阅读:2099回复:35

这周日要去上海采访尚华、李梓、苏秀等老师

楼主#
更多 发布于:2004-12-09 17:17
请问大家有什么问题想问他们?
有什么好的建议?
有什么背景资料可以提供链接?
这次是想为中央10套做一个关于译制片回顾的五集系列片节目
谢谢大家! :em23:
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
1楼#
发布于:2004-12-10 01:21
支持支持
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
2楼#
发布于:2004-12-10 01:24
时间紧张,我手头的资料特别有限
希望诸位高人集思广益
能提供一些幕后的线索和花絮
以便采访时挖到更有意思的话题
使节目更饱满一些
3楼#
发布于:2004-12-10 03:05
可以问:
Q1:对我国译制片事业期盼展望
Q2:回忆译制片创业的艰苦
Q3:举例一些老片如李梓《英俊少年》尚华《虎口脱险》请谈谈当年的情况
Q4:对译制片有什么要求,认为译制片客观存在那些问题?
 “关于铁男”您是央视记者,祝你采访顺利!!!  
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
4楼#
发布于:2004-12-10 03:11
如果尚老可以再配一次<<虎口脱险>>,他会是一种什么心态.
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
jxh206
发布于:2004-12-10 06:02
首先问问尚老心脏手术后恢复的好吗.还有关于他这次手术后的医药费除社保后其余各有关部门都如意给解决了吗.如他身体能行的话要求再给我们来段\"虎口脱险\"的\"指挥排练\"这场戏的单独经典高难度对白.同时也请代问候李梓老师知苏秀老师好.

其实自从20几年前看了\"加里森敢死队\"和\"虎口脱险\"以后我就一直肯定和喜爱尚老了.但没法更多了解尚老的近况.自从有了电恼这个现代科技.从别的网友处才能了解一些尚老更多的近况.
如果方便的话欢迎尚老有空到UC聊天室\"配音爱好者\"来坐坐.再来玩玩\"油漆匝和斯旦尼斯拉斯\"的对白
具你进入方法从http://download.51uc.com/uc_download.shtml处下载V2005I Beta1登陆后点击\"合作语聊\".出现各聊天室后再点击\"文学和朗诵\"打开后再点击\"配音爱好者\"就行了.这里有好多崇拜你的网友在等你.
                                       心理医生
关于铁男 朋友到时什么时候放请通知一声 .本人uc号66699281
QQ号405460848   skype  zh1111791
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2004-12-10 07:01
尚华老爷子近来身体恢复得还不错,据说还应邀外出参加了一次活动嘞。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
7楼#
发布于:2004-12-10 08:19
支持支持,能不能请这些老配音演员多谈谈上译厂的内部的不为大众所知的事情和生活中的逸事。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2004-12-10 16:24
我倒觉得,近一年多来,这种对配音艺术家的访谈做得不少了,要做出新意,做出深度有一点难。其实穆阑以前提的建议很好,应该系统地请这些老艺术家把他们对艺术的感悟和宝贵的业务经验记录下来,做成影像资料。这种东西真的是泽被后世、功德无量的,可以说是保存中国配音艺术的火种啊,比零散的访谈更有价值。希望铁男同志利用中央电视台雄厚的资源,完成这一工程。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2004-12-10 18:41
建议:
1、介绍一下几个比较优秀的译制导演比如陈叙一,苏秀,卫禹平,胡庆汉,孙渝峰等。
2、介绍一些有名的翻译,比如赵国华(是赵吧?)朱晓婷,等。
3、还有就是介绍一下经常给配角配音的演员,如戴学庐,等。
4、还有就是介绍一些还健在的老艺术家。
5、探讨一下目前造成上译不是很景气的原因:外部因素是什么,内部因素是什么???
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
10楼#
发布于:2004-12-10 20:54
zhangfan站长的建议很好,俺也一直在考虑这个问题
要出新意确实比较难
但央视现在以收视率为由不断向各栏目施压
想做一点纯艺术的探讨难度很大
只能说:尽力而为
虽然别人也做过类似的访谈
但事情既然已经轮到我身上
就义不容辞要留下一个更详尽更细致的影象资料
压力非常大的说
谢谢大家的支持
我会把大家的祝福和支持带给他们 :em14:
jxh206
发布于:2004-12-10 21:20
关于铁男
  怎么和你能在网上联系
12楼#
发布于:2004-12-11 00:29
QQ:3909266
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
13楼#
发布于:2004-12-11 02:04
   “铁男”朋友,不知你先前看过本网系统正常时的主页及相关资料没有?还有《声音传奇》的许多访谈,这本该作为“做功课”的参考的,可惜现在……也许你过去浏览过吧?
    老上译的前辈们,都是很和善的。在一次王东的谈话中,念及邱岳峰老师甚至细微到关心他的“变声期”嗓子的保养。希望你也能在节目里发掘、体现出这种人文情怀。“要配好戏,先做好人”,“译制人”在陈叙一老厂长这种精神的感召下做出大量精品,甚至可以说是中国文艺史上的奇迹!
    祝你寻宝顺利!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
14楼#
发布于:2004-12-11 19:19
    据俺的情报,楼主已经觅得几位老师的电话号,并通过话。咱们就等着好东东出台吧!
    还有,楼主的“名字”很怪异,是否可以推测:“关”“于”“铁”是三个“男”生的姓,或是在此团队里有一位名字里带“男”字的女生加盟?(常有女性会在名字里带“男”字,如乒乓运动员“李赫男”,《上海一家人》里李羚演的“若男”)这样的组合很时尚耶!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
15楼#
发布于:2004-12-11 22:09
楼上连这个也能推断出,佩服
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
16楼#
发布于:2004-12-11 23:07
    “西蜀五月”朋友过奖了。不过要是把俺捧晕了头,除了央视的那几位“子丑寅卯”外,俺把您的“辰巳午未”也推测出来,可要叫大家赶紧甩袖撩袍,山呼“大王千岁,千千岁!”了,哈哈!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
17楼#
发布于:2004-12-11 23:22
"可要叫大家赶紧甩袖撩袍,山呼“大王千岁,千千岁"
看来"弋舟"朋友已经帮我算过了啊?不过算得不准啊,我可不是什么千岁啊,所以也别在我身上花时间了,你还是多算算央视的那几位“子丑寅卯”吧.
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
18楼#
发布于:2004-12-12 02:26
太感谢您做这样的好事了!好人哪!
什么时候播出一定要大张旗鼓地在央视宣传一番,还要给咱坛子上的同胞们提前通告啊!
谢谢您了!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
19楼#
发布于:2004-12-12 06:08
    那个带皇冠的小人人,(尽管有个“小骗子”把你吹成一朵花)全国的“情报网”正全天候“瞄”着呢,民间的“跟踪报导”不会慢到哪儿去嘀。
    那个18楼的“西蜀”放心吧,别慌得双引号都打不利索了,哈哈哈!你的身份俺不会透露上来地,地球不是那么危险地,条件是学楼主玩点绝活儿吧!
20楼#
发布于:2004-12-12 06:13
羡慕楼主!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
21楼#
发布于:2004-12-14 01:48
人来了。
不知他们晚上住的骡马客栈里有没有“宽带”?征求好意见不能就此没声啊,否则不叫“互动”了。是吗,**铁男?
春寒
发布于:2004-12-14 01:59
上译还会辉煌吗?
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
23楼#
发布于:2004-12-14 07:04
下面引用由弋舟2004/12/11 10:08pm 发表的内容:
那个带皇冠的小人人,(尽管有个“小骗子”把你吹成一朵花)全国的“情报网”正全天候“瞄”着呢,民间的“跟踪报导”不会慢到哪儿去嘀。
    那个18楼的“西蜀”放心吧,别慌得双引号都打不利索了,哈哈哈!你 ...

恩,没错.漏打了双引号, :em14: 引用童老师在"砂器"中的一句话"都是人吗,没多大区别"我是应该好好学学楼主,不过你也一样啊,也要努力学啊 :em26:
阳光
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-10-09
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
24楼#
发布于:2004-12-14 18:04
做一个关于译制片回顾的节目。很好,很好。什么时候做好,什么时候播出,一定要告知大家哟!谢谢》
[img]http://photo6.zxip.com/albums6/folder8/6046/20060321132724/2006510822562564.gif[/img] [color=red][url]http://www.kxttt.com[/url] [url]http://www.rendalw.com[/url][/color]
25楼#
发布于:2004-12-14 19:10
期待中……
26楼#
发布于:2004-12-14 20:52
期待
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
27楼#
发布于:2004-12-15 19:37
    根据可靠情报(嘻嘻),“关于铁男”组合已在周一采访了曹、苏,接下去在周二、周三采访李梓、尚华、赵慎之,周四回京;仅供本网参考。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
28楼#
发布于:2004-12-16 06:11
    央视近年在电影艺术的推广方面做了许多工作,这次能“主动出击”,找到对中国电影有特殊贡献的老艺术家做专题,一定会收到意味深长的效果的;而且老前辈为人和善,思路清晰,有很多“金矿”值得开采呢。我们期盼节目早日播放。
jxh206
发布于:2004-12-19 04:23
关于铁男   弋舟
  什么时候放.请帮忙发贴告诉一下.
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
30楼#
发布于:2005-01-12 08:03
从别的影视论坛看到预告,下周要播了。央10《记忆》栏目,周一到周五,哪位有确切消息请报一报。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
31楼#
发布于:2005-01-12 09:00
是吗?期待啊,楼主赶紧上来说个详细啊。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
32楼#
发布于:2005-01-19 05:45
    这个“关于铁男”的“工作痕迹”是最初也是最主要的。现在“他”的真名已在专题片尾公开了,大家找找“关键词”吧……嘻嘻,呃哦——!
33楼#
发布于:2005-01-19 06:52
前一阵忙得昏天黑地
才留意到这个帖子已经被跟成了这样
汗……
jinlei
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-09-27
34楼#
发布于:2005-01-19 06:56
下面引用由关于铁男2005/01/18 10:52pm 发表的内容:
前一阵忙得昏天黑地
才留意到这个帖子已经被跟成了这样
汗……

需要我们帮忙的就说话,可以连手做节目的
深夜梧桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-09-07
35楼#
发布于:2005-01-19 10:02
央视10台的节目质量挺高的,我个人比较喜欢这个频道。要说制作水准来说,央视10套,2套节目最为出色,加油!
是应该为这些老艺术家们做一个系列专辑了,尤其是在当前配音艺术青黄不接的时候,多关注这些老一辈艺术家,让他们言传身教,为后辈们多提意见,多指导,是一件很有意义的事情。
此外,现在很多人把粗制滥造的配音和整个配音艺术混为一谈,极大地损害了配音在观众心目中,尤其是年轻观众心目当中的形象。因此,节目最好也从配音的赏析上作一些文章,告诉人们,好的配音,究竟是什么样子的,要让年轻人听到,真正优秀的配音,为什么值得我们去听,为什么值得我们去关注和珍爱。
介绍一下配音的过去,现在,尤其是做出过突出贡献的一批老艺术家,不要遗忘他们,更不应忘记他们在中国译制片事业当中所做出的贡献。
还可以邀请一些对配音艺术的研究有一定造诣的专家或者爱好者,研究者,让他们谈一下对配音的理解和感受。
此外,节目中肯定要用到一些经典配音片断,可以先做个调查,看看配音艺术家们和配音迷们最欣赏的一些配音片断和老电影,充分体现节目的专业性。制作前做足功课,配音网的朋友们会大力支持的。
对于配音的所谓幕后花絮,不是不可以做,但是我觉得适可而止就行了,我更愿意看到这些节目不仅仅起到娱乐大众的目的,更要起到一个正本清源,指导性,教育性,艺术性较强的作用——这也是我一直较喜欢央视10套节目的原因之一,它向来有这个特点。
此外,关于人事上的事,不提为好,没有这个必要。中国的人际关系,没有人说得明白,也不符合央视这样一个重量级的媒体制作节目的原则。
以上意见,仅供参考,急切盼望早日能看到节目出笼,谢谢央视的关注,谢谢你们的工作!
深夜梧桐,月色如水,人独立,听风。
游客

返回顶部