韩菡
制片小组
制片小组
  • 最后登录2011-11-27
阅读:1962回复:16

[推荐][转帖]TVB新剧《天涯侠医》周评!

楼主#
更多 发布于:2004-12-06 22:46
[这个贴子最后由韩菡在 2004/12/06 10:53pm 第 2 次编辑]

作者:未知 来源:家园论坛
猫猫四叶草剧评组~goudizhu(抱庐)2004年11月14日同时首发于猫猫/玉树/宁水居。(转载请注名出处及请勿删减,谢谢)
    从大唐以来就一直在期待《天涯侠医》,不仅是因为喜欢一帮演员,更有的是想重拾失落已久的理想:背囊一个,抛却国籍与肤色,不论出身和信仰,不管是去边远地带还是丛林小屋,不管是到熙熙攘攘的小镇还是硝烟弥漫的战区,尽自己所能帮助有需要的人。为自己理想信念而活,为仁爱大同而活。有时想生命的意义也仅在于此了……

很喜欢非洲的场景,一切都充满原始的生命力。黄土,绿树,残阳,白屋(外加黑人)好似一幅色彩鲜明的油画。急驰的吉普车与飞溅的尘土在非洲空旷草原上狂野追逐。远离都市喧嚣,置身于此,去感受伊甸园野性气息,领略热带草原凉爽轻风,人的心境必能开阔许多。所以我能理解夏晓彤的理想,亦可理解王甫芬的选择。
夏晓彤
GIGI的戏份无疑是第一集最出彩的地方,演来情真意切,让人动容。贫瘠的非洲,繁华的香港;重获新生的富翁,胎死腹中的孕妇;沮丧悲恸的夏晓彤,踌躇满志的王甫芬,一切对比都令人震撼,一切对比都让人心酸。孕妇死的时候,我居然也有想哭的冲动(虽然黑人演员的演技差了那么一点点)。及至夏晓彤的突然逝去,虽然一早知道她要挂(可怜,谁叫她是客串呢),但没想到那刻来的竟然这样快,没有丝毫征兆,只短短的几秒,一切便终结了。或许只有如此,才能让麻木良久的心感到痛楚与惋惜。因为她的美丽善良,因为她的温柔体贴,因为她的突然故去,才可更真切的感受到生命的脆弱与无常,才可感受到灵魂深处对生命的热爱和希望。(其实我想写多多的赞美之词,但话到嘴边却觉得都不合适.或者对于这样一个人来说,任何描述都是苍白无力的,任何夸奖都是多余的.)

王甫芬
他是个深情达观的人,独自承受女友在他面前死去而自己却无能为力的痛楚。追寻亡妻(未婚妻也算妻,拜托大姐们别挑剔)的足迹去做无国界医生,从医界新星转为草龙医生,这其中的滋味谁可体会?!也只有晴晴可以理解倾诉,所以他们的关系比亲人更甚,相互关心,相互扶持,跌跌撞撞走过八年.八年的经历让他重新诠释医德,重新谱写生命,得到真正的满足平静.所以不管是老爸的责难,还是旁人的议论,他都可笑着坦然面对.说到这个角色其实与流氓医生多有相似,外表虽吊儿郎当,骨子里却是大仁大爱。这种人最适合张家辉来演,可以说是手到擒来.尤其是和唐宁的对手戏,总能不经意间让你会心一笑.
PS.醉酒那段实在很搞笑,尤其是抱着黑人演员说做美白那句.

夏晓晴
唐宁这次演出真是有很大突破,晴晴这个角色与师仙子完全是两个极端.师仙子纯静温柔,晴晴率直活泼还略带泼辣,连走路都是奔奔跳跳.到目前为止,还没发现晴的父母,可能从小与姐姐相依为命.然而家姐的早逝,使她不得不提早面对生活的压力,学会独立.在此种情况下,她依然笑对人生,积极投身到救援组织中去,实是令人感佩.由于这种性格,所以对吃不得苦的恒恒很是看不惯.有事没事总要损他几句,两人在互相讥讽中增进了解.但其实她对于恒还是相当关心的,最起码为帮恒挡掉黑珍珠夫人丢了初吻,牺牲够大.其后恒恒随口一句,原来天下父子都是不和的,只有她细心留意到。或者从被齐百恒盯上开始,他们就注定要在一起.正如齐大夫说的,只要有缘,到哪里都能相遇.

齐百恒
15岁就读医科的天才大夫.为人聪明了,所以总免不了自负.再加上家庭原因,所以一直来都和他爸做对:你要我有所成就,我偏去四海漂流.只可惜天生善心,看到弱小总是忍不住要去帮忙.或许是从小就备受瞩目,还从未试过被人轻视,所以对晴晴有种格外的好感,情不自禁的就想亲近她(看看,其实人都是犯贱的).我敢保证他从一开始就已经喜欢上这个泼辣的女孩,看他得了便宜后兴高采烈的样子就知道了.原本急着要走变成能拖就拖,谁敢说不是为了追老婆呢?当他看到这样一群人在简陋的条件下生活工作,放弃悠闲的生活而坚持救助,恐怕早已深受触动而有所决定了.(再不参加就不能叫侠医了好歹也是主角么). PS,他被三个黑人抢亲的时候真是可怜,无辜呀.

后记。这片子在今年来说是非常不错的,看过片子的反响都很好。绝对诚实之言,决无偏私
----------------------------------------------------------------------
PS:不知道自己为什么要转这个帖子,也许只是因为太喜欢这个片子了,被它所感动着,即使是那么的理想主义,也足以打动我的心,让我强烈地感受到生命的意义。
推荐大家去看,希望和大家分享,当然,你可以不喜欢,甚至很反感。但是一定有人会被它感动的,就和我一样!
行到水穷处,坐看云起时
广木
发布于:2004-12-07 19:53
国语的配音演员呢..我主要是想知道这个..........
韩菡
制片小组
制片小组
2楼#
发布于:2004-12-08 00:43
下面引用由广木2004/12/07 11:53am 发表的内容:
国语的配音演员呢..我主要是想知道这个..........

这个嘛,只管放心,总之绝对是会让你满意的声音!
演员阵容(主要):
张家辉 — 饰<王甫芬>,医生,张艺配音,他现在基本上成了张家辉的御用配音了。
梁咏琪 — <王甫芬>之前任女友,苏柏丽配音,配的相当好,声情并茂!
郭羡妮 — 饰<康乔>,王甫芬之现任女友,潘宁配音,本色表演。
林峰 — 饰<齐百恒>,英文名Ken,天才心脏内科医生,卢琨配音。
黄宗泽 — 饰<童子琛>,医生,会跆拳道,与Ken不打不相识,**配音。
唐宁 — 饰<夏晓晴>,护士,Ken之女友,爱吃豆腐花,邢金沙配音,干练又不失俏皮,很符合小辣椒的性格。
陈敏之 — Ken之病人,因病对Ken过份依赖苏柏丽配音。
连凯 — 医生,杜燕歌配音,本色表演。
李子雄 — Ken之父,医生兼医院院长,**配音。
商天娥 — Ken父之女友,王甫芬之姐,医生,好像是于小华配音。
罗敏庄 — 护士,**配音。
卢巧音 — 客串 (下面两个还没出场,才看了12集)
马国明 — 客串
(打了**的就是没听出来的,实在是耳力有限 :em14: )
行到水穷处,坐看云起时
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
3楼#
发布于:2004-12-08 00:44
精品啊,谢谢楼主
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
广木
发布于:2004-12-08 02:32
超喜欢苏阿姨的声音啊....呵呵..可惜还没有机会看到.....
韩菡
制片小组
制片小组
5楼#
发布于:2004-12-08 03:57
[这个贴子最后由韩菡在 2004/12/07 08:00pm 第 1 次编辑]

http://bbs.btbbt.com/viewthread.php?tid=424928&highlight=&page=1
赫赫,我是用BT下的,要是等电视播,搞不好我已经成了化石,笑~~
行到水穷处,坐看云起时
love58
发布于:2004-12-12 06:02
黄宗泽 — 饰<童子琛>,医生,会跆拳道,与Ken不打不相识,[color=&#35;1E90FF]許秉恆配音。
李子雄 — Ken之父,医生兼医院院长,,[color=&#35;1E90FF]孫燕超配音。
罗敏庄 — 护士,,[color=&#35;1E90FF]周瑩配音。
卢巧音 — ,[color=&#35;1E90FF]蘇柏麗
马国明 — ,[color=&#35;1E90FF]許秉恆
韩菡
制片小组
制片小组
7楼#
发布于:2004-12-12 19:39
谢谢 love58 的补充哈!欢迎你!加入论坛的新朋友!
好开心啊!我们论坛好像越来越热闹了,来不很多新朋友啊!
PS:你知道给雪儿(龙城三护士之一)、凌霄双宝(凌霄的那两个护士)配音的是谁啊?
行到水穷处,坐看云起时
love58
发布于:2004-12-14 08:15
下面引用由韩菡2004/12/12 11:39am 发表的内容:
谢谢 love58 的补充哈!欢迎你!加入论坛的新朋友!
好开心啊!我们论坛好像越来越热闹了,来不很多新朋友啊!
PS:你知道给雪儿(龙城三护士之一)、凌霄双宝(凌霄的那两个护士)配音的是谁啊?

:em28:  :em28:
不客氣唷~~~同道中人嘛~~呵
那雪兒和凌宵雙寶之一的恩應該是兩個新人~~~因為太嫩了~~~
還有個凌宵雙寶是[color=&#35;1E90FF]溫暢配的~~~
9楼#
发布于:2004-12-14 09:47
下面引用由love582004/12/14 00:15am 发表的内容:

不客氣唷~~~同道中人嘛~~呵
那雪兒和凌宵雙寶之一的恩應該是兩個新人~~~因為太嫩了~~~
還有個凌宵雙寶是溫暢配的~~~

噢﹐聽說過tvb來了幾個新人??
可是不知道怎麼樣?
哎﹐不過新人也別有那麼大期望 :em22:
10楼#
发布于:2004-12-14 09:54
聽其他論壇的人說﹐
>关于争分夺秒中几个tvb新的女配音员
>一个字,就是烂,虽然好像每次只能说一句话,
>感觉就像一部机器在说话一样,tvb配音组选的
>新人怎么就这样呢?
>唉,这样的资质,要培养到苏百丽,潘宁她们那种技术
>还要到什么时候啊?
>这些新人不是一般的烂,我上去说都比她们好
>[可惜我是个gentleman],新人也应是科班出身的,
>苏百丽他们刚到无线的时候比她们强多了
>可能是有过几年的配音经历吧.
嘿嘿已經被罵了
還是我們的要求對新人別那麼嚴?
不過有人知道他們的消息麼?
广木
发布于:2004-12-14 21:16
好象我在这里的再线影院已经有了...
等我看完金枝欲孽...
不过说回来..金枝欲孽也很不错啊.....
我很喜欢里面潘宁配的如妃.....
不知道有没有人也在看!
韩菡
制片小组
制片小组
12楼#
发布于:2004-12-14 22:07
下面引用由广木2004/12/14 01:16pm 发表的内容:
好象我在这里的再线影院已经有了...
等我看完金枝欲孽...
不过说回来..金枝欲孽也很不错啊.....
我很喜欢里面潘宁配的如妃.....
...

金枝欲孽还没看呢!不过,听说是一部挖掘人性阴暗面的片子,很真实,没有一个完全的好人。想和家人一起看来着,所以迟迟没去下!
现在网上有真正免费的在线影院吗?从没找到过 :em14:
行到水穷处,坐看云起时
13楼#
发布于:2004-12-15 03:18
看完金枝欲孽
皇后跟如妃配的很好
love58
发布于:2004-12-17 05:23
下面引用由淘氣格格2004/12/14 07:18pm 发表的内容:
看完金枝欲孽
皇后跟如妃配的很好

:em24:  :em24:
是蠻好的!!!!
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
15楼#
发布于:2004-12-17 06:36
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
16楼#
发布于:2004-12-17 07:01
在哪呀?
游客

返回顶部