聆听

怀念邱岳峰

楼主#
更多 发布于:2006-08-27 06:30
一直想写写这个人。不,应该是这个声音。这个曾风魔了一代人的声音。译制片早已过了它的黄金年代。今天,不知还有几人,在不同的角落,回味那一缕余香。

我错过了七十年代,也错过了那个由配音而缔造的“西方世界”。在一次偶尔的机会,我看了《简爱》的译制片。那个男人的声音至今都让我出神。我在配音网上找到了他配音的剪辑,一遍又一遍的聆听。我似乎对故事的情节已丝毫没有兴趣,只是着了魔的捕捉着这声音的每一丝精魂。那个比罗切斯特还罗切斯特的中国人。那个嗓音沙哑的幽灵---邱岳峰。

他的嗓音条件或许并不好,有些沙哑,有些尖锐。但就是这样一个声音,却奇迹般地缔造了那个摩登的西方。高雅,慵懒,颓废,贵族……童自荣的嗓音有着金属般的光泽,是天生的王子和侠客,可惜他没有。但他,能让我瞠目,他竟然是一个说中国话的“欧洲人”! 从他嘴里说出一句:“先生们”。听起来简直和一个绅士说:“Gentlemen”没半点区别。他的冷笑,他的哼哼,他的尖叫呼喊,都有着同样的血色。那绝不是那种去掉银幕,就去掉光泽的声音。他的声音有魂,是个精灵。他的每一句对白都是如此的有性情。曾有人说邱岳峰的声音略带沙哑,却性感十足。我想,这是由于他深厚的功底与对角色的精确把握。他追求完美,他的完美并不体现于音色,而体现于角色。他的声音能活生生地让人感受到那个“人”,而不是一个演员,一个配音。那不是在演,简直是重现,更或许应该叫“显现”,就如镜相一般。

《简爱》是邱岳峰一生的神品。尚华老师就曾遗憾没能配一部像《简爱》这样配绝了的作品。李梓和邱岳峰在《简爱》里演绎的每一句对白都让人叫绝。
“我要进去了,我冷。。。”——声音低回,微颤,有些无奈,透骨的凉!紧接着压抑的释放:“让我走吧,让我走!”
“简,等等。。。”——一个停顿,再一个急促的“等等”,简单的只有三个字穿插其间,却刻画出不舍与同样的无奈。
。。。。。。
“你失去我了,爱德华,我也失去了你。。。”——语气异常的平静,骇浪后的沉着,沉着后又有无奈。
“不”--就一个字,轻轻地,短促地吐完,长久的沉默。
“为什么跟我说这个?”——似松还紧的口气,见血见骨。
“加重对我的惩罚?简,我真尝够了!”一句急吐,然后岔气,几秒钟后才把气吐出来。绝妙!欲说还敛的从歇斯底里的边缘走了回来。
“我生平 第一次找到真正的爱,你不要把她拿走!”——生平两字后又是几秒的停顿,以突显随后极恳切的语气。邱岳峰的声音简直是立体的,幽灵般得充盈在角色内外。

“等等”这两个字从邱岳峰的口中吐出来总有特别的感觉。
“走吧,走吧。如果你把我看成这样的人。”——绝望的嘶喊。
“简,等等!。。。等等。。。。。。”——第一个是短促而急切的挽留,然后在沉默片刻后成了低回的恳求。如果第一个使人留步的话,第二个就是让人回首了。
“别急于决定,等一会。。。再等一会。。。。”——声音低沉,平淡,平淡之极,却让人觉得这男人的心在滴血!
然后一直到最后撕心裂肺的那声“简———————”配音在他那里就成了绝对的艺术!

可惜如今棚虫的盛行如流水线般摧毁着配音这门艺术,邱老师的死又或多或少的有些传奇色彩。一个人走了,也带走了一个时代。他的死虽然不如国学大师王国维这样的为人津津乐道。却也令人扼腕叹息。。。

现实可以击碎一切的罗曼蒂克,却无以击碎人对罗曼蒂克的追求。
他将永生于我们的耳畔。。。

(新人初来,很喜欢配音艺术,所以忍不住写了点文字,诸多不妥之处,还请大家多原谅。)
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
1楼#
发布于:2006-08-27 15:35
楼主第三段写得太贴切了
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-08-08
2楼#
发布于:2006-08-27 20:17
精辟解析。版主不加精,更待何时?
认识你自己。这是古希腊德尔斐神庙门楣上的千古箴言。几千年过去了,朋友,你认识自己了吗 ?
聆听
发布于:2006-08-28 04:52
文字还不很成熟,谢谢大家对我的鼓励。
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2006-08-28 08:55
有个错别字,我给改了下哈
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
hanane
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-05
5楼#
发布于:2006-08-28 08:58
70版的简爱,电影好看,配音也非常棒,这也是我特别喜欢这部电影的原因
何必丝与竹,山水有清音
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
6楼#
发布于:2006-08-28 12:09
好文~~!!!!真的写的很好···怎能不支持~~!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
7楼#
发布于:2006-08-28 15:41
《简爱》中的邱大师——人类声音魅力的极致。
盈窗
发布于:2006-08-30 00:48
小时候每次逛南京路,总要上新雅照相馆去,看看放在橱窗里的老先生样照。
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
9楼#
发布于:2006-08-30 20:59
那荒原中的英国绅士,在声音世界的记忆里永恒
10楼#
发布于:2006-09-01 22:51
记忆中永恒声音

译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
11楼#
发布于:2006-09-02 06:39
人类电影史上两位璀璨的明星:
一个是塑造声音、来自中国的英国绅士——邱岳峰
一个是塑造形象、来自美国的英国绅士——乔治·斯科特
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
12楼#
发布于:2006-09-05 11:54
今天 ,又有哪一个台在放简爱,演员年轻漂亮,声音索然无味。更怀念那个版本的简爱。
牧师
发布于:2006-09-05 11:59
精彩,真他妈精彩,大师的声音简直是绝版,那个时代的感受,有时让人走的那么近
14楼#
发布于:2006-09-05 14:12
非常喜欢丘老师的声音.
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
15楼#
发布于:2006-09-06 23:35
那个用心将自己并不完美的音色发挥到极致的声音,不由得会让你爱到骨头里,让你的灵魂为之着迷。
    楼主的文笔不错,赞一个!
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
16楼#
发布于:2007-03-31 12:37
今天天气明媚得不象话,我感念大师也不似从前的今日一般容易思潮涌动。他说的话已烙印下来,我感觉安全而强大。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
17楼#
发布于:2007-03-31 16:29
3月31日! 怀念邱大师的日子……
18楼#
发布于:2007-03-31 20:46
迷上[简爱],一半是因为他,因为他用声音和身心饰演的那个罗切斯特!
19楼#
发布于:2007-04-01 00:05
非常赞同楼主对邱大师赞美之词,他对声音及感情的把握简直就是让人感觉外国人会说中国话
游客

返回顶部