乎都没回答或者回答得不理想……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2006-02-20 18:06
合理性就是编剧为了出效果,使弗兰茨告诉茜茜自己跟海伦订婚的时候,茜茜的痛苦让弗兰茨感到小小的迷惑。使茜茜突然参加舞会的时候,弗兰茨感到失而复得的惊喜
另外,我觉得我的那个分析也算是合理。一上来就知道茜茜身份的弗兰茨不可能不邀请她跟自己一起去行宫,而一旦茜茜到了行宫见到太后和海伦她们,事情的发展就有点糟糕
而且,这也是为了,在不知道茜茜是公主身份的情况下,弗兰茨可以有机会不带一点先入为主的眼光,去认识茜茜完美的全部
这也就突现了弗兰茨和茜茜之间是纯然的真爱,身份地位、阶级背景被完全淡化,不管茜茜的真实身份是不是公主,弗兰茨都一样爱她
爱情故事嘛,尽量弄得浪漫多一点儿,惊喜多一点儿,除了可爱的楼主,谁还真会去较这个真儿啊是不是呀
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
dafr
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2006-02-20 18:15
不知是我没说明白还是怎么:
茜茜为什么不表明身份,不是编剧为什么不让她表明身份,尽管造成这种结果,编剧是有责任的,如果解释得通,我就不会有这个疑问了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2006-02-20 18:35
茜茜第一眼看到被自己“钓到”的弗兰茨的时候就对他有些倾心,(茜茜回去以后不是跟自己的家庭教师说,弗兰茨真帅吗。)所以,在这段陪弗兰茨散步的短暂时间,没有公开自己的身份,是茜茜为了可以借这样一个机会侧面观察一下弗兰茨,这样说应该合理吧
打猎以后弹琴的时候,请注意,茜茜主动暗示了自己的身份,弗兰茨说海伦公主来了,伊里莎白公主没有来的时候,茜茜说的是,伊里莎白公主也来了。这里,我想,茜茜应该是想再借着谈话的深入,说出自己的真实身份。可是接下来弗兰茨却说自己已经要跟海伦订婚了,这个时候茜茜怎么公开说出自己是谁,她只想逃走,最好让弗兰茨忘了自己,娶海伦
12楼#
发布于:2006-03-15 11:26
女孩的心思男孩你别猜
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
13楼#
发布于:2006-03-15 17:32
楼主这问题问的.........................................

反问一句:茜茜不表明身份有什么“不合理性”?造成了什么严重后果需要编剧负责啊?她本来就是偷偷跑出来的,本来就有机会去参见陛下,现在不告诉他等正式见面的时候给他个惊喜有虾米问题啊?

照这么说,拍的时候应该来个定格特写,让茜茜转过来面对镜头,深情地:“各位观众,下面我来阐述一下我目前不暴露身份的合理性,以免有观众在此片的时候无法根据情节找不出答案.................”

欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
飞鸟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-06-17
14楼#
发布于:2006-03-15 18:33
下面是引用森森于2006-3-15 17:32发表的:
楼主这问题问的.........................................
照这么说,拍的时候应该来个定格特写,让茜茜转过来面对镜头,深情地:“各位观众,下面我来阐述一下我目前不暴露身份的合理性,以免有观众在此片的时候无法根据情节找不出答案.................”

.......

楼主问的......,可引出森森这样可爱的回答也值!
dafr
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2006-03-15 22:10
是吗?
16楼#
发布于:2006-04-13 14:21
yes
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
17楼#
发布于:2006-04-13 20:49
下面是引用惹残烟于2006-2-20 18:35发表的:
茜茜第一眼看到被自己“钓到”的弗兰茨的时候就对他有些倾心,(茜茜回去以后不是跟自己的家庭教师说,弗兰茨真帅吗。)所以,在这段陪弗兰茨散步的短暂时间,没有公开自己的身份,是茜茜为了可以借这样一个机会侧面观察一下弗兰茨,这样说应该合理吧
打猎以后弹琴的时候,请注意,茜茜主动暗示了自己的身份,弗兰茨说海伦公主来了,伊里莎白公主没有来的时候,茜茜说的是,伊里莎白公主也来了。这里,我想,茜茜应该是想再借着谈话的深入,说出自己的真实身份。可是接下来弗兰茨却说自己已经要跟海伦订婚了,这个时候茜茜怎么公开说出自己是谁,她只想逃走,最好让弗兰茨忘了自己,娶海伦

我想也是这样的,茜茜虽然对弗兰茨有好感,但她不会去追求自己姐姐的未婚夫,后面她也不想参加姐姐和弗兰茨的舞会,既然茜茜知道不可能和弗兰茨继续发展下去,自然就没必要说出自己的真实身份了。
游客

返回顶部