阅读:2189回复:17

[原创]看《流金岁月·配音群英会》的一点感受

楼主#
更多 发布于:2006-05-06 10:37

刚才,又在央视六频道的特别节目《流金岁月·配音群英会》中看到了童自荣、曹雷、刘广宁、李梓、苏秀等上译厂的老一代配音大腕,颇感亲切。

我觉得那个时代的文艺工作者对职业相当负责,认真钻研业务,自身的文化修养也高,为人做事都值得后来人学习。

目前,相当多的人,当然,主要是八十后的年轻人,他们更多的选择欣赏原声电影,其实,我现在也喜欢看原声大片,不但可以一睹海外著名演员的笑貌,也可以聆听他们的音色。

但是,有些经典的电影还是应该有配音版,比如《王子复仇记》,“活着,还是死亡?这是一个问题……”当年孙道临先生为奥里佛配的音,至今印象深刻。这不是原声电影可以替代的,我们不会轻易地因为原声而去读原作,相反,可以因配音的感染去寻找原著。

配音作为一个双重的艺术形式,不该失传。

(图片来源:http://www.peiyin.com/2005/Article.asp?articleid=1533)
1楼#
发布于:2006-05-06 16:18
  童自荣多少有点忧郁,敏感,但他的声音的确鼓舞了一代人。

刘广宁的音色甜美,热情,气质依然绰约,回忆往事时的清澈打动了我。

曹雷的声音有些嗲,嗲得让人心疼,她朗诵的自己创作的诗同样感染了我。

李梓性情沉稳,但多少失去了当年的魅力,《简》的配音是非常经典的“虽然我很穷,长得又不漂亮,但我也有对爱的追求。假如我有钱,也漂亮,那么你也会像我离不开你一样地离不开我”(大意如此),把简的自立、自强和自然淳朴刻画得十分到位。

苏秀不愧领导风范,说话周密,能体贴人,作为导演是称职的,作为演员是出色的,她对童自荣的评价以及对配音事业前途的忧虑,让我们再一次感受到什么是“深情”。

我们不该忘记他们,他们为祖国的文化艺术付出了自己的青春和热情。今天,我们来回忆他们当年的辉煌,是为了更好地对待我们的工作和人生。
过河卒子
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-10-02
2楼#
发布于:2006-05-06 16:22
Re:[原创]一点感受
别怀念啊
听着怪吓人的
3楼#
发布于:2006-05-06 16:24
嘿嘿,刚才用词不妥,改了。
4楼#
发布于:2006-05-06 17:39
李梓老师的声音变化是最大的,刘广宁和曹雷老师的声音变化是最小的。
童老师的声音更加成熟,苏秀老师的声音更沧桑。
曹雷老师的声音如果今天再配茜茜公主里的索菲应该还是很合适的。
5楼#
发布于:2006-05-08 22:37
可惜我没看到

挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-23
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
6楼#
发布于:2006-05-09 02:26
楼主所言极是!!!
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
lisheng76
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-07-16
  • 爱心大使
7楼#
发布于:2006-05-09 08:58
刘广宁老师气质多好啊
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
8楼#
发布于:2006-05-09 12:03
我喜欢曹雷老师的性格!真好!
牧师
发布于:2006-05-09 14:41
10楼#
发布于:2006-05-09 15:02
曹雷老师真是可爱啊,还关心超级女生呢
11楼#
发布于:2006-05-09 15:07
他们都老了,说实在话有点盛名之下其实难副的感觉,这档节目好像没有谈的很多,主持人想每个人都有所兼顾,结果只能肤浅了事。
12楼#
发布于:2006-05-09 15:15
在日本好的声优片酬都相当可观,甚至制片方在发行影片之前把声优的名字公布出来作为宣传手段
可是在国内却。。。
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-23
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
13楼#
发布于:2006-05-09 15:19
下面是引用funs_zhe于2006-5-9 15:15发表的:
在日本好的声优片酬都相当可观,甚至制片方在发行影片之前把声优的名字公布出来作为宣传手段
可是在国内却。。。

怎么的, 国内也有声优了么?
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
14楼#
发布于:2006-05-09 15:22
老大,(日本)声优=(国内)配音演员
15楼#
发布于:2006-05-10 02:06
下面是引用小声说话于2006-5-9 12:03发表的:
我喜欢曹雷老师的性格!真好!

嗯,看了这期我也超级喜欢曹雷老师!单从性格上来说就非常可爱~真的,很想用这个词来形容她,而且我觉得曹雷老师关于配音也搞像“超女”的活动的提议也非常赞成,目的不是非得挖掘出个什么配音奇才,我们的目的是让配音也成为全民参与、喜闻乐见的娱乐形式,在普及这方面咱们配音就是个很不错的阵地嘛。
honda
发布于:2006-05-10 12:58
那天看的重播,非常兴奋.可惜上集的开始一部分仍没有看到,不知以后有没有机会(这里有吗?)
kidds
发布于:2006-06-23 10:34
配音 我的爱
游客

返回顶部