阅读:2408回复:20

非常郁闷……关于《W的悲剧》的配音……

楼主#
更多 发布于:2006-10-30 00:59
《W的悲剧》一部很老的片子,现在年轻人也不乐意看。

我是很小的时候看的,初中升高中的时候,记不得了。迷死了……后来在广播里听到录音剪辑,就赶快用小录音机给录在磁带上,躲在被窝里听,反复的听……以至于那小小的年纪能背下全片整大段的台词……(是不是有点早熟?)……

后来再也没看到那部电影,也没再听到过,磁带也早不知丢到哪里去了……20年过去了……

这两天在网上看到可《译制片大补种的BT下载》竟然有《W的悲剧》译制版本下……于是耐心的下,下啊下,下了4天,刚才总算是下完了。

一播……气炸了!这是谁配的啊?简直和当年听的根本不是一个级别的东西!崩溃了!当年录音剪辑里那种对人物细腻表达,那种动人的语音语调,和这个BT版本完全不同。BT版有的地方甚至辞不达意,比如男主角讲他的朋友在医院的那段(我主要也特意只听了那段,根本不敢再听其他部分了,怕坏了当年的感觉)和当年听的根本是天壤之别……当年听的译制简直棒极了……盼了好几天的激动心情一下跌到谷底!!

不知道有谁听过?那个《译制片大补种的BT下载》里的《W的悲剧》是哪个厂配音的?有没有人知道那个优秀版是哪个厂配音的呢?

真想得到当年的那个版本啊!也不知道谁有……

1楼#
发布于:2006-10-30 02:16
哪怕有当年的录音剪辑也好啊,我自己制成DVD看……
2楼#
发布于:2006-10-30 02:50
W的悲剧是不是有两个版本的译制?下载版本里每一句都和当年记忆中的不同,所有角色都特别生硬,女主角的配音简直难听死了……我不会记错的……晕……难道电影是一个版本,广播里的录音剪辑是另一个版本?……

同一部电影,不同功力的配音,带给观众、听众简直是两个级别的影片,如果是这个BT版的先听到,搞不好还把《W的悲剧》当成一部烂片了呢……

求当年广播里录音剪辑的优秀配音版!哪位朋友有啊?
3楼#
发布于:2006-10-30 02:59
在网上找到这么一段评论:

“   本片(《W的悲剧》)在国内的公映版本是由长春电影制片厂译制分厂译制的,今天刚拿到译制经典这个片子时,我也这么想当然地认为是合成了长春厂的配音。不过,出人意料的事情发生了——当我切换至配音声道时,竟然意外地听到了上译厂几位著名配音艺术家的声音。首先是施融老师的声音,他为三田静香的一夜情男友森口昭夫配音,其次是李梓老师,她配的是当红女星羽鸟翔。曾为《望乡》中阿崎婆配音的赵慎之,还有我们都非常尊敬的“油漆匠”于鼎老师也加盟了该片的配音。刚开始由于先入为主的感觉作怪,我还为该片没有合成长春厂的配音而遗憾呢。听着听着,越来越觉得两者配音风格的迥异。明显感到,上译演员在把握人物情绪方面要胜过长春厂一筹。在几位老艺术家的衬托下,其他配音演员(上海音像资料馆)的表演也渐入佳境,达到了与剧中角色融为一体的境界……”

如果没猜错,BT下载版本的是长春电影制片厂的,而我很多年前听入迷的是上译的!

长春电影制片厂译制分厂的人自己听了人家上译的,不知道作和感想啊……要是我是长影的,早就刨坑把自己埋了,再也不好意思干配音这行了。
sundf
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-08-27
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
4楼#
发布于:2006-10-30 08:21
楼主的言辞有过激之嫌,我记得译制片BT大补种里的《W的悲剧》是上译配音的,而长译配音的《W的悲剧》没有在影音区出现过.
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
5楼#
发布于:2006-10-30 09:32
大家所听到的上海译制厂配的(w的悲剧)是上海音像资料馆配音的内参片的声音,在译制经典的DVD中出现的也是这个声道,这个版本是未作删剪的版本,出现的声音正如大家听见的有施融、李梓、赵慎芝、于鼎等人的声音,但配音的效果就是在念台词,台词翻译也有问题,演员的搭配也很牵强。正式公映版是长影译制片厂译制的,无论是翻译还是配音绝对是最出色的,长影在日本影片的译制上绝对不比上译逊色的。
(W的悲剧)
长影译制片厂译制
翻译:吴代尧、王秀媛
导演:陈汝斌
配音演员:
三田静香:宋丽捷
森口昭夫:王瑞
羽鸟翔:刘雪婷
伍代淳:孙佳和
剧团导演:陈汝斌
菊地薰:林美玉
安惠:潘淑兰
其他:胡连华、吴永庆等
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2006-10-30 10:38
引用第3楼录音剪辑2006-10-30 02:59发表的言论:
在网上找到这么一段评论:

“   本片(《W的悲剧》)在国内的公映版本是由长春电影制片厂译制分厂译制的,今天刚拿到译制经典这个片子时,我也这么想当然地认为是合成了长春厂的配音。不过,出人意料的事情发生了——当我切换至配音声道时,竟然意外地听到了上译厂几位著名配音艺术家的声音。首先是施融老师的声音,他为三田静香的一夜情男友森口昭夫配音,其次是李梓老师,她配的是当红女星羽鸟翔。曾为《望乡》中阿崎婆配音的赵慎之,还有我们都非常尊敬的“油漆匠”于鼎老师也加盟了该片的配音。刚开始由于先入为主的感觉作怪,我还为该片没有合成长春厂的配音而遗憾呢。听着听着,越来越觉得两者配音风格的迥异。明显感到,上译演员在把握人物情绪方面要胜过长春厂一筹。在几位老艺术家的衬托下,其他配音演员(上海音像资料馆)的表演也渐入佳境,达到了与剧中角色融为一体的境界……”

如果没猜错,BT下载版本的是长春电影制片厂的,而我很多年前听入迷的是上译的!
.......

你恰恰猜错了,BT下载版本是上海音像资料馆的内参片,不少上译厂配音演员参加,但效果不好。而你很多年前听入迷的是长春电影制片厂译制分厂的经典配音。
7楼#
发布于:2006-10-30 12:05
非常抱歉,我武断了,向长影的配音演员们致敬!真是不应该在没弄清的情况下,乱说!

当年我听入迷的录音剪辑里的确没有上译大牌们的声音,所以一点也对不上是上译的,所以并不确定是什么版本是谁译的……

只是后来看到上面引述的那篇文章,才误以为老的录音剪辑是上译的,BT是长影的(BT版本里东北味还特别浓厚呢)。我对配音一无所知,才会这么武断。

向长影的配音演员们致敬!有点出乎意料,因为老录音剪辑对人物那么细腻的把握,竟然是东北的配音厂!敬啊!

大家手上有老版本么?或者有途径弄到么?街上有正版长影译制DVD卖么?
8楼#
发布于:2006-10-30 12:10
爱死那部老片子的配音和环境音效的合成了。

个人认为最最精彩的是两个人晚上在小酒馆里的那段对手戏!

所以,BT一下来,先跳到那段去看去听……可以想象那个懊脑和失望啊……

大家也原谅我的过激言论吧……

这个讨论,俺对上译、长影有了一点认识了……
9楼#
发布于:2006-10-30 12:32
引用第5楼susu2006-10-30 09:32发表的言论:
正式公映版是长影译制片厂译制的,无论是翻译还是配音绝对是最出色的,长影在日本影片的译制上绝对不比上译逊色的。

.......

这样说,是不是因为东北人的性格和日本演员更容易帖近一些,还是东北的电影厂里有当年日本留下来的电影工作者,所以对日本片的把握可以更多一些?……我又在乱猜了……
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
10楼#
发布于:2006-10-30 12:46
真希望能听到长译的《w的悲剧》,问一下宋丽捷是不是配了《电影天地》中的田中小春,这片的配音我还挺熟。
说点题外话,两天前我刚看完《w的悲剧》(日语原声),药师丸博子本人的声线也很好,既带点稚气内里又很坚定,很好的诠释了静香在虚幻和现实中痛苦抉择的矛盾心态。他和丹波哲郎的声音我很喜欢。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2006-10-30 12:59
引用第10楼男人辛苦2006-10-30 12:46发表的言论:
真希望能听到长译的《w的悲剧》,问一下宋丽捷是不是配了《电影天地》中的田中小春,这片的配音我还挺熟。
说点题外话,两天前我刚看完《w的悲剧》(日语原声),药师丸博子本人的声线也很好,既带点稚气内里又很坚定,很好的诠释了静香在虚幻和现实中痛苦抉择的矛盾心态。他和丹波哲郎的声音我很喜欢。

[电影天地]中的小春是长影原译制厂长金毅配的,渥美清演小春的父亲,是长影徐丹老师配音的.
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
12楼#
发布于:2006-10-30 13:46
药师丸博子主演的影片在国内公映的只有(W的悲剧)和(侦探的故事)2部,前者为她配音是宋丽捷后者是狄菲菲。
我个人还是偏向于宋丽捷的配音,正如上面所说的小酒馆的对手戏,王瑞和宋丽捷对戏中人物内心的把握的十分精确。
13楼#
发布于:2006-10-30 13:52
引用第10楼男人辛苦2006-10-30 12:46发表的言论:

我是这样看《W的悲剧》的,《W的悲剧》,实际上讲的是普通人的“悲剧”。静香和昭夫都是很普通的演员,不漂亮,身材也不好,都不是天生的明星偶像。在影片中,他们都有自己本来无法追赶的对手。昭夫在和自己对手的竞争中丧失了前进的勇气,即使对手在意外的车祸中死去了,昭夫却无法面对,他认为内心中可耻的“另一个自我”,放弃了,从一个可能星光灿烂的演员变成一个很普通很普通的人。

而静香却没有轻易放弃自己选择的道路,和剧团的“有身份”的男人睡觉也好,为羽鸟翔担当“丑闻”也好,都是她前进道路上的选择。静香勇敢面对了这些,即使选择了被人们认为“肮脏”的事,也并没有放弃。
因为,在日本那样竞争激烈的社会,只有勇于面对挑战的人才会成功,才会超越条件比自己好的对手,才能得到鲜花和掌声。

静香和昭夫有爱么,有!他们非常相爱。但是失败灰心的昭夫面对勇于向前的静香,光有爱是不行的。他们都知道最终要分手,所以认为自己会成明星的静香在昭夫面前始终保持着一点点的优越感和距离感。而昭夫一开始就说:如果你成功了,我就送你鲜花,也就意味着我们俩再见了……

最终,当故事结尾的时候,静香选择把昭夫的爱深深的藏在心里,去作“另一个自我”。当昭夫用最后的鼓掌给转身离去的静香,是在鼓励静香继续勇于向前?还是在作最后的挽留呢????……急匆匆离去的静香,听到昭夫的掌声震住了,转过身来,摆好谢幕的姿势,给昭夫作了一个深深的谢幕,向昭夫告别,向他们的爱情告别。静香还想要硬撑着用笑容面对照夫,但却再也无法掩饰此时内心的悲哀,所以她笑着痛哭……那一刻静香的表情很难看很难看,却美得不能再美了……

是悲剧?是坚强?是成熟的人向过去的自己告别?……都让观众自己体会好了……

《W的悲剧》,是女人的悲剧,是商业社会下普通人的悲剧,是情感细腻的亚洲人的悲剧……

题材好,戏中戏的手法好,导演导得好,演员表演好,译制的很好。是不可多得的好译制片,一代经典!只有在老版本的经典长影译制里,才能真正体会原片的味道,上译那个版本流到市面上,可是把片子毁了啊……

我是一边听着《W的悲剧》的主题歌写这个体会的,写着写着就感动呢……
14楼#
发布于:2006-10-30 14:05
如果谁有办法,我把主题歌放上来,3M的MP3,自己压的,难找啊……那么老的歌。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
15楼#
发布于:2006-10-30 14:28
[转贴] 一篇很好的影评,还附有歌词。
为了梦想,成为一名伟大的女演员的梦想,三田静香,一个刚满20岁的平凡女孩,她究竟准备付出多少?她又究竟能够付出多少?

她没有耀眼照人的姿色、她也没有卓越超群的才华,她有的只是成为一个女演员的梦想,盲目而虚幻的梦想,和现实的差距是如此之大。这个普普通通的女孩子,在清晨空无一人的露天剧场的舞台上念着台词:“女作家也好,女演员也好,如果我能够拥有这样幸福的身份,就算被其他人憎恨,贫穷也好、幻灭也罢,我都会忍受下去。住在阁楼里面,啃着黑面包,对自己不满意以及对未成年的遗憾,即使被这些想法所折磨也无所谓。我要求补偿,我要取得名声!我要扬名天下!”

只有一个人看到了她的表演,他给了她掌声,他说他喜欢梦想成为女演员的女孩子,看上去如此纯真和脆弱。她即不美也谈不上个性,但正是因为这些他爱上了这个女孩子。是的,他自己也曾经是一个演员,因为讨厌那个追名逐利的自我,他放弃了。可是为什么,他还是爱上了这个梦想成为演员的女孩子?

《W的悲剧》要上演了,静香是多么希望能够扮演戏中的女儿,那个为自己的母亲顶替杀人罪行的女孩。但是,她落选了,他带她去喝酒,告诉她,梦想只有在还是梦想的时候才是美丽的。保护梦想而不是去实现它,或许这才是正确的方式。

是偶然的安排,还是命运的必然?静香无意中撞见了《W的悲剧》中母亲的扮演者,剧团最当红的女明星在酒店的房间里面惊慌失措。一个显赫的男人死在女明星的床上,而这将成为惊天动地的大丑闻。“不,这个丑闻会毁了我。可我,还不想下台!”女明星要求静香来顶替她,把这个死去的男人放到静香的床上。“你还年轻,这样的丑闻只会帮你出名。我会让你演上女儿的角色,这就是条件。想想吧!想想吧!就当这是一场演出,你是女演员,你一定能行!”

“一遍铃、两遍铃、熄灯、音乐起、幕布拉开!”静香冲向电话机,同时,她作为一个女演员冲上了生命的舞台,从此后她将没有机会停止、更不可以犯错误,属于她的重场戏开始了。在冷酷无情的媒体面前,她应对拷问已经没有任何退路,她开始展现出伟大女演员的天赋,她流着眼泪念她自己编写的台词,自编自导着精彩绝伦的演出,静香在讲述根本不存在的爱情:“他非常的忙。偶尔的见上一面,只有那么几个小时的时间,我都觉得很幸福了。金钱关系也好,情人也好,小妾也好,你们怎么想都行。我们的事情,别人怎么说我都不介意。。。但是,我爱着他。吃饭时我们AA制,说了不要衣服他还是送给我。生活费不够了,得到他的一些帮助,这样你们是不是就可以承认我们的爱情呢?只有一次,去看电影时,用我的钱买了汽水和汉堡,他高兴的不得了。。。”就连一贯最苛刻的娱乐记者们也被迷惑了,没有人能够嘲笑这样的爱情。或者说,没有人能够不被这样的表演打动。

现在,机会是她的了。被败坏了名誉的三田静香,以20岁的妙龄和丑闻,她终于做好了成为大明星的准备。今夜的舞台是她的,而他,在演出开始以后才犹豫着进了场,站在最后一排,他目睹了一个伟大的女演员的诞生。为别人顶罪的角色,静香已经不是第一次扮演,在戏中是为了爱而在生活中是为了无法克服的欲望。静香是有经验的演员了,今夜她只需要在舞台上再一次证实自己,取得本应该属于她的成功。满台的灯光聚集在她的身上,雷鸣般的掌声,她一遍遍的谢幕,这是梦想成真的一刻,这一刻是如此短暂又如此漫长,短得转瞬即逝长得犹如整个人生。如果可能,就让我死在这一刻吧,死在这舞台的中央,在这万千宠爱之中,享受那仿佛无限的荣耀和成功。就让我死在此刻,让此刻成为永恒。。。

可是也许静香为成功付出的依然不够。当她迈步走出剧场,第一次惊喜地看到那么多的记者和崇拜者们围拢来,人群中冲出了另一个疯狂的女演员,她就是无辜地被静香换掉的扮演者“我全都知道了,静香,我要杀了你!”她举着刀奔过来,挡在刀尖和静香之间的是他。他向静香举起沾着自己鲜血的花束:“我们约好的,如果你成功了的话,我会送一大束花给你,当作告别。我们都一样,为了自己喜欢的东西什么都可以做。现在,轮到我了,来代替你。。。”

秋叶开始飘落在小道上,那个曾经等待过她的爱的小屋有了新的住户。他康复了,而静香却要走了。她对他说:“请千万不要对我说重新来过之类的话。因为如果你说的话,我一定会立即投入你的怀抱。”“那么,为什么不呢?”他问。“因为不可能了。”那个小女孩已经长大了,无论如何,现在她是真正的女演员了,虽然舞台上的角色都不能持久,但她依然渴望成功。“难道这就是你我之间的最后一幕吗?”静香回头,她说:“那另一个自我告诉我不要哭,现在我应该笑。”

在她的身后,正如他们的第一次见面,他为她鼓掌,最后一次,他把全部的挚爱和深深的理解送给她。

是那个魔鬼般的女明星说过的话:谢幕也是演出的一部分!所以,在这最后一幕里,在仍然只有一个人的观众面前,静香拉开裙摆,犹如天鹅般微微仰起头,优雅的踮脚、屈膝,一个完美的谢幕,面对她的清纯过往和真挚情感,她泪流满面地微笑着谢幕,以一个女演员的身姿——告别。

感谢一位朋友,他帮我把片尾那首动听的歌曲翻译成中文。在药师丸博子的歌声中,能够听到的只有清脆婉转不饰雕琢,一如从没有被损坏过的完美梦想:

别离开吧,和我一起

在窗边挽着你

雪花般的流星划落天际,美妙绚丽

如果说无法再相爱,作朋友也可以吧

震颤着,这声音。。。

阿,没有浆的船儿随波逐流在时光里

头发在胸前狂乱地飘舞

堆积着下落的星的碎片

瞬间燃尽了,只留下灰烬也可以

别说我任性吧,此刻。。。

阿,没有浆的船儿随波逐流在时光里

只有那温柔目光的凝视才能找回

繁星滑落的两个人的街

别离开吧,在我身边

静静地守着你

哪怕清晨的阳光全部洒满

我想要看到身旁的你那沉睡的容颜
16楼#
发布于:2006-10-30 14:49
嗯,你转的影评,文笔很好。不过自己的观点少了一点点。更象是对全剧的文字化。文笔很好。我文笔很差的。

对于结尾,可能看的人不同,角度会不一样。我看到的是静香在哭,而不是完美的向照夫谢幕和微笑。因为内心已经哭了,笑容就特别的别扭,特别的难看,药师丸博子把这一点诠释得非常完美,她的那一刻要多难看有多难看……演得太好了!

看这部片子,谁会真的看重静香的成功呢,谁会看重她在人前的笑呢,真正感动观众的,正是她那最后的难看到了家的“笑着哭”。因为人伪装的再坚强,把自己掩饰得再深,还能够流露出内心动情的那一刻才是最动人的,最感人的。那一刻静香要把那份纯洁留给照夫,导演要把那一刻的纯洁留给观众……这部影片的精华就在静香那最后的一哭,而不是笑……是本片最精彩的一笔。 [附件]
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2006-10-30 14:53
引用第14楼录音剪辑2006-10-30 14:05发表的言论:
如果谁有办法,我把主题歌放上来,3M的MP3,自己压的,难找啊……那么老的歌。

到土豆网上申请个账号,传到上面吧。www.tudou.com
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
18楼#
发布于:2006-10-30 15:13
引用第17楼法兰2006-10-30 14:53发表的言论:

到土豆网上申请个账号,传到上面吧。www.tudou.com

是不是要用发布节目的方式发上去?剪个MTV要花点时间,现在手上在忙活。

要不你给我个QQ,我传给你……你再……
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
19楼#
发布于:2006-10-30 19:10
引用第13楼录音剪辑2006-10-30 13:52发表的言论:

我是这样看《W的悲剧》的,《W的悲剧》,实际上讲的是普通人的“悲剧”。静香和昭夫都是很普通的演员,不漂亮,身材也不好,都不是天生的明星偶像。在影片中,他们都有自己本来无法追赶的对手。昭夫在和自己对手的竞争中丧失了前进的勇气,即使对手在意外的车祸中死去了,昭夫却无法面对,他认为内心中可耻的“另一个自我”,放弃了,从一个可能星光灿烂的演员变成一个很普通很普通的人。

而静香却没有轻易放弃自己选择的道路,和剧团的“有身份”的男人睡觉也好,为羽鸟翔担当“丑闻”也好,都是她前进道路上的选择。静香勇敢面对了这些,即使选择了被人们认为“肮脏”的事,也并没有放弃。
.......

这篇影评写得真好,把我看完电影后的不解都弄明白啦。静香是喜爱戏剧的,但不成为名角喜爱是没有意义的,为此她付出了肉体,引出了绯闻,很多人对他不解,但当昭夫看完了他演的戏剧后,他理解了静香,知道自己的不足,为替静香挡刀和最后分手埋下伏笔。
这部影片戏里戏外穿插得很巧妙,互为映衬,作为一个演员,静香在戏里成功的诠释了角色,记者招待会上“真情流露”的编造谎言,台下苦练戏剧功夫,人物塑造很丰满,大陆的演艺圈也有些黑暗面,但却没有什么影视作品去揭露,这方面我们做的是不如日本。
影片结尾发人深思,我认为昭夫还是深爱着静香,并且真正理解静香,为自己没他这样的魄力,当时没有好好支持她而内疚。静香经过这些风波后更加坚强了,他要开始一条属于自己的路,最后谢幕的动作也许是感谢昭夫这位知音。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
20楼#
发布于:2006-10-31 19:23
引用第19楼男人辛苦2006-10-30 19:10发表的言论:

这篇影评写得真好,把我看完电影后的不解都弄明白啦。静香是喜爱戏剧的,但不成为名角喜爱是没有意义的,为此她付出了肉体,引出了绯闻,很多人对他不解,但当昭夫看完了他演的戏剧后,他理解了静香,知道自己的不足,为替静香挡刀和最后分手埋下伏笔。
这部影片戏里戏外穿插得很巧妙,互为映衬,作为一个演员,静香在戏里成功的诠释了角色,记者招待会上“真情流露”的编造谎言,台下苦练戏剧功夫,人物塑造很丰满,大陆的演艺圈也有些黑暗面,但却没有什么影视作品去揭露,这方面我们做的是不如日本。
影片结尾发人深思,我认为昭夫还是深爱着静香,并且真正理解静香,为自己没他这样的魄力,当时没有好好支持她而内疚。静香经过这些风波后更加坚强了,他要开始一条属于自己的路,最后谢幕的动作也许是感谢昭夫这位知音。

大陆不是没有,只不过小小调侃了一下的《贻笑大方》马上就被禁了。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
游客

返回顶部