朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
阅读:2167回复:24

[讨论]哪些译制片最适合教学用?

楼主#
更多 发布于:2006-07-25 17:11
小弟近期要去外地辅导几个高中生台词(赚点外快嘛!),敢问各位哪些译制片最适合教学用?身边的译制片我都想带去,可是没那么大的地方啊!经典的作品固然要带上,可难度还不能太大了,毕竟人家还是高中生,让他们学起来可能还有点困难!希望能集中大家的智慧,帮我选好这几张教学用片!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
1楼#
发布于:2006-07-25 17:20
虎口脱险,胜利大逃亡,佐罗
2楼#
发布于:2006-07-25 17:21
jane eyre
hamlet
death on the nile
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2006-07-25 17:25
1,2楼的为什么?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2006-07-25 17:42
下面是引用怀念上译于2006-7-25 17:25发表的:
1,2楼的为什么?

为了帮我选片子啊!
怀念姐姐也来帮忙啊!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2006-07-25 17:52
下面是引用歌剧魅影于2006-7-25 17:42发表的:

为了帮我选片子啊!
怀念姐姐也来帮忙啊!

我是问楼上两楼的为什么选这几部。

推荐《少年擒寇记》。儿童搞笑浪漫风光体育惊险警匪片。要啥有啥,引人入胜。
主配:童自荣刘广宁施融尚华。

就是不知你搞得到不。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
lqrmh
发布于:2006-07-27 06:59
尼罗河上的惨案,不错!
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2006-07-27 08:22
[W的悲剧].[人证].[蝴蝶梦].
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2006-07-27 10:45
王子复仇记
大独裁者
简爱
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-23
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
9楼#
发布于:2006-07-27 10:47
简爱不错,我觉得卡桑德拉大桥也蛮好的。
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
10楼#
发布于:2006-07-27 11:05
坡罗的两部片子、金还蚀、王子复仇记,简爱、悲惨世界
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2006-07-27 11:06
差点忘了,还有战争与和平
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2006-07-27 12:06
下面是引用电影粉丝于2006-7-27 11:05发表的:
坡罗的两部片子、金还蚀、王子复仇记,简爱、悲惨世界

坡罗? 波洛?

我说诸位,是不是把推荐原因秀出来?
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2006-07-27 14:47
下面是引用怀念上译于2006-7-27 12:06发表的:

坡罗? 波洛?

这主意好!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2006-07-27 15:19
简爱——理由:台词太经典了,感情又充沛
孤星血泪——理由:人物个性鲜明,感情丰富
虎口脱险——理由:还用我说吗
尼罗河上的惨案——理由:群戏的精彩典范
天书奇谭——理由:集个性人物为大成的动画配音之典范
天鹅湖——理由:人物形象鲜明,音色层次丰富,台词也好掌握

……待补充
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-03
15楼#
发布于:2006-07-27 20:21
不宜多了,而且个人认为虎口脱险、战争与和平、尼罗河惨案等不适宜,简爱是首选,基督山伯爵必选,王子复仇记要选,还有傲慢与偏见该选,我这是从思想性,艺术性,时间长短,配音技巧并结合中学生特点考虑的。
我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
16楼#
发布于:2006-07-28 14:01
下面是引用暗夜中的伯爵于2006-7-27 20:21发表的:
不宜多了,而且个人认为虎口脱险、战争与和平、尼罗河惨案等不适宜,简爱是首选,基督山伯爵必选,王子复仇记要选,还有傲慢与偏见该选,我这是从思想性,艺术性,时间长短,配音技巧并结合中学生特点考虑的。

个人怀疑<简爱>,<基督山伯爵>,<王子复仇记>,<傲慢与偏见>等是否适合中学生.
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2006-07-28 14:15
多大的中学生呢?我觉得中学生用他们熟悉的文学名著改编的电影练习比较对路,不过首先得知道他们熟悉什么作品了。如果时间充裕的话,不妨带着他们先看小说(要选好的译本),再看电影,然后练习重点台词,不明白的时候再回过头去看小说。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
18楼#
发布于:2006-07-28 14:32
文学名著太折磨人了吧?要知道是暑假捏,就不知道松绑松绑自己,还偏要去整这些名著?!
依我看,弄部《少年擒寇记》之类的,搞笑的,诙谐的,浪漫的,椰风海韵的,运动的,惊险的,情节能马上把人给拢住的,画面色彩及外景风光又养眼,又寓教于乐的,深入浅出有啥不好,硬要去弄猛的大的?弄得跟小大人似的。弄部名著档次就上去了?!
不明白。  
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2006-07-28 14:37
辛苦大家了,我记下了!遗憾的是我去不了山东了!过几天要去医院看病!妈妈不让我乱跑了!赚钱事小,人命事大啊!
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-08-24
  • 社区居民
20楼#
发布于:2006-07-28 19:57
上译黄金时代的作品都行!!!
[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
21楼#
发布于:2006-07-28 22:50
下面是引用怀念上译于2006-7-27 12:06发表的:

坡罗? 波洛?

有一定的历史背景和各国文化特色
全部为对话较多,剧情偏向文艺、言情、名著类的电影
人物内心刻画深刻,各个角色特点鲜明,上译最为辉煌时期的老师配音,且配音人员多而全
这些电影没有大量的特效,注重的是语言的魅力和人物性格的着力描写,值得好好学习
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
22楼#
发布于:2006-07-28 22:52
下面是引用怀念上译于2006-7-28 14:01发表的:

个人怀疑<简爱>,<基督山伯爵>,<王子复仇记>,<傲慢与偏见>等是否适合中学生.

现在的中学生什么不懂,哪像咱们那会傻乎乎的
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
23楼#
发布于:2006-07-29 22:56
下面是引用歌剧魅影于2006-7-28 14:37发表的:
辛苦大家了,我记下了!遗憾的是我去不了山东了!过几天要去医院看病!妈妈不让我乱跑了!赚钱事小,人命事大啊!

弄了半天,是这种效果……
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2006-07-30 08:54
下面是引用怀念上译于2006-7-29 22:56发表的:

弄了半天,是这种效果……

虽然我不去山东了,可我把这些资料转给我的同学了,让他给学生们放!也不枉大家辛苦一场!别灰心!
游客

返回顶部