阅读:2144回复:41

配音能称为艺术吗?、

楼主#
更多 发布于:2004-12-13 21:58
八旗
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-01
1楼#
发布于:2004-12-14 06:37
配音能称为艺术吗?、
[这个贴子最后由八旗在 2004/12/13 10:39pm 第 1 次编辑]

仅此而已?
难道任何工种的“熟练”都只是“仅此而已”吗?
大错特错
先不谈配音,任何行业想正在做到熟练,真的那么容易吗?非也~~~~
由于任何行业和职业都是在不断发展的,想达到熟练,惟有不断地学习才能进步
决非“仅此而已”
否则就不会出现类似徐虎、包起帆、李素丽......这样平凡岗位上的“英雄”了

再来看看配音
电影、广告、文学作品的配音,都是艺术的再加工,与前者有着密切地关联
由于前者采用的是艺术的手段,描绘出故事情节、产品特性和文学的意境
所以决定了后者必将仍用艺术的方式去诠释
除非原先的作品本身就无艺术性而言者,则另当别论!
再次,配音前的作品要么本身就没有声音(如广告,文学作品),要么是外国语言
而配音的目的就是在不损失原本作品的品位、意境和思想的前提下,通过汉语言艺术去表现,语言本身就是艺术(其中包含措辞,语调,语气,说话的时机...等等)
配音同样如此,从经典配音中,我们可以发现,在各方面的火候把握得十分到位
多之则繁冗,少之则缺憾
之所以会有这些感觉,完全是艺术再加工到位达到的
配音决非是一种熟练工就能达到的,但完美配音的前提是熟练,是对生活认识的积累,是需要丰富的阅历去滋养的
所以,我不能同意楼主的意见
我只能说是时下低层次娱乐泛滥,把原本艺术的配音逼到了一个犄角旮旯里,限制了配音向外,向高层次的发展,从而给了阁下一种假象
[IMG]http://www.qiren.cn/bb/UploadFile/20037191541656031.gif[/IMG]
汪洋
发布于:2004-12-14 06:48
配音能称为艺术吗?、
二度创作是艺术吗??问题的实质
八旗
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2004-12-14 06:53
配音能称为艺术吗?、
小说改编成电视,算是影视艺术吗?
电视剧《围城》《西游记》《红楼梦》.....是艺术吗?
电影《早春二月》《城南旧事》《骆驼祥子》......是艺术吗?
他们是二度创作吗?
[IMG]http://www.qiren.cn/bb/UploadFile/20037191541656031.gif[/IMG]
4楼#
发布于:2004-12-14 07:08
配音能称为艺术吗?、
去问问那些配音的同行们,有几位认为那是艺术,只是养家糊口的手段而已。当然除了某些被称为艺术家的领导,因为他们不需要奔波,出去朗诵几句就挣10万(2人)
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2004-12-14 08:22
配音能称为艺术吗?、
    5楼为“以篇盖全”的说法。当然也能看出你话语间潜藏对世风不正的不平,这心情能理解。
    试想,一部影片使观众感动得流下眼泪,这能只归功于原片人物的表情,而忽视银幕背后默默奉献的配·音·艺·术·家·的功力吗?
    至于帖子里谈的现象,以前大家已经讨论过,但不属于本网“配音艺术论坛”的讨论范围,这个坛主曾反复强调过。
    国际上的大文豪,我们常誉之为“文学巨匠”。而“匠”字在某种场合用作贬义,如“匠气”,所以有人看到“匠”就容易产生鄙视感,这是有偏颇的。但“匠”字里还包括熟练的技艺,如果连技法也不能掌握,那连“匠”也算不上的。我们这地方常嘲讽那干不好技术活的人是“洋钉木匠”、“红药水医生”、“漆糊涂”。
    而创造出译制片辉煌的“幕后英雄”们,是艺术性和技术性完美结合的典范。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
nil
nil
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-08
6楼#
发布于:2004-12-14 08:34
配音能称为艺术吗?、
我觉得配音首先要有好的先天条件,也就是有一个有特色的声音,未必是最悦耳的,但必须有自己的特色,然后把这个声音与合适的角色相结合,使得你觉得这个角色就应该发出这样的声音,感染了作为听众和观众的你,那么才叫作好的配音。
而所谓的艺术也莫过于实现令人感动和怀念的一瞬。
当你听到天鹅湖中王子(童自荣)说“不要把心交给魔鬼”时,你感动了,那么那一刻也就是艺术了。
强求是否符合词典上的定义是无意义的,关键还是自己的感受。
SCK
SCK
发布于:2004-12-14 16:19
配音能称为艺术吗?、
现在的上网时间不是很多,没什么机会多说.至少这个论坛就叫配音艺术论坛,如果楼主已经否定的话,那就索性不要进来说这么多无知的话了.还要遭人来骂,似乎你连真正的艺术感受力都不存在.
阳光
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-10-09
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
8楼#
发布于:2004-12-14 17:16
配音能称为艺术吗?、
这是再简单不过的问题。还值得讨论吗??配音究竟是不是艺术,我们不说其他,只是看一看这门“熟练手艺”有没有感染力就明确了。在看那些经典译制片时,出了原片的生动故事情节,优美文学语言,精彩宏大场面等等这些因素吸引观众外,我们在更多的时候是被那些“配音语言大师”那富有魅力、不,是富有魔力的声音所吸引,所制服。我们时而为之欣喜若狂,时而为之潸然泪下;时而为之激动,时而为之甜蜜;等、等、等、等。出了艺术,还有什么能这样感到我们?难道这还不够吗?难道这还不能称得上是艺术吗?这是真正的艺术,是最感人的艺术。
[img]http://photo6.zxip.com/albums6/folder8/6046/20060321132724/2006510822562564.gif[/img] [color=red][url]http://www.kxttt.com[/url] [url]http://www.rendalw.com[/url][/color]
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
9楼#
发布于:2004-12-14 20:58
配音能称为艺术吗?、
语言的艺术吧!
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2004-12-14 21:55
配音能称为艺术吗?、
下面引用由塞勒斯2004/12/14 12:58pm 发表的内容:
语言的艺术吧!

说的好勉强,那就是一门艺术啊,你不觉得吗
我觉得就是,至于为什么是,我也讲不清
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-12-14 21:57
配音能称为艺术吗?、
就象上面说的2度创作一样,还是艺术
阳光
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-10-09
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
12楼#
发布于:2004-12-14 22:05
配音能称为艺术吗?、
二度创作是一项非常艰苦、非常费力的工作。他既要忠实于原著,有要有所发挥。
[img]http://photo6.zxip.com/albums6/folder8/6046/20060321132724/2006510822562564.gif[/img] [color=red][url]http://www.kxttt.com[/url] [url]http://www.rendalw.com[/url][/color]
13楼#
发布于:2004-12-14 22:35
配音能称为艺术吗?、
楼主的问题有点...!!!语言本身就是一问艺术!!!更何况是配音了.
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
14楼#
发布于:2004-12-14 23:48
配音能称为艺术吗?、
进来瞧一眼,这孩子要被大家拍死了
………………………………………………………头儿,我忘不了你
串调
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-07-18
15楼#
发布于:2004-12-15 02:29
配音能称为艺术吗?、
什么叫养家糊口,那唱戏的、唱歌的、作画的、写作的不都是养家糊口的吗?难道这些不是艺术吗?笑话!
谈笑间东风起, 百万雄师,烟火飞腾,红透长江。 一阵风留下了千古绝唱,赤壁火为江水生色增光
16楼#
发布于:2004-12-15 03:37
配音能称为艺术吗?、
下面引用由串调2004/12/14 06:29pm 发表的内容:
什么叫养家糊口,那唱戏的、唱歌的、作画的、写作的不都是养家糊口的吗?难道这些不是艺术吗?笑话!

说得好!!!
春寒
发布于:2004-12-15 03:46
配音能称为艺术吗?、
下面引用由刀非刀2004/12/13 11:08pm 发表的内容:
去问问那些配音的同行们,有几位认为那是艺术,只是养家糊口的手段而已。当然除了某些被称为艺术家的领导,因为他们不需要奔波,出去朗诵几句就挣10万(2人)

我们中的大多数人都是为了"养家糊口"而在拼命地劳作,可没人会记得我们这些人,可那些配音演员的"养家糊口"我们记住了,并影响了一代又一代的人.
18楼#
发布于:2004-12-15 05:28
配音能称为艺术吗?、
下面引用由春寒2004/12/14 07:46pm 发表的内容:
我们中的大多数人都是为了"养家糊口"而在拼命地劳作,可没人会记得我们这些人,可那些配音演员的"养家糊口"我们记住了,并影响了一代又一代的人.
那是因为你没有从事这一行,没有媒介传播。要是电视里天天放的是你的声音,你也是“艺术家”
八旗
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2004-12-15 06:48
配音能称为艺术吗?、
下面引用由刀非刀2004/12/14 09:28pm 发表的内容:
那是因为你没有从事这一行,没有媒介传播。要是电视里天天放的是你的声音,你也是“艺术家”

哥们儿您太偏激了
不成!今儿非得把您这根劲拧过来~~~~~
即便在电视里天天能听见的,也未必就是“艺术家”
我们可以称之为“艺人”“明星”,但有些却未必能称上“家”
“家”,这是一个多么值得尊敬的称谓,千万别玷污了他
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
20楼#
发布于:2004-12-15 08:25
配音能称为艺术吗?、
没错,严重支持八旗,二度创作如果也不算艺术的话那么什么算作是艺术。搞不懂那个哥们你要说什么。八成儿您受了什么刺激吧,有话好好说嘛。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
nil
nil
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-08
21楼#
发布于:2004-12-15 08:26
配音能称为艺术吗?、
下面引用由八旗2004/12/14 10:48pm 发表的内容:
哥们儿您太偏激了
不成!今儿非得把您这根劲拧过来~~~~~
即便在电视里天天能听见的,也未必就是“艺术家”
我们可以称之为“艺人”“明星”,但有些却未必能称上“家”
...

还是别理他了,如果不喜欢配音,不欣赏配音,那么又干吗来配音网,难道来挑衅?
广告天天在放,但是好的广告也可以称作艺术,坏的广告就是垃圾。
电视天天在放,配得好的是艺术,配得差的是垃圾。
艺术都必须通过媒介加以展现和传播,配音用的就是声音,就象歌唱家一样,唱得好的才叫艺术家。
SCK
SCK
发布于:2004-12-15 16:34
配音能称为艺术吗?、
像楼主那样的人才叫没有真正理解什么是\"拿来主义\"的人.我们现在照样喜欢日本的动画,可已经可以分析欣赏了,你却只能一味的对日本叫好....劣根不变.觉悟不足.令人遗憾的孩子.
23楼#
发布于:2004-12-15 22:49
配音能称为艺术吗?、
既然他抱着这种思想那还来配音网干吗?大家没必要和这种人生气啊,大家都已经说得很明白了.八旗,如果他还要争我们也没必要理他啦.气坏了自己的身体多不化算.
lk6860
发布于:2004-12-16 07:52
配音能称为艺术吗?、
仁者见仁,智者见智。
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
25楼#
发布于:2004-12-16 17:06
配音能称为艺术吗?、
下面引用由刀非刀2004/12/14 09:28pm 发表的内容:

我觉得要是按照现在的某些TV上放的所谓译制片的话,那是垃圾,那些人是垃圾制造者.
但是如果你要是说上译的,尤其是老上译的配音演员不是艺术家,就是有些偏激了.
可能,楼主的意思是我说的第一点了吧.
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
26楼#
发布于:2004-12-17 22:00
配音能称为艺术吗?、
楼主引起公愤了……
这样的问题居然也能问得出来真是佩服你的勇敢!
kylinyao
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-02-10
  • 特约记者
27楼#
发布于:2004-12-17 22:41
配音能称为艺术吗?、
这种人,大家和他较什么劲哪?
以八一厂为代表的北京译制片将继往开来,不断前进!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
28楼#
发布于:2004-12-18 08:52
配音能称为艺术吗?、
楼主,在这里讨论这样的问题是无意义的.请不要让众多网友因你一个人而不开心,好不好?

( 妖之女王,你的COS真厉害啊!!)
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
29楼#
发布于:2004-12-18 15:36
配音能称为艺术吗?、
楼主看来对艺术家这个概念还是很含混不清的.
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
30楼#
发布于:2004-12-18 20:50
配音能称为艺术吗?、
作为一名声音的迷恋者,我还是忍不住说,客观来讲,配音不是艺术。
艺术是要讲求创造力的,可配音不能创造,你必须严格的按照电影作者的意图去配音,不管你是否赞同。作为童老师的fans,我还要说的是,童老师在他的大多数作品中,个人发挥得太多了,不可否认他的热情与努力,但配音不应该是这样。
严格意义上,世界有七大艺术;诗歌(其实基本上包括了文学), 建筑,音乐,舞蹈, 绘画,雕塑,电影。虽然个人认为这个分类并不算清晰,但有一点是肯定的:配音不是艺术,就像建筑的设计者是艺术家,而建筑工人则不是。这并不是说,建筑师的地位就高于工人。并不是所有的艺术家都值得尊敬,但也不是在平凡的岗位上做出不平凡贡献的人就是艺术家。徐虎,李素丽都不是艺术家。我们热爱配音,并不需要他罩上艺术的光环。我们尊重一些配音界的前辈,也并不是因为他们所从事的职业。
31楼#
发布于:2004-12-18 23:59
配音能称为艺术吗?、
下面引用由poppy8306062004/12/18 12:50pm 发表的内容:
作为一名声音的迷恋者,我还是忍不住说,客观来讲,配音不是艺术。
艺术是要讲求创造力的,可配音不能创造,你必须严格的按照电影作者的意图去配音,不管你是否赞同。作为童老师的fans,我还要说的是,童老师在 ...

活活~
各人理解不同……
童老师发挥得太多?
我倒是觉得那就是你所说的“配音所不具备的创造力”。
这就是“配音的创造力”。(怎么会没有呢?~)
呵呵呵呵~个人意见……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
32楼#
发布于:2004-12-19 01:23
配音能称为艺术吗?、
    [引用]:世界有七大艺术;诗歌(其实基本上包括了文学), 建筑,音乐,舞蹈, 绘画,雕塑,电影。
==================================
    啊哈!这是哪本教科书上的分类呀?最后一个显然是偷换概念,是戏剧,不是“电影”!电影产生时是技术,后来是商业范畴里的东东,当然把它称为艺术,是划分七大门类以后的事,是“七大”以外的门类,是一门和戏剧一样的“综合艺术”。所以不必拿古典的、“世界”的东西唬人了。
    说某人“个人发挥得太多了”,显然是受“娱记”惯用的吸人眼球的“爆料”写法,拿配音界最老实的前辈开涮,似乎和过去一些有主观倾向的说法相近。请再列举其他几位“发挥得更厉害”的配音人试试看?一个作品怎么样,广大有眼光的电影观众说了算。
    说出“并不是所有的艺术家都值得尊敬”这种话的人多少社会知识少了些,真正称得上“艺术家”的“所有”人都值得尊敬!不值得尊敬的是自诩或起哄捧场“封”为“艺术家”的人-才是人民鄙夷的。
    也许话说重了些,但维护配音老前辈的心血和声誉——俺是不含糊的,不仅仅只做个“fans”就知足了。
SCK
SCK
发布于:2004-12-19 01:33
配音能称为艺术吗?、
艺术的意义就是能给人以心灵冲击和功名的表现力吧.配音完全有这样的魅力吧?为什么否定他呢?真是.
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
34楼#
发布于:2004-12-19 01:39
配音能称为艺术吗?、
    俺对着“以心灵冲击和功名的表现力”看了两分钟才想通,原来是“以心灵冲击和共鸣”呀!
35楼#
发布于:2004-12-19 06:30
配音能称为艺术吗?、
下面引用由弋舟2004/12/18 05:23pm 发表的内容:
   :世界有七大艺术;诗歌(其实基本上包括了文学), 建筑,音乐,舞蹈, 绘画,雕塑,电影。
==================================
    啊哈!这是哪本教科书上的分类呀?最后一 ...

:D 个人意见之类的东东,大家见仁见智,我就不说了。关于那六大艺术,使根据第七艺术宣言里来的,应该没什么问题。好像也有见过用戏剧换了建筑的,但个人比较倾向于将戏剧归于文学类,可能与所学专业有关吧。
一个作品怎么样,广大有眼光的电影观众说了算。(这句有点让我想笑,是赞我有眼光呢还是批评啊?)
我没见过娱记写得什么东东,我只相信自己的耳朵。作为一个学习语言兼电影文化的学生,配音与原声的得失我还是听得出的。因为清楚地知道它的缺陷,并且坚信瑕不掩瑜,才会坚定对它的热爱。对于某人,我承认,由于是最爱,太爱,所以格外苛求,并不是说不好
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
36楼#
发布于:2004-12-19 09:04
配音能称为艺术吗?、
poppy830606,我想艺术可能分广义和狭义。你用建筑师和建筑工人的关系来形容原片和译制片我觉得不贴切,我认为用来形容配音导演和配音演员的关系倒是更合适。如果因为译制片不是第一次艺术创作而且受到原片的种种限制就说它不是艺术,我不能同意。就象戏剧表演艺术一样,表演者也要受到剧本的设计、导演的要求等限制,但能说表演不是艺术吗?再比如雕塑,欧洲古典的绘画总是力求逼真和栩栩如生,它也受到人物、物体等被模拟对象的限制,古典绘画没有印象派,但能说古典雕塑不是艺术吗?配音不是亦步亦趋的模仿原片,每个人的配音都有自己的特点都融入自己的东西,而不象产品那样有硬性的标准,谁弄结果都是一样的,所以我认为配音是艺术。
SCK
SCK
发布于:2004-12-19 16:35
配音能称为艺术吗?、
其实现在用一点简单的思维就可以认定艺术的形式的多样了,比如这几年连电子游戏都慢慢被人们接受为新生类艺术,关键就在于一个优秀的游戏是很多艺术形式共同构成的啊.音乐.剧情.画面.当然还有就是配音了.
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
38楼#
发布于:2004-12-19 18:15
配音能称为艺术吗?、
[这个贴子最后由弋舟在 2004/12/19 06:05pm 第 1 次编辑]

poppy朋友容易把概念和具体事物的关系搞简单化了,就像那个“七大”的划分一样。其实两类或多类事物之间,都是你中有我,我中有你的,艺术靠技术支撑,技术依照人脑中的思维运行;没听说哪位老木匠愿意把家具做得尽量丑陋难看,而且愿意让人家说这家具做得生硬呆板,像流水线里出来的;他会想要听到人家赞誉几声:“手艺真高超,家具真漂亮啊!”这就是原始的对美好的追求,何况是大家要在银幕、荧屏前欣赏的影视呢?
    所以我们不能用简单的好与坏、黑与白、艺术与技术-用单词来做标准。拿出具体的一部译制作品来现场评判它是“艺术品”还是“印刷品”,条分理析,那才是正事。
 :em26:
39楼#
发布于:2004-12-20 00:43
配音能称为艺术吗?、

笼统的说配音是不是艺术就跟笼统的说绘画是不是是艺术、音乐是不是艺术等等一样没什么意义,当你运用这些语词概念时,你对其内涵有自己的界定,然而这是否能通用,为别人认同是要打上个问号的。我可以说达芬奇的蒙娜丽撒是艺术,贝多芬的命运是艺术,童自荣的莫费斯特是艺术,但并不就等于说艺术就是这些。
什么是艺术?西方文艺理论界争论了上千年只得出过一个为大家普遍认同的答案
“艺术就是那些我们可以称之为艺术的东西”,除此以外任何一个定义都不能服众
本体论有本体论的划分标准,反映论有反映论的标准,表现论有表现论的标准,杜尚把小便池标上“泉”拿去展览,由此诞生了观念艺术,但你多半不会认为自己天天是对着个艺术品撒尿。
上一页
游客

返回顶部