大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
阅读:3583回复:38

请问一个译制片中的有趣现象:为什么大家都喜欢拿法国人开涮?

楼主#
更多 发布于:2006-05-02 21:35
看的译制片多了,就发现一个有趣的现象,英语国家出的影片总喜欢拿法国人开涮,比如大家熟悉的《尼罗河上的惨案》中,比利时人波罗侦探总被人大家认为是法国人,记得电影刚刚开始的时候,色情小说家奥特波恩太太初次见到波罗时就说:“请原谅我打搅你们,我刚才还跟我的女儿打赌说你是霍科玻璃奇,著名的法国侦探......”
      另外一次就是,当林耐特道尔被杀之后,波罗于是在船上挨个调查,当波罗怀疑到范斯凯勒太太时,范斯凯勒太太怒不可遏对着波罗说:“你这个臭不可闻的法国小人!”
      再说另一个电影,美国影片《垂直极限》。SKIP(刘风配音)和皮特(金峰配音)正在聊天,姜玉玲配音的营地卫生员走了过来,SKIP连忙给皮特介绍,营地卫生员不冷不热地点了一下头,然后走了,于是SKIP 对着皮特说:“这是莫尼可,营地管理员兼卫生员,法裔加拿大人,脾气好的时候象加拿大人,这会儿像法国人.....”
      这样的例子还有很多。只知道法国人有点瞧不起英国人和美国人,难道是出于报复,英语国家的人于是借机拿法国人开玩笑?
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
1楼#
发布于:2006-05-02 21:40
法国人可能比较喜欢自嘲,这可是幽默的最高境界。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-24
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
2楼#
发布于:2006-05-02 21:40
Re:请问一个译制片中的问题:为什么大家都喜欢拿法国人开涮?
呵呵, 我没注意到这个。楼主真细心~    我想也许是个别导演的问题吧。
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
大头龙
共享小组
共享小组
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
3楼#
发布于:2006-05-02 21:41
下面是引用江湖不笑生于2006-5-2 21:40发表的:
法国人可能比较喜欢自嘲,这可是幽默的最高境界。

大哥:我说得是英语国家拍摄的影片,可不是法国人拍摄的影片。
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2006-05-02 22:08
很简单,法国和英美有历史上遗留下来的嫌隙,就和中国与日本一样(当然,没有中日那么坏),因此在文艺作品里喜欢互相讥讽。记得有一段时期的美国报纸上还喜欢用漫画的形式来讥讽苏联。
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
igloo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-12-08
5楼#
发布于:2006-05-02 22:22
英法之间向来相互攻击。很多不好的英语短语都带有法国,比如French leave:不辞而别,等待。他们之间相互攻击,稀松平常了。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
6楼#
发布于:2006-05-02 22:30
楼主说的一点都不错
法国人向来认为自己很优秀,自己应该得到世界的尊重,无论是语言、文化、传统、红酒和服装,都是世界上最好的,所以有些自以为是,所以看不起外语尤其是英语类国家,所以开刷法国的,应该都是说英语的国家吧
不过我对法国印象很好,在西方主要的大国里,他第一个和中国建交,1964年
在很多国际交往里,作为西方大国,法国总和中国站在一起  
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
深夜梧桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-09-07
7楼#
发布于:2006-05-02 23:03
哈哈,这个,我不大清楚,不过我接触很多欧洲人倒是很喜欢拿美国人开玩笑,前段时间,我和几个欧洲朋友在酒吧喝酒,来了一群老外,有男有女,体型都够可以的,几个朋友就开玩笑说,他们肯定是美国人。
深夜梧桐,月色如水,人独立,听风。
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2006-05-02 23:13
下面是引用深夜梧桐于2006-5-2 23:03发表的:
哈哈,这个,我不大清楚,不过我接触很多欧洲人倒是很喜欢拿美国人开玩笑,前段时间,我和几个欧洲朋友在酒吧喝酒,来了一群老外,有男有女,体型都够可以的,几个朋友就开玩笑说,他们肯定是美国人。

挖哈哈哈,因为美国是垃圾快餐的发祥地嘛~ 看到啤酒喝得很凶的老外我也自然会联想到德国~
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
9楼#
发布于:2006-05-02 23:13
下面是引用深夜梧桐于2006-5-2 23:03发表的:

这个是的,因为酒吧里喝的大多是鸡尾酒,鸡尾酒是美国人发明的,他们特别喜欢,因为鸡尾酒就像美国的文化--多元的融合;而法国人是非常鄙视鸡尾酒的,因为法国人认为那是在糟蹋酒,尤其是葡萄酒,因为法国人觉得葡萄酒(尤其是上好的葡萄酒)不是酒,是艺术品,要让法国人接受像鸡尾酒这样的含酒精混合饮料,那是岂是一个难字能形容的.
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
大头龙
共享小组
共享小组
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
10楼#
发布于:2006-05-03 09:25
下面是引用igloo于2006-5-2 22:22发表的:
英法之间向来相互攻击。很多不好的英语短语都带有法国,比如French leave:不辞而别,等待。他们之间相互攻击,稀松平常了。

还有french  kiss呢?
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
11楼#
发布于:2006-05-03 10:19
这篇帖子~~已经发展到文化研究的领域了~~
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2006-05-03 10:21
奇怪啊,那个法国女人怀念上译哪去了,这问题本来她最有发言权的……
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
diehard
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-08
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
13楼#
发布于:2006-05-03 10:58
这种例子很多, 比如荷兰和德国,这问题要研究下去就深了。
看在老上译的份上......
http://laodianying.7ta.cn/
欢迎加入上译爱好者Q群: 51205793
sundf
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-08-27
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
14楼#
发布于:2006-05-03 12:28
菲尔费克斯太太那句:“孩子倒是很听话,就是喜欢表现自己。法国人嘛。”也是很经典的台词。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
jamy
发布于:2006-05-03 13:31
这样问题我想是法国在欧洲的地位还是很重要的。有时候真正的贵族和绅士大家都认为是出自法国,而英国人会被认为是“乡巴佬”。这在很多影片里都有体现。
还有一点是法国人更幽默。
那法国人“开涮”我想更多体现的是奉承和恭维~~!~~    
16楼#
发布于:2006-05-03 13:56
法国和英国总是不那么对付~

英语里有一句形容“奇怪”的话直译过来就是“像法国佬一样”,而法语里也有这么一句形容“奇怪”的话:

“怎么像英国佬一样?”

而拿苏联涮,应该和冷战有关吧
misty
发布于:2006-05-03 15:31
是不是因为英法百年战争?
lqrmh
发布于:2006-05-03 16:44
呵,长见识了!哈!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
19楼#
发布于:2006-05-03 22:03
法国人也一样拿英国人开涮哪,《虎口脱险》里就有不少台词是借机会调侃英国人的。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
大头龙
共享小组
共享小组
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
20楼#
发布于:2006-05-04 09:21
连意大利人也不忘借机调侃一下法国人,意大利名片《美丽人生》中有一场戏,主人公圭多为了追求心爱的小学教师多拉,冒充罗马教育部的督察视察学校,没想到校长让他作“有关意大利人是最优等的种族”的演讲,可爱的圭多跳上桌子,对着一群可爱的孩子:“孩子们,我刚从罗马来,就是让你们知道我门的民族是最优等的种族,孩子们,你们还能找到比我更漂亮的人吗?我们就从有特点的东西说起,耳朵!你们瞧瞧这耳朵多完美啊!耳轮多么清晰!软软的耳垂可以自由弯曲,你们摸摸看,孩子们,是不是可以弯曲,要是有人还能找出比我的耳朵更完美的,我马上就走开,法国人巴不得有我这样的耳朵呢!......”
      真有意思,连一个小小的耳朵问题,都要取笑一下法国人!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
21楼#
发布于:2006-05-07 22:11
下面是引用zhangfan于2006-5-3 10:21发表的:
奇怪啊,那个法国女人怀念上译哪去了,这问题本来她最有发言权的……

笑翻天ing!

法国人老拿别人开涮,当然别人就拿他们开涮啦!外交对等嘛.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
sundf
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-08-27
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
22楼#
发布于:2006-05-07 22:13
下面是引用怀念上译于2006-5-7 22:11发表的:

笑翻天ing!

.......

原来如此呵,“以彼之道,还彼之身”?
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
23楼#
发布于:2006-05-07 22:15
下面是引用sundf于2006-5-7 22:13发表的:
原来如此呵,“以彼之道,还彼之身”?

以牙还牙,以毒攻毒,此起彼伏也。说不过,就赶快跑。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
24楼#
发布于:2006-05-07 23:17
小时侯 老师告诉我...遇到坏人 打不过就跑.....

法国人 也.....是这样呀? 呵呵
25楼#
发布于:2006-05-13 20:27
这个帖子好有趣    
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
26楼#
发布于:2006-05-13 20:30
下面是引用工藤新一于2006-5-7 23:17发表的:
小时侯 老师告诉我...遇到坏人 打不过就跑.....

法国人 也.....是这样呀? 呵呵

orion42
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-05-27
27楼#
发布于:2006-05-13 22:30
长见识,来而不往非礼也啊
28楼#
发布于:2006-05-13 23:19
别的我不知道,但波罗总被说成是法国人的原因貌似是他时不时地就喜欢蹦出几句法语。看了好些阿加莎·克里斯蒂的小说,只要波罗出场就会说几句法语,我还“吭哧吭哧”的抄了不少呢。Mor ami这个词经常出现(应该没拼错),意思是“我的朋友”。当然咯,英国人喜欢调侃法国人也是有的。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
29楼#
发布于:2006-05-14 00:25
下面是引用长兔牙的海豚于2006-5-13 23:19发表的:
别的我不知道,但波罗总被说成是法国人的原因貌似是他时不时地就喜欢蹦出几句法语。看了好些阿加莎·克里斯蒂的小说,只要波罗出场就会说几句法语,我还“吭哧吭哧”的抄了不少呢。Mor ami这个词经常出现(应该没拼错),意思是“我的朋友”。当然咯,英国人喜欢调侃法国人也是有的。

de  la  vie 就是这样滴
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
30楼#
发布于:2006-05-16 02:32
感觉欧洲人还是比较前往美国,或者妒忌。  毕竟美国片在欧洲票房一直不错, 而一些亚洲片虽然或一些奖, 但是却实际上没有多少人看过 票房根本可以忽略不计了
大头龙
共享小组
共享小组
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
31楼#
发布于:2006-05-26 21:07
《达芬奇密码》里也有涮法国人的话语:
第一处:提彬和索菲联手将塞拉斯制服之后,提彬对着自己的法国管家说:“派上点用场,法国小笨蛋!”
好可爱啊,法国小笨蛋!

第二处:在 赶往机场的路上,提彬用手机和机场联系让他们准备好飞机,他要离开法国:“罗杰,我说,很抱歉,法国的天气实在是让我腻味透了,所以请你备好飞机......”
哈哈,英国人竟然嘲笑其法国的天气!!!??? 大家都知道,英国的阴雨天气很平常,一年难得几天好天气,身为英国人的提彬竟然嘲笑起法国天气?

第三处:提彬和索菲以及兰登在伦敦降落之后,马上被事先得到法国警察通知的英国警察包围,经过一番检查之后,英国警察一无所获,于是只好将提彬的汽车放行,临走时提彬对着失望的英国警察说:“不能相信法国人......”
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
32楼#
发布于:2006-05-26 21:17

穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
33楼#
发布于:2006-05-26 21:26
下面是引用大头龙于2006-5-26 21:07发表的:
第三处:提彬和索菲以及兰登在伦敦降落之后,马上被事先得到法国警察通知的英国警察包围,经过一番检查之后,英国警察一无所获,于是只好将提彬的汽车放行,临走时提彬对着失望的英国警察说:“不能相信法国人......”
.......

呵呵,我看到这里的时候也想到这个帖了。
大头龙
共享小组
共享小组
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
34楼#
发布于:2006-05-26 21:38
下面是引用zhangfan于2006-5-3 10:21发表的:

下面是引用怀念上译于2006-5-26 21:17发表的:

你还笑得出来?都在拿你们法国人开涮了!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
35楼#
发布于:2006-05-26 21:45
下面是引用大头龙于2006-5-26 21:38发表的:
你还笑得出来?都在拿你们法国人开涮了!

偶还在想提彬是否剽窃偶的话……
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
36楼#
发布于:2006-05-27 23:22
在这次达芬奇中,也是三次出现...
内幕消息
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-07
37楼#
发布于:2006-06-01 00:20
《达芬奇密码》——提彬:不要相信法国人
38楼#
发布于:2006-06-01 09:30
下面是引用大头龙于2006-05-26 21:07发表的:
《达芬奇密码》里也有涮法国人的话语:
第一处:提彬和索菲联手将塞拉斯制服之后,提彬对着自己的法国管家说:“派上点用场,法国小笨蛋!”
好可爱啊,法国小笨蛋!

第二处:在 赶往机场的路上,提彬用手机和机场联系让他们准备好飞机,他要离开法国:“罗杰,我说,很抱歉,法国的天气实在是让我腻味透了,所以请你备好飞机......”
.......

电影里,这几句话说得正经又幽默
游客

返回顶部