阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:2085回复:17

老版《西游记》的错误得到了纠正,赞一下!

楼主#
更多 发布于:2006-09-04 16:35
  小时候看的车迟国那一集,唐僧师徒四人再与鹿力大仙隔板猜物那场骠,娘娘放柜子里的是山河社稷袄,乾坤地理裙,后被猴子变成一件破烂流丢一口钟。此处电视演得错误大了去了。一口钟其实也是一件衣服,而电视演的果真就变成了一口钟,金属的,敲起来咣咣响的钟,

因为那个时候小,对这个也不懂,所以也不觉得有什么不妥,后来才知道这是个致命伤

但在最近几年央视的重播中,这个错误居然得到了纠正,,真是太好了。。。

最新喜欢:

pisayzpisayz
killercop
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-01-30
1楼#
发布于:2006-09-04 16:49
真的吗?怎么纠正的?
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2006-09-04 16:59
那个错的地方早就改了,不是现在改的。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
3楼#
发布于:2006-09-04 17:12
新版的西游记中的 孙悟空,是谁配的?
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
4楼#
发布于:2006-09-04 17:21
应该还是李扬吧。    
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
5楼#
发布于:2006-09-04 17:30
纠正成什么了?没注意
大象无形,大音稀声
6楼#
发布于:2006-09-05 08:59
换成衣服了?没注意。楼主说明一下~
ythtbt
发布于:2006-09-05 09:03
老早就看过一片文章说古代的钟也有衣服的意思!是一个古文化方面有研究的专家写的。我想电视剧拍成那样应该是为了让现代人好了解吧!!当然也可能有当时没考察清楚的情况!
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2006-09-05 10:15
“破烂流丢一口钟”里的“一口钟”是古代的一种直身的衣服,不是钟。

《西游记》播出后就已经有人指出来,后来就改成正确的了。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2006-09-05 10:20
引用第8楼法兰2006-9-5 10:15发表的言论:
“破烂流丢一口钟”里的“一口钟”是古代的一种直身的衣服,不是钟。

《西游记》播出后就已经有人指出来,后来就改成正确的了。

说白话,一口钟:没有袖子的外衣,也叫斗篷,明白了么。一直到民国初年,还广泛使用中

另外还有中药也叫这个名字的

你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
lenin
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-11-29
10楼#
发布于:2006-09-05 10:24
貌似小时看时是钟,后来改了.现在才知道是这么回事.
[IMG]http://www.chinanews.com.cn/news/2004year/2004-06-28/26/_1088386203_3.jpg[/IMG]
layla
发布于:2006-09-06 07:53
引用第9楼家干2006-9-5 10:20发表的言论:

说白话,一口钟:没有袖子的外衣,也叫斗篷,明白了么。一直到民国初年,还广泛使用中

另外还有中药也叫这个名字的
.......

还是没有解释到位,我略微补充一下。当初曾经提出此处错误的一位专家说这“一口钟”严格来讲也是和尚等出家人穿的一种僧衣,因为手边没有详尽的资料,所以不便写多了,那就成了我自己的破绽了,还不是普遍意义上的“斗篷”,斗篷人人可穿,而“一口钟”式的僧衣只有和尚等出家人才能穿的。另外,我记得是在《西游记》前几集样片出来试播后就有老学者指出这里的错误,等到全片拍完后正式播出就综合试片时提出的问题一起做了修改、补充和完善。
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2006-09-06 08:53
嗯,书里特定的一口钟可能是的,但是近代以来的一口钟确实是指斗篷,手头没书,但是许姬传的回忆录里引冯耿光追忆当年武昌起义南北议和,他去武汉及由上海至南京见孙黄,时值寒冬,南军士兵连御寒的大衣都没有,基本都是身罩一口钟,这个一口钟肯定不是僧衣的
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2006-09-06 09:53

引用第12楼家干2006-9-6 08:53发表的言论: 嗯,书里特定的一口钟可能是的,但是近代以来的一口钟确实是指斗篷,手头没书,但是许姬传的回忆录里引冯耿光追忆当年武昌起义南北议和,他去武汉及由上海至南京见孙黄,时值寒冬,南军士兵连御寒的大衣都没有,基本都是身罩一口钟,这个一口钟肯定不是僧衣的

在《西游记》里应该是指直身的僧衣。因为当时是和道士斗法,所以对方越是避忌佛教孙悟空越是要跟他们对着来。还有一场里就是把小道士的头剃了变和尚。

之前我之所以说得比较含糊也是因为解释出处的书不在手边,怕记忆出错。

阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
14楼#
发布于:2006-09-06 17:01
我总结一下

楼上都是好样的,,,眼下,,这个,,那啥,,,好学的人不多了。 。。
15楼#
发布于:2006-09-07 09:17
确实是改了,我还纳闷,什么时候改的!
16楼#
发布于:2006-09-08 15:55
这两个版本我都见过,有的台放原来的版本,有的台放改过的版本,我还以为是自己眼睛和脑子出问题了呢.听了大侠一解释,今天才算明白了
orion42
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-05-27
17楼#
发布于:2006-09-09 22:42
现在想想,以前好像是一口钟啊,没想到有这么多内容,真长知识
游客

返回顶部