弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:3526回复:27

10月17日21时东视文艺频道播出曹雷老师主持的文学晚会

楼主#
更多 发布于:2006-10-16 21:03
据《解放日报》昨(10月15日)报道:曹雷老师主持《“把心交给读者”文学晚会》

聆听巴金 缅怀巴金 学习巴金
              “把心交给读者”文学晚会举行

2006-10-15     解放日报 02版:要闻

[图为秦怡、陈醇、许承先等在朗诵《天堂里的笑声》。 本报记者 金定根 摄 ]

本报讯 (记者 姜小玲 实习生 黄培莉)“到最后一刻,我也会撒手而去。可能会有不少套话、大话、废话、空话和佳话送我上西天,但是我留下的每张手稿上,都会有这样三个字———讲真话”。昨晚,巴金先生这段发自肺腑的话语在广电大厦演播厅重又响起。上海市作家协会和上海文广新闻传媒集团联合以一台“把心交给读者———巴金之夜文学晚会”,缅怀这位“把心交给读者”的文学巨匠,重温巴金留给这个世界的真情和文字。
  众艺术家齐聚晚会

著名表演艺术家秦怡、娄际成、赵兵、刘安古等都赶来参加演出。晚会总导演唐颂告诉记者:“如此多的朗诵表演艺术家齐聚在一起实在难得,他们都不顾身体和手头的重要事务,为这次晚会精心准备。”

著名配音演员曹雷的先生当天要做肠镜手术,她却仍坚持主持整台晚会。著名表演艺术家秦怡的儿子近日突患尿毒症住院,她每天要去医院照顾儿子已十分疲惫,却依旧执意要在当晚担纲尾声朗诵《让我再活一次》,并彻夜背诵稿子以求演绎得更完美。国家一级演员奚美娟与宋怀强一起深情朗诵话剧《家》片段。奚美娟说:“3年前我曾参加演出明星版话剧《家》,朗诵《家》片段我是最有感情的,参与这次晚会、表达我对巴老的尊敬和缅怀之情是我义不容辞的责任。”

聆听巴金 缅怀巴金

整台晚会的舞台布局朴素而大气,背景一本翻开的大书上是熟悉的巴金手迹。当大书徐徐翻开时,巴老的音容笑貌通过大屏幕出现在我们的面前。晚会分三个板块:第一部分———愿化泥土。娄际成朗诵的《做一个战士》、许承先朗诵的《愿化泥土》,深情的演绎展现了巴老热爱祖国、热爱人民的深沉情怀;第二部分———情系文学。陈醇朗诵的《随想录》中的《关于讲真话》、宋忆宁朗诵的《寻找理想》使人震撼、警醒,打动了在座的每一个人,而曹雷朗诵的屠格涅夫的《门槛》,是巴老生前钟爱的散文诗,凝聚着他对文学、真理、理想的执著深邃的情感;第三部分———爱满人间。《怀念萧珊》是巴老生前感人至深的心灵倾诉,他曾经的悲伤、痛苦、深挚的爱,都流淌在这含泪滴血的文字中,在钢琴奏鸣曲《悲怆》声中,许承先真挚感人的朗诵让现场所有的观众心灵为之震撼,现场爆发出阵阵掌声。最后,所有演员集体朗诵一首来自网络无名作者的诗歌《天堂里的笑声———怀念巴金》,道出了大家的心声,也把晚会推向了高潮。

据悉,这台晚会将于10月16日21时 在东视文艺频道首播,次日7时30分、14时30分重播。
http://epaper.jfdaily.com/html/2006-10/15/content_485104.htm
(注意:刚才21:00东方电视台字幕报出,晚会实况录象改在10月17日晚21点首播,10月16日播放大型滑稽戏《路灯下的宝贝》录象。——弋舟注)

我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2006-10-16 22:24
曹老师是接到许多朋友的问候电话,才知道昨天报纸刊登了她爱人李先生到医院检查的消息,她告诉我说那是常规胃镜、肠镜检查,明天就回家。估计是报社记者采访晚会组织者了解到的,并没有和曹老师通气,弄得朋友们虚惊一场。她请大家放心。

“本情报处”再透露一条消息:曹老师还将在19日参加纪念鲁迅的朗诵会。
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
2楼#
发布于:2006-10-17 10:46
谢谢弋舟。每周广播报上好像只写了17日晚播,但没写几点。这下有了准时间。
我是一定会看的。你没去现场看吗?
人要知道廉耻,不能什么都干。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2006-10-17 20:43
今天上海电台的一条节目预告:将于10月20日在电台各频率播放纪念鲁迅朗诵会实况录音,电台主持人晓林、方舟和上海文艺界名人曹老师等出席,因为上海的各网站还没有具体报道,届时再详报。

现在东视文艺频道正在播放上海第八届国际艺术节开幕式的现场直播。顶楼所预告的纪念巴金文艺晚会不知是否顺延,只好等着瞧啦!

4楼#
发布于:2006-10-17 21:10
弋舟老兄消息真灵!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2006-10-17 21:37
现在是晚9点半后的电视台《把心交给读者———巴金之夜文学晚会》开始了,由曹雷和赵屹鸥主持。
     现正在播放娄际成的朗诵。
叶海
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-07
6楼#
发布于:2006-10-17 21:53
谢谢弋舟的及时预告,正好赶上~

曹雷老师好漂亮,精神也很好!
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
7楼#
发布于:2006-10-17 22:12
引用第6楼叶海2006-10-17 21:53发表的言论:
曹雷老师好漂亮,精神也很好!

同感同感。曹老师既漂亮又精神。
叶海
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2006-10-17 22:17
曹雷朗诵的是屠格涅夫的作品,我挺喜欢的,弋舟老兄能否把原文贴上来?
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
9楼#
发布于:2006-10-17 22:39
曹雷老师朗诵的由巴金老翻译的屠格涅夫的《门槛》精彩极了!
      她以舒缓的语调念出了那位准备走入“门”的姑娘和“门”内的声音的心灵对话,用不同的语音营造出至臻的意境,完全使听者内心受到震撼,可以说是夺人心魄!
      曹雷老师在出场和朗诵结束时,观众席里响起两次掌声,体现了听众对曹老师朗诵艺术的喜爱。

在节目播出的间隙,电视里预告了东视文艺频道将在 周六(21日)22:00播放曹老师年轻时主演的红色经典影片《金沙江畔》。

[10月18日上午注]:篇名被自己先手记成《门坎》,后查了一下录象,电视里的字幕是对的,更正回来。
     等对照几个译本和实况,将全文整理帖出,回报各位支持。

弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2006-10-17 23:32
我整理的《节目单》
我根据电视的录象记录整理出《节目单》一份,供诸位网友参考。

“把心交给读者———巴金之夜文学晚会”
                 上海市作家协会  上海文广新闻传媒集团   主办

文学晚会 朗诵顺序:
1.娄际成朗诵《做一个战士》
2.许承先朗诵的《愿化泥土》
3.奚美娟、宋怀强 朗诵《家》片段
4.赵兵 朗诵《日》
5.曹雷 朗诵由巴金翻译的屠格涅夫《门槛》
6.陈醇 朗诵《随想录》中的《关于说真话》
7.宋忆宁 朗诵《寻找理想》
8.冯淳超 朗诵《朋友》
9.刘安古 朗诵《生命》
10.许承先 朗诵《怀念萧珊》
11.秦怡 朗诵《让我再活一次》,
12.集体朗诵  网络无名作者的诗歌《天堂里的笑声》

钢琴伴奏:      王 蕾    
  小提琴伴奏:   朴 英

穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2006-10-17 23:34
唉,还是不要用朗诵会的形式纪念鲁迅比较好……
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2006-10-18 09:16
我觉得也是,鲁迅的文章不适宜朗诵。
传说今年还规定了不许大张旗鼓纪念鲁迅,也不知道真的假的。不过,被昏蛋所赞美,不如战死在他手里,较之被党棍利用为杀人法器的时候,现在这样冷清还算是好的。
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
13楼#
发布于:2006-10-18 10:23
[引用叶海 帖]:曹雷朗诵的是屠格涅夫的作品,我挺喜欢的,弋舟老兄能否把原文贴上来?
================================================
        今天对照了网上一些译本,字句都有所不同,标点也不尽相似。按电视的现场录象版本,整理个“曹版《门槛》”回复叶海朋友了——窃以为:此帖移动至“朗诵坛”的时日~~近了!

《   门   槛  》

[俄]  屠格涅夫  原作  /  巴金  译  /  曹雷 2006年10月14日朗诵

我看见一座大楼。
正面一道窄门敞开,门里一片阴森的黑暗。
高高的门槛前站着一位姑娘——一位俄罗斯的姑娘。
望不透的黑暗中散发着雾气,
随着雾气从大楼里
传出来一个慢吞吞的不响亮的声音:
“啊,你要跨进这道门槛来,想做什么?
你知道 有什么在等着你?”
“我知道。”姑娘这样回答。
“寒冷,饥饿,憎恨,嘲笑,蔑视,侮辱,监狱,疾病,甚至死亡?”
“我知道。”
“跟人们疏远,完全的孤独?”
“我知道。……我准备好了。我要忍受一切的痛苦,一切的打击。”
“这些痛苦,这些打击不仅是来自你的敌人,而且来自你的亲戚,你的朋友?”
“是,……就是从他们那里来的,我也要忍受。”
“好,你准备牺牲吗?”
“是。”
“你准备着无名的牺牲吗?你会灭亡,
——没有一个人……甚至没有一个人会尊敬地怀念你。……”
“我不要人感激,不要人怜悯。我也不需要名声。”
“你还准备犯罪吗?”
姑娘埋下了头。……
“我也准备犯罪。”
声音停了一会,然后又问下去:
“你要知道,将来你会不再相信你现在这个信仰,你会
认为自己受了骗,白白地浪费了你年轻的生命?”
“这我也知道,然而我还是要进来。”
“进来吧!”
姑娘跨进了门槛——厚厚的门帘放下来遮住了她。
“傻瓜!”有人在后面咬牙切齿地咒骂。
“一位圣人!”不知从什么地方传来了这一声回答。

还在网上搜索找到一些串讲课文,就不在穆站面前显摆了——人家才是“专门家”呢!

弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
14楼#
发布于:2006-10-18 13:25
10/18下午东视文艺频道正在重播,下面是——
3.奚美娟、宋怀强 朗诵《家》片段
4.赵兵 朗诵《日》
5.曹雷 朗诵由巴金翻译的屠格涅夫《门槛》

还来得及开电视看。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
15楼#
发布于:2006-10-18 14:56
引用第12楼家干2006-10-18 09:16发表的言论:
不过,被昏蛋所赞美,不如战死在他手里,较之被党棍利用为杀人法器的时候,现在这样冷清还算是好的。

那你书房里怎么悬挂这么一幅字:“JG(家干的真名)同志:感谢你一贯的喜爱和支持。陈寒柏”?
鲁迅的作品也不是全不适宜朗诵,比如《野草》的若干篇目,比如《朝花夕拾》的若干篇目,比如《记念刘和珍君》,比如《为了忘却的记念》,比如《两地书》的若干篇目,还有一些诗作。
像你净读些《答徐懋庸并关于抗日统一战线问题》、《答托洛茨基派的信》之类的伪作,当然会觉得不适宜朗诵了。
实际上,我倒觉得,鲁迅被党棍利用为杀人法器的时代已经过去了,现在的鲁迅最大的作用是被JY分子贬低以彰显自己不同凡俗的工具。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2006-10-18 15:08
引用第15楼zhangfan2006-10-18 14:56发表的言论:

现在的鲁迅最大的作用是被JY分子贬低以彰显自己不同凡俗的工具。

JY分子=禁烟分子?那可是你不共戴天的死敌阿
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2006-10-18 16:10
引用第15楼zhangfan2006-10-18 14:56发表的言论:

那你书房里怎么悬挂这么一幅字:“JG(家干的真名)同志:感谢你一贯的喜爱和支持。陈寒柏”?
鲁迅的作品也不是全不适宜朗诵,比如《野草》的若干篇目,比如《朝花夕拾》的若干篇目,比如《记念刘和珍君》,比如《为了忘却的记念》,比如《两地书》的若干篇目,还有一些诗作。
像你净读些《答徐懋庸并关于抗日统一战线问题》、《答托洛茨基派的信》之类的伪作,当然会觉得不适宜朗诵了。
实际上,我倒觉得,鲁迅被党棍利用为杀人法器的时代已经过去了,现在的鲁迅最大的作用是被JY分子贬低以彰显自己不同凡俗的工具。

第一,若干也就是若干,整体上是不适宜的,我看不出《记念刘和珍君》有多少可以朗诵的价值,〈为了忘却的记念〉同理,很多段落都是不好读的,纪念某作家的朗诵会,只选取他早期某本书的著作来朗诵未免有些不合适。而且这个三·一八惨案的真相与根源如何,实在值得商榷,虽然政府向人群开枪就是暴行,不过这个游行是被谁操纵的,为什么领导者一个没伤死的都是无辜学生,为什么据说是特意埋伏了开枪的执政府卫士居然还死了三个,实在是很费思量的事情。在这个事情上,鲁迅明显比某些人有远见,根本不赞成徒手请愿的。
第二,只有自诩精英的无知者才会厚诬鲁迅,真正有学问人是不会的,当然了精英人人会做各有巧妙不同。
第三,你才是陈寒柏的饭丝呢,通称伤寒。你忘了头些年你跟李金斗去发廊的事了么,后来人家把录像带寄来,你花了几十条中华,一车皮金圣才把母带换来,现在都忘啦,还敢诬蔑我?
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2006-10-18 16:11
顺便说说,明天有没有同道想去虹口公园的,我有点想去
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
19楼#
发布于:2006-10-18 16:21
引用第18楼家干2006-10-18 16:11发表的言论:
顺便说说,明天有没有同道想去虹口公园的,我有点想去

去虹口公园干嘛?难道是朗诵会在虹口公园举行?
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
20楼#
发布于:2006-10-18 16:23
明天是10月19日
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
21楼#
发布于:2006-10-18 17:18
是啊是啊,70周年了。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
22楼#
发布于:2006-10-18 21:30
某些大嘴有点“京坯味”
这两张大嘴,不去讨论朗诵艺术对神经麻木的国人有提神醒脑作用,却像好斗的公鸡弄乱一个本来很“费厄”的帖子。还好俺没有多透露纪念会的举办地和老师们的选题,让与会者和收听广播的朗诵爱好者谈感受和收获吧!

穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
23楼#
发布于:2006-10-18 22:29
谁说《答徐懋庸~》那篇是伪作啊,坐一边儿思过去。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
24楼#
发布于:2006-10-18 23:29
引用第23楼穆阑2006-10-18 22:29发表的言论:
谁说《答徐懋庸~》那篇是伪作啊,坐一边儿思过去。

冯雪峰拟稿,鲁迅抱病做部分修改,算部分的伪作。
家干明显强词夺理,纪念鲁迅朗诵会又不是朗诵鲁迅全集,当然是摘取他的部分适合朗诵的作品和片段来表现,比如科学经典名篇朗诵会,当然是选择《幸福之路》、《寂静的春天》,你非要说《自然哲学的数学原理》、《希尔伯特空间中的旋量》不适宜朗诵,那不是搅和吗?
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
叶海
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2006-10-19 00:24
引用第13楼弋舟2006-10-18 10:23发表的言论:
        今天对照了网上一些译本,字句都有所不同,标点也不尽相似。按电视的现场录象版本,整理个“曹版《门槛》”回复叶海朋友了——窃以为:此帖移动至“朗诵坛”的时日~~近了!

《   门   槛  》
.......

已收下,很喜欢这段文字,谢谢弋舟。

跑蹄一下:上周六(14日)下午,上海图书馆讲演厅由鲁迅长孙周令飞、华师大教授王晓明,还有最近红火的陈丹青同台讲演,与广大读者共同纪念鲁迅逝世七十周年。令飞公子对鲁迅成为某种符号深为不满,甚至对大家熟悉的鲁迅画像、雕塑也不认同,他要以家属的身份来还原一个真实而可爱的鲁迅。陈导师的压轴发言显然更受大家欢迎,时不时会有热烈掌声送上台去,然而我不能认同他的一些观点与看法,仅此一回亲耳聆听大师发言,逃走……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
26楼#
发布于:2006-10-21 22:54
东视文艺频道现在( 周六—10月21日/22:00)播放曹雷老师年轻时主演的《金沙江畔》,前面部分她的台词很少,都用眼神说话,比帅小伙冯喆还抢眼呢。原来曹老师也“参加”过长征啊——佩服佩服!

穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
27楼#
发布于:2006-10-21 23:00
传说中的鲁迅朗诵会播了没有啊?
游客

返回顶部