阅读:2292回复:29

保卫国产经典卡通

楼主#
更多 发布于:2006-05-15 21:55
  自从宝莲灯 大头爸爸 等等这类垃圾片出了以后中国在也没有一部属于自己的卡通
没有内涵 只有模仿 表现的非常白痴还自以为有创新 把中国自己卡通特点赶进摸灭
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
1楼#
发布于:2006-05-15 23:05
非常支持楼主的观点
最可笑的莫过于《海尔兄弟》,为了保持赞助商的利益,里面的两个小家伙无论春夏秋冬、风霜雨雪,永远都穿着一条小游泳裤,简直是世界第十大奇迹
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
lenin
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-11-29
2楼#
发布于:2006-05-16 18:59
海儿兄弟是人造人,应该不分春夏秋冬的.
[IMG]http://www.chinanews.com.cn/news/2004year/2004-06-28/26/_1088386203_3.jpg[/IMG]
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
3楼#
发布于:2006-05-16 20:42
下面是引用好好学习于2006-5-15 21:55发表的保卫国产经典卡通:
       大头爸爸 等等这类垃圾片出了以后中国在也没有一部属于自己的卡通
没有内涵 只有模仿 表现的非常白痴还自以为有创新 把中国自己卡通特点赶进摸灭

完全同意;楼主!50年代以后知道90年代上海美术片厂给我们创作出了多少经典的作品和形象啊!看来拯救中国的动画片只能寄希望于上海美术片厂的再次振兴了!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
lisheng76
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-07-16
  • 爱心大使
4楼#
发布于:2006-05-16 21:18
电影也是越拍越差
有话好好说
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2012-11-07
5楼#
发布于:2006-05-16 21:40
是啊,我们中国人应该打造我们自己的动画产业,过去我们的一些木偶片、水墨画影片等等真的很棒!
真希望我们中国人以后能津津乐道我们中国自己的动画形象,以及我们中国自己的配音演员!
忍一时风平浪静 退一步海阔天空
ian
ian
发布于:2006-05-16 21:49
这年头谁写书法,这年头谁画国画,这年头谁还玩木偶,光看看08奥运的吉祥物就知道目前国内动漫的水准了
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2006-05-16 22:22
《大头儿子和小头爸爸》做得不错的。就是要批评国产卡通,也别拿这样的精品剧集开刀啊。
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2006-05-16 22:59
下面是引用穆阑于2006-5-16 22:22发表的:
《大头儿子和小头爸爸》做得不错的。就是要批评国产卡通,也别拿这样的精品剧集开刀啊。

人家说的是“大头爸爸”~

那片我只记得宋怀强的声音了,初中的时候一直在心心眼他的声音~
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
9楼#
发布于:2006-05-17 08:39
下面是引用大头龙于2006-5-16 20:42发表的:

完全同意;楼主!50年代以后知道90年代上海美术片厂给我们创作出了多少经典的作品和形象啊!看来拯救中国的动画片只能寄希望于上海美术片厂的再次振兴了!

我们这些动画片的从业者一直在努力,其实国内最近这几年也推出了不少好的动画片。楼主提到的《宝莲灯》我也参与过,并非完全就是上海美术电影制片厂全本制作。而且很多迪斯尼的动画片也是由国人制作的。正如我上次在北京感叹到,大家都在叹息邱岳峰老师配的孙悟空是多么活灵活现,但是到现在这个时候,谁有能记得起这部耗时数年的动画片后面那上百个动画师呢?
中国动画片远没有落到如何低落的地步。只是国内的环境不太好,要上电视就必须是儿童型的,否则就不予播出。上美也有风险,出片子要看市场。出一部宝莲灯可以确保票房,因为里面有孙悟空,儿童观众可以保证,这样家长也可以走进影院。但梁祝呢?票房就没有那么多了,因为里面是爱情戏,小孩子看得就没有那么多,自然家长也就少了,看得最多的就是那些情侣和刘若英、萧亚轩的追星族了,可又有谁知道萧永亮是谁呢?
这不是一个简简单单创作水平的问题。过去的水墨动画、剪纸动画、黏土动画等等,可以说都是探索的类型片,简言之,有些片子其创作初衷是为了拿奖。小时候,这些动画片总是在某某节目之前进行插播,每个时间准。上学的时候,总能偶尔听到同学狂喊,快回家,听说在放《黑猫警长》了,在放《神笔马良》了。
大家印象中的系列动画片,可能80%以上都是国外的。国产的系列动画片少之又少,没有出过很多系列的。而这些片子放到现在来看,也只能吸引儿童观看了。可能大家再不会走进影院去看《小蝌蚪找妈妈》了吧。所以,一定要有适合各年龄层段的动画片推出与观众见面,动画片事业才可能红火起来。
这不是简单的拯救问题。所谓拯救中国动画片要寄希望于上海美术电影制片厂,就好像要把中国的译制片事业单单寄托到上译厂身上一样,这自然是不现实了。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
10楼#
发布于:2006-05-17 08:51
下面是引用ian于2006-5-16 21:49发表的:
这年头谁写书法,这年头谁画国画,这年头谁还玩木偶,光看看08奥运的吉祥物就知道目前国内动漫的水准了

这几个吉祥物真的很一般,那个所谓的设计者是叫韩美林吧?看过《吉祥物诞生记》的专题报道的人都知道,这几个吉祥物明明是他在他的助手的设计基础上稍作改进而成的,现在却成了他的个人作品,大言不惭的接受掌声和鲜花!要我说,应该给他臭鸡蛋和西红柿!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
11楼#
发布于:2006-05-17 09:33
个人觉得宝莲灯 大头爸爸还不能算垃圾片,虽然可能不是太好,还不至于到一棒子打死地步.
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2006-05-18 21:45
下面是引用古道飘零客于2006-5-17 08:39发表的:

我们这些动画片的从业者一直在努力,其实国内最近这几年也推出了不少好的动画片。楼主提到的《宝莲灯》我也参与过,并非完全就是上海美术电影制片厂全本制作。而且很多迪斯尼的动画片也是由国人制作的。正如我上次在北京感叹到,大家都在叹息邱岳峰老师配的孙悟空是多么活灵活现,但是到现在这个时候,谁有能记得起这部耗时数年的动画片后面那上百个动画师呢?
中国动画片远没有落到如何低落的地步。只是国内的环境不太好,要上电视就必须是儿童型的,否则就不予播出。上美也有风险,出片子要看市场。出一部宝莲灯可以确保票房,因为里面有孙悟空,儿童观众可以保证,这样家长也可以走进影院。但梁祝呢?票房就没有那么多了,因为里面是爱情戏,小孩子看得就没有那么多,自然家长也就少了,看得最多的就是那些情侣和刘若英、萧亚轩的追星族了,可又有谁知道萧永亮是谁呢?
这不是一个简简单单创作水平的问题。过去的水墨动画、剪纸动画、黏土动画等等,可以说都是探索的类型片,简言之,有些片子其创作初衷是为了拿奖。小时候,这些动画片总是在某某节目之前进行插播,每个时间准。上学的时候,总能偶尔听到同学狂喊,快回家,听说在放《黑猫警长》了,在放《神笔马良》了。
大家印象中的系列动画片,可能80%以上都是国外的。国产的系列动画片少之又少,没有出过很多系列的。而这些片子放到现在来看,也只能吸引儿童观看了。可能大家再不会走进影院去看《小蝌蚪找妈妈》了吧。所以,一定要有适合各年龄层段的动画片推出与观众见面,动画片事业才可能红火起来。
.......

你向来喜欢替央视说话
而且不喜欢上译
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
13楼#
发布于:2006-05-19 01:26
不同时代的人各有其不同的时代背景,各个时期的大众媒体也都有其特定的时代的烙印。而这种烙印的突出体现,也势必随着媒体节目的播出深深地影响着伴随这些节目成长起来的一代人。出生在80年代的孩子,是迎着改革春风成长起来的。在90年代初期,这些孩子已纷纷背起书包上小学。那时,在电视已经基本普及的城市里,他们这个特殊的收视群,既看大人们的电视剧,又看那些属于他们自己的少儿节目。然而那时的少儿节目着实少得可怜,节目内容也仅限于剪纸、折纸等手工制作,有限的几个剪纸片、木偶片确实在为幼儿时期的我们树立正确的人生观、价值观起到了巨大的作用,而这些对于已经上小学的孩子来说,这几个都能倒背如流的影片确实幼稚了点,而那些长篇电视剧也毕竟是依成人口味制作,无法成为也不应成为这些小观众的“爱物”。

这时,人们会说:“有动画片嘛!”

是的,确实有动画片。正如前面所提到的一样。《小蝌蚪找妈妈》是新中国第一部获国际大奖的美术片,《阿凡提》为代表的一系列人木偶片也的确堪称经典,制作于六十年代的《大闹天宫》更是成为中国动画的最大骄傲,以至于现在的我们在向长辈们说中国动画片不好看时,他们也会拿出《大闹天宫》来反驳。但是,那是过去的骄傲,而对于90年代的我们来说,那是中国动画发展停滞的悲哀,制作精良的《哪吒闹海》被迫卖于国外,更是中国动画的惨痛的记忆。与此相反,国外的动画倒是在中国不断壮大,开花结果。从《聪明的一休》与《唐老鸭米老鼠》撕开中国动画荧屏的一角,到《变形金刚》的狂轰滥炸,这群孩子在观看这些动画的同时,不断成长起来。他们既不满足于国产动画的粗糙和低产,又不完全接受欧美动画的“老套”,他们需要的是细致优美的画面和精彩丰富的情节,于是,就在国产动画做事不管,欧美动画无能为力的时候,日本动画片异军突起,无论是《花仙子》的美丽神奇,还是《咪咪流浪记》的感人至深,都深深地打动过孩子们甚至大人们的心灵。日产动画片《圣斗士星矢》绝对是当时收视率最高的动画片,堪称是经典之作。而在此之前,“圣斗士”的漫画书早已风靡于世了。这部动画片在当时可谓是制作精良,其股市情节也是环环相扣引人入胜,人物形象设计丰满,对白精彩不失幽默,最难得的是,这个动画的故事中还涉及了古典神话、历史、地理、哲学等各方面知识,这在当时的确是另众人眼前一亮,我想即使说它影响了一代人也不足为过(希某最初的神话星座知识就来源于此)。从此更加确立了日产动画在中国观众心中的地位。

俱往矣,那已经是20世纪90年代初期的事情了。但是,当我们这群生在80年代、长在90年代的观众站在新世纪的开始,回顾过去的时候,缺少了真正属于我国自产的动画的经典一笔,不能不说是一种遗憾。

现在的孩子要比我们幸运一些,在上个世纪90年代中后期,中国的动画工作者看是运用较为先进的手段之作动画了,而且在内容上也较过去有了一些时代感。虽然起步较晚,但也是亡羊补牢了,对此,我们还是感到很欣慰的。不过,可能是由于我们这代人已经不再是“小朋友”和“小学生”了,所以国产动画的大多数还是很难令我们满意的。有些人可能就疑问了:“都这么大了,怎么还喜欢看动画片?”这听起来似乎很符合我国动画的现状,但是如果这么认为,那就是把动画片仅限为“少儿节目”的范畴了,这可能就是我们动画定位的又一个误区。因为,动画的魅力其实就在于它既能表现现实生活,又能以其动画的特殊身份超脱现实的束缚,表达一些理想的东西,所以动画才能得到各个年龄段的人们的喜爱。而如果动画工作者本身就把动画给“降格”了,那么早晚连那些“小朋友”也不会喜欢了。我并不是否 认不同年龄段拥有各自不同的欣赏水平和观点。欣赏一部作品,不同年龄的人会有不同的心得,动画片也是如此。一部好的动画片,即使内容上是写给“小朋友”的,也同样会得到“大朋友”的青睐。创作于上个世纪六七十年代的《樱桃小丸子》至今仍受到各个国家各个年龄段人们的喜爱,《樱》片的成功就在于它的写实,小学三年级女生小丸子的故事、生活就像发生在身边一样,让无数的观众感到那种真实的亲切;《名侦探柯楠》引人入胜的案件情节,科学逻辑的案情分析,吸引着大批的观众,这些观众当然包括成年人了;更不用说迪斯尼公司的经典巨作了……

足以见得,动画片的定义绝不仅限于一种少年儿童的娱乐节目,它已是一种重要的当代文学艺术,而且它拥有着其他艺术形式无法达到的优势。试问,动画魅力到底为何?答案可能就是人们都拥有的那颗纯净的童心吧。

over
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2006-05-19 08:22
下面是引用电影粉丝于2006-5-18 21:45发表的:

你向来喜欢替央视说话
而且不喜欢上译

好奇怪,您为什么有这种感觉。呵呵,不过我是动画片的从业者,也就从我这个角度去谈了谈。我的这篇言论没有提及央视呀。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2006-05-19 08:35
下面是引用古道飘零客于2006-5-19 08:22发表的:

好奇怪,您为什么有这种感觉。呵呵,不过我是动画片的从业者,也就从我这个角度去谈了谈。我的这篇言论没有提及央视呀。

因为我对央视重配上映老片的做法非常反感
而你上次是替央视说话的,对不?
你是从事动画的那一方面工作?
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2006-05-19 08:41
哪里有说过呀?呵呵!说实在的,我家里连有线电视都没有,看都看不到央视六套,而且很多上译的老片子我也没有看过。哪里有发言权呀?
我主要是做二维动画的。
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
17楼#
发布于:2006-05-19 10:39
说句挨骂的话,现在的虐猫事件这么多,大概就是好的动画片的缺失,动画片的成人化,让一个小孩子讲大人话;动画片的低俗化,盲目的跟风,都是对孩子心灵上的提前浸淫。
很不稳定的说
zfxlq
发布于:2006-05-20 14:14
是啊!
19楼#
发布于:2006-05-20 16:04
小空越来越不喜欢国产的动画啦喵`~

小学的时候曾经追过一个的喵`~是说一个男孩子和小白虎的喵`~小空那个时候很喜欢的喵`~可是现在的动画篇都在互相模仿啦喵`~一点都没有自己的风格的喵`~
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
20楼#
发布于:2006-05-20 16:07
小空啊,你以后的发言能不能不带“喵”啊?
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-23
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
21楼#
发布于:2006-05-20 16:10
我估计不成,他很难放弃自己的独创~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
22楼#
发布于:2006-08-14 16:23
一味的模仿换来的只能是救不活的国产动画片
23楼#
发布于:2006-08-14 17:24
从9月1日起,黄金时间只能放国产经典卡通,
24楼#
发布于:2006-08-14 17:26
国产的只有以前的是经典,大头儿子之后的差不多都是渣了
卡卡
发布于:2006-08-14 18:35
这个,我国的动画片的定位本身就是针对儿童的,所以就有些显得幼稚,再者它们还赋有教育伟大祖国下一代的任务,所以也就有点夫子味道了。另外我们的市场、资金、技术、人才也都还非常薄弱,而从前的中国美术片的辉煌,是有着她特殊的历史原因,严谨的艺术创作态度,以及我们的美好回忆,还有那浓郁的民族特色和不计市场压力的轻松。不过我相信,假意时日,我们的动画片一定会腾飞的,只是不知要什么时候才能看到。

从9月1日起,黄金时间只能放国产经典卡通,

关起门来发展 中国特色的保护主义 免于中国的下一代被腐朽思想的侵蚀 中国动画片的振新之希望

不过也不能一棍子打死,虽然我们不喜欢,可小朋友还蛮感兴趣。我在亲戚家住了一段时间,突然发现我深恶痛绝的一些动画片,比如《蓝猫》还有一个叫不上名字,3D的,主角也是一只猫的动画片等,他家的小孩居然看的津津有味,而且是每天都看,每集都看。代沟呀。
26楼#
发布于:2006-08-14 18:37
蓝猫?传说最强的国产物?

我深深对《蓝X3000问》感到自卑(居然还被国家评了优秀动画)
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
27楼#
发布于:2006-08-14 18:39
下面是引用终极玩偶于2006-5-20 16:04发表的:
小空越来越不喜欢国产的动画啦喵`~

小学的时候曾经追过一个的喵`~是说一个男孩子和小白虎的喵`~小空那个时候很喜欢的喵`~可是现在的动画篇都在互相模仿啦喵`~一点都没有自己的风格的喵`~

忍无可忍了。请好好说话。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
layla
发布于:2006-08-14 18:39
曾经的上海美影厂能出精品是因为各品种的人才都有,就像早年间的上海电影译制厂“生旦净末丑”行当齐全,各自有各自的特色,不会被一片大众化声音盖住。如今美影厂的新片即使学欧美所谓大制作,却都局限于某一方面,谁能再看到折纸、水墨、剪纸、木偶等种类的片子?而且现在的动画片都不从儿童心理出发研究,针对性的出品相应产品,可是当年的那些严谨的技术师傅却是在用永不泯灭的童心进行创作,当然是纯真质朴,毫无雕琢之气,现在人们的心气都是浮躁的,难呐!我也是喜欢老片子,《雪孩子》的插曲美到心里,能不好吗?
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
29楼#
发布于:2006-08-14 19:05
还有那个什么“天线宝宝”2~4岁的孩子最喜欢看了
游客

返回顶部