dick

[难得的译制片经典]关于国内公映版《马可·波罗》,谈点自己的看法

楼主#
更多 发布于:2006-06-02 15:40
  由于《马可·波罗》一直存在着国内公映版和国际版的区别,时长相差三小时左右,所以国内公映版被一部分朋友诟病,还有不少朋友痛责电影局无情的剪刀手,说实话,我最初也有这样的看的,可在看了国际版后,自己的很多看法改变了。
    关于国内公映版的剪辑,我不太同意有些朋友所说是为了通过电影局的审查,想想当年的国情,1982年,电视的普及率比现在要低很多,如果真是在电视播映,可能有很多朋友就无缘得见了;再看看当时电影的情况,大家的热情倒是空前高涨,遇到热门电影,一票难求是常有的事,所以把《马可·波罗》放在影院公映也是可以理解的,但七个半小时的片长对任何人来说都不简单。我至今记得当年看苏联战争史诗巨片《解放》,一口气看完,从晚上到第二天凌晨,看的露天电影,货真价实的餐风饮露披星戴月,观众从最初的人潮济济到最后的稀稀落落,那真的既是脑力活也是体力活,我想除了像我这样的铁杆影迷,很少有人能坚持下来。所以,为了让更多的观众能够欣赏到本片,进行必要的剪辑也是不得已而为之,平心而论,国内公映版的剪辑最大限度保留了影片的精华,有些桥段甚至比国际版还要好还要完整(如:霍尔姆斯海峡遭遇瘟疫遇险脱险),因此,我觉得在当年特定的历史条件下,《马可·波罗》国内公映版是非常负责任、相当出色的版本。
    更加难得的是影片的配音,由英若诚老先生亲自参与剧本翻译并为自己扮演的忽必烈配音,剧本翻译过程中,还专门请中国社会科学院历史研究所的元史专家担任顾问,在这样的有力保障之下,中文台词的精准和文采都得到极大的实现。配音的阵容绝对称得上豪华非凡,除了上译的力量以外,北影厂的参演演员也加入配音,这可是中国译制片史上少见的南北强强联手。
    就这样,中国译制片难得的经典之作傲世而出!
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-03
1楼#
发布于:2006-06-02 17:24
不管哪个版本都要支持!
我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-24
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
2楼#
发布于:2006-06-02 18:08
谢谢楼主的分析,收了再说~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
dick
发布于:2006-06-05 07:32
只可惜国内公映版只有八碟VCD版,如果是DVD修复版那就完美了。
dick
发布于:2006-06-05 09:08
没想到自己这篇随意短文居然被全美的枪手用在碟报里。
http://www.520dvd.com/news/html/2006/06/20060603202656-1.htm
5楼#
发布于:2006-06-06 21:39
为宣传译制片作出了贡献, 应该高兴哦!
lqrmh
发布于:2006-06-06 23:56
希望能收到!!!
游客

返回顶部