阅读:2741回复:20

张瑜的最佳演员奖该拿吗?

楼主#
更多 发布于:2006-05-18 19:39
  "第四届大众电影百花奖... (1981年). 奖 项, 获 奖 人, 获 奖 影 片. 最佳故事片, 庐山恋. 天云山传奇. 七品芝麻官. 最佳男 演员, 达式常, 燕归来. 最佳女演员, 张瑜, 庐山恋 ..."

我从声音传奇采访李梓老师的节目中听到. 在电影庐山恋的整个配音中, 李老师一直在陪着张瑜并指导她. 而且里边还有一大段的笑声是李老师不得不做的"替身". 当然. 老一辈配音艺术家培养年轻人是应该的. 但就本电影来说. 一个连笑声都是别人来做的替身的演员怎么当年会被评为最佳演员呢? 据我所知. 刘晓庆, 斯琴高娃等人, 在她们主演的一些电影里边. 有的导演希望别人来配音, 但她们都坚持自己配. 我觉得演员和声音是一个整体的艺术. 不可以分隔. 庐山恋不是进口片, 为什么让别人来配音呢?  

要不是李老师揭示了当年的内幕. 我们广大的观众还真的不知道. 当年的评选, 我看是观众不知道内情才投票的. 怎么这个秘密张瑜从来没有透露过呢? 我看当年红的发紫的影片庐山恋在介绍中, 除了演员名单外, 应该再加上: 配音指导:李梓.
lqrmh
发布于:2006-05-18 21:41
同意楼主所说!!!

应该加上:配音指导:李梓!!!
2楼#
发布于:2006-05-19 10:55
往事已逝,不可能再翻案了。

当时中国影坛能经常演上女一号的女演员也就那么几位,所以获奖者轮来轮去也是她们几个!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2006-05-19 12:40
百花奖不是专家奖,是观众投票选的,类似于现在的人气大奖,观众投票更多是从感性的角度出发,而不会从专业的角度来评选。好比观众看译制片,那可是明明知道听到的演员声音不是他们本人的,但观众会因为这点就减少对原片演员的喜爱吗?

《庐山恋》在商业上极其成功,观众喜欢这电影爱屋其乌喜欢演员,张瑜得百花奖正常得很。不过专家评的金鸡奖她拿得有点名不副实(那一年她是拿的金鸡、百花双奖),这恐怕也跟评奖规则制定和执行不严谨有关。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2006-05-19 20:19
张瑜的《小街》和《巴山夜雨》还是很好的嘛。:)
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2006-05-19 23:00
前几天看了她的<任长霞>.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2006-05-20 07:01
很多采用配音的国产电影一般不打配音名单,如果不是铁秆配音迷,一般人不会知道这些的
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
lisheng76
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-07-16
  • 爱心大使
7楼#
发布于:2006-05-20 08:02
张瑜演的还是不错的,说实话现在的女演员除了靠一张脸和炒作还有什么
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
8楼#
发布于:2006-05-20 11:48
张瑜比较有观众缘,明目皓齿,男女老幼都能接受,所以得票多。我看演技倒一般般,而且一直停留在一个水平,不见长进。
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
9楼#
发布于:2006-05-20 12:19
晕,任长霞难道是张演?
光影虫虫
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-02-15
10楼#
发布于:2006-05-20 12:31
下面是引用小青于2006-5-20 12:19发表的:
晕,任长霞难道是张演?

电影<任长霞>里面的任长霞确实是张瑜演的,我前几天刚看央视6放过的!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

电视剧《任长霞》中的任长霞扮演者是刘佳。
dzl123
发布于:2006-05-28 17:15
张瑜获金鸡奖和百花奖双奖比较特殊,金鸡奖的影片是《巴山夜雨》,百花奖的影片是《庐山恋》。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
12楼#
发布于:2006-05-29 11:03
确实应该把这些幕后英雄的名字公布于世,这样那些不懂得声音艺术的人就不会再瞧不起声音了!让他们明白缺少了好声音的画面时没有意义的!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
13楼#
发布于:2006-05-29 11:54
就是就是!!!
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
14楼#
发布于:2006-05-29 12:04
《巴山夜雨》确实是好片啊
大象无形,大音稀声
15楼#
发布于:2006-05-29 15:10
下面是引用爱丝苔拉于2006-5-20 11:48发表的:
张瑜比较有观众缘,明目皓齿,男女老幼都能接受,所以得票多。我看演技倒一般般,而且一直停留在一个水平,不见长进。

我倒觉得张瑜戏路挺广,演过各种角色,除了<小街>、<巴山夜雨>,其它象<明姑娘>里的盲女;<啊!摇篮>里的保育员,还有<小金鱼>、<清水湾,淡水湾>、<知音>等都是不错的。不过近几年的电影没大看,比之当初不敢妄下断语.
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
16楼#
发布于:2006-05-29 23:29
偶就看了一下她演的<任长霞>,这电影实在没给她啥发挥的空间.
偶也不想拿她和刘佳比.虽然塑造的是同一个人物,但实际上没啥可比性.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
17楼#
发布于:2006-05-30 06:41
下面是引用lisheng76于2006-5-20 08:02发表的:
张瑜演的还是不错的,说实话现在的女演员除了靠一张脸和炒作还有什么

没脸, 只有抄
小织
发布于:2006-10-07 20:16
同志们,百花奖本来就是观众的投票,观众把票投给谁那是人家对她的喜欢对她电影的一种肯定,最起码这部电影被很多观众认可了.至于你们说的如果要奖的话也应该加上配音指导李梓,当然他们那些在幕后工作的人功劳也很大,有了他们的配音才有一部完美的电影呈现在银幕上,但有些投票就是以演员为主的,如果要颁一个最佳配音奖我想那位李梓莫属了.
还有大家说的张瑜演的任长霞这部电影,有些同志给予了否定,但不管怎样,这部片子到至今为止还是有很多观众给予肯定的,至少在我看来,这部影片有好几个地方都是很感人的.
小织
发布于:2006-10-07 20:26
"要不是李老师揭示了当年的内幕. 我们广大的观众还真的不知道. 当年的评选, 我看是观众不知道内情才投票的. 怎么这个秘密张瑜从来没有透露过呢?"
记者也没问这话题啊?如果换成是你你会透露吗?再者张瑜是南方人,大家要原谅一下,南方人的普通话都不大标准,所以之前有很多电影什么的都需要配音的,但这点上张瑜老师已经很努力的在改了,在任长霞这部电影中就用的是自己的原音,而且在普通话语音这一项上张瑜老师真的在很努力的学习呢!这点我敢肯定!
jamy
发布于:2006-10-07 20:26
汗~楼主也太叫真了吧!
就因为这个就否定人家了?
虽然我很敬重苏老师也特热爱配音事业,但是我觉得加上个配音指导不妥。
游客

返回顶部