Amanda

谁在上海去看《歌剧魅影》啊?

楼主#
更多 发布于:2004-11-14 18:58

不知道这个算不算违章发贴? :em08: [DISABLELBCODE]
1楼#
发布于:2004-11-20 04:52
这要问版主了,如果他认为你发违帖会提醒你的。
不过《歌声魅影》可是极端高雅的艺术!与声音艺术也联系不小。在这儿谈论一下应该不违规吧?~
我想去看。我一直都很崇拜莎拉布莱曼的!所以当然也喜欢她曾经主演的歌剧啦!尤其是《歌剧院幽灵》!
上海大剧院12月18日。
不过我很有可能没空去,真是太遗憾啦!
craig
初级站友
初级站友
  • 最后登录2013-09-10
2楼#
发布于:2004-11-20 06:01
已订好票了。
[b][url=www.garrisonsgorillas.cn/]加里森敢死队总部[/url][/b]
3楼#
发布于:2004-11-20 06:22
下面引用由craig2004/11/19 10:01pm 发表的内容:
已订好票了。

这位朋友看过之后能否告诉我这次演出办得怎么样呢?加我QQ吧~ 做个朋友吧……
歌剧的艺术是很有魅力的!
Amanda
发布于:2004-11-20 10:05
我肯定去哦,,,等看完回来讨论讨论!
5楼#
发布于:2004-11-21 23:31
应该是音乐剧吧,但是已经不是莎拉布赖曼演了
6楼#
发布于:2004-11-21 23:52
下面引用由hastings2004/11/21 03:31pm 发表的内容:
应该是音乐剧吧,但是已经不是莎拉布赖曼演了

当然不是莎拉演的。她上次来过上海了,不会再来了。
jj
jj
发布于:2004-11-24 22:26
莎拉不再演音乐剧了,专注于演唱会和个人专集。
哇哇
发布于:2004-11-24 23:38
贵贵……多点片子配就有钱看了,5555555555555555555555555555
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
9楼#
发布于:2004-11-25 19:00
    这几天晚间上海电台里正在播放由“金话筒”获得者梅梅演播的小说《离别曲》,里面正好谈到这部音乐剧,女主人公还戴着看《歌声魅影》时买的“恐怖的面具”呢。
    在电视台介绍该音乐剧时好像带了一句,似乎和《夜半歌声》也有关?
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
10楼#
发布于:2004-11-25 19:09
《夜半歌声》?
似乎没什么关系……
《歌剧院幽灵》(《歌声魅影》)是举世闻名的歌剧。
《夜半歌声》是……??忘了~ 不过和《歌声魅影》好像没有联系。
11楼#
发布于:2004-11-25 19:30
【歌剧魅影】(Phantom of the Opera),可以说是八○年代以来全世界最迷人、也最卖座的音乐剧之一,从1986年在伦敦、1988年在百老汇上演到现在,依然是一票难求,同时在许多个国家或地区都曾经陆续、甚至一再地上演。它是安德鲁洛伊韦伯的第九部作品,故事的背景,是本世纪初期的巴黎歌剧院。
在进一步开始介绍这出名剧之前,我们应该先来认识一下巴黎歌剧院。它是全世界最著名的歌剧院之一,已经拥有三百多年的历史,曾经上演过无数伟大的歌剧和芭蕾舞剧。这所歌剧院,是由热爱表演艺术的法王路易十四,在西元1669年批准兴建的。十九世纪末期,它曾经一度没落,直到本世纪中期才又兴盛起来。在本世纪的初期,一位法国小说家嘉斯东李荷(Gaston Leroux)前往巴黎歌剧院参观,看到了歌剧院地底下的人工湖,叹为观止,于是发挥了超高的想像力,写成了【歌剧魅影】这本小说。小说的内容,主要描述一位面容丑陋的音乐奇才,隐居在歌剧院地下的迷宫里,有如鬼魅一般的神出鬼没,他爱上了歌剧院里一位小牌的女演员,决心把她扶植成大明星,任何人只要妨碍到她成名的机会,就会被他杀死,但是到了最后,他还是落得一场空。
1911年,这本小说刚刚出版的时候,并没有引起太多的注意。到了1925年,它被号称「千面人」的法国名演员朗夏内(Lon Chaney)搬上银幕,拍成一部默片,轰动一时。后来在1943年、1962年和1989年,又先后三度被拍成电影,虽然版本各不相同,但都被处理成恐怖片。1982年,它还出现过电视版本,由老牌巨星麦斯米伦雪尔主演。而在我国,这个故事也曾经被改编成著名的经典【夜半歌声】,后来的【新夜半歌声】也同样是以它作为蓝本,只是制作单位没有承认的雅量而已;1984年,英国的舞台界有人把这个故事改编成舞台剧,使用的是威尔第、古诺和奥芬巴哈等人的音乐,洛伊韦伯观赏过之后,觉得这是个音乐剧的绝佳题材,于是把原著翻出来研究,经过了精心的策划,谱成了这出已经堪称不朽的名剧。这出戏的剧本,是由洛伊韦伯亲自和【星光特快车】(Starlight Express)的作词搭档李察史提尔勾共同合作的,并且在1986年夏天的「席蒙顿音乐节」推出试演,由洛伊韦伯当时的爱妻莎拉布莱曼(Sarah Brightman)和爱尔兰籍的音乐剧名演员寇姆威尔金森(Colm Wilkinson)分饰男女主角。试演结束、检讨得失,洛伊韦伯觉得歌词的浪漫感觉有待加强,所以开始物色人选。在百老汇资深名家亚伦杰勒纳(Alan Jay Lerner)和老搭档提姆莱斯都无法承接修改润饰的工作后,洛伊韦伯找到了新人查尔斯哈特。哈特的经验虽然不是那么老到,但是表现却令人刮目相看。不久,【歌剧魅影】正式推出,男主角改由本剧创作初期即已锁定的资深演员,童星起家的麦可克劳福(Michael Crawford)担任,动人的剧情、迷人的音乐、加上特殊设计的舞台效果,这出戏几乎是一夜之间造成了轰动,短短几天之内,就把整整一年的门票预售一空。不但莎拉走红,连克劳福也因此真正成为巨星。1988年一月,两人转移阵地,征服了百老汇,克劳福更因而夺得该年度最佳音乐剧男主角的东尼奖。
http://www.classicaldoor.com/intro/B/b-0007-8.htm
12楼#
发布于:2004-11-25 19:31

关于张国荣的《夜半歌声》
新华网 (2003-04-02)

点击查看更多娱乐周刊

“宋丹平有点像我”
  张国荣说:“宋丹平有点像我,我们都一样喜欢作曲和唱歌。”
  宋丹平以前是一个歌王,而且对爱情忠贞专一,但是他却遇上了不好的遭遇,被人毁了容貌。这是张国荣说宋丹平像他的第二个原因。 张国荣说:“许多人可能不知道,这也是我多年的心魔。以前,我曾收到过一些纸钱、香烛等冥物,一收到这种东西,我脑海中就会立刻猜想寄东西的人下一步会做什幺,他也许会刺我一刀或毁掉我的容貌,这是我内心一直存在的恐惧,也是我加速离开歌坛的原因之一。 说起来,我非常感谢《夜半歌声》中的宋丹平这个形象,他使我的恐惧得到了一次意外的宣泄。”
  此外,张国荣觉得《夜半歌声》这部电影很适合他,是因为他感到自己很适合演二、三十年代这个时空的人物。张国荣演过不少关于这时期的电影,事实也证明他非常合乎那个时代的氛围,不仅香港观众,连大陆观众也这幺看。
  为了使这部电影更具真实感,也许还为了让自己亲口说出自己的恐惧,张国荣几经努力,终于说服导演于仁泰和黄百鸣用国语现场录音。 当年马徐维拍《夜半歌声》时十分轰动, 因为影片被作为鬼片看。但这一次,张国荣说,他们没有哗众取宠,没有把这个故事当成鬼话一样拍,而是尽量着重讲情,加入许多九十年代的因素。此外,鲍德熹和马盘超所赋予电影的美学品格,张书平的服装设计的新鲜都使电影极具可观性。
  这次拍片,还使张国荣了结了与吴倩莲合演的心愿。张国荣对吴倩莲的评价很高,他说:“一直以来,我都很想与吴倩莲合作,因为凭直觉我感到我俩在银幕上一定能配合得很默契。虽然到现在她所演的戏还不多,但她的戏很稳,所以我期望能与她合作擦出火花。在与她拍戏的过程中,我感到非常舒服,因为大家根本毋须去刻意迁就对方。”
  “愿观众看时能有痛的感觉”
  宋丹平这样一个角色,牵涉到许多内心斗争,不温不火、恰到好处地表现以个人的内心风暴,对任何演员来说都是一个挑战。张国荣在谈到如何揣摩演绎宋丹平时,以一种大方之家的自信平稳地说:“我想没问题吧,因为已有这幺多年的演出经验。只是这一次许多人都拭目以待,看张国荣以一个不漂亮的面孔来演戏会怎幺样,我自己也期待最后的结果,因为毁容的妆实在太吓人了。我尽心地去演,这是一个全新的尝试和挑战,我也想测试一下自己能否把握驾驭这样一个角色。“
  张国荣介绍,电影中的角色不会像歌剧《歌声魅影》中的魅影。歌剧中的宋丹平被美化了,观众看不到他毁容后的面貌,而在电影的后半段中则可一览无余地看到那可怖的容貌。张国荣说:“我希望观众看时能有痛的感觉,看一个最初要风得风、要雨得雨、自信却又天才横溢的人,如何演变成后来那个把自己藏在阁楼中的人 ,他不敢见人,就连一段珍贵的爱情也不敢面对。”张国荣觉得演得很过瘾,他相信观众也会喜欢这个形象。
  虽然如此,张国荣认为宋丹平并不是为他度身订造的角色。他有感而发地说:什幺叫“度身订造”?为什幺每当一个演员把角色演得很好,别人就总说某角色是为某演员度身订造的呢?他们又可曾想过其实是这个演员演得好呢?他认为没有一部戏或一个角色是真正为演员度身订造的, 因为一部戏中有许多东西是编剧和导演的设想,所以只能说演员很接近角色,但演员绝对不是角色,“度身订造”是一种肤浅的说法。
  在演技上已经颇受肯定的张国荣也反对演员有太多“思想”或“理想”。他认为演员的责任是尽量把角色演好,无需太多“理想”,因为“
理想”与否是导演的东西,演员最重要的是配合。张国荣说,一个演员拿到剧本后,便揣摩怎样去做,然后配合导演把整件事交待出来,这是最好的演员。他说:“我不太喜欢有太多见解的演员,好烦人。有许多演员拍了很多戏也没啥进步,没有一些被人肯定的东西,这便是因为他们有太多自己的意见。其实在入戏前或摸索角色前,应尽量把自己的想法抽掉。”张国荣笑道:“编剧只要没死,就会天天有新的意见、角色,就会罗列出新的要求,所以演员不必想得太多,否则就会变成是由演员去告诉编剧怎幺办,而实际上,应该是由编剧和导演去告诉演员该做什幺。”
  张国荣说,他没有想去攀上什幺“更高”的层次,他只希望碰到好导演,好剧本以便去满足观众对他的期望。当然,不时有突破更好。
  “歌心路历程”

《夜半歌声》可说是分成两部分,前半部是一个完整的爱情悲剧;后半部中男主角用歌声来慰藉他的爱人,用歌声来表达他的内心世界。但张国荣不同意把《夜半歌声》视为电影版的《歌声魅影》。他说根本不是那回事,他们所参考的只是徐维邦的电影版本,但也只是沿用了人名及故事梗概,编剧把整件事及所有东西都重新连贯起来,歌曲也是一样。张国荣说:“这次我很大胆,整首歌用上弦乐,很接近舞台上演奏的音乐,且没有古筝等中国乐器,目的是要配合整部戏的情节及色调。”
  张国荣认为,戏中的宋丹平是一个很前卫的音乐家,若编一些很中国调的歌曲,会很不协调,所以,张国荣做了一个颇为大胆的尝试,借鉴外国歌剧的唱腔,又全无敲击部分。张国荣说:“我一共做了三首歌,都是因剧情的需要而写的,亦或多或少显示了我个人的心路历程。”
  三首歌中,有一首还是张国荣填词的,另外两首则由他的台湾友人填词(Bettercy King Notes:原文如此)。
 http://news.xinhuanet.com/ent/2003-04/02/content_812309.htm
13楼#
发布于:2004-11-25 19:37
[这个贴子最后由luoying6在 2004/11/25 11:38am 第 1 次编辑]

从故事机结构而言,三个版本的《夜半歌声》都和《歌剧魅影》有些关联的。.
没看过1937年的版本,就后两者而言,李芸是其中最喜欢的一个演员。
14楼#
发布于:2004-11-26 23:05

真让我吃惊啊!!
大师级人物来了!
15楼#
发布于:2004-11-28 18:47
[UploadFile=B8E8BEE7F7C8D3B0_1101610017.txt]

http://211.239.163.175/imsi/opera/promo1-1.wmv
http://211.239.163.175/imsi/opera/promo1-2.wmv
http://211.239.163.175/imsi/opera/promo1-3.wmv
http://211.239.163.175/imsi/opera/promo1-4.wmv
游客

返回顶部